Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Крипто активы в Англии – надежная защита вашего бизнеса

Великобритания в последние годы стала популярной юрисдикцией для крипто бизнеса. Причин можно перечислять множество. В первую очередь престижность юрисдикции, высокоразвитая правовая система, гибкие налоги и так далее. Для тех, кто планирует учредить крипто валютную биржу в Англии, предлагаем узнать юридические тонкости разрешения споров, которые могут возникнуть на фоне владения крипто активами в Англии. Данную информацию представляем на примере дела AA v Persons Unknown [2019] EWHC 3556. Решение по данному разбирательству уникально, так как в нем впервые была сделана ссылка на юридическое заявление рабочей группы Великобритании по крипто активам. Итак, подробности в студию.

История спора

Английский страховщик канадской компании заявил о проблеме. Ее преследует вирус-вымогатель BitPaymer, а именно шифрует файлы и за расшифровку требует значительную сумму выкупа (950 тыс. долларов, которые выплатить требуют в биткоинах). Заявителю ничего не пришлось сделать, как выплатить требуемую сумму выкупа в размере 109 ВТС. Криптовалюта была переведена на указанный злоумышленником биткоин-адрес. После этого файлы были восстановлены, и заявитель попыталась вернуть выкуп. Правоохранительным органам удалось отследить 96 из 109 ВТС. Стало возможным это благодаря засвеченному биткоин-адресу, который оказался связанным с биржей, известной как Bitfinex. Деньги были найдены, но как юридически подтвердить собственность на крипто активы?

Крипто активы с точки зрения собственности

Судебный запрет может быть применен только в том случае, если судебные власти убедятся в том, что крипто активы это собственность. Данный вопрос уже имеет судебную практику в Великобритании. Пример тому решение по делу Робертсон или Воротынцева. В нем было постановлено, что биткоин соответствует четырем классическим критериям определения собственности.

Но, вернемся к делу AA v Persons Unknown [2019] EWHC 3556. Судья рассмотрел вопрос о том, какие основные средства правовой защиты могут быть доступны истцу для обоснования предоставления временного судебного запрета. Если заявитель сможет отследить биткойны, то они могут быть предметом реституции. Что собственно и добивался заявитель.

Англия, как эффективная площадка для крипто бизнеса и надежная правовая структура в решении споров по криптовалюте

Основная проблема в разрешении споров в суде Англии относительно криптовалют, заключается в том, что оплату криптовалютой сложно привязать к определенной локации. Вот, например, как и произошло с AA v Persons Unknown, по которому истец находится в Англии, вирусная атака была произведена в Канаде и правонарушение было произведено в Канаде.

Суд исходил из того, что заявитель находился в Англии и выплатил вымогателям 950 тыс. долларов со счета в банке Англии. Как было отмечено, в ходе расследования на эти деньги были  куплены биткоины, после чего они были переданы неизвестным лицам.

Чтобы разрешить спор с крипто активами важно получить доказательства того, где именно была произведена оплата крипто валютой. А судя по тому, как отмечено раньше, сделать это крайне сложно.

Криптовалютный спор – не все так сложно

Что вполне очевидно уже сегодня? Англия, одна из немногих юрисдикций, в которой биткоины и любая другая криптовалюта рассматривается как законная собственность. А это уже позитивный факт для коммерческих структур, бизнес которых крутится в сфере криптовалют.

Высокоразвитая система правовой защиты цифровых прав в Англии играет принципиальное значение для развития крипто валютного бизнеса в Великобритании.

Вас заинтересовала услуга регистрации компании в Великобритании с целью организации криптопизнеса или вам нужна юридическая поддержка в решении споров, организации представительства в суде? Offshore Pro Group готовы защищать ваши права или зарегистрировать компанию, поможем с развитием вашего крипто бизнеса. Обращайтесь! Предоставляем консультацию по крипто активам или принимаем заявки на любые виды юридических услуг по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Крипто активы являются ли собственностью в Великобритании?

Любую криптовалюту представить как собственность важно тогда, когда возникает судебный спор или разбирательство. В виду того, что Английское право уже не раз сталкивалось с делами, предметом которых был спор на право владения биткоином или прочих цифровых валют, следует отметить, что теперь криптовалюта в Великобритании признается законной собственностью, так как соответствует четырем критериям классического определения собственности.

Подходит ли юрисдикция  Великобритания для криптобизнеса?

Именно Великобритания одна из немногих юрисдикций, которая активно поддерживает развитие крипто бизнеса. Об этом говорит высокоразвитая правовая система государства, опыт защиты собственников криптовалюты, высокая надежность и неприкосновенность крипто активов.

Что самое сложное в разрешении спора по криптоактивам?

Несмотря на то, что крипто активы в Великобритании признаются законной собственностью, сложность судебных разбирательств состоит еще в том, что биткоин или любая другая криптовалюта это запись в распределенной книге (реестре), у которой нет привязки к локации. И это основной камень преткновения в большинстве дел. Однако в любом случае, правовая защита цифровых прав в Англии имеет принципиально высокий уровень развития, что очень важно для инвесторов, которые планируют учредить собственный крипто бизнес в Великобритании.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: