Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Компания для Initial Coin Offering (ICO) или как привлечь инвестиции?

С развитием технологий блокчейна и изобретением криптовалют, независимых от экономической политики отдельных государств, появление специальных бирж и возможность привлечения на них денег от инвесторов стало лишь вопросом времени. Примерно к 2018 году, это время настало, т. к. много компаний стали использовать эти технологии в привлечении денег. Технологически же, это стало возможным ещё раньше.

Мы уже несколько лет наблюдаем, как мир технологий меняет способ привлечения капиталов стартапами. Вместо публичного размещения акций, краудфандинга или поиска номера телефона Марка Цукерберга, первоначальное предложение монет (Initial Coin Offering) может решить проблему финансирования новых технологических стартапов.

Как привлечь инвестиции

Нужны ли сегодня венчурные капиталисты, когда у вас есть цифровой мир и быстрорастущая среда для сбора средств? Не стоит сбрасывать со счетов традиционные методы привлечения средств, но и новые методы лучше бы знать досконально, чтобы использовать все возможно полезные инструменты для развития своего проекта.

ICO и для чего оно нужно?

Первоначальное предложение монет похоже на своего предшественника – IPO (Initial Public Offering), так как оба этих понятия служат для привлечения капитала в компанию. Различие в том, что IPO привлекает в компанию капитал за выпущенные акции, а ICO – за криптотокены, т. е. своего рода облигации, которые могут быть выкуплены за криптовалюту.

Прелесть ICO в том, что это полностью блокчейновый инструмент, он позволяет привлекать средства анонимных инвесторов. Это привлекает как инвесторов, так и бизнес-предпринимателей, которые не хотят тратить время и деньги на поиск связей и маркетинг, необходимых при IPO на крупных международных биржах. Через ICO можно привлечь не обязательно крупные капиталы, но и небольшие суммы для запуска минимально жизнеспособных продуктов или проведение различных исследований и т. п. Главное, чтобы инициаторы ICO понимали, каким образом будут обеспечиваться их токены.

Чтобы в этом разобраться, нужно немного углубиться в терминологию.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это совершенно закрытый и неподкупный цифровой реестр, где могут фиксироваться любые экономические операции.

Вообще блокчейн может служить не только для записи финансовых транзакций, но вообще любых ценных вещей или действий. Например, блокчейн подходит для фиксации результатов голосования на выборах президента страны или за поправки к конституции и т. д.

Это закрытая электронная таблица, которую невозможно взломать, т. к. она одновременно находится в сети всех её участников. Её можно только уничтожить другой программой (вирусом), но не исправить или внести ложные данные без возможности отследить кто и когда это сделал. В сети блокчейна идет постоянное обновление электронных таблиц. В связи с тем, что информация общедоступная и регулярно обновляемая, а не хранится в одном месте, она легко согласовывается, она быстрая безопасная для обмена.

Что такое токены?

Токены – единицы стоимости, или по-простому – это монеты, их можно купить во время ICO, они будут считаться эквивалентом акций, которые бы продавались во время IPO. По другому токены называют крипто-монетами.

Что такое криптовалюты?

Криптовалюты – это цифровая или виртуальная валюта, в которой для безопасности используется криптография. Они не выпускаются центральным органом, типа Центрального Банка. Этот факт делает любую такую валюту неподконтрольной официальным правительствам, которые пытаются приравнять хождение криптовалют на своих территориях в качестве ценных бумаг или имущества, но никак не в качестве меры ценности.

Криптовалюты свободны от манипуляций с их стоимостью со стороны какой-то одной группы собственников и транзакции в них анонимные, что вносит дополнительный риск для правительственных структур.

Токены же, выпущенные в результате ICO, имеют стоимость, номинированную в криптовалюте, при этом ICO выделяет токену эквивалент собственного капитала, что дает будущему инвестору право собственности с правом голоса и, редко, право на получение дивидендов. То есть токены – это аналог акций или облигаций на рынке цифровых услуг.

ICO близок по формату к IPO, имеет и ключевое отличие. Токены ICO – актив, дающим инвесторам доступ к функциям конкретного проекта, а не к владению самой компанией.

ICO – процесс сбора средств на новые криптовалютные проекты, которые вряд ли бы были бы одобрены традиционными банками, сильно зарегулированными требованиями финансовых властей.

ICO обычно работают от пары недель до месяца, но зато могут проходить несколько раз, в отличие от IPO.

ICO – процесс сбора средств на новые криптовалютные проекты, которые вряд ли бы были бы одобрены традиционными банками, сильно зарегулированными требованиями финансовых властей.

Большая часть ICO рассчитана таким образом, что количество монет перед их предложением ограничено.

Цены на ICO обычно устанавливаются создателями проекта.

ICO могут иметь несколько раундов сбора средств с предложением монет или токенов, при этом ранние инвесторы, скорее всего, получат большую премию, которая будет встроена в токены или монеты в качестве стимула для более раннего инвестирования.

ICO завершаются, когда монеты или токены поступают в продажу на открытом рынке. Далее формируется окончательная цена на токены и монеты, размещенные стартапом на ICO.

Как получить финансирование через ICO

Если у вас есть идея для бизнеса или вы пытаетесь расширить свой небольшой стартап, то получить финансирование на эти вещи бывает очень непросто.

Однако, если ваш продукт или услуга могут реализовываться по модели подписки, предоплаты или доступа к вашему сервису, то есть возможность попробовать новую тенденцию в технологии блокчейна, которая позволяет компаниям предварительно продавать доступ к услугам или своим товарам, как способ финансирования их разработки.

ICO позволяет стартапам продавать свои токены или монеты за реальные деньги или криптовалюту задолго до запуска своих продуктов и даже до непосредственного начала производственных процессов в компании. Все технологические стартапы, разрабатывающие и исследующие новые продукты, могут привлекать деньги от индивидуальных инвесторов, на всех этапах его развития, демократизируя финансирование своих стартапов.

ICO может привлечь капитал для бизнеса. Особенно если ваш продукт востребован в нескольких странах, а не в одной.

Это требует значительного участия сообщества с определенными познаниями в области блокчейна, технических знаний и дальновидности в отношении соблюдения нормативных требований. Если вы готовы принять эти вызовы и рискнуть, то отдача может быть весьма значительной. Причем результат будет наблюдаться не только в собранных средствах на реализуемый вами проект, но и в создании сообщества сторонников (адвокатов) вашей идеи.

Портал InternationalWealth более 10 лет помогает развивать бизнес с использованием оффшорных корпоративных структур и зарубежного банкинга. Модель сбора средств на международный IT-проект с помощью ICO – важный шаг на пути привлечения инвестиций, особенно в самом начале. Однако мы также считаем, что ICO подходят не для каждого бизнеса.

Традиционные методы сбора инвестиционных средств: краудфандинг, венчурный капитал, ссуды и т. д.

Есть много способов получить финансирование для бизнеса. Для многих международных проектов подойдут традиционные методы сбора средств. Здесь мы кратко рассмотрим современные традиционные потоки сбора средств и оценим их эффективность.

Институциональный заем

Этот метод популярен среди малых компаний, который дает небольшую, но предсказуемую прибыль. Получить ссуду в банке или кредитной компании просто. Однако для этого требуется значительное количество документов и подтверждение предыдущего денежного потока. Это преимущество, если у вашей компании есть бухгалтерские записи за предшествующие годы вашего стабильного бизнеса. Однако, большинству стартапов, не имевших в прошлом денежных поступлений, сложно получить разрешение на получение институциональных кредитов. Или вы можете получить одобрение, но только на очень небольшой кредит или на конкретные вещи, которые спонсируют какие-либо государственные программы поддержки малого бизнеса.

Дело конечно хорошее, но если администрирование данных займов потребует от вас вашего личного времени, либо найма отдельного сотрудника, то встанет вопрос об эффективности привлечения средств таким дорогим способом.

Некоторые учредители новых иностранных компаний берут личные кредиты или занимают средства под личные активы (дом или иное имущество). Можно создавать компанию и так, но это очень рискованно, т. к. фактически вы рискуете потерять всё в обмен на свои галлюцинации о том, что может быть интересно другим людям. Таким образом, вы берете на себя личную ответственность за успех компании. Однако в случае, если вы не выплатите личный заем, то ваши активы могут быть конфискованы. Это делает личные кредиты сложной задачей для любого предпринимателя с креативными идеями, которые могут потерпеть неудачу.

Венчурный капитал, бизнес-ангелы и BDC.

Крупные компании Кремниевой долины были построены на венчурном капитале. Но они не одни. Большая часть компаний получает финансирование для стартапов от частных инвесторов. Получение стартового капитала от бизнес-ангелов стало стандартной практикой для стартапов. Преимущество в том, что можно получить много денег, если у вас есть хорошая идея.

Есть и минус. Для встречи, разминки и подбора инвесторов требуется время. Затем инвесторам может потребоваться много времени на проведение комплексной проверки. Инвесторы изучат вашу компанию: основателей, идею, бизнес-модель, доходы / расходы, выслушают мнение сторонних экспертов. Они не хотят терять деньги на вложениях, поэтому вам понадобится надежная идея с небольшим количеством конкурентов и всем необходимым для ее воплощения. Инвесторы также обычно ищут возможность вложений в акции в компании, которые в будущем продадут с мультипликационным плечом в 10 и более раз.

Вам придется отказаться от части владения и контроля над своей компанией в тот момент когда она ничего не стоит и прежде чем она вообще сдвинется с мертвой точки. Когда же вы потратите много энергии и трудовых затрат на развитие бизнеса, то инвесторы получат прибыль не совершая ваших усилий, а вы получите гораздо меньшую прибыль от оставшегося у вас на тот момент пакета акций (если он вообще все ещё будет вашим, а не инвесторов или ключевых менеджеров).

Аналогичной альтернативой венчурному капиталу – компании по развитию бизнеса (Business Development Company, или далее – BDC). BDC – это публичные компании, которые инвестируют в малые и средние частные компании. Проще говоря  BDC – это управляемый паевой инвестиционный фонд со множеством спонсоров, который выбирает предприятия для поддержки аналогично венчурному капиталу. Однако BDC обычно делают много мелких инвестиций, поэтому вы не сможете получить много денег, но с определенным пакетом акций (как правило недооцененным) вам все-таки придется расстаться в обмен на поддержку BDC.

Партнерство

Вы можете попытаться объединиться с уже работающей компанией для реализации своей идеи. Однако наладить хорошее партнерство сложно. Вы потратите много времени на развитие и продвижение потенциальных партнеров, но не своего проекта. Затем эти потенциальные партнеры захотят узнать много подробностей о вашей идее, прежде чем подписывать с вами контракт. Если вы предоставите им достаточно подробностей, потенциальный партнер может попросту украсть вашу идею.

Наличие партнера с существующей инфраструктурой, денежным потоком и капиталом кажется идеальной ситуацией. Однако найти такую ​​возможность непросто. В конце концов, вы рискуете просто потерять идею.

Краудфандинг

Интересной тенденцией на раннем этапе финансирования является краудфандинг, такой как Kickstarter или Indiegogo. Краудфандинговые кампании могут создать аудиторию для вашего продукта наряду с финансированием. С первого дня после запуска у вас будет встроенное сообщество заинтересованных поклонников.

Задача краудфандинга – управлять толпой. Вам нужно будет рассылать по почте льготы и награды за финансирование. Кампании краудфандинга могут собрать много денег, но если у вас есть большая идея, они не помогут вам собрать десятки миллионов долларов на ее реализацию.

Виды сбора средств

Практически все традиционные методы сбора средств для бизнеса включают много учреждений и бумажную работу. Если вы начинаете новый бизнес с нуля, то вам будет сложно найти финансирование на раннем этапе. Компании и фонды, обеспечивающие финансирование бизнеса, призваны избегать рисков. Эта миссия по предотвращению риска имеет смысл в теории, защищая инвестиционную организацию. Это означает, что многие новые и разные идеи никогда не получают финансирования.

Даже краудфандинг, любимец больших рискованных идей, имеет свои ограничения. Ведь всем нужен, ни больше и ни меньше чем краудфандинг на стероиды, как способ привлечь значительный капитал, создать сообщество вокруг идеи и автоматизировать процесс вознаграждения спонсоров.

ICO – хороший инструмент для технологических компаний, ведущими бизнес в нескольких странах. Такие структуры не хотят терять время и деньги на традиционные каналы привлечения инвестиций.

Наши эксперты имеют опыт открытия компаний для Initial Coin Offering. Мы поможем выбрать страну и открыть банковский счет для такой иностранной компании. Поэтому, напишите и отправьте нам короткий запрос на консультацию о том, как зарегистрировать бизнес для ICO и открыть для него счет в зарубежном банке или иностранной платежной системе.

Запрос можно отправить на нашу электронную почту, или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы в течение нескольких часов свяжемся с вами и решим наиболее сложные для вас вопросы.

Профессионализм и конфиденциальность строго гарантируем.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.