Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Классификация оффшоров для криптовалюты

В данный момент спрос на обмен биткоинов и криптовалют стремительно растет – пандемия, множество ограничений для бизнеса, экономические спады прямо повлияли на желание инвесторов и бизнесменов зарегистрировать оффшор для криптовалюты. Такой бизнес отлично поддается эффективному корпоративному структурированию, привлекает внимание крупных корпораций в качестве инвесторов, а также практически не имеет ограничений.

Классификация оффшоров для криптовалюты позволит подобрать наиболее подходящую юрисдикцию в целях налогового планирования, выпуска ICO без ограничений, а также свободного перемещения капитала между государствами. Учитывая, что большинство стран в данный момент находятся на стадии разработки законодательства, регулирующего криптодеятельность, иностранные бизнесмены могут открыть оффшор для криптовалюты практически по всему миру. Исключением будут только юрисдикции, официально запретившие биткоин и другие цифровые активы на своей территории.  

Выбор оффшорной зоны для крипто

Свяжитесь с нашими экспертами, чтобы зарегистрировать оффшор для криптовалюты, получить необходимую лицензию и открыть корпоративный счет в банке, обслуживающем высокорисковые виды бизнеса.

Оффшор для криптовалюты: классификация юрисдикций 

В целом оффшорные страны подразделяются на несколько видов – от государств с нулевыми и низкими налоговыми ставками до стран с особыми налоговыми льготами для определенных предприятий, например, стартапов или глобальных индустриальных проектов. Что касается криптоактивов и цифровой валюты, здесь оффшоры классифицируются следующим образом:

  1. Государства, разрешающие работу с цифровыми активами на уровне обычной деятельности.
  2. Страны, исключающие какое-либо налогообложение операций с криптовалютой при высоких ставках налогов для иных видов бизнеса.
  3. Юрисдикции со специальными правилами налогообложения криптовалютой деятельности и выдачей соответствующих лицензий.
  4. Государства, позволяющие минимизировать фискальные платежи с помощью территориального налогообложения.

Классификация оффшоров для криптовалюты также включает страны, где присутствуют достаточно жесткие правила налогообложения иностранного бизнеса, но при этом ICO или иные операции с криптоактивами находятся в перечне особых видов деятельности. В таких юрисдикциях, как правило, очень легко начать бизнес и получить массу льгот на старте, потому что криптодеятельность иностранных компаний – основной доход извне для поддержания экономики на высоком уровне.  

Стремительный рост стоимости биткоина и других цифровых активов провоцирует появление новых законов. Сегодня множество государств принялись за разработку актов и нормативов, которые позволят защищать бизнес, работающий в этом направлении, на законодательном уровне. Внедрение специальных регуляторов позволит:

  • привлечь новые потоки иностранных инвестиций, связанных с криптовалютами операциями;
  • создать благоприятный климат в юрисдикциях с высокими налоговыми ставками;
  • снизить риски иностранных инвесторов, выполняющих какие-либо операции в криптоактивами;
  • управлять быстрорастущим рынком криптовалют и идентифицировать возникающие закономерности;
  • обеспечить гибкость терминов, основанных на блокчейне с внутренним шифрованием.  

Важно! В зависимости от юрисдикции, где будет основан ваш криптобизнес, цифровые активы могут называться цифровой валютой (Австралия, Аргентина, Таиланд), крипто– или платежным токеном (Германия, Швейцария), виртуальным товаром (Канада, Тайвань), виртуальным активом (Мексика, Гондурас), электронной или кибер-валютой (Италия, Ливан, Колумбия). 

Классификация оффшоров для криптовалюты по правилам лицензирования бизнеса            

Получение лицензии – актуальный вопрос для большинства юрисдикций, которые еще не разработали специального законодательства по криптовалютам. Виды и формы лицензий варьируются от юрисдикции к юрисдикции, поэтому классификация оффшоров для криптовалюты с той точки зрения очень разнообразна. В этом случае следует учитывать такие нюансы:

  • если ваш оффшор создает рынок для покупателей и продавцов, технически лицензия не требуется (торговля в личных целях). Однако для получения более широкого спектра банковских услуг лицензирование актуально;
  • при создании бизнес-модели, где инвестор передает средства для покупки акций криптовалюты, а затем эти акции передаются инвестору, необходима лицензия брокера или лицензия инвестиционного консультанта;
  • лицензия на обмен биткоинов-криптоактивов – относительное новшество в международной финансовой индустрии, которое находится на подготовительной стадии в большинстве государств.

Поэтому прежде, чем регистрировать оффшор для криптовалюты, следует обратиться за экспертной консультацией относительно того, должен ли ваш бизнес подавать заявку на получение лицензии, и какой тип документа необходимо оформить. 

Внимание! В странах, где подобная деятельность требует лицензирования, работа без разрешения штрафуется на внушительные суммы. В этом случае ни один банк не будет сотрудничать с вашей компанией. 

В дополнение классификация оффшоров для криптовалюты включает юрисдикции, где какое-либо использование, перемещение криптоактивов запрещено законом. К таким государствам относится Китай, Вьетнам, Катар, Вануату и другие страны. Больше информации вы можете узнать, заказав консультацию нашего эксперта.

Рассматривая ряд лицензий, которые уже сейчас вы можете получить для своего оффшора с криптодеятельностью, выделим следующие варианты:

  1. Лицензия брокера или финансового консультанта на Сейшельских островах.
  2. Брокерская лицензия или лицензия финансового консультанта в Белизе.
  3. Лицензия для финансовой компании Панамы.
  4. Брокерская лицензия на БВО.
  5. Лицензия на обработку данных в Коста-Рике. 

Следует учитывать возможные временные затраты на получение разрешающих документов, которые могут варьироваться от 4 до 6-8 месяцев, в зависимости от регуляторной политики конкретного государства. 

Сравнительная классификация оффшоров для криптовалюты 

Стремительный рост этого рынка напрямую влияет на разнообразие инструментов, которые могут относиться к криптоактивам и видам деятельности, связанных с ними. Правительства многих государств регулярно публикуют всевозможные предупреждения от центральных банков о «подводных камнях» такого бизнеса и возможных рисках. Уведомления, в первую очередь, направляются на информирование собственных и иностранных граждан о существенной разнице между обычными фиатными деньгами, которые подконтрольны государству, и биткоинами, прочими цифровыми валютами, не подлежащими местному регулированию. По сути, речь идет об отсутствии правовой защиты для инвесторов, занятых в области криптовалют – при утрате средств государство не сможет помочь на законодательном уровне. 

Еще одни важный момент – определенный страны вышли за рамки обычных предупреждений бизнесменов и наложили ограничения на инвестиции с помощью криптоактивов. К ним относятся:

  • Бангладеш;
  • Таиланд;
  • Литва;
  • Лесото;
  • Колумбия;
  • Китай. 

Катар и Бахрейн – юрисдикции с индивидуальным подходом к подобной деятельности. Граждане этих стран имеют право заниматься такой деятельности на пределами своей страны, но не могут вести подобный бизнес на местном рынке. 

Китай, Макао и Пакистан полностью запрещают ICO – первичный выпуск монет, а Новая Зеландия и Нидерланды применяют определенные обязательства, в зависимости от того, определяется токен как долговые ценные бумаги, или нет. То есть, оценка проводится для каждого конкретного случая индивидуально. 

Классификация оффшорных зон 2020

Юрисдикции с криптовалютами в качестве законного платежного средства

Далеко не все государства мира рассматривают появление технологии блокчейн как потенциальную угрозу. Даже наоборот – видят сильнейший потенциал и разрабатывают благоприятный для регулирования криптоактивов режим регулирования. Такие страны стремятся создать надежный механизм привлечения иностранных инвестиций в успешные технологические компании. К ним относятся:

  • Люксембург;
  • Каймановы Острова;
  • Беларусь;
  • Испания.   

Здесь криптовалюта не имеет официального статуса и не используется как основное платежное средство, однако созданы наиболее благоприятные условия для старта такого бизнеса. 

В мире также существуют оффшорные юрисдикции, которые пошли еще дальше и разрабатывают собственную систему криптовалют. Это Маршалловы острова, Литва, Венесуэла, государства-члены ECCB (Восточно-Карибского центрального банка). Со стороны Бельгии, Южной Африки и Великобритании, кроме предупреждений о потенциальных рисках, выпущены уведомления, что рынок криптовалют этих стран очень мал для незаконного использования, например, в целях финансирования терроризма или отмывания нелегальных доходов.  

Классификация оффшоров по вопросам налогообложения 

В плане налогов актуальным вопросом остается классификация самой криптовалюты для целей налогообложения, в частности, при получении прибыли от операций с такими видами активов. В этом случае отношение государств можно проиллюстрировать следующим образом 

  • Швейцария – облагается как иностранная валюта;
  • Великобритания – корпоративный налог платят корпорации, физ лица уплачивают НДФЛ на прирост капитала;
  • Израиль – облагается как актив;
  • Болгария – облагается как финансовый актив;
  • Дания – подлежит уплате налога на прибыль за вычетом убытков. 

Мы рассмотрели лишь краткий перечень юрисдикций, так как в определенных странах криптовалюта может относится к финансовым инструментам, ценным бумагам, складским запасам и нематериальным активам. В большинстве государств ЕС, согласно решению Европейского суда от 2015 г., прибыль от инвестиций в криптоактивы не облагается НДС. Что касается РФ, добыча монет, превышающая лимиты на использование электроэнергии, также облагается налогом. 

Дополнительно указываем государства, в которых цифровая валюта признается законным платежным средством:

  1. Остров Мэн.
  2. Мексика.
  3. Швейцария (кантон Цуг, муниципалитет Тичино).
  4. Антигуа и Барбуды (разрешено финансирование поддерживаемых государством проектов и благотворительных организаций с помощью ICO). 

Если вам необходима профессиональная помощь в открытии бизнеса для работы с криптоактивами, напишите нашим экспертам прямо сейчас. 

Отношение к цифровой валюте в классических оффшорных зонах 

В заключение рассмотрим, как относятся к выпуску ICO и криптодеятельности в целом классические налоговые гавани и другие, привлекательные для данного бизнеса, государства:

  • Белиз – отсутствует специальное законодательство, деятельность регулируется Комиссией по международным финансовым услугам; 
  • Бермуды – находятся на стадии разработки специальных правовых актов с охватом продвижения и продажи служебных токенов;
  • Канада – разрешает использование криптовалюты наравне с фиатными деньгами, допускает бартерные сделки. Прибыль/убытки по операциям с цифровой валютой обязательно декларируется;
  • Венесуэла – создала собственный крипто актив petro, который физически обеспечивается венесуэльскими баррелями нефти. ICO проводится через аукцион или прямым поручением Управления криптоактивами Венесуэлы;;
  • Страны ECCB – участвуют в пилотном проекте по выпуску собственной цифровой валюты. Сюда относятся государства, использующие восточно-карибский доллар в качестве основной валюты: Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Доминика, Гренада и др;
  • Багамы – регулирование проводится в соответствии с классификацией активов – в качестве ценных бумаг, валюты или товара.  Государство активно изучает возможности развития технологии блокчейн;
  • БВО – не располагают конкретными указаниями в отношении криптовалют, но ряд компаний уже работает по ICO;
  • Каймановы острова – характеризуются гибкой нормативно-правовой средой в отношении криптоактивов, на данный момент разрабатывают регуляторное законодательство. В юрисдикции расположена специальная Cayman Enterprise City – зона для технологических компаний.        

Как видим, стремительный рост популярности биткоина, который защищен от политических и экономических потрясений, ведет к постепенному внедрению специальных подзаконных актов, регулирующих подобную деятельность. Классификация оффшоров для криптовалюты может включать массу иных важных факторов, поэтому основание такого бизнеса требует тщательного экспертного анализа. Наши представители обеспечат вам глубокое изучение и подбор лучшей юрисдикции для работы с биткоином и другими видами цифровых активов.

Как классифицируются оффшоры для криптовалюты?

В зависимости от юрисдикции, иностранные инвесторы и бизнесмены могут выбрать страну, где работа по ICO и покупке-продаже биткоина получает специальные условия либо применяются определенные налоговые льготы. Также существуют государства, создавшие гибкие условия для освоения технологических компаний, но при этом оставив высокие налоги для традиционных предприятий. В определенных странах лицензия на криптодеятельность не требуется, в иных она выглядит как брокерская или инвестиционная лицензия.

Какие юрисдикции полностью запрещают использование криптоактивов?

Китай, Вьетнам, Афганистан, Пакистан, Индонезия, Индия – далеко не весь перечень стран, где запрещено осуществлять какие-либо операции с цифровой валютой. Вместе с этим есть ряд государств, разрешающих инвестировать, покупать/продавать биткоины и другие виды крипто только за пределами этой юрисдикции (Бахрейн, Катар). Полностью отказались от подобного вида платежных средств также Саудовская Аравия, Алжир, Вануату.

Где лучше зарегистрировать биткоин-оффшор?

Подбор юрисдикции для криптодеятельности требует тщательного анализа и изучения большого числа факторов. Одной компании идеально подойдет Белиз с возможностью получить 0% налогов на все виды доходов компании, другому бизнесу потребуются более широкие банковские возможности, после чего он выберет Швейцарию или Великобританию. В данный момент большое количество стран мира создают идеальные условия для развития блокчейн-технологии и ICO, что расширяет возможности при масштабировании существующего и организации нового бизнеса в области криптовалюты. Больше подробностей – у наших экспертов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.