Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Регулирование криптовалют на Кипре

Кипр планирует завершить регулирование крипторынка к концу 2024 года

В то время как мир криптовалют продолжает своё стремительное развитие, Кипр не остается в стороне от глобальных тенденций. Страна готовится к введению нового законодательства, которое обещает привнести ясность и уверенность в индустрию, долгое время остававшуюся в серой зоне. Регулирование рынка криптоактивов (MiCA) представляет собой шаг вперед в создании унифицированных правил для криптовалют в Европейском союзе, и Кипр, как часть ЕС, активно работает над внедрением этих норм. С амбициозным планом внедрения MiCA к концу 2024 года, островное государство готовится переписать правила игры в секторе цифровых активов.

Регулирование криптовалют на Кипре

Что такое MICA?

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это амбициозный пакет законов ЕС, направленный на создание единых правил для криптоактивов. Он был одобрен всеми членами Евросоюза в мае 2023 года. И теперь, согласно процедуре, все страны обязаны гармонизировать свое законодательство с MiCA. Нормативный акт охватывает криптоактивы, которые ранее не регулировались существующим финансовым законодательством. Основные положения MiCA касаются прозрачности, раскрытия информации, авторизации и надзора за транзакциями.

Кипрский подход к MiCA

На Кипре MiCA будет введен в действие до конца 2024 или начала 2025 года. Такое заявление сделал президент Комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) Джордж Теохаридес. Он заявил: «Все надзорные органы в Европе, включая Кипрскую комиссию по ценным бумагам и биржам, уже готовятся к принятию этих изменений, информируя поднадзорные организации и другие заинтересованные стороны в секторе в целом».

Новые правила предусматривают защиту инвесторов, повышение уровня прозрачности на криптобиржах и борьбу с отмыванием денег. Кроме этого, они устанавливают требования касательно публичного размещения и маркетинга услуг криптоактивов. Ключевая цель внедрения MiCA в законодательство Кипра — привести криптоактивы, эмитентов и поставщиков услуг в области криптоактивов в общую нормативно-правовую базу, чтобы защитить инвесторов, сохранить финансовую стабильность и способствовать инновациям в секторе.

Кроме этого, компании, специализирующиеся на услугах, связанных с криптовалютами, должны будут внедрить положения о борьбе с отмыванием денег (AML) и верификацией «Знай своего клиента» (KYC).

Президент CySEC отмечает рост количества поставщиков услуг криптоактивов на острове: «За последние четыре года количество поднадзорных организаций увеличилось на 12%, что является показателем того, что Кипр продолжает получать существенные преимущества в качестве направления для инвестиций. По последним имеющимся данным за февраль, 78 заявок находятся в процессе оценки на предмет лицензирования».

По данным CySEC, в 2023 году лицензии получили 82 организации, а количество поднадзорных компаний на февраль 2024 года достигло 830.

Узнайте о преимуществах ведения бизнеса на Кипре.

Кому нужно получать криптолицензию на Кипре?

Правила MiCA распространяются на поставщиков услуг, которые подпадают под одну из таких категорий:

  • зарегистрированы на Кипре;
  • не были зарегистрированы на Кипре, однако ведут деятельность и предоставляют свои услуги через островное государство;
  • не были созданы на Кипре, однако предлагают свои услуги на острове, если только они не были зарегистрированы в другом государстве-члене ЕС для оказания услуг, которые они предлагают на территории Кипра.

Компании, соответствующие одному из этих критериев, обязаны для начала своей работы получить лицензию в CySEC. Информация о поставщиках услуг криптоактивов является публичной и опубликована на сайте ведомства.

Достижения CySEC

Президент CySEC во время пресс-конференции также отчитался о работе ведомства за 2023 год. В прошлом году регулятор акцентировал свою деятельность на защите инвесторов и разработке нормативной базы.

В 2023 году департаменты надзора CySEC провели около 700 выездных проверок. Кроме этого, систематически проводились дистанционные проверки на предмет соблюдения ограничений, в том числе санкционных.

Также была завершена оценка материалов в рекламных объявлениях более чем 35 кипрских инвестиционных компаний на предмет наличия некорректной или вводящей в заблуждение информации.

По итогам 2023 года было наложено административных штрафов на 2,2 млн евро, причем 1 млн евро должна оплатить одна компания. Кроме этого, одно дело было передано в Генеральную прокуратуру, а у 19 компаний отозваны лицензии.

Штрафы за нарушение криптозаконов Кипра

Кипрские власти усиливают контроль за рынком криптоактивов, вводя строгие меры в отношении тех, кто игнорирует местные законодательные требования. Поставщики услуг криптоактивов, действующие без соответствующей лицензии или отсутствующие в официальном реестре CySEC, сталкиваются с серьёзными санкциями, включая:

  • тюремное заключение сроком до пяти лет;
  • административные штрафы до 350 000 евро;
  • возможность одновременного применения обоих видов наказания.

Эти меры отражают решимость Кипра внедрить MiCA (Markets in Crypto-Assets) — новый стандарт регулирования, который открывает новую главу в истории криптовалют на острове. Стремление к прозрачности и защите интересов инвесторов ставит страну в ряды лидеров в области крипторегулирования. Пока многие страны ещё только рассматривают возможности регулирования, Кипр уже делает решительные шаги к созданию безопасной и стабильной криптоэкономики.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.