Как происходит регулирование криптовалют блокчейн-проектов на Бермудах?

В 2018 году на Бермудских островах вступили в силу Закон о бизнесе цифровых активов и Закон о первичном размещении монет (ICO). Бермуды рассматривают возможности блокчейна как новый аспект своего общего экономического плана, стремясь привлечь ICO и криптовалютный бизнес путем введения разумной и надежной нормативной базы.

Блокчейн Бермуды

Эксперты портала International Wealth предлагают юридическую помощь в регистрации криптокомпаний на Бермудских островах и открытии для них корпоративных счетов в различных иностранных банках и платежных системах. Подробности вы можете узнать в конце статьи.

Для перехода к консультации с нашими экспертами, позвоните по телефонам, указанным выше.

Блокчейн-подход Бермудских островов

Финансовый регулятор на Бермудах выделил две разные категории машин технологии блокчейн:

  1. Эмитенты, проводящие ICO в целях краудфандинга, регулируются поправками к действующему Закону о компаниях Бермудских островов и Закону о компаниях с ограниченной ответственностью (Закон об ICO).
  2. Эмитенты криптовалют и те, кто осуществляет обмен блокчейн активами и предоставляют услуги, связанные с технологией блокчейн (например, те, кто предоставляет электронные кошельки и аналогичные структуры), регулируются посредством совершенно нового законодательства — Закона о бизнесе цифровых активов от 2018 г. и основным регулятором — Валютным управлением Бермудских островов (BMA).

Главные требования для использования технологии блокчейн

  1. Законодательство устанавливает стандарты, регулирующие ICO и бизнес с блокчейн и цифровыми активами. Согласно нормативному режиму Бермудских островов, ICO классифицируется как ограниченная коммерческая деятельность, требующая одобрения денежно-кредитного управления Бермудских островов.
  2. Законодательство Бермудских островов не требует физического присутствия для проведения продажи токенов. Как правило, для этого просто требуется наличие компании и регистрация на Бермудских островах, хотя местное законодательство также налагает требование об экономическом содержании, которое требует дополнительных стандартов соответствия.
  3. Компании, занимающиеся цифровыми активами на основе блокчейн, должны соблюдать законодательство о ПОД / ФТ, а лицензированные компании должны принять и соблюдать комплексную политику AML.

Законодательство об ICO на Бермудских островах

Закон об ICO разработан в первую очередь юридическим отделом правительственного подразделения по развитию бизнеса в консультации с заинтересованными сторонами в правительстве, BMA, Бермудским агентством по развитию бизнеса, внешними консультантами и различными представителями частного сектора, включая юридические фирмы и технологические компании. 

Этот коллективный подход является стандартом Бермудских островов: новые законы, правила и постановления, которые окажут влияние на экономику страны, создаются путем сотрудничества между государственным и частным секторами для обеспечения достижения наилучшего возможного результата.

Новый закон об ICO регулирует предложения «блокчейн активов», которые охватывают различные категории криптовалют, токенов и активов, основанных на технологии блокчейн (служебные токены, токены безопасности, токены капитала), выпускающихся посредством ICO и продажи. Сюда не входят программы вознаграждений и токены, связанные с игровыми платформами.

Согласно новому Закону, ICO рассматривается как ограниченная бизнес-деятельность, которая требует согласия министерства финансов до запуска публичного предложения. Консультативный комитет FinTech назначен для оказания помощи министру в первоначальном рассмотрении заявок и обеспечения их соответствия определенным минимальным критериям, изложенным в документе о предложении, выпущенном для общественности в связи с ICO. В большинстве случаев этот документ о предложении состоит из White Paper эмитента.

Компания на Бермудских островах, желающая запустить ICO, может зарегистрироваться в течение двух рабочих дней, используя обычные процедуры регистрации на Бермудских островах. Однако она не сможет запустить предложение ICO без предварительного согласия министра (что означает, что заявитель должен подать копию своего чернового документа в Министерство финансов до проведения запуска).

Минимальные критерии для документа о предложении должны включать подробную информацию о следующем:

  • основатели
  • реализация ICO
  • предлагаемый целевой рынок
  • запланированная сумма собранных денег
  • права на цифровые активы
  • используемая технология (блокчейн).

Большинство критериев являются отраслевыми стандартами, но цель состоит в том, чтобы гарантировать навязывание эмитенту соответствия с законодательством и нормативными актами.

Эмитент должен собирать, проверять и поддерживать идентификационную информацию клиентов с точки зрения ПОД / ФТ.

Положения Закона об ICO во многом аналогичны положениям закона Бермудских островов, которые относятся к первичным публичным предложениям, включая требования о подаче документа о предложении ICO Регистратору компаний и о подаче обновлений документа о предложении Регистратору на постоянной основе. Закон об ICO требует, чтобы эмитенты включали в пакет документов общее заявление о рисках (например, что произойдет, если проект потерпит неудачу, и каковы последствия для предполагаемых инвесторов) и налагает штрафы за ложные заявления.

Закон о бизнесе цифровых активов

Закон о бизнесе цифровых активов (DABA) является уникальным законодательным актом, и правительство Бермудских островов, BMA и их советники внимательно изучили рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в этой области. Посредством DABA Бермудские острова стремятся сбалансировать свое желание использовать новые технологии блокчейн с необходимостью обеспечить защиту своей безупречной международной финансовой репутации. 

Как заявил на мероприятии в феврале 2018 года министр национальной безопасности Бермудских островов Уэйн Кейнс: «Наибольшая проблема — это репутация. У Бермудских островов есть только одна вещь, которой они торгуют, — это репутация». И Бермуды хотят, чтобы бизнес, который они привлекают в этом пространстве, состоял только из высококвалифицированных участников.

При разработке DABA признали, что криптовалюты и цифровые активы на основе блокчейн или обмены валют в значительной степени не регулируются по всему миру. Поэтому с оглядкой на то, что ФАТФ делает упор на использование подхода, основанного на оценке риска, при рассмотрении рисков AML / FT, особенно необходим регулирующий надзор за выполнением требований к публичному раскрытию информации, предотвращению мошенничества, манипулированию ценами и обеспечению честности владельцев эмитента.

Чтобы создать эффективный подход, основанный на оценке риска, и режим регулирования, DABA не регулирует компании, которые проводят ICO в качестве механизма финансирования своего собственного бизнеса, что подпадает под действие Закона об ICO, как указано выше. DABA занимается криптовалютами и обменами цифровых активов на основе блокчейн.

Режим лицензирования DABA состоит из двух классов: 

  • лицензия на полную коммерческую деятельность с криптовалютой и цифровыми активами на основе блокчейн (класс F);
  • лицензия на коммерческую деятельность с цифровыми активами на основе блокчейн в течение определенного периода (класс M). 

Последний разработан, чтобы позволить новым стартапам тестировать новые продукты или услуги в течение определенного периода времени, который может быть продлен, с измененными требованиями — все под наблюдением BMA. Намерение состоит в том, чтобы привлекать на остров инновации, обеспечивая при этом защиту клиентов. О выдаче лицензии на блокчейн на Бермудских островах мы расскажем ниже.

Другие общие требования DABA включают следующие вопросы: 

  • обеспечение того, чтобы владельцы и руководство соответствовали требованиям; 
  • наличие достаточного корпоративного управления;
  • подтверждение того, что бизнес ведется осмотрительно. 

Существуют также положения, касающиеся защиты потребителей: правила публичного раскрытия информации (например, есть ли у эмитента актива на основе блокчейн страхование от кражи), а также требования к определенным минимальным мерам кибербезопасности (например, какие положения предусмотрены для защиты активов клиентов).

Большая часть DABA основана на чрезвычайно прочной существующей законодательной базе Бермудских островов в области страхования, фондов и трастов. Например, существуют требования к определенным функциям управления рисками и комплаенс, а также к внутреннему аудиту. В соответствии с Законом о страховании Бермудских островов 1978 года существует требование о физическом присутствии и требование о назначении представителя, который имеет определенные уставные обязанности по сообщению о проблемах в BMA (например, существует ли вероятность того, что эмитент актива на основе блокчейн может стать неплатежеспособным).

Наконец, DABA предоставляет BMA ряд правоприменительных полномочий (право получать информацию / отчеты или требовать от эмитента уволить определенных членов руководства), а также налагает различные штрафы за нарушение или несоблюдение.

Лицензирование деятельности на основе технологии блокчейн

Бермудские острова предлагают два типа бизнес-лицензий на цифровые активы:

  • Лицензии класса F позволяют физическим лицам осуществлять любую коммерческую деятельность с криптовалютой и технологией блокчейн.
  • Лицензии класса M позволяют осуществлять всю коммерческую деятельность с криптовалютой и технологией блокчейн в течение определенного периода времени, который может быть продлен Валютным управлением Бермудских островов.

Заявители, запрашивающие лицензию в соответствии с Законом, должны указать класс лицензии. Валютное управление Бермудских островов также имеет право определять, какой класс лицензии выдать бизнесу. Принимая это решение, Валютно-кредитное управление учитывает интересы клиентов и общественности, а также любые обязательства, которые, по его мнению, должны быть возложены на заявителя «в связи с характером коммерческой деятельности, связанной с блокчейн, которую оно намеревается осуществлять».

Для выдачи лицензии Финансовое управление Бермудских островов предъявляет следующие требования:

  • Управляющие бизнесом — это здоровые и порядочные люди.
  • Бизнес ведется осмотрительно и в соответствии со всеми кодексами практики, требованиями к бухгалтерскому учету и законодательством Бермудских островов о борьбе с отмыванием денег.
  • Бизнес ведется честно.
  • Минимальные чистые активы криптокомпании — 100 000 долларов США будут сохранены, если Финансовое управление Бермудских островов не определит другую сумму.
  • Обеспечивается достаточная страховка для покрытия рисков, присущих деятельности компании, и сумма должна быть «соизмеримой с характером и масштабом бизнеса, связанного с блокчейн».
  • Деятельностью фирмы руководят два лица под надзором неисполнительных членов.

Более подробное руководство по этим требованиям содержится в «Заявлении о принципах», выпущенном Валютным управлением Бермудских островов. Компании их менеджеры, осуществляющие деятельность с цифровыми активами без лицензии, подлежат штрафу в размере до 250 000 долларов США или тюремному заключению сроком до пяти лет.

Бермудские острова — юрисдикция с низкими налогами, и здесь нет налогов на доход, прирост капитала или других налогов на цифровые активы.

Вместо заключения

Бермудские острова являются ведущей оффшорной юрисдикцией в мире и хотят оставаться таковой. Это также дружественная к бизнесу и инновационная юрисдикция, признающая риски в общем пространстве технологии блокчейн и криптовалют.

Компании в этой сфере, особенно эмитенты токенов, не стесняются разумного и надежного регулирования. С введением нового законодательства о блокчейн и соответствующих нормативных актов Бермудские острова проявляют изобретательность, продолжая придерживаться разумных международных стандартов.

На арене блокчейн Бермудские острова лидируют и создают уникальный и захватывающий «Бермудский стандарт», который, как они надеются, станет глобальным стандартом для ICO, цифровых активов и виртуальных валют.

Предлагаем воспользоваться услугами наших экспертов на Бермудах:

Услуги по регистрации бизнеса на основе блокчейн на Бермудах

Узнайте все подробности о регистрации криптокомпании на Бермудских островах, написав нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какое законодательство на Бермудских островах регулирует блокчейн?

Эмитенты, проводящие ICO в целях краудфандинга, регулируются поправками к действующему Закону о компаниях Бермудских островов и Закону о компаниях с ограниченной ответственностью (Закон об ICO).
Эмитенты криптовалют и те, кто осуществляет обмен блокчейн активами и предоставляют услуги, связанные с технологией блокчейн (например, те, кто предоставляет электронные кошельки и аналогичные структуры), регулируются посредством совершенно нового законодательства — Закона о бизнесе цифровых активов от 2018 г. и основным регулятором — Валютным управлением Бермудских островов (BMA).

Какие типы лицензий на деятельность с криптовалютой есть на Бермудах?

Бермудские острова предлагают два типа бизнес-лицензий на цифровые активы:
Лицензии класса F позволяют физическим лицам осуществлять любую коммерческую деятельность с криптовалютой и технологией блокчейн.
Лицензии класса M позволяют осуществлять всю коммерческую деятельность с криптовалютой и технологией блокчейн в течение определенного периода времени, который может быть продлен Валютным управлением Бермудских островов.
Заявители, запрашивающие лицензию, должны указать класс лицензии. Валютное управление Бермудских островов также имеет право определять, какой класс лицензии выдать бизнесу.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.