Как можно торговать и не платить налоги на Биткоин в США и в мире в 2021 году

Биткоин – один из выгодных вариантов инвестиций с целью удержания, сохранения капитала и его приумножения. Независимо от того, что многие крупные компании используют криптовалюту в качестве альтернативного метода при расчетах и транзакциях, большинство стран так и не приравняли цифровые деньги к фиатам на законодательном уровне.

Налоги на биткоин - картинка

Самый спорный вопрос возникает по налогообложению. Конечно же, многих устроит вариант не платить налоги на Биткоин в США, Великобритании, России, Португалии или другой стране, особенно в случае получения прибыли на торговых площадках. Но, не все так радужно, как хотелось бы.

Разберемся, как можно торговать, хранить токены и не платить налоги, а также в каких государствах это разрешено на законодательном уровне. 

Получить лицензию для торговли Биткоином и ведения брокерской деятельности можно во многих странах, в том числе на Мальте, Бермудах, в Швейцарии, на Гибралтаре, в Словении, Сингапуре, Эстонии. Обратитесь за консультацией к экспертам портала International Wealth и узнайте все тонкости лицензирования.

Услуги от экспертов International Wealth

Налоги на Биткоин в США

Налоговые обязательства для граждан США и не только – это главный источник беспокойства, в том числе в случае инвестиций в биткоин и иные цифровые активы. На основании Постановления IRS (2014), криптовалюта приравнивается к акциям/облигациям (капитальные активы), а не к фиатным деньгам. 

Обязательства по уплате налога на прирост капитала установлены для держателей Биткоин активов во всех ситуациях, когда возникает прибыль: торговля, купля/продажа товаров или услуг. При этом можно заявить о вычете расходов, а также не платить налог при повышенных убытках, но уведомить об этом налоговую службу все-таки придется.

Любая транзакция с Биткоин, токенами, эфириумом и другой криптовалютой облагается в США налогом. Однако, всегда есть исключения из правила, в том числе отсутствие налоговых обязательств при совершении сделок с крипто.

Три законных способа не платить налог на Криптовалюту в США

Если Вы являетесь налоговым резидентом Соединенных Штатов Америки, открыли в данной стране бизнес, имеете гражданство или только планируете переезд на ВНЖ/ПМЖ, то в случае источника дохода, связанного с торговлей криптовалютой, следует внимательно выбирать организационно-правовую форму и штат государства. Как сказано ранее, платить придется и немало. Однако, можно и не платить налог на крипто, если грамотно распорядиться своими активами.

Способ №1 не платить налоги на Биткоин в США – Пенсионный счет

IRA – индивидуальный пенсионный счет, по которому все сделки признаются безналоговыми (ROTH) или отложенными (traditional). Так как Биткоин – это актив, то его также можно использоваться для торгов и получения прибыли без обязательств по налоговым платежам.

При этом можно полностью исключить видимость крипто продуктов для американской налоговой службы. Для этого достаточно иметь зарубежную платежную систему или банк, куда будут поступать цифровые деньги, а также перевести пенсионные счета в оффшор. В данном случае Вам потребуется:

  • зарегистрировать в оффшоре LLC IRA с одним учредителем;
  • переместить счет ИРА кастодиану, готовому сохранить Ваши сбережения;
  • назначить себя в качестве управляющего ООО в оффшоре;
  • открыть оффшорный банковский счет для IRA LLC;
  • перевести деньги от хранителя на счет ИРА ООО.

Схема рабочая и легальная, но достаточно сложная для обычных граждан. 

Способ №2 не платить налоги на Биткоин в США – бизнес в Puerto Rico

Жители Пуэрто-Рико США руководствуются внутренними законодательствами автономной территории, в том числе по вопросам налогообложения. Согласно Закону 22 от 11 июля 2017 года, резиденты Пуэрто-Рико могут воспользоваться следующими льготами:

  • корпоративный подоходный налог составляет 4%;
  • любой квалифицированный резидент освобождается от налогов на прирост капитала и пассивную прибыль.

Справка: нулевые ставки на биткоин транзакции в США (Пуэрто-Рико) применяются только на активы, полученные после переезда и присвоения статуса резидента данной территории. Налог на ранее приобретенные и накопленные деньги, включая крипто, взимается по ставке, установленной в США.

Способ №3: как применять нулевые налоги на Биткоин в США через страхование жизни

Если Вы владеете криптовалютой в большом количестве, а также постоянно получаете прибыль от торговли Биткоин, то можно передать их в хедж-фонды. Однако в данном случае существует риск по уплате налогов по высокой ставке (до 50%). 

Применить 0% по налогам на прирост капитала можно исключительно через оффшорный полис страхования жизни (PPLI). Такой инструмент является самым выгодным для тех, кто не планирует использовать накопления при жизни и желает передать их в наследство.

Краткая информация для инвесторов:

  • Все доходы внутри полиса PPLI не облагаются налогом до момента распределения.
  • Передать активы по полису в наследство можно через безотзывный траст по страхованию жизни.
  • Наследники не будут платить налоги на полученные по полюсу в наследство Биткоины.
  • Если полис будет закрыт при жизни владельца, то потребуется внести налоги на все активы по установленным в США ставкам.

PPLIPs – достаточно дорогие в обслуживании полиса, которые доступны только для крупных инвесторов, готовых положить на счет любые активы общей стоимостью не менее 2,5 млн. долларов или эквивалентно в другой валюте.

В каких странах можно не платить налоги на Биткоин в 2021 году

Кроме Пуэрто-Рико (США), нулевые ставки по налогу на прибыль от торговли Биткоинами и иной криптовалютой установлены еще в ряде государств. Это могут быть льготы, применяемые при выполнении ряда условий, или постоянные законодательные нормы.

  1. Налог на операции с Биткоин в Беларусь не взимается с физических/юридических лиц до 2023 года. Майнинг и инвестиции в крипто признаются личными инвестициями и полностью освобождаются от налога на прирост капитала.
  2. Налоги на крипто в Германии взимаются по прогрессивной шкале от 0% до 45%. Все зависит от статуса владельца крипто (юрлицо/физлицо), а также срока хранения цифровой валюты (до 1 года и более 12 месяцев). Подробные условия регулирования криптовалюты в Германии узнайте из наших материалов.
  3. Не платить налог на Биткоин в Гонконге могут инвесторы, которые покупают цифровую валюту для долгосрочной инвестиционной цели. Это не относится к гонконгским корпорациям, прибыль от криптовалютой деятельности которых остается налогооблагаемой.
  4. Налог за Биткоин на Мальте взимается по следующему сценарию:
    1. если Биткоин приобретен без намерения торговать – налоги платить не надо;
    2. если торговля криптовалютой является основной деятельностью – налоги взимаются по установленным в стране ставкам;
    3. доход от майнинга облагается налогом за вычетом расходов;
    4. при работе через инвестиционный фонд, доступна эффективная корпоративная налоговая ставка – 5% и 0%.
  5. Не платить налоги на Биткоин в Португалии могут физические лица, в том числе по торговым сделкам. Однако для компаний таких снисхождений не установлено.
  6. Налог на Биткоин, как и налог на прирост капитала в Сингапуре не установлен. Это относится к корпорациям и частным инвесторам (физлицам), которые владеют цифровыми активами. Подоходным налогом облагаются только компании, основная деятельность которых – торговля криптовалютой и прием таковой в качестве оплаты. Как заявило правительство Сингапура – крипто не является материальной собственностью и не подлежит налогообложения, приравниваясь к бартерной сделке. В данном случае налог взимается с товаров/услуг.

Важно! Представленные сведения не являются рекомендацией к действию и могут быть изменены Законами каждого государства. Чтобы правильно инвестировать активы и получить лицензию на крипто бизнес, рекомендуем предварительно уточнить правовую информацию у экспертов нашего портала или на официальном сайте налогового ведомства.

Куда потратить Биткоин законно в 2021 году

Если говорить о крупных расходах и покупках за криптоденьги, то на сегодняшний день можно отметить несколько направлений.

  1. В 2019 году Бермудские острова разрешили оплачивать налоги, сборы и другие государственные услуги с помощью USD Coin (USDC). 
  2. Белиз – первая страна, где можно за Биткоин, токены и другую криптовалюту купить недвижимость. Для облегчения транзакций существуют специальные системы, а отдельные банки даже выдают ипотечные кредиты, в том числе для поддержки биткоин-транзакций.
  3. В Панаме с помощью биткойна можно оплатить инвестиции в обмен на резидентство государства, внеся эквивалент 20 000 долларов США в обмен на «ВНЖ за инвестиции в программу восстановления лесов юрисдикции». Через 5 лет проживания, инвестор имеет право претендовать на панамское гражданство. Программа доступна для граждан ЕС, США, Великобритании и других дружественных стран.
  4. Аналогичные условия по ВНЖ и гражданству за биткоин действуют в Никарагуа, где сумма для входа составляет 35 000 долларов США.

Новость: правительство Сальвадора первым в мире признало Биткоин в качестве официального платежного средства. Для разработки инфраструктуры под платежи виртуальной валютой отводится 90 дней с момента подписания данного законодательного документа. 

Налоги на Биткоин в США, в Европе и в мире – резюме

Криптовалюта – популярная тема не только среди крупных инвесторов, но и среди начинающих игроков. 

  • Как не платить налоги в США на Биткоин?
  • Как легализовать крипто бизнес в России?
  • В какой стране самые низкие налоги на Биткоин?

Вопросы, ответы на которые Вы найдете на страницах нашего интернет-портала.

Если Вас интересует конкретная юрисдикция, Вы желаете официально зарегистрировать Криптобизнес, а также хотите снизить налоговые ставки, то пишите нам по указанным в верхнем меню контактам и задавайте вопросы в онлайн чат. Мы ответим каждому, а также окажем полную поддержку по открытию счета, регистрации крипто бизнеса, лицензированию и прочим корпоративным моментам «под ключ».

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.