Как государства подходят к использованию технологии блокчейн?

Блокчейн больше не является новой технологией, так как существует уже более десяти лет. Компании и организации не знали, какие шаги следует предпринять после появления блокчейна, и приняли выжидательный подход, объясняющий объяснить, почему  не произошло его массовое использование.

Технология блокчейн еще не превратилась в массовую революцию, но ее потенциал не вызывает сомнений. В отчете Time to Trust указано, что к 2030 году блокчейн создаст 40 миллионов рабочих мест и добавит 1,176 триллиона долларов в мировую экономику.

Блокчейн

В ее нынешнем виде технология оказала наиболее значительное влияние на финансовую отрасль, где самые известные варианты использования связаны с платежами и цифровыми валютами. Она находит широкое применение в различных областях, включая здравоохранение, контракты и цепочки поставок. Ее место в новостях отведено не только базовой технологии для криптовалют. Потенциал технологии блокчейна настолько огромен, что только то, что происходит сейчас, может быть лишь царапиной на поверхности. Блокчейн продолжает оптимизировать процессы и разрабатывать новые услуги, поскольку его потенциал и применение широко известны.

Внедрение технологии блокчейна правительствами является камнем преткновения на пути к тому, чтобы она стала мейнстримом. Тем не менее некоторые страны сделали значительные шаги в направлении создания разрешающих законов и нормативных актов для поддержки включения технологии блокчейна в системы и процессы. Она может помочь государственной службе снизить бюрократические барьеры, повысить эффективность, способствовать обмену информацией и ускорить автоматизацию с помощью смарт-контрактов. 

Многие страны мира разработали цифровые стратегии, касающиеся повсеместного развертывания технологии блокчейна в различных отраслях. Законы и постановления призваны поддерживать, а не сдерживать ее широкое распространение. Некоторые из самых популярных приложений технологии блокчейна за пределами криптовалют — это нотариальное заверение и установка временных меток.

Технология блокчейн вошла и в нашу сферу деятельности. Эксперты портала International Wealth принимают биткоины в качестве средств платежа за услуги. Мы также помогаем открыть иностранные банковские счета для крипто компаний.

Проконсультируйтесь по этим вопросам с нашими экспертами, позвонив по телефонам, указанным в шапке сайта.

Смарт-контракты

Технология блокчейн позволяет безопасно хранить цифровую информацию и делиться ею с соответствующими сторонами в режиме реального времени. Кроме того, все сохраненные данные легко проверяются, чтобы избежать мошенничества и избавить от необходимости составлять контракты в зале суда. Данные, хранящиеся в блокчейне, неизменны и устраняют все проблемы, связанные с подделкой документов. 

Смарт-контракты исполняются самостоятельно при соблюдении или выполнении установленных критериев. По сути, это означает, что вы не можете перейти к следующей транзакции, не завершив предыдущую в бухгалтерской книге.

Нотариальное заверение документов

Мы видим, что все больше стартапов внедряют нотариальное заверение документов через технологию блокчейн. Основная идея состоит в том, чтобы предоставить доказательство того, что конкретный документ существовал в определенный момент времени, с возможностью независимой проверки. 

Например, Timestamping предлагает прорыв в нотариальном заверении блокчейнов, включая цифровые подписи, цифровую аутентификацию и другие приложения. Для начала к любым цифровым данным можно добавить метку времени, и любой, у кого есть исходный контент с цифровой меткой времени, может подтвердить его без необходимости каких-либо доказательств подлинности или стороннего нотариуса.

Некоторые из преимуществ использования технологии блокчейн для государственных нотариальных услуг включают:

  • Безопасность хранимых документов.
  • Закрытый ключ доступа к бумагам.
  • Защищенное хранилище на блоках с соответствующими отметками времени.
  • Беспрепятственная передача прав собственности на документы по сети.
  • Открытие транзакции в Интернете для процесса проверки.

Существенный юридический риск заключается в том, что календарь и время юридически не считаются доказательством аутентификации. Таким образом, одно только время нельзя использовать для подтверждения авторитетности документа, но его необходимо использовать вместе с доказательством эмитента и подлинности.

Интеллектуальные права и блокчейн

Технология блокчейн предоставляет владельцам интеллектуальной собственности реестр, аналогичный нотариальному заверению. Владельцы интеллектуальных прав на искусство, тексты песен, музыку и изобретения могут устанавливать смарт-контракты для контроля условий использования различных предметов и типа вознаграждения, которое сопровождает их использование.  блокчейн дает возможность быстро разрешать дела об авторском праве. Например, концепция положит конец громким делам, в которых музыкальных исполнителей обвиняют в краже риффов песен у других музыкантов или звукозаписывающих компаний. 

Проблемы с законом

Надлежащее управление и регулирование являются серьезными препятствиями, с которыми сталкивается технология блокчейн, как и любая другая развивающаяся технология. Однако для разных стран все по-разному, в зависимости от общей позиции новых технологий и пути, который каждая страна стремится наметить и изучить. 

Способность технологии блокчейна пересекать границы юрисдикции является серьезной проблемой, на которую ссылаются правительства. Тот факт, что узлы в блокчейне могут быть расположены в любой точке мира, может создавать сложные юрисдикционные проблемы. Это означает, что каждая транзакция будет подчиняться законам, применимым к местоположению каждого узла в сети. 

Принципы контракта и права собственности меняются в зависимости от юрисдикции, что представляет собой уникальную проблему. Это означает, что децентрализованный характер технологии блокчейна значительно ограничен в связи с громоздкостью, необходимой для соблюдения правовых и нормативных режимов. Технология блокчейн по самой своей природе основана на постоянном участии нескольких пользователей в цепочке.

Даже сейчас, на ранних этапах внедрения, игроки и пользователи в индустрии технологии блокчейнов всегда должны знать о юридических проблемах или юридических последствиях развертывания решения. Развертывание технологии блокчейн может затрагивать различные области права, включая уголовное право, регулирующие законы, частное право и публичное право.

Некоторые страны, такие как США, Канада, Австралия, Англия, Австралия, Швейцария, Индия, Германия, Мексика, Италия, Эстония и Франция, быстро приступили к разработке стратегий и дорожных карт блокчейнов, чтобы полностью реализовать потенциал технологии блокчейн. Стратегии были направлены на выявление и введение в действие эффективных и действенных. Соответствующие правила и стандарты определяют навыки. Они начнут стимулировать дальнейшие инновации в технологии блокчейне и будут способствовать расширению международного сотрудничества и инвестиций. 

Например, Австралия даже создала Межправительственный реестр для Австралийской пограничной службы для облегчения электронного обмена импортной и экспортной документацией. Этот шаг предназначен для проверки поставок и сглаживания торговых потоков. В Германии технология блокчейн рассматривается как инструмент цифровой трансформации в стратегии блокчейн Федерального правительства. В результате она стала центром инноваций, распространения и инвестиций в технологии. 

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая рассматривает технологию блокчейн и другие технологии в качестве базовых технологий своим ИТ-системам. Дальнейшие шаги были предприняты через сеть сервисов блокчейн, чтобы облегчить, упростить и удешевить разработку приложений для корпоративных пользователей по всему миру. 

Блокчейн может стать неотъемлемой частью работы предприятий в различных секторах, предлагая масштабируемость, безопасность и вычислительную мощность. Как и в случае с любой другой новой технологией, некоторые вопросы, связанные с рисками, нуждаются в тщательном рассмотрении, особенно в строго регулируемых секторах. 

Конфиденциальность данных

Поскольку одним из ключевых свойств технологии блокчейна является то, что после того, как данные сохранены, их нельзя изменить (по крайней мере, непросто), это явно имеет последствия для конфиденциальности данных, особенно когда соответствующие данные являются личными данными или метаданными, достаточными для раскрытия чьей-либо личной информации. 

Точно так же уникальная прозрачность транзакций в блокчейне нелегко совместима с потребностями банковского сектора в области конфиденциальности: использование крипто-адресов для идентификации проблематично, поскольку ни один банк не любит предоставлять своим конкурентам точную информацию о своих транзакциях, а банковская тайна должна соблюдаться законом.

Чтобы это не стало препятствием для внедрения, необходимо найти технологические решения для разработки блокчейнов, защищающих конфиденциальность. Это может включать ограничение круга лиц, которые могут присоединяться к сети цепочки блоков, «доверенных» узлов и шифрование данных в цепочке блоков. Хотя это не лишено проблем, и еще предстоит увидеть, как поставщики, особенно те, которые ориентированы на отрасль финансовых услуг, решат баланс конфиденциальности и прозрачности.

Децентрализованные автономные организации (DAO)

DAO — это, по сути, онлайн-цифровые объекты, которые действуют посредством реализации предварительно закодированных правил. Эти объекты часто нуждаются в минимальном или нулевом вводе в свою работу, и они используются для выполнения смарт-контрактов, записи активности в блокчейне.

Современные правовые системы позволяют принимать участие как организациям, так и реальным людям. Большинство правовых систем делают это, предоставляя организациям некоторые из юридических полномочий, которыми обладают реальные люди — например, право заключать юридические контракты, подавать в суд и быть привлеченным к суду. Но какой правовой статус будет у DAO? Это простые корпорации, товарищества, юридические лица, юридические контракты или что-то еще?

Поскольку «управление» DAO осуществляется автоматически, правовые системы должны решить, кто несет ответственность в случае нарушения законов. В чем, если таковая имеется, несут ответственность DAO и их создатели? Кому или против чего предъявляются претензии в случае судебного спора?

Суды и регулирующие органы вряд ли позволят массовое внедрение технологии блокчейна в обход установленного надзора.

Соблюдение правил финансовых услуг

Многие механизмы снабжения, включая использование определенных технологических решений, требуют, чтобы регулируемые организации включали в соответствующие контракты ряд положений, позволяющих им осуществлять контроль, и стремиться к достижению непрерывности работы в отношении услуг, к которым относятся контракты. 

С технологией блокчейна (как это было в случае с облаком и некоторыми соглашениями FinTech) это может быть более сложной задачей. Контракты и общая договоренность должны быть тщательно проверены, чтобы обеспечить соблюдение требований. 

Потребность в помощи при выходе будет в значительной степени определяться конкретным решением и степенью, в которой поставщик технологии блокчейна хранит данные клиента. Если у клиента нет собственной копии данных, ему потребуется помощь в переносе данных, чтобы поставщик был обязан передать все такие данные по истечении или расторжении соглашения, а также полную запись всех транзакций, хранящихся в цепочке блоков.

Являются ли данные на блокчейне собственностью?

Согласно общему праву, в качестве общего принципа не существует права собственности на саму информацию, но, хотя отдельные элементы информации не привлекают права собственности, компиляция данных — например, в базе данных — может быть защищена правами интеллектуальной собственности. Если база данных личной информации продается, и покупатель хочет использовать личную информацию для новой цели, в соответствии с Законом о защите данных, он должен получить согласие на это от заинтересованных лиц.

Комплексная проверка Due diligence на блокчейне

Публичные компании и частные инвесторы уже начали вкладывать значительные средства в стартапы в области технологии блокчейн. Эта тенденция, вероятно, усилится по мере того, как коммерческое развертывание технологии блокчейн станет реальностью. Юристы по сделкам, которым поручено проводить комплексную проверку Due diligence на стороне покупки или продажи в связи с этими инвестициями, должны понимать технологию блокчейн и новые бизнес-модели, основанные на этой технологии.

Может потребоваться адаптация традиционных подходов к комплексной проверке. Например, возникнут уникальные проблемы, касающиеся владения данными, хранящимися в децентрализованных реестрах, и владения интеллектуальной собственностью в предложениях типа блокчейн как услуга, работающих на технологических платформах блокчейн с открытым исходным кодом.

Вывод

Блокчейн действительно может стать неотъемлемой частью работы многих предприятий и государственных органов, предлагая масштабируемость, безопасность и вычислительную мощность при более низких капитальных и операционных затратах. Но, конечно же, как и в случае с большинством предложений новых технологических услуг, существует ряд проблем, связанных с риском, которые необходимо тщательно рассмотреть, прежде чем бизнес, особенно строго регулируемый, сможет полностью реализовать потенциальную выгоду.

Напоминаем, что мы принимаем биткоины для оплаты наших услуг и сервисов, также предлагаем помощь в открытии иностранных банковских счетов для крипто компаний. 

Воспользуйтесь нашими услугами по подбору корпоративного счета в зарубежном банке:

Консультации от экспертов портала International Wealth

Записаться на консультацию по открытию счетов для криптокомпаний вы можете через электронную почту: info@offshore-pro.info.

Как технология блокчейн может помочь правительствам стран мира?

Внедрение технологии блокчейна правительствами является камнем преткновения на пути к тому, чтобы она стала мейнстримом. Тем не менее некоторые страны сделали значительные шаги в направлении создания разрешающих законов и нормативных актов для поддержки включения технологии блокчейна в системы и процессы. Она может помочь государственной службе снизить бюрократические барьеры, повысить эффективность, способствовать обмену информацией и ускорить автоматизацию с помощью смарт-контрактов. Многие страны разработали цифровые стратегии, касающиеся повсеместного развертывания блокчейна в различных отраслях.

Существуют ли проблемы с узакониванием технологии блокчейн в разных странах?

Надлежащее управление и регулирование являются серьезными препятствиями, с которыми сталкивается технология блокчейн. Однако для разных стран все по-разному, в зависимости от общей позиции новых технологий и пути, который каждая страна стремится наметить и изучить. Способность блокчейна пересекать границы юрисдикции является серьезной проблемой, на которую ссылаются правительства. Тот факт, что узлы в блокчейне могут быть расположены в любой точке мира, может создавать сложные юрисдикционные проблемы. Это означает, что каждая транзакция будет подчиняться законам, применимым к местоположению узла в сети.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.