Использование биткоинов в офшорах

Иностранным инвесторам и бизнесменам хорошо известно, что работа с цифровой валютой – высокорисковый вид бизнеса, так как биткоин, эфир и другие криптоактивы не привязаны к политическим, экономическим и другим колебаниям в определенной стране. На сегодня сложно сказать, от чего зависит стоимость биткоина, и по каким критериям его следует оценивать. Однако использование биткоина в офшоре становится все более популярным – крипто-кошельки не привязаны к конкретному государству, операции с цифровыми активами в большинстве государств никак не регулируются, более того – не облагаются налогом доходы от ICO, покупки/продажи биткоина, обмена и т.п. 

Криптовалюта – это ответ на эволюцию в области инноваций и современных технологий без привязки к каким-либо материальным активам, что создает идеальные условия для защиты собственного имущества/капитала. Тренд современного бизнеса позволяют повысить порог конфиденциальности и максимально закрыться от конкурентов, внешних экономических влияний, рейдерства и прочих негативных моментов. 

Биткоины для иностранных компаний

Внимание! В определенных государствах криптодеятельность подлежит лицензированию. Наши эксперты помогут получить необходимую лицензию (брокера или финансовой компании) и зарегистрировать биткоин-офшор.  

Как использовать биткоин в офшоре для минимизации фискальной нагрузки?  

В мире существует немало государств, критически настроенных по отношению к криптовалюте. В таких странах запрещено использовать какие-либо цифровые активы в качестве инвестиционного инструмента, платежного средства или для выкупа долей в компаниях. Однако не все юрисдикции столь враждебны к новой технологии блокчейн – сегодня классические оффшорные юрисдикции, страны ЕС, Азии, Ближнего Востока, Америки стараются разработать регулирующее и контролирующее законодательство, присваивающее криптовалюте официальный статус. Это позволит защищать интересы иностранных инвесторов и соответствующий бизнес, а также существенно снизить риски с помощью действующих правовых механизмов. 

Поэтому использование биткоина в офшоре – не просто способ снижения налоговых расходов, но и ваша прямая возможность избежать публичности и максимально эффективно защитить свой капитал. 

Офшор для целей налогового планирования – достаточно выгодный вариант, так как во многих странах операции с криптовалютами не облагаются налогами. Например:

  1. Португалия – не взимает налог от прибыли по операциям с криптовалютой от имени физических лиц (только с юридических).  
  2. Германия – не облагает доход в размере менее 600 EUR, в монеты хранились у владельца минимум 1 год.
  3. Сингапур – налог не платят долгосрочные владельцы и все физические лица, получающие доход от операций с биткоином/прочими цифровыми активами. 
  4. Беларусь – до 1 января 2023 года действует полное освобождение от налогов для компаний, занятых в майнинге, ICO, торговле, а также при получении прироста капитала от действий с биткоином. 

В начале 2020 года налоговая служба Украины признала, что в данный момент не имеет действующих механизмов для налогообложения предприятий, работающих в области криптовалюты. При этом такая деятельность не запрещается законом, а взаиморасчеты могут проводиться цифровыми деньгами. 

Кроме налоговых льгот, в определенных юрисдикциях существуют другие привилегии с целью привлечения иностранного капитала. Интересными стимулами для криптоинвесторов располагают:

  • Мальта: низкие корпоративные ставки для крипто стартапов, наличие специального законодательства и возможность обслуживания в банках ЕС;
  • Грузия: правительство государства одним из первых приняло и поддержало, а также внедрило блокчейн-технологию;
  • Бермуды: приняты специальные нормативные акты, позиционирующие государство как крипто инкубатор, ввели новый класс банковских лицензий финансовым компаниям для быстрого одобрения ICO; 
  • Лихтенштейн: располагает финансовыми институтами с дружественным отношением к криптодеятельности, а также консультативной помощью в отношении ICO-проектов;
  • Швейцария: одной из первых создала специальное законодательство для регулировки работы компаний с криптоактивами, ввела специальные налоговые льготы в кантоне Цуг. Претендует на звание «крипто-нация»; 
  • Вануату: первая в мире юрисдикция, начавшая принимать биткоины в качестве оплаты экономического гражданства (за инвестиции)
  • Антигуа и Барбуда: страна последовала примеру Вануату и ввела возможность инвестировать в инновационные проекты биткоинами и другими цифровыми валютами в обмен на инвестиционное гражданство. 

На самом деле список офшоров и стран с традиционными налогами, принявшими специальные условия для крипто инвесторов, значительно шире – дружественное отношение к блокчейну и отсутствие какой-либо регуляторной политики создает благоприятные условия для расширения или старта бизнеса. 

Если вам необходимо основать биткоин-офшор для начала деятельности в области торговли, ICO, обмена и других операций с криптоактивами, напишите нашим экспертам для подбора лучшей юрисдикции.  

Практические способы использования биткоинов в офшоре

Давайте рассмотрим наиболее популярные практические варианты, которыми начали пользоваться инвесторы и бизнесмены в период падения национальных валют третьих стран по отношению к доллару и евро.

Вариант 1: покупка криптовалюты. 

Основной проблемой здесь является полная непредсказуемость курса биткоина и других криптоактивов, стоимость которых не может расти постоянно. Кроме того, количество биткоинов ограничено 21 миллионами, что исключает бесконечный выпуск монет. С другой стороны, в мире существует огромное количество других цифровых валют. На момент написания материала их число превышает 5 тысяч, что позволяет вам капитализировать цифровые активы с помощью более перспективных предложений. 

Интересным выходом для снижения рисков с использованием биткоин-офшора является игра на бирже, позволяющая зарабатывать капитал на колебаниях курса как при повышении, так и при снижении. Второй способ – направить инвестиции в новые криптоактивы на стадии их выпуска, тем более, что классические офшоры предлагают достаточно привлекательные условия для иностранных инвестиций в крипто проекты.

Счет для биткоина

Вариант 2: майнинг/генерация монет 

Очень много известных корпораций и частных бизнесменов «сделали» свой капитал на майнинге, вовремя оценив преимущества новой технологии. Однако ранее создать майнинговую ферму можно было с помощью очень мощного компьютера у себя дома, сегодня высочайшая конкуренция не позволяет этого. 

Инвестору необходимо строить целые компьютерные фермы с целью расширения технологической базы, поэтому новичку даже с высоким уровнем капитала данный способ не подойдет. Решением может быть инвестирование в корпорации и стартапы, работающие над созданием майнинговых ферм. Как правило, направляются коллективные инвестиции с последующим распределением прибыли согласно долям. 

Вариант 3: ICO 

Первичное предложение монет – достаточно эффективный инструмент криптобизнеса, так как на начальном этапе стоимость новых криптоактивов довольно низкая. Ключевой проблемой остается огромное количество стартапов при отсутствии специальных законодательных регуляторов в большинстве юрисдикций. Поэтому использование биткоин-офшора или компании по работе с другими цифровыми валютами требует участия профессионального консультанта. Наши эксперты помогут подобрать актуальный, протестированный и жизнеспособный проект с тщательно проработанным бизнес-планом, либо построить собственный бизнес с использованием всех преимуществ оффшорных государств.    

Внимание! Конфиденциальность биткоин-кошельков открыла доступ преступному миру, поэтому далеко не все банки готовы сотрудничать с компаниями, занятыми в сфере криптовалют. Мы поможем подобрать надежный и стабильный банк с высоким уровнем обслуживания для вашего криптобизнеса.  

Как использовать биткоин в офшоре для получения максимальной выгоды?

Зачастую избежать высоких налогов на доходы (на личном или корпоративном уровне) в стране налогового резидентства возможно только при смене гражданства. Например, граждане США и Австралии обязаны уплачивать налоги на доходы от операций с криптовалютами, поэтому оптимальным выходом будет выполнение правил по налоговому резидентству в государстве, где прибыль на личном уровне не облагается налогом.

С другой стороны, во многих юрисдикциях доходы от покупки/продажи биткоина, ICO или инвестирования в крипто стартапы не подлежит налогообложению только потому, что полностью отсутствует законодательное регулирование, в том числе – правила уплаты налогов. Вместе с этим использование биткоина в офшоре и странах с традиционным налогообложением постепенно становится регулируемым – только за 2019-2020 гг. множество стран ЕС, СНГ, Азии разработали специальные акты по регулированию ICO и DASP. 

Внимание! Мы рекомендуем криптоинвесторам обезопасить себя и собственный бизнес с помощью второго паспорта. Это позволит избежать высоких налогов в рамках глобальной стратегии по снижению фискальной нагрузки.    

Что касается регистрации офшора для использования биткоина и других видов цифровых активов, здесь следует учитывать такие аспекты:

  • в большинстве безналоговых стран разрешено создавать криптовалютные компании;
  • лицензирование деятельности может предусматривать получение брокерской или инвестиционной лицензии, а также лицензии для финансовых компаний;
  • Гонконг, БВО, Эстония, Болгария располагают упрощенной процедурой регистрации криптобизнеса (в определенных ситуациях даже не потребуется оформление лицензии);
  • в поиске банковского обслуживания выбирайте банк, работающий с криптовалютами и высокорисковыми видами бизнеса;
  • достаточно популярным вариантом для конвертации цифровых активов в фиатные деньги остаются платежные системы VIP с мультивалютными счетами. 

Офшор для биткоина – идеальный вариант диверсификации активов и обязательная часть любого, хорошо защищенного инвестиционного портфеля.     

Правила выбора юрисдикции для основания криптокомпании 

Для направления инвестиций в крупных размерах капитал должен быть легализован. То есть, вы можете использовать средства для криптодеятельности только после уплаты всех налогов и обязательных сборов в стране налогового резидентства. Легализация самой деятельности может происходить в наиболее дружественной к технологии блокчейн юрисдикции. Для правильного подбора необходимо учитывать такие нюансы:

  • признает ли определенное государство биткоины, другие цифровые валюты законным средством или финансовым инструментом;
  • какие установлены правила по крипто операциям со стороны налогового законодательства (к примеру, в Финляндии и Эстонии не требуется лицензия, в определенных ситуациях вы можете не платить НДС);
  • какой вид лицензии должна получить новая компания для работы с криптовалютами – в качестве финансовой компании, лицензию брокера, инвестиционную, специальную и т.п.;
  • выгодно ли использовать биткоин в офшорах для управления портфелем ценных бумаг или организации выпуска акций/облигаций, контрактов на разницу цен и др.;
  • учитывать и надлежаще выполнять все требования лицензируемых регуляторов, в том числе в странах, где операции с биткоином не контролируются специальными органами.     

Правильное построение надежной схемы с участием офшорной биткоин-компании – это исключительно индивидуальный подход и только детальное изучение всех факторов. Достаточно важным этапом является подбор банковского учреждения для корпоративного обслуживания такого бизнеса – во множестве случаев классические предложения не подойдут. Высокие затраты и неэффективность стандартных способов перевода цифровых активов между контрагентами или конвертации в фиатные средства создают необходимость искать альтернативу. Ею могут стать крупные банки Карибского бассейна, а также специальные платежные системы и необанки, готовые работать с высокорисковыми видами бизнеса. Свяжитесь с нашими экспертами для получения комплексной помощи в создании крипто бизнеса с использованием биткоин-офшора.  

Как лучше использовать офшор для биткоина?

Большинство классических офшорных юрисдикций дружелюбны к технологии блокчейн и располагают специальными стимулами для инновационных компаний. Кроме нулевого налога, ваша компания может пользоваться освобождением от уплаты НДС, НДФЛ на уровне личных доходов физических лиц и налога на прирост капитала, в зависимости от страны налогового резидента-получателя прибыли. В определенных государствах лицензия для криптовалютных операций не потребуется.

Как офшор поможет сэкономить на налогообложении сделок с биткоином?

В данный момент многие страны не располагают специальным законодательством, предусматривающим налогообложение криптокомпаний. Прибыль от сделок с использованием цифровых валют также может не подлежать налогообложению на уровне страны налогового резидентства физ лица-конечного собственника бизнеса. Причиной тому – отсутствие регуляторной политики. Налоги следует уплачивать только при переводе биткоина или иной цифровой валюты в фиатные деньги. Больше подробностей узнавайте на консультации.

Что нужно учитывать в подборе государства для основания биткоин-компании?

Мы рекомендуем подбирать юрисдикцию с благоприятным климатом для криптодеятельности. В данный момент неплохими условиями располагает Мальта, Кипр, белиз, Каймановы острова, Испания, Эстония, Болгария, Грузия. Здесь очень важно учитывать законодательное регулирование такого бизнеса, стимулы и льготы, а также возможность направления крупных инвестиций в существующие стартапы, основанные на технологии блокчейн. Криптоинвесторам необходимо помнить, что вместе с капиталом нередко придется перемещаться физически, в чем поможет наличие второго паспорта.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.