Ирландия запретила анонимную торговлю биткоином в рамках AML

Все поставщики услуг виртуальных активов (VASPs) Ирландии с 23 апреля 2021 г. обязаны соблюдать обязательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT).

Требование предусмотрено Законом CJA 2021, который имплементирует в ирландское законодательство большую часть Директивы ЕС AMLD 5 (Anti Money Laundering Directive) по борьбе с отмыванием денег. Теперь виртуальная валюта и все связанные с ней операции на территории Ирландии подлежит регулированию, а сами поставщики должны быть зарегистрированы в Центральном банке государства (Central Bank of Ireland – CBI). 

Крипто в Ирландии

Определение VASP согласно ирландскому законодательству  

Поставщик услуг виртуальных активов – это юридическое лицо, предоставляющее любые виды услуг из следующего перечня:

  • обмен виртуальной валюты на фиатные деньги;
  • обмен между несколькими формами виртуальных активов (например, биткоин в эфир);
  • работа в качестве провайдера кастодиального кошелька;
  • передача и любые иные транзакции с цифровой валютой, в том числе операции от третьего лица, перемещающего актив между учетными записями и/или адресами;
  • финансовые услуги (либо участие в таковых), связанные с продажей и/или продажами виртуального актива со стороны эмитента. 

Согласно Закону CJA 2021 (Criminal Justice Act), виртуальный актив представляет собой цифровое представление стоимости, которая может продаваться, передаваться в цифровом виде, а также использоваться в качестве инвестиции. Однако такое определение исключает цифровое представление ценных бумаг, бумажных денег и другие финансовые активы. Сам же поставщик услуг виртуальных активов не включает понятие назначенного лица, которое не является кредитным и/или финансовым учреждением, но предоставляет виртуальные услуги в случайном порядке.   

VASP Ирландии, кроме CBI, подлежит надзору со стороны национального компетентного органа. 

Центральный банк государства уже опубликовал руководство по терминологии деятельности в пределах юрисдикции, которая подразумевает, что любое юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством Ирландии (компания, филиал, индивидуальный предприниматель и т.д.) и действующее на территории юрисдикции обязано иметь физическое присутствие в стране. 

В отношении VASP также следует учитывать следующие важные моменты:

  • операторы банкоматов с виртуальными активами также причисляются к поставщикам услуг виртуальных активов и подлежат AML;
  • оценка, действительно ли поставщик присутствует в Ирландии, проводится CBI индивидуально;
  • закон CJA 2021 не предусматривает какие-либо исключения для поставщиков финансовых услуг, подпадающих под пруденциальный надзор;
  • VASPs являются «назначенными лицами» для целей CJA 2010–2021.

Многосторонняя система, которая объединяет активы нескольких сторон, покупающих и продающих финансовые инструменты, подлежит строгому регулированию в рамках MiFID II и требует специального разрешения на ведение деятельности.

Что нужно знать поставщикам услуг виртуальных активов в Ирландии?

Если вы планируете работу на территории ирландской юрисдикции в качестве крипто биржи, компанию необходимо в обязательном порядке регистрировать в Центральном банке государства с целью ПОД/ФТ. Если ваша организация начала деятельность из другой юрисдикции до вступления закона в силу (23.04.2021 г.), либо не зарегистрирована как юридическое лицо или любая иная форма бизнеса в Ирландии, но предоставляет услуги виртуальных активов на территории страны, регистрация в CBI – обязательный шаг до начала оказания услуг. 

Если же до 23.04.2021 г. ваша компания уже являлась зарегистрированным ирландским VASP, закон предусматривает три месяца переходного периода для получения вышеуказанного разрешения Центрального банка. 

Чтобы добиться утверждения вашей заявки в CBI, необходимо:

  • предоставить государственному органу повреждение, что располагаете эффективными в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма процедурами и политиками;
  • документально подтвердить, что руководство компании и бенефициарные собственники полностью соответствуют установленным требованиям.

Важно понимать, что любая деятельность, связанная с предоставлением услуг в области виртуальных активов на территории Ирландии без разрешения Центрального банка – уголовно наказуемое преступление. 

Вы всегда можете заручиться помощью наших экспертов, если вам необходимо получить разрешение CBI в Ирландии для работы поставщиком услуг виртуальных активов. 

Наши предложения по открытию иностранных банковских счетов и регистрации компаний в Ирландии

В перечне текущих обязательств VASP:

  1. Оценка рисков ПОД/ФТ для собственного бизнеса;
  2. Подача отчетов в органы финансовой разведки государства о подозрительных транзакциях.
  3. Надлежащая комплексная проверка (KYC) своих клиентов.
  4. Постоянный мониторинг операций с виртуальными активами на предмет выявления нарушений в рамках AML. 
  5. Внедрение средств контроля в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. 
  6. Ведение отчетности по операциям с биткоином и другими цифровыми валютами. 
  7. Постоянное обучение всего персонала своей организации в отношении AML.

Ответственность за надзор и контроль поставщиков таких услуг несет Центральный банк Ирландии. Кстати, некоторые компании, работающие в этой индустрии на территории государства, уже столкнулись с выездными проверками и обзорными встречами с представителями CBI. Такие более навязчивые меры надзора, как правило, предусмотрены для организаций, представляющих более высокий риск отмывания денег.  В перечне менее интенсивных норм – специальные анкеты, информационные мероприятия. 

Устранение анонимности операций с криптовалютами в Ирландии – последствия для частного инвестора 

В первую очередь, отметим, что в связи с новшествами появился риск того, что для обмена биткоина или иной виртуальной валюты может потребоваться авторизация в соответствии с MiFID II (согласно определению виртуальных активов как финансового инструмента). Однако цифровые деньги также можно классифицировать как переводные ценные бумаги, риск чего увеличивается, если в характеристиках того же биткоина отмечены характеристики, свойственные облигациями и акциям.  

Обратите внимание: в Ирландии полностью отсутствуют какие-либо ограничения на майнинг криптовалюты, который может рассматриваться как система расчетов по ценным бумагам.

С другой стороны, майнинг может быть рассмотрен в качестве формы расчетов по ценным бумагам, но ввиду децентрализованной деятельности в данный момент не подлежит регулированию на территории Ирландии. Кстати, в юрисдикции также нет четкого законодательства по правилам работы эмитентов и спонсоров криптовалюты. Здесь больше подчинения существующей нормативной базе, регулирующей операции по ценным бумагам. Если криптовалюта причисляется к таковым (определение необходимо по каждому конкретному случаю), эмитент обращается в CBI за одобрением и предоставляет проспект эмиссии до момента продажи токена. При этом продажа биткоина или иной виртуальной монеты не должна быть связана с возможностью уйти от налога на прибыль.    

Важно понимать, что кроме Закона CJA 2021, предполагающего определение участников обмена, продажи или поставки криптовалюты, в Ирландии нет другого регулирующего законодательства. Тем не менее, вы должны знать о существующих правилах предоставления финансовых услуг третьим лицам, которые охватывают AML. Криптовалюта и блокчейн как раз входят в подобные виды деятельности.

Мы также рекомендуем потенциальным поставщикам услуг виртуальных активов в Ирландии обратить внимание на следующие важные моменты:

  • вспомогательные услуги по криптовалютам также могут считаться регулируемой деятельностью;
  • работа VASP без разрешения Центрального банка предполагает штраф в размере 500 тыс. EUR или лишение свободы до 5 лет;
  • без публикации проспекта эмиссии ICO в Ирландии карается санкциями в сумме 1 млн. EUR;
  • все операции с криптовалютами должны быть идентифицированными и отслеживаемыми в рамках AML. 

Криптовалюта в Ирландии не признается функциональным средством, соответственно, не могут быть использованы в определении дохода в целях налогообложения.

Привлекательность Ирландии для работы с криптовалютами 

Теперь давайте взглянем на ситуацию с положительной стороны – казалось бы, прозрачность и открытость в самой нерегулируемой индустрии нужна только международным регуляторам. На самом деле в тех юрисдикциях, где ваши сделки с цифровыми активами защищает закон, вы можете более уверенно работать и обменивать биткоины (или любые иные цифровые активы), зарабатывать на курсовой разнице и т.д. 

В любом случае надлежащее законодательство защищает ваши интересы, например, снижает риск мошенничества, когда сомнительные предложения обещают небывалые и сказочные доходы в короткий промежуток времени. То есть, проверенный эмитент или брокер – это гарантия защищенности и сохранности ваших активов. Есть разрешение на работу от CBI Ирландии – можно доверять, нет – это «черный» рынок.

На самом деле данная юрисдикция уже несколько лет привлекает множество иностранных инвесторов, бизнесменов и обеспеченных людей для работы в области высокотехнологических стартапов (в том числе основанных на технологии блокчейна) и финансовой индустрии. Развитая отрасль инвестиционных фондов также делает юрисдикцию центром предоставления международных финансовых услуг, а сами инвесторы на данном этапе не получают ограничений по владению и инвестированию цифровых активов.  

В других преимуществах Ирландии для крипто инвесторов:

  • лицензионные требования к крипто биржам стандартны и мало чем отличаются от обычных требований CBI для компаний, работающих в сфере финансовых услуг;
  • блокчейн и крипто – важнейшие элементы технологической экосистемы Ирландии, что, скорее всего, будет получить уверенное развитие в будущем;
  • на территории юрисдикции работают специальные группы по предоставлению информации о блокчейне с участием государственных органов и частных инновационных центров;
  • CBI также создает собственный центр по эффективному взаимодействию финтех-компаний с самим регулятором;
  • в долгосрочной перспективе регулируемая крипто индустрия Ирландии может стать лучшим вариантом для крипто инвесторов в плане развития бизнеса;
  • налогообложение прибыли от операций с биткоином зависит от характера деятельности (может расцениваться как прирост капитала, основной или инвестиционный доход, в зависимости от классификации транзакции). 

Применение общих принципов и отсутствие специальных правил по налогообложению прибыли от операций с криптовалютами позволяет налогоплательщикам вести свою деятельность с определенной степенью уверенности. Очередным шагом Ирландии на пути развития крипто индустрии будет налоговое руководство, позволяющее определить налоговые обязательства резидентов и нерезидентов государства. 

Если вы рассматриваете Ирландию как юрисдикцию для работы с криптовалютами, рекомендуем связаться с нашими экспертами для уточнения всех деталей. На данном этапе это одна из немногих стран, которые активно развиваются в области создания законодательства для регулирования крипто рынка. Мы также подобрать счет для высокорискового бизнеса, который полностью удовлетворит ваши бизнес-потребности и позволит достигнуть конечной бизнес-цели. Свяжитесь с нами для предварительной консультации прямо сейчас. 

Почему Ирландия запретила анонимные операции с биткоином?

Государство провело соответствующие реформы для имплементации Директивы ЕС AMLD 5 в собственное законодательство. В рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма поставщики услуг виртуальных активов обязаны проводить надлежащие проверки клиентов, идентифицировать их, а также предоставлять отчеты о подозрительных операциях (аналогично всем финансовых учреждениям Ирландии). То есть, анонимность участников сделок с криптовалютой полностью исключается, сами же поставщики обязаны получать лицензию CBI.

Как должны работать поставщики услуг виртуальных активов?

В первую очередь – на основании разрешения, выданного Центральным банком Ирландии. Учитывая, что новый закон вступил с иолу 23 апреля 2021 г., а переходный период составлял 3 месяца, в данный момент все VASP должны быть зарегистрированы надлежащим образом, иметь физическое присутствие в Ирландии и получить лицензию CBI. Разрешение регулятора свидетельствует о законной работе и наличии механизмов проверки и идентификации клиентов, а также надлежащего отслеживания транзакций с участием криптовалюты.

Почему Ирландия стремится к регулированию крипто индустрии?

Данная юрисдикция весьма популярна среди иностранных инвесторов и бизнесменов, создающих здесь высокотехнологичные стартапы, основанные на технологии блокчейн. Законодательство, регулирующее транзакции с биткоинами и другими цифровыми активами, позволит Ирландии удержать статус ключевого международного финансового центра, а также привлечь в страну дополнительные инвестиции из ЕС и третьих стран.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.