ICO по всему миру привлекают миллиарды долларов каждый год. Поэтому многие страны решили не запрещать криптовалюты, а разработать способы их регулирования. Так они могут извлечь выгоду из всех преимуществ криптовалют и блокчейна, но в то же время минимизировать риски их использования для преступной деятельности.
Как же обстоит дело с регулированием криптовалют и ICO в Азии? В целом, на данный момент в азиатских странах очень отличается подход к этому вопросу. Самое строгое решение в отношении ICO принял Китай, который запретил их проведение осенью 2017 года. Все ICO были сразу же остановлены, а деньги возвращены инвесторам.
Запрет на проведение ICO действует также и в Южной Корее с сентября 2017 года. Запрещена и маржинальная торговля криптовалютами. В январе 2018 года Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи выпустила руководство, которое регулирует деятельность криптобирж с целью борьбы со спекулятивной торговлей. Но есть и положительные новости: власти заявили, что уже разрабатывают нормативно-правовую базу для легализации проведения ICO.
Самой лояльной к криптовалютам из всех азиатских стран является Япония. Здесь криптовалюты признаны официальным платежным средством. Такой предусмотрительный подход правительства Японии оправдал себя: сейчас эта страна является крупнейшим во всем мире рынком биткоина, получает доход от налогообложения криптовалют и привлекает таланты из Китая. Весной 2018 года Япония была вынуждена ужесточить требования к криптовалютным биржам после кражи 500 миллионов долларов с криптобиржи Coincheck, а в июне запретила криптовалюты, которые предоставляют высокую степень анонимности. На данный регулирование для ICO разрабатываются.
Криптовалюты: регулирование в странах Азии, Африки и Океании
ICO и криптовалюты в Гонконге
А как же Гонконг относится к ICO и криптовалютам? На данный момент криптовалюты в Гонконге рассматриваются как «виртуальные товары» и, следовательно, не регулируются. В сентябре 2017 года после того, как в Китае запретили проведение ICO, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) заявила, что вместо того, чтобы ограничивать проведение ICO, будет определять их нормативный статус в каждом конкретном случае исходя от индивидуальных признаков.
ICO токены в некоторых случаях считаются в Гонконге ценными бумагами:
- если криптовалюта позволяет владельцу получать доход, то она в большинстве случаев будет рассматриваться SFC как акция;
- если криптовалюта является долговым обязательством эмитента, которое будет погашено, в таком случае она будет рассматриваться как облигация;
- если ICO организовано для сбора средств на развитие проекта, от которого владельцы токенов получат часть дохода, то токены будут рассматриваться как интерес в схеме коллективных инвестиций (CIS).
ICO в Гонконге, как и во многих других странах, зачастую представляют собой предложение «служебных токенов», которые либо предоставляют доступ к платформе, либо являются платежным средством за услуги. Согласно заявлению SFC 2018 года, такие токены не признаются ценными бумагами.
Факт того, что в Гонконге «служебные токены» не признаются ценными бумагами, выгодно отличает его от других юрисдикций. В некоторых странах, чтобы токен не был признан ценной бумагой, платформа, к которой он будет предоставлять доступ, должна быть уже разработана. А значит стандартные токены ICO, дающие право на доступ к платформам в будущем, являются в таких странах ценными бумагами.
В февральском заявлении также отмечалось, что ICO «по сути финансируют стартапы на блокчейне» и что эмитентам ICO как правило «помогают такие профессионалы, как консультанты, юристы и бухгалтеры», чтобы структурировать ICO как предложение «служебных токенов, выходящих за рамки действия Положения о ценных бумагах и фьючерсах с целью обхождения проверок SFC».
ICO в Гонконге: коллективные инвестиционные схемы (CIS)
Когда токены коллективно управляются оператором схемы ICO для инвестиций в проект, предоставляя держателям токенов возможность получить долю прибыли от проекта, то такие цифровые токены в большинстве случаев будут рассматриваться в качестве интереса в CIS.
По законодательству Гонконга CIS имеют следующие характеристики:
- содержит договоренность касательно какой-либо собственности;
- участники не могут ежедневно контролировать управление имуществом;
- собственность полностью находится под управлением лица, которое осуществляет операции;
- цель договора – получение участниками прибыли или другой выгоды от управления имуществом.
В судах Гонконга еще ни раз не поднимался вопрос о значении «коллективных инвестиционных схем», поэтому точный ответ, будет ли ICO признано CIS, зависит от конкретных обстоятельств.
Одним из показательных случаев, связанных с CIS, является ICO Krops, инициированное компанией Black Cell Technology Limited. 19 марта 2018 года SFC приказало приостановить данное ICO, поскольку посчитала его коллективной инвестиционной схемой, так как доход компания планировала пустить на создание мобильного приложения, а монеты предоставляли своим держателям возможность выкупить ее акции. ICO компании рекламировалось на их сайте, который доступен также и гонконгцам.
Для проведения такого ICO требовалось получить разрешение от SFC, за исключением случаев, когда предложение делается только профессиональным инвесторам. Компания должна была как минимум получить лицензию на регулируемую деятельностью типа 1 (операции с ценными бумагами). После обращения SFC компания обязалась вернуть средства гонконгским инвесторам и пообещала не разрабатывать и не продавать какую-либо CIS, нарушающую требования SFO.
В конце своего заявления SFC напомнила, что все желающие провести ICO в Гонконге обязаны обращаться за консультацией к экспертам, чтобы полностью понимать, какие требования применимы к их ситуации.
Какое ICO в Гонконге будет считаться предложением ценных бумаг?
Компания предлагает цифровые токены на международном уровне, а полученные средства она направит в портфель акций fintech компаний, которым она и будет управлять. Держатели токена не смогут управлять портфелем или каким-то другим образом влиять на деятельность компании. Прибыль от портфеля распределят среди владельцев токенов. Таким образом, целью данной договоренности является предоставление дохода от портфеля собственникам токенов. Такое ICO подпадает под регулирование SFC.
А теперь рассмотрим второй пример. Компания намерена создать платформу для совместного использования и аренды вычислительной мощности среди пользователей платформы. Средства на разработку платформы компания хочет привлечь, предлагая цифровые токены по всему миру, включая Гонконг. Токены будут предоставлять своим владельцам доступ к платформе компании, а также могут быть использованы для оплаты вычислительной мощности. Иных функций у них нет.
В свете гонконгского законодательства такие токены будут признаны «служебными токенами». Их владельцы не будут получать часть дохода компании. Поэтому такое ICO не подпадает под регулирование SFC.
Регулирование деятельности криптовалютных бирж в Гонконге
Криптобиржи в Гонконге не обязаны получать какие-либо разрешения, кроме лицензии «оператора денежных услуг» (MSO), которая необходима тем, кто занимается переводом денежных средств в или из Гонконга. Одно из условий получения этой лицензии – соблюдение правил AML/CTF. Хотя применение этих требований по отношению к криптовалютам представляет определенные сложности, гонконгские компании охотно выполняют их.
Блокчейн – приоритет для Гонконга
Сегодня Гонконг стремится через регулирование завоевать репутацию лидирующей цифровой гавани и стать одним из важнейших международных блокчейн-центров. «Блокчейн – это очень высокий приоритет для нас сейчас. Существует хайп, и нередко ICO приносят быстрые деньги. Но то, что мы намерены построить в Гонконге – это инфраструктура для новых и существующих предприятий, чтобы инновации и технологии оставались главным фактором роста нашего финансового сектора», — заявило руководство FinTech в InvestHK.
Проекты со всей Азии создают свою инфраструктуру в Гонконге. Например, недавно японский гигант по мгновенному обмену сообщениями LINE основал здесь фонд в размере 10 миллионов долларов. А BitMEX арендует самые дорогие офисы на территории Гонконга и делит здание с такими финансовыми гигантами, как Bloomberg LP, Barclayr Plc, Goldman Sachs Group Inc, Bank of America Corp и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Это придает внешнюю легитимность криптовалютной индустрии в Гонконге.
Еще один удачный пример – гонконгская криптобиржа Coinsuper, имеющая более 1 миллиона пользователей и до 250 миллионов американских долларов ежедневного оборота, специализирующаяся на транзакциях из фиатных денег в криптовалюты. Недавно она запустила экосистему, объединяющую правительство, инвесторов и инновационные лаборатории блокчейна.
В конце августа 2018 года Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) выпустило отчет, в котором заявило, что криптовалюты не представляют угрозы, несмотря на неопределенность в их регулировании. «В Гонконге нет налога на прирост капитала для криптовалютных инвестиций, и это повышает привлекательность нашей юрисдикции для инвесторов и, соответственно, стимулирует отрасль. Я очень рад, что Гонконг стал ключевым местом для деятельности, связанной с криптовалютами», — рассказал Майкл Оу, генеральный директор CoolBitX.
Заявление было сделано для того, чтобы местные жители понимали, что правительство не накладывает никаких ограничений на торговлю криптовалютами. Более того, власти предпринимают дополнительные меры для просвещения общественности касательно инвестиций в криптовалюты и ICO – материалы о новых цифровых технологиях можно увидеть в социальных сетях, на телевидении и в метро. Цель таких действий – предложить общественности целостное и всеобъемлющее понимание инвестиций в криптовалюты и ICO. Отчасти эта мера вынужденная, так как все больше жителей Гонконга интересуются криптовалютами и пытаются вкладывать в них свои средства.
Согласно недавнему опросу Гонконгской ассоциации блокчейна (BAHK), около 23% опрошенных жителей Гонконга готовы инвестировать в криптовалюты и рассматривают их как отличную альтернативу традиционным способам накопления. Некоторые выбрали виртуальные валюты потому, что, как они считают, если экономические разногласия между США и Китаем продолжатся, это может привести к кризису. И в такой ситуации криптовалюты будут надежным способом сохранения накоплений.
Заключение
В Гонконге и в других странах, в которых не предусмотрен специальный режим регулирования ICO, первичное предложение монет является легальным и удобным способом сбора необходимых средств по принципу краудфандинга, особенно для начинающих компаний в технологической и инновационной отрасли, которым не подходит венчурное или банковское финансирование. Сдержанность гонконгского регулятора касательно ограничений деятельности ICO приветствуется, особенно учитывая тот факт, что ICO обеспечивают жизненно важное финансирование для революционной технологии блокчейн, имеющей огромный потенциал для экономики Гонконга в целом.
Чтобы успешно провести ICO, важно учесть все, начиная с особенностей продукта и возможностей его реализации и заканчивая платформой для размещения. Тщательная проработка всех нюансов увеличит шансы собрать необходимую сумму. Обращайтесь за консультацией на электронный адрес info@offshore-pro.info.