Термины «блокчейн» и «биткоин» были чужды широкой публике в ОАЭ, когда в 2008 году появился такой феномен как «биткоин». Однако, сегодня все меняется, и ОАЭ становятся частью глобального тренда при открытии в Дубае одних из первых в мире компаний по «холодному хранению» криптовалют.
Технология блокчейн – это децентрализованный публичный или частный регистрационный журнал, который записывает транзакции между двумя или несколькими сторонами. Именно такая ключевая особенность, как «децентрализация», делает эту технологию особенно привлекательной для инвесторов во всем мире. В частности, создатели биткоина воспользовались возможностями технологии блокчейн для создания самой известной криптовалюты.
Криптовалюта – это зашифрованная цифровая валюта, которая основывается на использовании технологии блокчейн. В отличие от фиатной валюты, которая регулируется одной организацией, такой как центральный банк, криптовалюта поддерживается через децентрализованную систему, посредством которой любая сторона, участвующая в процессе может проверять происходящие транзакции.
Законодательная база в отношении криптовалюты в ОАЭ
Стремясь стать пионером в технологии блокчейн, ОАЭ запустили «Блокчейн стратегию ОАЭ 2021», в соответствии с которой 50% государственных транзакций будет вестись, при использовании блокчейн технологии к 2021 году. Чтобы упрочить свое видение, недавно были выпущены правила использования крипто-активов, в том числе криптовалют.
Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA), которое является финансовым регулятором «Abu Dhabi Global Markets» (ADGM) (свободная зона в Абу-Даби), стало первым регулятором в ОАЭ, которое выпустило комплексные рекомендации и правила по ведению деятельности, связанной с криптовалютами. FSRA выпустило дополнительные рекомендации по регулированию Первичного предложения монет/токенов и виртуальных валют (в рамках своих Регулирующих положений финансовых услуг и рынка), в соответствии с которыми будет происходить Первичное предложение монет (ICO), посредством которого криптовалюты будут выставлены на продажу для широкой публики.
В соответствии с этими инструкциями FSRA в каждом конкретном случае будет определять является ли предлагаемый токен монеты ценной бумагой или товаром. Если FSRA решит, что токен является ценной бумагой, то ICO будет подпадать под Регулирующие положения финансовых услуг и рынка, но если токен будет признан товаром, то ICO будет нерегулируемым.
Кроме того, FSRA 25 июня 2018 года путем публикации Регулирующих положений Деятельности, относящейся к криптоактивам в ADGM (регулирующие положения ADGM), представила регулируемую деятельность «бизнес по управлению криптоактивами», которая включает в себя деятельность операторов обмена криптоактивов, но исключает выпуск ICO.
Регулирующие положения ADGM подчеркивают обязательные требования к осуществлению регулируемой деятельности и направлены на содействие прозрачности и технологичности управления в целях обеспечения соблюдения требований по противодействию отмыванию денег и борьбы с финансовым терроризмом.
Между тем, Дубайский мульти-сырьевой центр (DMCC) ввел регулируемую деятельность, известную как «частная торговля крипто-сырьевыми товарами», предполагающую, что DMCC рассматривает криптовалюту как сырьевой товар. Однако, бизнесу в DMCC, имеющему эту лицензию, разрешено торговать только от своего собственного имени (то есть использовать свои собственные средства для торговли), а создание обменных пунктов и проведение ICO по-прежнему не покрывается этой лицензией. Еще одним примечательным событием является выпуск зоной DMCC лицензии компаниям DMCC, позволяющей таким компаниям быть в числе первых в мире криптовалютных хранилищ для защищенного холодного хранения (хранение в режиме оффлайн в специальных защищенных хранилищах).
Мы поможем с регистрацией компании в ОАЭ в свободной зоне DMCC. Владелец такой или другой компании в ОАЭ имеет право на получение резидентской визы ОАЭ.
До публикации правил AGDM и шагов, предпринятых DMCC, Центральный банк в январе 2017 года выпустил нормативную базу, касающуюся хранимых ценностей и электронных платежных систем, предусматривающую, что все виртуальные валюты, а также операции с электронными валютами, запрещены. И такая нормативная база вызвала тогда тревогу на крипторынке ОАЭ.
После неопределенности среди игроков рынка относительно степени запрета, Управляющий Центрального банка ОАЭ опубликовал заявления, разъясняющее, что правила не применяются к криптовалютам, криптобиржам, или базовым технологиям, таким как блокчейн технология. Управляющий, добавил, что виртуальные валюты находятся на рассмотрении правительства ОАЭ и что будут выпущены соответствующие правовые нормы.
При получении резидентской визы ОАЭ, Вы впоследствии сможете получить сертификат налогового резидента ОАЭ.
Это заявление стало шагом в правильном направлении. Тем не менее, регуляторы кроме FSRA, еще не опубликовали никаких правил, и среди криптотрейдеров по-прежнему сохраняется озабоченность относительно законности этой деятельности. Со строго юридической точки зрения, пока нормативная база не будет изменена или пока не будут выпущены новые правила для работы с виртуальными валютами, нормативная база останется в силе, и, технически говоря, Центральный банк ОАЭ сможет предпринять меры против существующих бизнесов, занимающихся виртуальными валютами (за исключением предприятий, имеющих лицензию на осуществление регулируемой деятельности в ADGM).
Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA), регулятор ОАЭ по ценным бумагам, и Управление по финансовым услугам Дубая (DFSA), финансовый регулятор Международного финансового центра Дубая (DIFC), недавно объявили, что они не издали правил по управлению ICO и созданию криптовалютных бирж в ОАЭ. В своих заявлениях оба финансовых регулятора подчеркнули высокий риск, связанный с торговлей криптовалютами, и что инвесторы, которые осуществляют эти инвестиции, делают это на свой страх и риск.
Несмотря на ограниченные правила, организации в ОАЭ включили использование технологии блокчейн в свои операции. «UAE Exchange», ведущий обменный оператор в ОАЭ, недавно сотрудничал с «Ripple» из Сан-Франциско, чтобы обеспечить трансграничные платежи в реальном времени, используя блокчейн технологию «Ripple». Снижая участие сторонних иностранных обменных операторов, «UAE Exchange» удалось сократить свои административные издержки.
Также виден рост числа криптовалютных обменных операторов, таких «BitOasis», которые предлагают услуги населению ОАЭ. Хотя понятно, что «BitOasis» в настоящее время действует как организация, созданная на Британских Виргинских островах. С введением правил ADGM, ожидается, что произойдет рост числа лицензированных криптовалютных обменных операторов, работающих из ОАЭ.
Рассмотрите вариант регистрации оффшорной компании в ОАЭ, в Аджмане, или регистрации оффшорной компании в ОАЭ, в Рас-Аль-Хайме. Эти компании можно открыть удаленно без личного присутствия в ОАЭ.
Правительство Дубая стремится поощрять использование технологии блокчейн, введя «Блокчейн стратегию Дубая». После успешной реализации этой стратегии, Дубай постарается стать первым у кого будет «блокчейн управление». Исходя из этого, Земельный департамент Дубая (DLD) разрабатывает свою собственную блокчейн систему для записи всех контрактов по объектам недвижимости и связывает Департамент с коммунальными компаниями, такими как Дубайское управление водоснабжения и электрификации. Блокчейн-система также позволит арендаторам совершать платежи в электронном виде, в результате чего такие транзакции будут безбумажными и, следовательно, экономически эффективными.
Земельный департамент Дубая стремится раздвинуть все границы, позволив совершать транзакции, не требуя, чтобы стороны лично присутствовали в каком-либо государственном органе.
Интересно, что некоторые девелоперы недвижимости в ОАЭ объявили, что теперь они позволят покупателям инвестировать в их проекты используя «One-Gram», соответствующую Шариату криптовалюту.
Находящийся в ОАЭ девелопер «Imkan Properties», в настоящее время разрабатывающий 26 проектов в 6 странах на сумму более 27 миллиардов долларов, готовится предложить крипто-оплату для покупателей жилья, которые хотели бы выбрать цифровую валюту вместо фиатной.
Предлагаем открытие личного счета в ОАЭ банке Noor Bank.
Финансовые учреждения, такие как банки, также обращаются к технологии блокчейн не только для того, чтобы повысить эффективность (включая сокращение затрат и времени на обработку транзакций) своих процессов «Знай своего клиента», но также чтобы повысить соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег. ADGM запустил электронный проект «Знай своего клиента» («e-KYC») с консорциумом финансовых учреждений ОАЭ, целью которых является разработка структуры управления для определения требований «e-KYC», используя технологию распределенного регистрационного журнала.
Правовой сектор может также стать свидетелем еще одной интересной разработки – смарт-контрактов. Смарт-контракт – это цифровой контракт, который автоматически проверяет выполнение условий и затем выполняет согласованные условия. Например, в договоре поставки, обычно поставщик оплачивает цену товаров при их доставке. Поэтому смарт-контракт в этой сфере может быть запрограммирован на автоматическую оплату поставщику при получении товаров без участия какой-либо из сторон контракта. Это, в свою очередь, будет способствовать цели Дубая по переходу на безбумажные транзакции.
Мы поможем открыть корпоративный банковский счет в ОАЭ в банке Commercial Bank of Dubai.
Биржа криптовалюты в ОАЭ, действующая в соответствии с Шариатом
В ОАЭ будет запущена первая в мире криптобиржа, соответствующая законам Шариата. Криптостартап ОАЭ «ADAB Solutions» запустит «Первую Исламскую Криптобиржу» (FICE), которая будет поддерживать криптовалютные торговые пары Bitcoin (BTC) и Ethereum Classic (ETC), а также другие криптовалюты.
ADAB ставит перед собой цель собрать сообщество из 1.8 миллиарда мусульман по всему миру с глобальными операциями, доступными для всех пользователей.
Чтобы предлагать услуги, связанные с крипотехнологией, которые будут считаться «халяльными», или разрешенными в Исламе, «ADAB Solutions» не будет участвовать в проектах цифровой валюты, связанных с азартными играми, ставками, ростовщичеством и другими аморальными услугами. Кроме того, FICE не будет связана с каким-либо бизнесом, связанным с производством алкогольных напитков и табачных изделий.
FICE ожидает ежемесячный оборот в размере 4.4 миллиарда долларов в течение первых 18 месяцев своей деятельности.
«ADAB Solutions» также представит свой собственный криптотокен под названием ADAB, который будет рекламироваться как единственная криптовалюта, которая может быть использована для оплаты комиссии и услуг внутри проекта. ICO должно начаться в сентябре 2018 года.
При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с ведением бухгалтерского учета в ОАЭ!
Посетите наш раздел об ОАЭ!