Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как запустить криптовалютную биржу на Мальте?

Средиземноморский остров уже был одним из самых привлекательных мест для размещения онлайн магазинов с оплатой в блокчейне. Самый крошечный член Европейского Союза получил название «Остров блокчейнов», и несколько ведущих криптовалютных бирж сделали Мальту центром своей деятельности, включая Binance, OKEx и совсем недавно ZBX.

Мальта также была одной из первых стран, которая начала регулировать криптовалюту и предложила правовую основу для ее применения. Криптовалюты были среди игроков отрасли, которые получили наибольшую выгоду от этой сделки, поскольку Закон о виртуальных финансах, позволил им начать свою юридическую деятельность в международном масштабе.

Принимая во внимание значительный интерес средств массовой информации к молодой индустрии крипто-активов, в законе были изложены строгие требования к другим поставщикам услуг, включая брокеров, управляющих портфелями, хранителей, поставщиков кошельков, инвестиционных консультантов и, возможно, самое главное, бирж криптовалют.

В 2018 году, мальтийский парламент принял закон, устанавливающий рамки для блокчейна, криптовалюты и цифровых активов, став одной из самых дружественных юрисдикций в мире для сектора, вызвавшего обеспокоенность среди других регуляторов. Мальта также надеется, что это послужит очистке ее финансовой системы и не позволит мошенникам регистрироваться здесь.

С принятием законодательства, регулирующего криптовалюты, ICO и связанных с ними  поставщиков технологических услуг, Мальта заявила о себе в качестве основного игрока Fintech в этом регионе.

Мировоззренческое отношение Мальты к криптовалютам и технологиям распределенного реестра (далее — технология DLT) притягивает крупнейшие криптовалютные биржи мира, побудив их к повторной регистрации или открытию новых представительств на этом острове.

Это стало возможным благодаря простой и прагматичной нормативно-правовой базе, в которой основное внимание уделяется:

— защите потребителя,

— целостности рынка,

— финансовой стабильности.

Основным законодательным инструментом, который регулирует биржи криптовалют, лицензированных на Мальте, является Закон о виртуальных финансовых активах (далее — VFAA или Закон), принятый в 2018 году. VFAA, наряду с Законом о поставщиках технологий и услуг, а также Законом о цифровых инвестициях Мальты, устанавливает нормативную базу для активов, созданных с помощью технологии DLT.

Основные обязательства

Для работы в качестве криптовалютной биржи, требуется лицензия Управления по финансовым услугам Мальты (далее — MFSA).

Ключевые лица, стоящие за предлагаемым обменом виртуальными финансовыми активами (далее — VFA), должны будут пройти проверку на соответствие всем условиям, выдвигаемым MFSA. Заявитель и кандидаты должны гарантировать, что они могут и будут соблюдать требования VFAA и любых других последующих или связанных с ним законов и принципов, которые могут быть предписаны в будущем.

Кроме вышесказанного, компания должна создать административный совет под председательством лица, отличного от генерального директора. Должно быть не менее 2-х директоров, сотрудник по борьбе с отмыванием денег, менеджер по рискам и аудитор.

Требований к гражданству ключевых  лиц криптовалютной биржи — нет, но все они не должны иметь криминального прошлого.

Требование к физическому присутствию

Если заявитель является физическим лицом, то он должен находиться на Мальте. Если же заявителем является юридическое лицо, то оно может быть зарегистрировано на Мальте. В качестве альтернативы, компания-заявитель может быть зарегистрирована за границей в «уважаемой юрисдикции» (т.е. не в оффшорной стране), но она должна обязательно открыть свой филиал на Мальте.

Операционная деятельность

Заявитель (лицензиат) должен всегда иметь возможность представить в MFSA для первоначального одобрения Руководство будущей криптовалютной биржи, документирующее и объясняющее бизнес / операционные / IT  и т.д. системы, протоколы доступа безопасности и любые другие элементы, которые MFSA может затребовать и включить в руководство пользования биржей.

Оператор обмена виртуальными финансовыми активами (дополнительно)

Закон предусматривает назначение Оператора обмена VFA (по усмотрению биржи). Если это будет сделано, то роль оператора биржи VFA будет заключаться в управлении бизнесом биржи VFA. Эта роль, однако, может быть выполнена самой биржей. Если же будет назначен оператор обмена VFA, то MFSA при помощи отдельных Правил примет решение о том, как будут распределяться различные обязанности между биржей и оператором обмена VFA.

Тестирование финансовых инструментов

Тестирование финансовых инструментов является обязательным требованием для эмитентов ICO. Тем не менее, это может помочь всем владельцам лицензий решить следующие вопросы:

  • будет ли Актив DLT квалифицироваться как VFA в рамках Закона?
  • должен ли VFA регулироваться каким-либо другим законом?
  • должен ли VFA быть полностью освобожден от регулирования?

Требование к капиталу

Минимальное требование к капиталу лицензиата 4-го класса (наивысший класс для любых обменных операций VFA) установлено в размере 730’000 евро, где компания должна владеть не менее 56% от общего акционерного капитала и держать в ликвидных активах до трети накладных расходов, рассчитанных по правилам, установленным MFSA.

По состоянию на 31 октября 2019 года, всего было подано 34 заявления на лицензии MFSA на Мальте, из которых 21 заявление было подано от крипто обменных компаний на 4-й класс. Все эти провайдеры криптографии работали ранее в соответствии с переходными положениями, изложенными в законе VFAA, который предусматривает набор правил для тех, кто занимается бизнесом, связанным с криптовалютой.

Те лицензиаты, которые желают продолжить предоставление своих услуг в растущем мальтийском крипто-хабе, после истечения переходного периода, теперь должны подать заявку на авторизацию в MFSA.

Алгоритм получения лицензии на операции по крипто обмену на Мальте

Ниже, можно найти основные шаги/этапы подачи заявки на получение лицензии на обмен криптовалюты на Мальте:

  1. Заявка и сопроводительные документы подготовлены.
  2. Проводится предварительная встреча руководства будущей криптовалютной биржи с сотрудниками MFSA.
  3. Отдел авторизации MFSA рассматривает документы и предоставляет обратную связь.
  4. В принципе, затем дается одобрение (т.е. лицензия утверждается при условии, что заявитель предоставил все необходимые документы или информацию) или даются дополнительные требования.
  5. Заявитель выполняет невыполненные требования
  6. Лицензия выдается.

Сроки на получение криптовалютной лицензии занимают от 3-х до 6-ти месяцев.

Примерная стоимость лицензии: около 30’000 долларов США.

В 2020 году, ожидается резкое увеличение объема рынка криптовалют благодаря введению соответствующего законодательства во многих странах мира. Не оставайтесь в стороне. Закройте этот вопрос для себя с помощью криптовалютной лицензии Мальты и развивайте свои Fintech-услуги на лицензированной основе.

О том, как развиваются криптовалютные услуги, читайте в наших следующих статьях:

«Стейкинг криптовалют в 2020 году: токены и площадки»;

«Лендинг криптовалют в 2020 году: условия, преимущества, рекомендуемые биржи»;

«Рынок криптовалют в 2019 году: взлёты и падения осени».

Если вы хотели бы получить один из 4-х видов лицензии на криптовалютный обмен на Мальте и у вас есть множество вопросов, то напишите нам запрос на консультацию на email: info@offshore-pro.info.

Мы составим рекомендации по процедуре получения криптовалютной лицензии именно для вашей ситуации, а также поможем зарегистрировать новую компанию или филиал на Мальте.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: