Сколько будет стоить биткойн в 2020 году: рынок застыл в ожидании рывка

О том, сколько будет стоить биткойн в 2020 году, писано и говорено уже не раз. И спектр оценок ведущих специалистов и основных игроков рынка крайне широк. От оглушающего падения до 2-3 USD до взлёта, который пробьёт потолок в 100000 USD и устремиться дальше к звёздам. Как говориться, выбирайте тот вариант, что вам больше нравится.

Но такие разговоры мало помогут тем людям, которые планируют инвестировать в криптовалюту. Как рассчитать риски и оптимальным образом распределить бюджет? Есть ли смысл говорить о более-менее стабильных перспективах, или рынок виртуальных активов всё ещё остаётся спекулятивным? Есть ли будущее у биткойна в России и почему ожидаемый в 2020 году закон о регулировании криптовалютной деятельности оставляет больше вопросов, чем ответов?

Мы попробуем ответить на эти вопросы, но не готовы взять на себя юридическую ответственность за риски и возможные негативные последствия инвестирования. Предсказать, в какую сторону в итоге повернётся рынок, нельзя. С этой задачей не справился бы и «великий и ужасный» Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), мифический и загадочный персонаж, которому приписывают изобретение первой криптовалюты – биткойна.

Также просим обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на неопределённый статус цифровых активов в РФ. Чуть подробнее мы поговорим об этом в соответствующем разделе нашего материала, но сразу хотим уточнить, что по состоянию на день написания статьи (16 декабря) монеты и бизнес, с ними связанный, в РФ не запрещён. Есть серьёзные ограничения, планы регулятора по ужесточению наказаний… Но прямого запрета, зафиксированного в законе (который, заметим, всё ещё не принят), нет.

Сколько будет стоить биткойн в 2020 году: структура материала

Для начала мы бы хотели в двух словах объяснить, почему для разговора о столь важной теме мы выбрали именно такой формат. Дело в том, что в условия правовой неопределённости серьёзно говорить о перспективах криптовалюты бессмысленно. И это касается не российских, а общемировых реалий.

Многие национальные регуляторы ещё не определились, где именно им поставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать». В этих условиях бизнес, связанный с криптовалютами, остаётся весьма рискованным, а сами монеты склонны к сильной волатильности, демонстрируя метания из одной крайности в другую.

Поэтому ответственно давать прогнозы, хоть сколько-нибудь привязанные к реальности, в таких условиях просто невозможно. А вот познакомиться с мнением людей, которые, по сути, и создают рынок (если опустить проблему его легальности в РФ), будет не только познавательно, но и полезно. По крайней мере, мы на это надеемся.

Сколько будет стоить биткойн в 2020 году: говорят специалисты

Наступающий год от нескольких предыдущих, когда криптовалютам прочили рост, отличается ещё и тем, что всех нас ждёт халвинг, т. е. 2-кратное уменьшение вознаграждения от добытого блока. Чётко оговорённой даты не существует, т. к. событие происходит всякий раз по достижении отметки в +210000 блоков. Первые два халвинга были зафиксированы 28 ноября 2012 года и 9 сентября 2016 года. Третий же по прогнозам случится ориентировочно в мае 2020 года.

Также следует учитывать, что в следующем года ожидается легализация криптовалют в РФ и некоторых других странах, что резко увеличит спрос на них и приведёт к росту стоимости токенов на цифровых биржах. Но если американские регуляторы в стремлении не допустить появление конкурирующей валюты предпримут шаги по ограничению оборота монет, интерес инвесторов и крупных игроков к токенам можем сильно упасть.

Кей Ван-Петерсен (Kay Van-Peterson), глобальный стратег Saxo Bank

Предсказывал преодоление отметки в 100000 USD за один биткойн ещё в 2019 году, чего, по всей видимости, так и не случится. Но из этого не следует, что криптовалюта обречена. А сомневающимся мы предлагаем вспомнить историю о покупке 2 коробок пиццы в 2010 году за… 10000 BTC, когда монета торговалась за 0,5 цента. Новость, облетевшая все профильные интернет-издания, тогда стала поводом для похвалы, т. к. обменять «воздух» на что-то материальное удавалось очень немногим. Но сейчас, когда тот же объём BTC стоит больше 70 млн USD, покупка уже не кажется столь выгодной…

Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари»

Также предсказывает 100000 USD за 1 BTC, но ближе к 2024 году. Выводы сделаны на основе анализа математической модели и подкреплены прозрачной логикой обработки информации. Но большинство специалистов считают, что Рубикон будет преодолён существенно раньше. На 2020 год аналитик предсказывает гораздо более скромный курс 20000 USD, что на фоне нынешних ~7000 USD выглядит всё равно весьма достойным показателем.

Анатолий Радченко, управляющий партнёр United Traders

Точная цифра, сколько будет стоить биткойн в 2020 году, названа не была. Но Радченко всё же уточнил, что пиковый уровень в 100000 USD за 1 BTC вполне достижим, но в среднесрочной перспективе (5 лет). Господин Радченко уверен, что основные факторы популярности криптовалют смещаются из плоскости хайпа и спекулятивного интереса в практическое измерение:

  • Рост практической ценности технологий и идей.
  • Рост понимания фундаментальных свойств биткойна среди потенциальных инвесторов.
  • Формирование связей с традиционным сектором экономики.
  • Прояснение законодательного статуса криптовалют.
  • Постепенное снижение спекулятивного фактора.
  • Рост интереса банков к криптовалютам и операциям с ними.

Егор Клопенко, создатель и идейный вдохновитель клуба венчурных инвесторов iTLeaders

Гораздо скромнее в своих оценках. Считает, что реальный максимум на ближайший год-два – 8-12 тыс. USD за одну монету, а теоретический потолок лишь немногим больше – 15 тыс. USD. По мнению господина Клопенко, отметки в 100000 USD биткойн не достигнет никогда, по крайней мере, без значительного влияния неких системообразующих факторов.

Основная причина столь пессимистичного прогноза – крупные инвесторы, которые зашли на криптовалютный рынок на волне хайпа и спекулятивного интереса. И пока их место не займут игроки, относящиеся к монетам как реальному бизнес-инструменту, ситуация не изменится в лучшую сторону. Но даже в этом случае котировки основных монет всё же повысятся, поэтому в краткосрочной перспективе вложения в крипту будут иметь смысл.

Илья Григорьев, аналитик долгового центра ИК Иволга

Сколько будет стоить биткойн в 2020 году, сказать не может, но предупреждает, что отметки в 100 тыс. USD монета достигнет гораздо позже. Основная причина этого по мнению аналитика – ужесточение контроля и усиление регулирования рынка, что способствует снижению курса. А рост популярности криптовалют среди инвесторов значительно сокращает их волатильность.

Том Ли (Tom Lee), соучредитель Fundstrat Global Advisors

Один из ведущих исследователей криптовалют уверен, что в 2020 году курс поднимется до 25000 USD за 1 BTC, а в 2022 году – и до 55000 USD. Но здесь следует уточнить, что прогноз сделан при том условии, что халвинг пройдёт безболезненно. В противном случае котировки могут сильно просесть.

Петрос Анагносту (Petros Anagnostou), основатель агентства Crypto Solutions и портала ICO Timeline

Пророчит биткойну курс на уровне от 50 до 100 тыс. USD за одну монету. Однако практика показывает, что прогнозы, сделанные заинтересованными лицами, сбываются гораздо реже, чем сторонними аналитиками, не владеющими бизнесом в сфере криптовалют. Обвинять в ангажированности господина Петроса Анагносту мы не станем, но и строить дальнейшие планы только на основании его мнения было бы слишком опрометчиво.

Даниэль Гаррисон (Daniel Mark Harrison), редактор, консультант по технологиям блокчейн

Уверен, что в 2020 году биткойн будет «весить» примерно 30000 USD. Интересно, что Гаррисон уже однажды отметился верным прогнозом, предсказав, что BTC в 2017 году будет стоить 2400 USD. Правда, это касалось лишь первого полугодия. К 16 декабря того же года курс рванул до отметки 20000 USD, установив абсолютный максимум. По мнению Гаррисона, на реальную цену биткойна будут влиять 3 фактора стоимости: валовая (потребительская), эмиссионная (паритетная) и инвестиционная.

Джеймсон Лопп (Jameson Lopp), создатель онлайн-таблоида Satoshi.Info

Прогнозирует, что в самом скором будущем ответ на вопрос, сколько будет стоить биткойн в 2020 году, окажется как минимум 6-значным (250000 USD). С учётом того, что до нового года осталось 2 недели, а видимых факторов для такого скачка на горизонте не видно, верить подобному прогнозу причин нет.

Джон Макафи (John McAfee), основатель компании-разработчика одноимённого антивируса

Одиозный и знаковый персонаж для всей индустрии. Планирует ходлить собственные биткойны минимум до 2020 года и обещает прибыль от 100% до 2400%. А ещё он уверен, что в момент добычи последней монеты стоимость BTC составит несколько сот миллионов долларов. Верить или нет человеку, имя которого является синонимом скандала, каждый решает сам для себя. Но практика показывает, что именно такие люди и двигают индустрию, выводя её на качественно иной уровень. Вспомните хотя бы Стива Джобса (Steven Paul Steve Jobs) или Билла Гейтса (William Henry Gates III).

Сколько будет стоить биткойн в 2020 году: итоги и перспективы

Многие аналитики утверждают, что единственная реальная функция, которую в 2020 году будет выполнять криптовалюта, – это накопление. Другими словами, пока не прояснится ситуация с Либрой и Тоном, говорить о серьёзных экономических перспективах цифровых денег не приходится.

Что в связи с этим мы можем посоветовать нашим читателям? Если у вас есть некоторое количество монет (при условии, что о них «не знает» ФНС), их можно потратить на оплату услуг экспертов группы компаний Offshore Pro Group или просто сложить в кубышку и ждать роста котировок. Мы, конечно же, рекомендуем вам первый вариант, и совсем не из-за того, что он нам выгоден. Он позволяет начать бизнес прямо сейчас, причём порог вхождения будет весьма небольшим. Вы сможете выбрать практически любую юрисдикцию, зарегистрировать компанию, открыть для неё банковский счёт и обеспечить реальный substance, т. е. фактическое присутствие.

В том случае, если ваш бизнес либо основан на криптовалютах, либо тесно связан с ними, оптимальным выбором станет иммиграция в любую подходящую юрисдикцию, где законы благоприятствуют цифровым активам. Это может быть Португалия, Испания, или любая другая страна, где токены де-юре и де-факто легализованы. Все интересующие вас подробности можно узнать на индивидуальной консультации, написав на электронное письмо по адресу info@offshore-pro.info.

Также настоятельно советуем при проведении любых операций с цифровыми активами в РФ согласовывать детали с нашими экспертами, которые обеспечат юридическую защиту, гарантированно оставаясь в правовом поле.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.