Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Сколько стоит биткойн в Дании в 2019 году: налоговая просит данные по криптовалютным торгам

Ответ на вопрос, сколько стоит биткойн в Дании или любой другой развитой стране, принято узнавать на специальных электронных торговых площадках. В РФ их статус, как и любые операции с криптой, имеют сомнительное юридическое обоснование, поэтому большинство транзакций с цифровыми деньгами проходят на зарубежных биржах и с некоторым риском для участников из России. Но, как оказалось, свои проблемы есть и у добропорядочных трейдеров из условно благополучной Европы.

Сколько стоит биткойн

Последний такой случай, который со стороны можно было бы назвать анекдотом из жизни, произошёл в Дании. Токены в этой стране официально признаны и разрешены, а местное управление по финансовому надзору (DFSA, Danish financial supervisory authority) объявило, что криптовалюты не являются валютой в традиционном смысле этого слова, поэтому их оборот в регулировании не нуждается.

Но идиллическую ситуацию с цифровыми активами в этой юрисдикции нарушила Налоговая служба (Skattestyrelsen). В середине декабря этого года она начала рассылать письма держателям криптовалют и участникам цифровых бирж, в которых содержится просьба… раскрыть полную информацию по транзакциям и имеющимся активам за 2016-2018 годы. Помимо этого, датчан просят предоставить все банковские выписки за отчётный период.

Сколько стоит биткойн в Дании: что говорят эксперты?

Ситуацию прокомментировал Робин Сингх (Robin Singh), являющийся основателем стартапа Koinly. «Я знаю, сколько стоит биткойн в Дании. И это знают пользователи наших электронных бирж. Но если просьба по раскрытию банковской информации станет требованием и начнутся юридические санкции, ситуация ухудшиться, и отрасль начнёт испытывать трудности». Фактическая сторона дела, если оставить за скобками эмоции, представляется достаточно сложной.

Дело в том, что стандартная практика работы на криптовалютных биржах предполагает использование нескольких цифровых кошельков и множественные переводы между ними. Если документировать каждую операцию, объём «бумажной» работы существенно увеличится. Но выполнить это «задним числом», когда с момента совершения транзакции прошло несколько лет, значительно сложнее, если вообще возможно.

Интересно, что подобные «письма счастья» стали приходить датчанам почти сразу же после того, как требование по раскрытию информацию было выставлено в США. Теперь стандартная форма о доходах даже содержит соответствующий раздел, посвящённый криптовалютам. Дополнительную информацию по этой юрисдикции смотрите здесь.

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Но уже стало ясно, что вести полностью независимую финансовую политику, без оглядки на «большого брата», становится всё труднее. Поэтому вполне вероятно, что ответ на вопрос, сколько стоит биткойн в Дании, местные жители теперь будут узнавать не на «своих» биржах, а в США у «дяди Сэма». А вы говорите, независимость…

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.