Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гонконг прояснил свою позицию в отношении STO и майнинга криптовалют

В конце марта 2019 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) опубликовала пресс-релиз, в котором разъяснила правовые и нормативные требования для всех, чья деятельность связана с предложениями токенов безопасности (STO).

Документ начинается с определения: «Под STO обычно подразумеваются предложения, которые структурированы так, что имеют признаки традиционных предложений ценных бумаг. Токены безопасности обычно представляют собой цифровые права собственности на активы (например, недвижимость или золото) или на долю прибыли компании, чья деятельность связана с технологией блокчейн».

Таким образом, в SFC заявили, что токены безопасности (security tokens) в большинстве случаев считаются ценными бумагами в соответствии с гонконгским Законом о ценных бумагах и фьючерсах (Hong Kong’s Securities and Futures Ordinance) и, как следствие, на них распространяется действие местного законодательства о ценных бумагах.

Таким образом, практически все STO, базирующиеся в Гонконге либо нацеленные на гонконгских инвесторов, должны получить лицензию и зарегистрироваться для ведения деятельности, связанной с ценными бумагами, в соответствии с требованиями законодательства. В SFC отметили, что участие в операциях с ценными бумагами («регулируемая деятельность типа 1») без наличия соответствующей лицензии является уголовным преступлением.

Также SFC повторно напомнила, что цифровые активы все еще являются рискованными вложениями, поэтому они могут быть доступны только профессиональным инвесторам. Под профессиональными инвесторами подразумеваются те, чей размер портфеля составляет 8 миллионов гонконгских долларов (около 1 миллиона долларов США).

Кроме того, SFC заявила, что поставщики цифровых активов должны и дальше следовать указаниям, которые были изложены ранее в циркуляре, опубликованном в ноябре 2018 года. Это руководство предусматривало три пункта. Первый – это обязательство получать лицензию и запрет на вложения в STO для инвесторов с портфелем менее 1 миллиона долларов США.

Во-вторых, любая информация, предоставляемая инвесторам, должна быть достоверной и не вводить в заблуждение. В-третьих, инвесторам должны предоставляться всесторонние и четкие рекомендации касательно инвестирования и предупреждения о возможных рисках, а также их нужно поощрять к проведению собственных внимательных проверок STO.

В Гонконге представили правила регулирования криптоиндустрии

С каждым днем STO приобретают большую популярность. На сегодняшний день это более регулируемый, а соответственно более безопасный способ инвестирования в компании, чья деятельность связана с криптовалютами и блокчейном. В отличии от ICO, у STO больше признаков традиционных IPO.

В Гонконге незаконный майнинг криптовалют будет наказываться штрафом или даже лишением свободы

Секретарь по финансовым услугам и казначейству Гонконга Джеймс Лау заявил, что операции по майнингу криптовалют регулируются местным торговым законодательством. Его письменный ответ гонконгскому Законодательному совету был обнародован 3 апреля.

Выгодно ли регистрировать торговую компанию в Гонконге в 2019 году?

Совет запросил у него рассказать о возможных рисках и мошенничестве, связанном с криптовалютами и такой деятельностью, как их майнинг. Кроме того, должностные лица поинтересовались, распространяется ли на криптомайнинг Указ о торговых описаниях (Trade Descriptions Ordinance, TDO), который был принят в 2012 году и предусматривает штрафы за ведение нечестной торговли в Гонконге.

Лау ответил, что продажа майнингового оборудования, а также любых других товаров, которые связаны с цифровыми активами, подпадает под действие TDO. Под нечестной торговлей в этом случае подразумеваются неправдивые торговые описания, которые вводят покупателей в заблуждение, коммерческие действия агрессивного характера и неправильный прием платежей.

Незаконная добыча криптовалют, по словам секретаря, будет караться штрафом в размере 500 тысяч долларов США или лишением свободы на 5 лет.

Регистрация компании в Гонконге в сфере финансовых услуг

Если Вы хотите открыть компанию в Гонконге или думаете, инвестировать в криптовалюты или нет, задавайте нам свои вопросы на электронный адрес: info@offshore-pro.info.

Какая ставка налога на прибыль в Гонконге?

В Гонконге на прибыль компаний действуют низкие ставки налога – 8,25% на первые 2 миллиона заработанных HKD и 16,5% на оставшуюся сумму. Однако в ходе расчета налогооблагаемой прибыли компании имеют право вычесть достаточно длинный список расходов. Это одно из главных преимуществ регистрации своего бизнеса в Гонконге.  

Можно ли открыть счет в Гонконге для бизнеса, связанного с криптовалютами?

К сожалению, в гонконгских финансовых учреждениях очень сложно открыть счет для компаний, чья деятельность связана с криптовалютами, так как этот бизнес считается высокорисковым. Однако мы готовы подобрать для вас банк или платежную систему в других странах, которые охотно откроют счет для такого бизнеса. Например, такие банки и платежные системы есть в Грузии, Швеции, в Белизе и на Багамах. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: