Где получить лицензию для криптовалютного бизнеса?

Криптовалюты с момента появления начали восприниматься пользователями как шаг в будущее. Пока большинство государств боится неконтролируемых платежных систем и ориентируется на запреты непонятного новшества, отдельные юрисдикции пошли прогрессивным путем, урегулировав использование криптовалют. Там, где криптовалюты легальны, работа с ними оказывается дополнительной возможностью для бизнеса, желающего зарабатывать. Однако, легальный заработок предполагает наличие лицензии – «партизанить» без вопросов со стороны местных налоговых не получится.

Лицензия для крипто

Зачем нужна лицензия для работы с криптовалютами?

Бизнес зарабатывает не вопреки воле государства, а при его активном содействии. Компания, работающая «по-черному», всегда рискует – доходы, не урегулированные местным законодательством, легко признать незаконными. Рассчитывая построить долгосрочный и выгодный бизнес, важно выбирать юрисдикцию, признающую существование и оборот криптовалют. Такой подход позволяет видеть в государстве не потенциального врага, а союзника, готового защищать ваши права.

Аналогично работает логика в плане поиска партнеров. Прибыль от операций с криптовалютами возможна только при максимальной вовлеченности общества в эту сферу деятельности – отсутствие масштабной торговли поставит крест на перспективах компании. Однако, клиент хочет доверять средства проверенному контрагенту, на которого можно положиться – это особенно актуально в случае криптовалют, отследить операции с которыми практически невозможно. Лицензия, выданная государством, прописавшим криптовалютный оборот в законодательстве, является прямой гарантией надежности компании для потенциальных партнеров.

Компания InternationalWealth ставит перед собой задачу – оказывать помощь предпринимателям, желающим получить зарубежную лицензию на ведение законного оборота криптовалюты в соответствии с планируемой сферой деятельности. Открыть корреспондентский счет или завести индивидуальный криптовалютный кошелек с нами предельно просто. Первичная консультация по подбору лицензии обойдется клиенту бесплатно, но для упрощения и ускорения процесса есть смысл вкратце пройтись по списку юрисдикций, чаще всего интересующих потенциального владельца криптобизнеса.

Перспективные юрисдикции

Государства сейчас делятся на три категории: урегулировавших криптовалютный оборот и принципы ведения бизнеса; пока не заявивших о каком-либо контроле отрасли и тех, что встали в оппозицию к хождению криптовалют. Для получения лицензии и запуска бизнеса перспективными кажутся только юрисдикции первой группы – там правила понятные и четкие, позволяющие строить долгосрочные стратегии.

Рассмотрим государства, интересные для ведения криптовалютного бизнеса и позволяющие получить лицензию без особых сложностей.

США

Первый номер в списке очевиден – криптовалюты не существовали бы в современном виде, если бы не Соединенные Штаты, где ими впервые стали рассчитываться за «настоящие» товары. Прием виртуальных валют отдельными точками начался доброе десятилетие назад – существование законодательной базы и процедуры получения лицензии для криптовалютного бизнеса в 2020 году неудивительно.

Федеральный уровень регулирования оборота криптовалют осуществляет SEC – Комиссия по ценным бумагам и биржам. С точки зрения Службы внутренних доходов США, криптовалюты нельзя считать деньгами – это законное имущество, подлежащее налогообложению.

Однако искать единые правила получения американской лицензии для операций с криптовалютами бессмысленно – политика регулирования отрасли отдана на откуп отдельным штатам. Локальное законодательство в вопросе лицензирования считается главенствующим, каждый штат – самостоятельная юрисдикция. Нью-Йорк, считающийся средоточием бизнеса всех направлений, настаивает на получении лицензии BitLicense. Обмен криптовалют на фиатные деньги и на другие цифровые валюты – это разные операции, требующие разных лицензий.

Вывод очевиден: перспективность рынка не должна вводить в заблуждение, и бизнесу следует выходить на него только при условии полного понимания законодательства выбранного штата.

Япония

Вероятная Родина биткойна не могла остаться в стороне от стремительного роста популярности цифровых валют. Негосударственная комиссия по цифровым валютам создана еще в 2014 году, ее существование ознаменовало начало новой эры – юрисдикция признает криптовалюты законным платежным средством. Несмотря на «негосударственное» название, именно эта структура занимается вопросами регулирования деятельности бизнеса, завязанного на операции с криптовалютой.

Гонконг

Финансовый центр мирового масштаба вовремя проявил дальновидность, введя правила регулирования криптовалютного рынка. Регуляторный орган, занимающийся контролем и выдачей лицензий – Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам. Государство расценивает криптовалюты как виртуальный товар, сопоставимый с ценными бумагами, потому обмен одних монет на другие свободен и не требует наличия лицензии.

Иначе обстоят дела с обменом на фиатные деньги. Собираясь обналичивать или выводить на банковские карты средства криптовалютных кошельков, позаботьтесь о получении лицензии Money Service Operator.

Великобритания

Еще один мировой центр бизнеса лояльно относится к операциям с криптовалютами. При этом Великобритания – не одна юрисдикция, а несколько, а наибольшую притягательность для криптовалютного бизнеса представляет остров Мэн. Его популярность обусловлена сниженными налоговыми ставками для физлиц, льготами и налоговыми послаблениями для юрлиц, отсутствием налогов для иностранных компаний. На острове Мэн оперировать криптовалютами могут даже онлайн-казино, специальная криптовалютная лицензия для этого не требуется.

Полезная информация – Как зарегистрировать компанию в юрисдикции острова Мэн.

Отсутствие отдельного лицензирования бизнеса – приятный бонус, но государство постаралось придать операциям с криптовалютой максимально «традиционный» вид. О секретности придется забыть – компания, работающая с блокчейном, обязуется идентифицировать каждого клиента и хранить информацию о проведенных операциях. Жесткие обязательства накладывает FSC (Комиссия по финансовому надзору), возлагая на криптовалютный бизнес обязанность докладывать государству обо всех подозрительных операциях, обладающих признаками отмывания денег.

Эстония

Маленькая прибалтийская страна добилась успехов в экономике благодаря позитивному подходу к инновациям, включая криптовалюты. В последние годы эстонские лицензии пользуются большим спросом, позволяя законную деятельность бизнеса не только в пределах юрисдикции, но и по всему Европейскому Союзу. Роль регуляторного органа выполняет Эстонская финансовая инспекция. Выдача эстонской лицензии происходит сравнительно быстро – можно рассчитывать на положительный результат в течение полугода.

Узнайте, как получить лицензию на бизнес в Эстонии.

Швейцария

Швейцарская юрисдикция признает криптовалюты деньгами – один из здешних банков даже выпустил собственную монету. Ввиду этого отдельная криптовалютная лицензия не требуется, но бизнес обязан пройти лицензирование для проведения финансовых операций как таковых. Выдачей лицензий занимается Служба надзора за финансовыми рынками. Обойтись без лицензирования может любой бизнес, просто принимающий оплату за услуги и товары или оплачивающий их, разрешение надо только для коммерческой деятельности по покупке и продаже монет. Особо привлекательным для криптобизнеса считается кантон Цуг.

Беларусь

Ближайшая соседка и союзница России также продемонстрировала готовность быть современной – криптовалюты и бизнес, связанный с ними, здесь абсолютно легальны. Монетки считаются деньгами, потому каждый желающий оперировать ими получает лицензию в белорусском Нацбанке. В государстве предусмотрен особый центр расчета виртуальными валютами, существует даже государственная криптовалюта – талер.

Белиз

Хороший вариант для тех, кто хочет вести криптовалютный бизнес, имея регистрацию в тихой удаленной гавани с признаками оффшора. Регистрация компании в Белизе отнимает не более 24 часов – это правило касается и лицензий на деятельность по обмену криптовалют. В роли регистратора выступает IFSC.

Вместо выводов

В глобальном масштабе криптовалюты уже нельзя считать новомодной диковинкой, не признаваемой цивилизованным миром – наоборот, многие юрисдикции пошли навстречу новой реальности, пытаются ее контролировать и регулировать. Для бизнеса это не проблема, а выгода – появляется возможность вести дела, будучи уверенными в завтрашнем дне. Своевременное получение лицензии в подходящей юрисдикции позволяет безопасно использовать новые технологии для получения прибыли.

Чем выгодна лицензия для оператора криптовалюты?

Наличие лицензии легитимизирует действия компании в определенных рамках. Зная, что деятельность бизнеса позволена законом государства, вы ничего не нарушили и вовремя оплатили налоги, можно не сомневаться в светлом будущем компании.

Что дает криптовалютная лицензия в глазах клиента?

Криптовалюты популярны среди ценителей как способ платить, не афишируя собственную личность, однако отсутствие контроля дает огромное пространство для маневра мошенникам. Наличие у бизнеса лицензии на осуществление деятельности показывает, что компания пытается выглядеть прилично и не станет рисковать репутацией ради сомнительных выгод.

Существуют ли страны, где для ведения криптовалютной деятельность не нужна лицензия?

Существуют. Отдельная лицензия обычно нужна в случае, если юрисдикция признает криптовалюты как некую ценность, не равнозначную классическим фиатным деньгам. Если закон предписывает считать криптовалюты «обыкновенными» деньгами, то лицензия нужна, но аналогичная той, которую получают компании, работающие с классической валютой.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.