Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Особенности налогообложения криптовалюты в Грузии в 2020 г.

Грузия уже несколько лет подряд удерживает лидерские позиции в сфере майнинга криптовалюты в мире. Привлекательность юрисдикции для добычи фиатных денег объясняется очень просто: дешевое электричество, отсутствие законодательных ограничений, налоговые льготы и закрытость информации о денежных потоках от всего мира. Все это привлекает не только грузин, а и иностранцев желающих попробовать себя в майнинге криптовалюты. Давайте же рассмотрим, как относиться к криптовалюте налоговое законодательство Грузии в 2020 г.

налоги с криптовалюты в Грузии

Криптовалюта и налоговое законодательство Грузии

До последнего времени грузинские государственные органы никак не влияли на оборот фиатных денег. Несколько раз представители Национального банка страны заявляли, что необходимо быть осторожным с криптовалютой, так как она не является законным платежным средством. Но на этом все закончилось. В Грузии майнинг валюты так и остался популярным средством заработка, в котором заняты как минимум 200 000 человек (данные Всемирного банка за 2018 год).

Большое влияние этой сферы на экономику страны привело к тому, что уже 28 июня 2019 года Министерство финансов Грузии разъяснение о налогообложении криптовалюты. Согласно этому нормативному документу:

  • физические лица в Грузии освобождаются от подоходного налога с любой прибыли, получаемой от продажи криптовалюты;
  • продажа крипты или ее обмен на лари или другую валюту не облагается НДС (распространяется как операции между юридическими, так и физическими лицами);
  • продажа вычислительной мощности (хэша) из Грузии заграницу не облагается НДС. Кроме этого, физические и юридические лица сохраняют право на входящий НДС (input VAT);
  • продажа вычислительной мощности (хэша) в пределах территории Грузии (между резидентами) облагается НДС;
  • покупка хэша резидентом Грузии за границей облагается НДС.

Напомним, НДС в Грузии установлен в размере 18%.

Налогообложение продажи криптовалюты физическими лицами в Грузии

В Налоговом кодексе Грузии указано, что доходы физических лиц-граждан Грузии и нерезидентов облагаются налогом только при условии, что источник прибыли находиться на территории страны. То есть резиденты не обязаны платить подоходный налог из прибыли полученной из вне Грузии.

В ст.104 НК Грузии расписано, что можно считать доходом от источников в стране. Среди перечня условий вышеуказанной статьи, нигде нет условий связанных с криптовалютой, а значит прибыль от продажи криптовалюты автоматически считается полученной из источников вне Грузии и не подлежит налогообложению подоходным налогом.

Налогообложения продажи криптовалюты юридическими лицами в Грузии

В отличие от физических лиц, доходы юридических лиц облагаются налогом с корпоративной прибыли, полученной из источников по всему миру. В результате если грузинская компания получила доход от операций с криптой, она должна будет оплатить 15% налога со сделки.

Но напомним, что в Грузии с 1 января 2017 года действует «эстонская модель» налогообложения. А базовым принципом последней является удержание налога только с распределенной прибыли. То есть если компания не фиксирует прибыль и не выплачивает дивиденды, а весь полученный доход направляет на свое развитие, то она освобождается от уплаты корпоративного налога на прибыль.

Налогообложение криптовалюты НДС в Грузии

В соответствии с НК Грузии, все товары и услуги облагаются НДС если они предоставляются на территории страны. Но в то же время налоговое законодательство не считает деньги благом и как следствие – предоставление денег не облагается НДС. Поэтому продажа криптовалюты и ее обмен на валюту другой страны или лари – это операция аналогична стандартным валютно-обменным операциям и поэтому не облагается НДС.

Налогообложение продажи/покупки вычислительной мощности (хэша) в Грузии

Хэш (hash) – это простыми словами, вычислительная мощность необходимая для создания криватовалюты. Майнеры могут либо использовать свои мощности для майнинга фиатных денег или же приобретать эту мощность у других майнеров за определенную плату. Последнее очень похоже на виртуальную аренду компьютеров или вычислительных машин с целью обработки больших объемов данных.

Используя мощности других майнеров напрямую или через компаний-посредников человек или юридическое лицо получает возможность майнить криптовалюту сразу после оплаты за услугу, не имея при этом видеокарт и другого оборудования. Время аренды вычислительной мощности зависит от условий сделки между сторонами, а стоимость услуги определяется в TH/s (хэшах за секунду).

В соответствии с грузинским налоговым законодательством, если услуга предоставляется на территории Грузии, то она обязательно подлежит налогообложению НДС.

В статье 166 НК Грузии описаны правила налогообложения услуг, которые предоставляются электронным способом: если получатель и пользователь электронной услуги резиденты Грузии, то считается что услуга была предоставлена на территории страны. И наоборот, когда стороны сделки являются нерезидентами – то услуга была предоставлена за пределами Грузии. Таким образом:

  • сделка по продаже вычислительной мощности не облагается НДС – если резидент Грузии продает хэш нерезиденту;
  • сделка по продаже вычислительной мощности облагается НДС – если резидент Грузии приобретает хэш у нерезидента.

Кроме налогообложения НДС, доход от покупки/продажи хэша нерезидентом согласно статье 134 НК Грузии должен облагаться подоходным налогом в размере 10%, если он получен от грузинского источника, который не является постоянным учреждением нерезидента в стране. Но, здесь следует обратить внимание на соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанные между Грузией и другими странами. Эти соглашения предоставляют исключительное налоговое право стране, поставщика услуг, при условии, что такая деятельность осуществляется без постоянного представительства. То есть если резидент Грузии платить за хэш-мощности за границу, то такая сделка не предусматривает удержание налога у источника выплаты в Грузии.

Где можно обменять криптовалюту в Грузии в 2020 г.

Майнинг криптовалюты в Грузии не теряет своей популярности и как следствие увеличивается сеть криптоматов по стране. Напомним, что первый банкомат для операций с криптовалютой был установлен в Тбилиси в марте 2018 года в бургерной «New York Burger». По состоянию на январь 2020 года в стране функционирует уже 16 криптоматов: 14 – в Тбилиси и по одному в Батуми и Кутаиси.

Адреса криптоматов в Тбилиси:

  • пр-т Шота Руставели 2/4, ТЦ «Galleria Tbilisi»;
  • 16-й км. Аллеи Давида Агмашенебели, ТЦ «Tbilisi Mall»;
  • улица Шота Руставели 42, ТЦ «Merani Mall»;
  • улица Хизанишвили, 27, ТЦ «Gldani Mall»;
  • улица Кавтарадзе, 1, ТЦ «City Mall Saburtalo»;
  • улица Хизабавра, 1, ТЦ «City Mall Gldani»;
  • улица Навтлуги, 8а, ТЦ «Isani Mall»;
  • улица О. Хизанишвили 16, «Gldani Plaza»;
  • улица Важа Пшавела 59, магазин «Don Chicho»;
  • пр-т Церетели 116, ТЦ «Didube plaza»;
  • улица Палиашвили 81, магазин «Coffee and cigarettes»;
  • улица Гамрекели, 2, ТЦ «Axis Palace Shopping Center»;
  • Международный аэропорт им. Шота Руставели;
  • пр-т Илли Чавчавадзе 37L, ТЦ «Homemart».

Адрес криптомата в Кутаиси:

  • улица Церетели, 4а, магазин «Karvasla Kutaisi».

Адрес криптомата в Батуми:

  • улица Зураба Горгиладзе, 88, ТЦ «Batumi Mall».

Если Вы хотите открыть счет в грузинском банке для обслуживания криптовалюты, пишите нам на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Разрешена в Грузии криптовалюта?

Расчеты и майнинг криптовалюты в Грузии разрешены, но Национальный банк страны не считает фиатные деньги законным платежным средством. Однако, в Грузии уже зафиксированы сделки покупки недвижимости и автомобилей за крипту.

Облагается налогом продажа криптовалюты физическими лицами в Грузии?

Доход физических лиц резидентов и нерезидентов, полученный от продажи виртуальных денег не облагается подоходным налогом.

Если ли в Грузии криптоматы?

Да, в стране активно расширяется сеть криптоматов. Больше всего их в Тбилиси, есть также по одному в Батуми и Кутаиси.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×