О том, что курс биткоина в 2020 году может установить очередной рекорд, уже говорилось не раз. На этом сходятся почти все аналитики. Но часть из них дружно хоронят монету, другие, наоборот, прочат ей невиданный рост. Чтобы убедится в этом, достаточно ознакомиться с очередным (но, надо полагать не последним) прогнозом, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
Авторы постарались максимально объективно проанализировать перспективы базовых монет и предложить потенциальным инвесторам наиболее привлекательные варианты по соотношению прибыльность / безопасность. Особо отметим, что подобные прогнозы всё равно остаются делом довольно рискованным, поэтому ориентироваться только на них по меньшей мере нерационально.
Другими словами, курс биткоина в 2020 году (а вместе с ним – и всех прочих монет) может как установить очередной рекорд и стать самым выгодным инвестиционным инструментов, так и рухнуть вниз, как это уже не раз было. Поэтому, планируя рискованные вложения, будьте предельно осторожны в принимаемых решениях. Мы проанализировали выводы авторов и там, где это было необходимо, внесли соответствующие коррективы. Но даже в этом случае что-либо гарантировать крайне сложно.
Внимание! Правовой статус криптовалют в России до конца не определён. И даже если явного запрета на них пока нет, ФНС сможет без особого труда отследить информацию по движению средств. Следовательно, решение по поводу использования такого финансового инструмента вы должны принимать с учётом потенциального риска!
Что повлияет на курс биткоина в 2020 году?
Факторы, на основе которых установятся котировки, остаются неизменными. Но помните, что повлиять на курс монет (сегодня мы поговорим о перспективах 10 из них) могут практически любые события, зачастую с сектором финансов никак не связанные.
Наиболее вероятные факторы:
- Обновление ПО. Это касается как клиентского программного обеспечения, так и того, что работает на стороне провайдеров. В общем случае рост качества сети увеличивает стоимость монет, хотя из этого правила есть немало исключений.
- Общественное мнение. В данном случае можно было бы написать «хайп» или «активная реклама», сути дела термины не меняют. Играть на раздутых курсах вполне допустимо, но только в том случае, если вы чётко понимаете, когда нужно остановиться.
- Степень государственного регулирования. Если майнинг и операции купли/продажи запрещены, интерес инвесторов снижается. Таким же образом действует и обратная схема, когда законодательные акты способствуют обороту цифровых активов.
- Платформы. Отдельные монеты создают собственные специализированные приложения, оперирующие «своими» токенами. В том случае, когда они работают и делают что-то полезное для владельца «базовой» монеты, её популярность растёт.
- Благосклонность США. Системообразующее влияние на финансовый рынок Америки неоспоримо, но статус криптовлют там пока условно сомнительный. Но если «децентрализованная виртуальная валюта» будет хотя бы частично узаконена, котировки резко пойдут вверх.
И напоследок – несколько слов о структуре рейтинга. В нём проанализированы рыночные перспективы 10 самых популярных валют. Такой подход позволил в относительно компактном материале собрать всю самую важную информацию по цифровым активам, но в общем случае экстраполировать её на весь криптовалютный рынок было бы безосновательно.
Также просим заметить, что курс биткоина в 2020 году (как, впрочем, и других криптовалют) может несколько раз меняться, причём достаточно существенно. Поэтому вряд ли уместно делать глобальные предсказания на основе прогнозов котировок, хотя определённую пищу для размышлений такой подход, безусловно, даёт.
Bitcoin, запущен 3 января 2009 года
Локомотив криптовалютной индустрии. Именно на эту монету чаще всего ориентируются потенциальные инвесторы, которые хотят «попробовать» поработать с цифровой валютой. Общие перспективы биткоина вполне благоприятные, хотя до пикового уровня декабря 2017 года монета вряд ли дойдёт.
Благоприятные факторы:
- Приток средств от крупных институциональных инвесторов.
- Сохранение высокой скорости внедрения в мировую экономику.
- Глобальный финансовый кризис. В этом случае фиатные деньги могут оказаться на вторых ролях, а интересы основных игроков рынка сконцентрируются на биткоине.
Ожидаемый курс биткоина к сентябрю 2020 года лежит в диапазоне 13-14 тыс. долларов, но любые прогнозы в этой сфере чем-то напоминают среднюю температуру по больнице. Так, есть мнения, что монета пробьёт потолок в 30000 USD, а скептики прочат ей падение до 1-2 тысяч.
Ethereum, запущен 30 июля 2015 года
Является основной (или, как минимум, одной из самых известных) платформ с поддержкой децентрализованных вычислений, но его перспективы выглядят весьма туманными. Дело в том, что детище Виталика Бутерина, а также Михая Ализе, Энтони Ди Лорио и Чарльза Хоскинсона начинает проигрывать проектам формата блокчейн 3.0 / 4.0 в силу их лучшей масштабируемости.
Если монету переведут на EOS, либо же будут предприняты серьёзные корректировки архитектуры, перспективы у неё окажутся вполне достойными – до 11-12 тысяч USD за один эфир. В противном случае цена токена продолжит падение.
Ripple, запущена в 2012 году
Одна из самых перспективных монет, если для вас в приоритете долгосрочные инвестиции, а не сиюминутная выгода. Если курс биткоина в 2020 году перестанет отвечать интересам основных игроков рынка, XRP может стать золотым стандартом, ориентированным на банковскую инфраструктуру. Отметим, что упорно циркулирующие по сети слухи о том, что ripple договорилась с Western Union, вполне могут оказаться истинными, поэтому XRP является, пожалуй, наименее рискованной цифровой валютой.
Прогнозы по стоимости монеты в 2020 году сильно разнятся. Оптимисты говорят о 1,2 USD, пессимисты – о 0,42 USD. Средник ожидаемые показатели – 0,6-0,7 USD – вероятно, ближе всего к истине, но учесть все факторы при расчётах крайне сложно. Но в любом случае XRP остаётся идеальным инструментом для долговременного инвестирования.
EOS, запущена 1 июня 2018 года
Монета ориентирована на корпоративные децентрализованные приложения. Её часто (и не без оснований) называют убийцей ETH, в первую очередь – благодаря отменной масштабируемости. Интересно, что таким образом на блокчейн EOS могут быть перенесены и проекты на основе Ethereum, что делает будущее монеты ещё более радужным. Ожидаемые цены – от 55 USD до 95 USD, причём максимум, как предполагают эксперты, будет достигнут уже в середине года, после чего стоимость немного снизится. Однако учитывая тот факт, что курс биткоина также «должен был быть» довольно высоким, особенно верить в прогнозы не приходится.
Stellar Lumens, запущена в ноябре 2015 года
Основной конкурент XRP, отпочковавшийся от проекта Ripple в силу его ограниченных возможностей. Предполагается, что именно XLR станет основой рынка международных платежей (финансовые переводы, электронные биржи, Lightning Network, трансграничные платежи и др.). Примерная стоимость монеты – около 0,7 USD, но аналитики утверждают, что эти прогнозы слишком пессимистичные, реальные цифры значительно выше.
Neo, запущена в 2015 году (ICO)
Монета с наибольшим потенциалом роста, развитой инфраструктурой и тесными связями с руководством КНР. Станет ли токен одним из chosen one в самом ближайшем будущем, либо же его лидерство объясняется исключительно финансовыми вливаниями китайского правительства, покажет время.
И если предсказать курс биткоина в 2020 году весьма тяжело, то NEO – практически невозможно. Некоторые эксперты приводят цифры в 300 USD, другие (например, аналитики Google) «ограничиваются» 77 USD. Но с учётом того, что китайский бизнес активно рвётся в мировые лидеры, перспективы у «матричной» монеты весьма достойные.
Cardano, запушена в сентябре 2017 года
Этот проект многие аналитики и эксперты называют региональным (в основном, из-за тесной связи с японскими финансовыми кругами). Но, несмотря на это, монеты проекта – ADA – являются «тёмными игроками» на рынке, которые могут либо «выстрелить» и потеснить лидеров, либо же скатится до состояния лабораторного проекта, интересного только ограниченному кругу инвесторов, склонным к рискованным вложениям. Ожидаемая стоимость монеты на 2020 год лежит в диапазоне 0,3-0,5 USD.
Litecoin, запущена 13 октября 2011 года
Форк BTC, считающийся хорошим инструментом для перспективных инвестиций. Ему присущи те же недостатки, что и у «старшего брата», но общий технологический уровень у монеты значительно выше (как минимум, благодаря собственной сети Lightning Network LTC). Прогнозы, касающиеся будущего монеты и того, каким будет курс биткоина light, неоднозначные, средневзвешенные показатели находятся у отметки 80 USD. Отдельные эксперты приводят гораздо более высокие цифры, вплоть до 230-250 USD, но такие сценарии менее правдоподобны.
QASH, запущена в 2017 году
Монета выпущена глобальной криптовалютной компанией QUOINE с целью предложить инвесторам повышенный уровень ликвидности и возможность работать с альткоинами без их конвертации в BTC или ETH. Но, несмотря на это, её стоимость во многом зависит от курса биткоина в 2020 году. Оптимистичные прогнозы говорят о 12 USD, более реальные – о 7-8 USD. Но назвать QASH идеальным инструментом для инвестирования пока нельзя.
tZero, запущена в 2018 году (ICO)
«Домашняя» момента гиганта ритейл-торговли Overstock. Планы создателей впечатляют: предполагается, что tZero в самом ближайшем будущем станет криптовалютным аналогом Нью-Йоркской фондовой биржи. Но здесь следует учитывать, что рынок цифровых активов крайне насыщенный, и ещё одного амбициозного игрока на нём никто не ждёт. Поэтому перспективы монеты зависят от активности её создателей. Если она будет на должном уровне, 200-300 USD за tZero в 2020 году – вполне реальные показатели. Один из лучших вариантов для рискованного инвестирования.
Курс биткоина в 2020 году: ситуация в Российской Федерации
С сожалением приходится констатировать, что криптовалюты в РФ всё ещё имеют неопределённый юридический статус. Формально они не запрещены, но, если ФНС запросит (затребует!) выписку по иностранному банку, все ваши операции с цифровыми активами станут достоянием гласности. Поэтому сто раз взвесьте все «за» и «против», и начинайте действовать только тогда, когда получите ответы на все вопросы. Альтернативный вариант использования токенов – оплата услуг группы компаний Offshore Pro Group.
А если вы хотите заниматься подобной деятельностью серьёзно, стоит задуматься о переезде в другую страну (например, в Португалию), где операции с биткоинами вообще не облагаются налогом. Расширенную статью на эту тему смотрите здесь. Дополнительная информация по этому вопросу доступна по e-mail (info@offshore-pro.info). Удачи вам во всех начинаниях!
lektoe
Биткоин могут заменить более полезные и прогрессивные монеты. Монеро, Утопия — вперёд!