Криптовалютное регулирование в 2020 году в разных регионах: LATAM, другие страны

Криптовалютное регулирование в 2020 году в масштабах мировой экономики только подтверждает тезис о «закате» эры дикого рынка и его перехода на цивилизованные рельсы. Относится к этому факту можно по-разному, но точно не стоит сожалеть о том, что теперь ведение прибыльного бизнеса в секторе цифровых финансовых активов станет невозможным.

изменения произошли в криптовалютном регулировании

Да, свободный рынок предоставлял больше возможностей для быстрого роста, но и риски в этом случае были существенно выше. Нормы KYC / AML и вынужденный отказ от анонимности не понравятся отдельным игрокам, но в общем и целом прозрачность всех процессов можно только приветствовать.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: LATAM

Латинская Америка – регион неустойчивый как в политическом, так и в экономическом плане. Значительного влияния на общемировые тенденции они не имеет, но приёмы и методы работы, оказавшиеся по-настоящему эффективными, зачастую берут на вооружение и развитые юрисдикции. Но общий тренд ужесточения регулятивной политики чётко прослеживается и здесь.

Отличительные особенности некоторых стран:

  • Боливия. Биткойн и цифровые биржи полностью запрещены. Поэтому легальному криптовалютному бизнесу делать здесь нечего.
  • Эквадор. Правительство разрешило только собственный токен SDE. Но эта монета почти неизвестна инвесторам, поэтому на coinmarketcap и coinpaprika о ней нет вообще никакого упоминания.
  • Мексика. Криптовалютные биржи и любые финансовые учреждения, работающие с ними, обязаны получить разрешение центрального банка. Для этого понадобится предоставить развёрнутый бизнес-план, содержащий описание услуг (сервисов, типов операций) и механизма точной идентификации/верификации пользователей.
  • Парагвай. Компании, работающие с цифровыми электронными активами, обязаны предоставлять подробную информацию обо всей своей деятельности. Принятие общего закона ожидается уже в этом году.
  • Бразилия. Местные и глобальные цифровые биржи обязаны информировать регулятора обо всех транзакциях.
  • Чили. Здесь введён налог на доходы от операций с биткойнами.
  • Аргентина. Для покупки криптовалюты запрещено использовать кредитные карты.
  • Венесуэла. В стране прекратила деятельность криптобиржа Bittrex. Зато здесь выпущена первая в своём роде «государственная» монета petromoneda. Любопытно, что ресурс ICOindex (публичный каталог ICO) дал ей рейтинг SCAM.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Швейцария

Причины, по которым вы выделили эту юрисдикцию в отдельный блок, кроются в её статусе в современном финансовом мире. Это касается как традиционных фиатных активов, так и электронных денег. Законодательство здесь крайне благоприятное для бизнеса, что способствует немалому притоку инвестиций и стимулирует экономическое развитие.

На что обратить внимание:

  • Криптовалюты имеют статус активов, операции с которыми облагаются налогом на имущество.
  • Владельцы монет обязаны сдавать ежегодные декларации.
  • Национальные криптобиржи требуют лицензирования в FinMA (Swiss Financial Market Supervisory Authority, Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии).
  • В кантоне Цуг находится швейцарская «Кремниевая долина», ставшая родным домом для множества проектов, связанных с цифровыми финансовыми активами. В частности, здесь расположен Ethereum Foundation и Libra Networks.
  • В 2019 году произошло 2 знаковых события в криптовалютном мире. В первых числах ноября в Швейцарии заработал криптобанк SEBA (кастодиальный сервис Swissquote). А спустя месяц WisdomTree запустил биткойн-ETF на крупнейшей национальной торговой площадке SIX Swiss Exchange.

Интересно, что власти Швейцарии готовы пойти ещё дальше, и уже объявил о планах запуска собственного токена Центрального банка CDBC.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Австралия

Правовое положение криптовалют и любых коммерческих структур, ведущих бизнес с ними, здесь вполне благоприятное. Электронные деньги и цифровые биржи в стране совершенно легальные, а сам биткойн определяется как собственность, подлежащая налогообложению по графе «прирост капитала». Но после 2017 года, опасаясь дальнейших хакерских атак на криптовалютные биржи и связанных с этим рисков для финансовой стабильности, правила были несколько ужесточены, хотя о полном запрете сферы цифровых активов речь не идёт.

Обратите внимание:

  • Правила регулирования работы бирж и ICO стали немного строже.
  • Цифровые торговые площадки обязаны иметь лицензию, однозначно идентифицировать своих клиентов и соблюдать нормы KYC / AML.
  • Сокрытие доходов от криптовалютных операций не приветствуется. Контроль за этим осуществляет Налоговое управление.
  • Биржи, замеченные в наркотрафике или незаконных операциях, закрываются без какого-либо предупреждения.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Гибралтар

Эта заморская территория Великобритании по мнению аналитиков и отраслевых экспертов является цифровалютным Раем на Земле, и мы с этим утверждением во многом согласны. Правовая база здесь предельно простая и понятная, а единственный условный недостаток юрисдикции – достаточно высокий уровень цен. Впрочем, и зарплаты здесь существенно выше.

Обратите внимание:

  • Криптобиржи платят 10%-ный налог на прибыль.
  • Налог на прирост капитала отсутствует.
  • Компании, использующие технологии блокчейн, обязаны получить специальную лицензию, её выдаёт комиссия по финансовым услугам.
  • В Гибралтаре работают офисы Covesting и Huobi (биткойн-платформы), Coinfloor (старейшая криптовалютная биржа Англии) и eToro (социальная инвестиционная платформа).
  • На традиционной фондовой площадке Gibraltar Blockchain Exchange работает платформа, занимающаяся торговлей цифровыми активами.

Итак, криптовалютное регулирование в 2020 году. Каким оно будет? Мы несколько раз упоминали наиболее вероятные тенденции: усиление контроля, вывод из тени основных игроков, борьба с мошенничеством, робкие попытки использования монет на государственном уровне. О том, каким на самом деле будет наступивший год, мы с вами обязательно поговорим в конце декабря. Но резких, системообразующих перемен быть не должно. Обсудить с нашими экспертами все вопросы и договориться об индивидуальной консультации вы сможете через e-mail info@offshore-pro.info. Дополнительные материалы по теме доступны здесь. Удачи вам во всех начинаниях!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.