Криптовалютное регулирование в 2020 году в разных регионах: Европа

Криптовалютное регулирование в 2020 году в Европе примерно соответствовало общемировым тенденциям. По состоянию на момент написания материала (середина января) системообразующие законы приняты не были, но многие государства разработали свои собственные правила игры. Которые, отметим, достаточно сильно отличаются. Поэтому нельзя исключить ситуацию, когда с ратификацией общего для Евросоюза закона существующие правила ведения криптовалютного бизнеса будут пересмотрены.

В первой части статьи мы поговорили о ситуации в странах бывшего Советского Союза, не считая государств Балтии, которые собственно к СССР имели весьма опосредованное отношение. Да и менталитет в этих юрисдикциях гораздо ближе к европейскому, нежели «нашему». О конкретных нормах и правилах мы поговорим чуть ниже, но для начала отметим одну общую тенденцию, связанную с ужесточением криптовалютных норм, причиной чему стали положения KYC / AML.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Германия

Экономика страны – локомотив всей Европы, но в последние несколько лет наметились очевидные негативные тенденции, связанные со снижением эффективности принятой в юрисдикции социально-рыночной модели. Неудивительно, что в этих условиях правительство «вспомнило» об альтернативных инструментах. В частности, о цифровых финансовых активах.

Криптовалютную индустрию контролируют две службы: BaFin (управление финансового надзора) и центральный банк. Монеты в стране расцениваются как «расчётные единицы», пригодные к применению при расчётах. Но для этого необходимо получить официальное разрешение регулятора.

Последние изменения:

  • Октябрь 2019. Министр финансов Олаф Штольц (Olaf Scholz) поддержал идею выпуска цифрового евро.
  • Ноябрь 2019 г. Разрешена купля и продажа биткойнов (пока только для финансовых институтов).
  • Январь 2020 г. Стали дозволены операции онлайн-банкинга, связанные, помимо прочего, с криптовалютными активами. А банки получили возможность хранить цифровые электронные деньги.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Мальта

Электронные деньги не являются здесь законным средством платежа, юридически они приравнены к расчётным единицам, обменным посредникам и средствам, сохраняющим стоимость. Но это только в теории. На самом деле, критовалютный бизнес на мальте чувствует себя весьма вольготно, и отсутствие официального признания ему совсем не мешает.

Последние события:

  • В блокчейн-компанию EFFORCE (Мальта) вкладывает деньги Стив Возняк (Stephen Gary Steve Wozniak). Для тех, кто далёк от мира IT, уточним, что этот человек стоял у истоков Apple.
  • Национальная фондовая биржа Мальты подписала официальные договоры с двумя крупнейшими криптовалютными торговыми площадками: Binance и OKEx. Они предполагают запуск т. н. security-токенов.

Помимо этого, на Мальте уже есть представительства крупнейших компаний, связанных с криптовалютным бизнесом: Bitrex (США), Zebpay (Индия), Waves / Tokenomica (РФ), а также площадки ZB.com.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Эстония

Законодательство страны весьма дружественное к цифровым электронным активам, поэтому бизнес, связанным с ними, чувствует себя здесь вполне вольготно. И хотя в последнее время (начиная с конца 2018 года) регулятор немного ужесточил правила, это никак не повлияло на деловую привлекательность юрисдикции. Монеты определяются как собственность, а доход от коммерческих операций с ними облагается стандартным налогом на прирост капитала.

Последние новости:

  • Начало 2020 года. Введена обязательная проверка данных обо всех участниках криптовалютных компаний.
  • Структуры, занимающиеся цифровыми активами, должны быть зарегистрированы в юрисдикции, иностранцам необходимо открыть филиал или официальное представительство.
  • Май 2019 года. На порядок увеличены пошлины на коммерческую деятельность, связанную с криптовалютой (с 345 EUR до 3300 EUR). Срок рассмотрения заявки также стал больше – вместо прежних 30 день теперь он равен 3 месяцам.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Великобритания

Отношение к цифровым активам в этой стране сдержанно-осторожное, но вполне основательное, продуманное и юридически обоснованное. Документ, в котором подробно описываются все тонкости работы с электронными деньгами, HMRC (Her Majesty’s Revenue and Customs, Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам) был опубликован ещё в конце 2018 года. В нём цифровые активы приравниваются к собственности, но не к одной из форм денежных средств.

Наиболее важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Все криптовалютные компании обязаны зарегистрироваться в FCA (Financial Services Authority, Управление по финансовому регулированию и надзору), некоторые из них дополнительно должны обзавестись лицензией E-Money.
  • Прибыль от любых коммерческих операций подлежит налогообложению (на прирост капитала).
  • Криптовалютные активы на уровне законодательства разделены на 2 категории: security-utility и биржевые токены.
  • Стейблкоины (некоторые, не все) относятся к категории электронных денег.
  • С 10 января 2020 года структуры, которые работают в секторе хранения, платежей и обмена криптовалют, будут обязаны пройти две довольно сложные процедуры регистрации. Это сделано в соответствии с 5 директивой ЕС.

Ужесточение законодательства привело к тому, что некоторые игроки рынка (например, Block Matrix) были вынуждены прекратить работу или перепрофилироваться.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Франция

Юрисдикция отличается весьма гуманным законодательством по отношению к цифровым активам, поэтому легальный бизнес с ними в стране процветает. Компании, которые хотят заниматься криптовалютами (кастодиальные сервисы, криптобиржи и др.) должны пройти процедуру регистрации и сертификации в AMF (Autorité des marchés financiers, Управление по финансовым рынкам Франции).

Обратите внимание:

  • Апрель 2019. Снято ограничение на сумму вложений в цифровые активы для страховых компаний.
  • Налоговые сборы с трейдеров взимаются при конвертации в фиатные деньги.
  • При расчётах цифровыми активами будет взиматься НДС.
  • Ожидается, что к началу 2020 принимать к оплате биткойны будут более 25000 фирм.
  • Биткойны можно приобрести практически где угодно, в т. ч. – даже в табачных киосках.
  • Отношение к анонимным монетам (Monero, Dash, Zcash) и разрабатываемым проектам на их основе (Libra, Gram) в юрисдикции резко отрицательное. Предполагается, что на них будет введён полный запрет.
  • В стране широко применяются блокчейн-технологии, в т. ч. на правительственном уровне.
  • В декабре 2019 года во Франции впервые было одобрено ICO.
  • Ожидается, что уже в первом квартале 2020 года начнётся широкомасштабное тестирование центробанком собственного токена.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Люксембург

Вероятно, европейский лидер в сфере цифровых активов. В стране действует весьма лояльное законодательство, а любые операции с монетами не облагаются подоходным налогом и НДС. Заплатить придётся только в том случае, когда электронные деньги будут конвертированы в фиатные. Сама криптовалюта рассматриваются как нематериальный актив. В начале 2019 года был принят закон, устанавливающий правовую основу для security-токенов. Также стоит ответить, что в Люксембурге действует крупнейшая (и старейшая!) в Европе электронная биржа Bitstamp.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Нидерланды

Голландские законы весьма благожелательны к бизнесу с цифровыми активами, но крайне негативно относятся к анонимным монетам. С 10 января 2020 года функции контроля над криптовалютным рынком переданы нидерландскому банку (De Nederlandsche Bank). Также стоит отметить планы по введению обязательного лицензирования для провайдеров кошельков и цифровых бирж, поэтому все действующие платформы электронных денег должны пройти процедуру регистрации.

В стране разработан (но пока не принят) законопроект, существенно ужесточающий наказания за мошенничество с использованием [цитата] «новых методов оплаты». Нарушителям грозит тюремный срок до 6 лет и «пожизненное» лишение лицензии.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Португалия

Довольно привлекательная юрисдикция для ведения бизнеса в секторе цифровых финансовых активов. Основные причины этого – доступность жизни (с определёнными оговорками) и отсутствие НДС. Ещё один благоприятный момент касается статуса токенов – они юридически не считаются средством сбережения и кредитования, поэтому соответствующие услуги не попадают в поле зрения финансового регулятора.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Литва

Юрисдикция проводит взвешенную, но достаточно жёсткую политику в отношении цифровых электронных активов. Это объясняется безоговорочным следованием принципам и нормам KYC/AML.

Наиболее значимые события:

  • Лето 2019 года. Введение обязательной регистрации владельцев криптообменников.
  • Введение процедуры верификации личности пользователей в случае, если сумма сделки превысит 1000 EUR.
  • Если клиент хочет выполнить транзакцию на 15000 EUR и более, об этом необходимо немедленно известить FNTT (Finansinių nusikaltimų tyrimo tarnyba, Служба расследования финансовых преступлений).
  • Обязательная идентификация и верификация инвесторов на токенсейлах, если сумма сделки превышает 3000 EUR.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Финляндия

С 1 мая 2019 года криптовалютная индустрия в юрисдикции работает по новым правилам, которые чётко расписывают права и обязанности каждого игрока рынка. Функции контроля возложены на Fin-FSA (Finnish Financial Supervisory Authority, Управление финансового надзора Финляндии).

Обратите внимание:

  • Компании, работающие в секторе цифровых денег, обязаны отделять средства клиентов от собственных.
  • Ведение такого бизнеса возможно только на территории Финляндии.
  • Соблюдение норм AML является обязательным.

Из-за новых правил ведения бизнеса многие криптовалютные компании ужесточили схему работы с клиентами. Например, платформа LocalBitcoins усилила контроль за движением активов, отказалась от торговли монетами за наличные деньги (через личную встречу) и ввела обязательную верификацию пользователей. К сожалению, это привело к оттоку клиентов и падению объёма совершенных сделок примерно на треть. Схожая ситуация наблюдается и у других компаний.

В последней, третьей части статьи, посвящённого криптовалютному регулированию в 2020 году, мы поговорим об азиатском регионе. Ознакомиться с первой частью материала можно по этому адресу. Для связи с экспертами портала Internationalwealth.info и группы компаний используйте электронную почту info@offshore-pro.info. Оставайтесь с нами!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность