Криптовалютное регулирование в 2020 году в разных регионах: Азия

Криптовалютное регулирование в 2020 году в Азии будет следовать двумя разными по сути курсами. Один из них можно условно назвать «разрешительным». Он чаще всего практикуется в странах, где цифровые активы уже стали реальным рыночным инструментом. Другой – «запретительный», или, что будет несколько точнее, — настороженно негативный.

изменения в криптовалютном регулировании в Азии

Из этого можно сделать вывод, что дальнейшая судьба электронных денег и связанных с ними технологиях ещё не определена. С одной стороны, упускать контроль над финансовой сферой, пусть и частично, никто из национальных регуляторов не захочет. С другой стороны, новые возможности и инструменты часто оказываются для бизнеса более удобными, чем традиционные. И перспектива через несколько лет остаться «на обочине» технического прогресса вряд ли понравятся даже самым ярым сторонникам кейнсианской экономической модели.

В статье, которую вы сейчас читаете, мы расскажем, как будет осуществляться криптовалютное регулирование в 2020 году в странах Азии: в Китае, Сингапуре, Гонконге, Японии, Южной Корее и Индии. Но хотим сразу отметить, что выводы, приводимые в материале, сделаны нашими экспертами, которые хорошо разбираются в основных бизнес-тенденциях мировой экономики, но не имеют возможности «заглянуть в будущее». Особенно, если разговор заходит о такой сфере, как цифровые денежные активы. Поэтому мы не можем взять на себя ответственность за негативные последствия ваших действий, предпринятых на основе информации, изложенной в материале.

Если вам необходима адресная помощь, свяжитесь, пожалуйста, с нашими экспертами по e-mail (info@offshore-pro.info) для уточнения всех деталей. Также рекомендуем ознакомиться с информацией на портале Internationalwealth.info, посвящённой криптовалютам и бизнесу с ними (сморите здесь).

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Китай

Если бы мы писали ретроспективный материал (например, о временах 3-4 летней давности), то КНР была бы безусловным лидером в сфере цифровых финансовых активов. Но сейчас ситуация в стране совершенно иная. В самом начале сентября 2019 года Народный Банк запретил проведение ICO, а двумя неделями спустя вне закона оказались цифровые биржи. А в ноябре было официально объявлено о намерении «выключить» всю криптовалютную индустрию в стране.

Все эти меры привели к тому, что в Поднебесной развернулась настоящая «охота на ведьм». Заниматься бизнесом в сфере цифровых активов стало просто опасно (напомним, Китай не только сохраняет в законодательстве смертную казнь, но и реально применяет такую меру наказания). Это привело к тому, что этот сектор экономики ушёл в тень, но соответствующие правоохранительные структуры активно выявляют нарушителей.

Интересно, что майнинг как таковой в Китае официально разрешён, т. к. не включён в список «нежелательных» отраслей (обратите внимание, какая мягкая формулировка). Так, местные старатели генерируют не менее 60% хешрейта биткойна. Что с монетами происходит после их добычи – никому не известно.

Неполный перечень регулирующих структур:

  • Народный банк.
  • Администрация киберпространства.
  • Министерство промышленности и информационных технологий.
  • Министерство общественной безопасности.
  • Комиссия по регулированию рынка и ценным бумагам.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Сингапур

Одна из самых дружественных к цифровым финансовым активам юрисдикций. Проводит по отношению к ним взвешенную политику и всемерно способствует свободному обсуждению условий работы со всеми заинтересованными лицами. Формально электронные деньги не считаются законным средством платежа, национальный регулятор расценивает их как товары, облагаемые НДС (точнее, GST – Goods and Services Tax, налог на товары и услуги).

Интересно, что ещё летом 2019 года Налоговая служба отменила этот сбор по отношению к обменным операциям по схеме «Крипта – фиат», одновременно закрепив в законодательстве основные параметры токенов. Заметим, что стейблкоин юридически к ним не относятся. В самом ближайшем будущем ожидается, что зелёный свет будет дан обороту и листингу криптовалютных дериативов, но только на регулируемых торговых площадках.

Единственный момент, на который регулятор смотрит подозрительно, касается приватных транзакций и кошельков, ориентированных на конфиденциальность. Но в целом ситуация с цифровыми финансовыми активами в Сингапуре более чем благоприятная. По сути, эта юрисдикция – одна из лучших для ведения криптовалютного бизнеса. Для понимая этого рекомендуем ознакомиться с интересным материалом, описывающим запуск монеты в Сингапуре.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Гонконг

Конкурент Сингапура, претендующий вместе с ним на лидерство как в регионе Юго-Восточной Азии, так и во всём финансовом и деловом мире. Нормативы для бизнеса, введённые ещё в ноябре 2018 года, будут действовать и в наступившем году, поэтому резких изменений политики регулятор (SFC – Securities and Futures Commission, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам) ждать не приходится.

О чём стоит помнить владельцам криптовалютных фондов:

  • Лицензия SFC для структур, где доля криптовалютных активов превышает 10%, является обязательной.
  • Капитал определён на уровне 3.000.000 HKD (~385.000 USD).
  • Независимый директор (due diligence) и сторонний кастодиан обязательны.
  • Активы управляющего и самого фонда необходимо хранить раздельно.

Обратите внимание:

  • ICO запрещено, если токен выпущен менее года назад.
  • Для получения лицензии SFC торговые площадки обязаны иметь в листинге как минимум один безопасный токен.
  • Лицензированные площадки имеют право предоставлять услуги только профессиональным инвесторам.
  • При листинге криптовалют необходимо соблюдать строгие правила.

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Япония

Законодательство страны до недавнего времени являлось одним из самых прогрессивных. Так, ещё в апреле 2017 года токены были приравнены к законным средствам платежа. Но после того, как была взломана биржа Coincheck (26 января 2018 года, сумма убытков – более 500 млн USD), регулятор начал постепенно ужесточать правила игры.

Некоторые меры, призванные повысить безопасность:

  • Лицензирование электронных торговых площадок стало обязательным.
  • Ужесточёнконтрользасоблюдениемтребований AML / CFT (Anti-Money Laundering / Combating the Financing of Terrorism).
  • Принятие летом 2019 года дополнительного пакета мер по защите потребителей. К примеру, был ограничена величина кредитного плеча до 4x.
  • Криптовалюты получили официальную прописку с формулировкой «криптоактивы» вместо использующегося ранее термина «виртуальные валюты».

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Южная Корея

Законодательство в юрисдикции благоволит к цифровым активам, но демонстрирует явную тенденцию к ужесточению правил ведения бизнеса. Как говорят специалисты, ещё несколько лет назад они были гораздо либеральнее. Но с ростом числа случаев взлома и хакерских атак на биржи, а также общей тенденцией к узакониванию и контролю от былых вольностей в большинстве стран было решено отказаться. И Южная Корея – не исключение.

Обратите внимание:

  • Цифровые активы не идентифицируются как законное платёжное средство.
  • ICO и маржинальная торговля запрещены (с сентября 2017 года).
  • Электронные биржи работают в условиях жёсткого контроля со стороны регуляторов. Также отметим, что Минэкономики может проводит их внезапные комплексные проверки.
  • Криптобиржи обязаны возмещать пользователям любые убытки, возникшие вследствие взлома или технических сбоев в работе (с середины июня 2019 года).
  • Жёсткое соблюдение требований FATF (c августа 2019 года).

Криптовалютное регулирование в 2020 году: Индия

Крайне недружественная по отношению к цифровым финансовым активам юрисдикция. Формально криптовалютные биржи здесь не запрещены, но их деятельность связана со множеством ограничений. Не в последнюю очередь, «благодаря» правовой неопределённости. Интересно, что сомнительный (и это ещё мягко сказано!) статус цифровых торговых площадок не мешает властям требовать от них выплаты налога на прирост капитала.

Будущее криптовалютной индустрии в юрисдикции выглядит весьма туманным. Так, ещё год назад (апрель 2018 года) банкам было запрещено проводить операции с электронными деньгами, но и это ещё не предел. Инсайдерские источники утверждают, что в стране уже разработан законопроект, полностью блокирующий (!) любые коммерческие действия с цифровыми активами.

Эксперты портала Internationalwealth.info и группы компаний Offshore Pro Group считают азиатский регион одним из самых перспективных в плане ведения цифрового бизнеса, Индия и Китай – редкие исключения. Криптовалютное регулирование в 2020 году здесь по большей части благоприятствует операциям с монетами, но тонкостей в этом деле всё же хватает. Поэтому мы будем рады оказать любую специализированную помощь и готовы разделить с вами бремя принятия ответственных решений. Ознакомиться с первой и второй частями материала вы можете у нас на портале (здесь и здесь).

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.