О том, что криптовалютное регулирование в 2021 году будет лишь ужесточаться, мы говорили уже не раз и не два. Национальные структуры вынуждены синхронизировать законы не только с требованиями и пожеланиями FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), но и с пятой директивой ЕЭС (5AMLD). Если же этого не сделать, юрисдикция вероятнее всего попадёт в «чёрный список» и доступ на финансовые рынки ей будет закрыт.
Всё это приводит к тому, что любые разговоры об анонимности криптовалют теперь можно вести лишь в сослагательном наклонении, а будущее т. н. приватных токенов стало совсем уж мрачным и печальным. Ещё одним следствием ужесточения контроля – проволочки с запуском многообещающих проектов Libra и GRAM (собственные монеты социальных сетей Facebook и «ВКонтакте»).
Одним словом, глобальный «выход из тени» криптовалютного бизнеса (заметим, скорее вынужденный, чем добровольный) теперь не за горами. В некоторых юрисдикциях законодательная база уже апробирована и работает, в других – только-только разрабатывается, в третьих цифровые активы просто запрещены, а любые операции с ними считаются априори нелегальными.
О том, какие изменения в законодательстве были введены в минувшем году, мы сегодня и поговорим. Если же вам необходима расширенная информация по конкретной юрисдикции, либо же адресные советы по ведению бизнеса, просим связаться с экспертами портала Internationalwealth.info и группы компаний Offshore Pro Group (info@offshore-pro.info).
Внимание! Авторы не готовы взять на себя ответственность за возможные негативные последствия, возникшие из-за практического применения информации, изложенной в материале!
Криптовалютное регулирование в 2021 году: Россия
Ситуация у нас застыла на точке ожидания, а принятие основного закона о цифровых финансовых активах откладывается на неопределённый срок, хотя Президент РФ Владимир Путин дал однозначное распоряжение об этом ещё в начале ушедшего года. И хуже всего то, что наши законодатели не могут разобраться даже в базовых понятиях и терминах. Поэтому документ в его нынешнем, черновом варианте, содержит размытую формулировку «цифровые финансовые активы», вместо ожидаемой конкретики с использованием слов «токен», «криптовалюта» и «майнинг».
В правительственных сферах сейчас возобладала точка зрения, согласно которой коммерческие операции с монетами разрешаются исключительно на закрытых (!) и контролируемых (!) блокчейнах. Также считается, что частные цифровые валюты (по сути, все имеющиеся токены) способны нарушить финансовую стабильность государства.
Отдельные чиновники даже считают криптовалюту примером современных финансовых пирамид (!), что после многосезонного сериала под названием «МММ» для нашей власти подобно самоубийству. Ещё одна инициатива сверху – административная ответственность (!) за майнинг, что в наших реалиях равнозначно приговору без права обжалования.
Но более всего интересен факт, недавно просочившийся из одного инсайдерского источника. Он утверждает, что во властных коридорах уже разрабатываются механизмы легальной конфискации (!) криптовалют. Просим прощения у читателей за возможный эмоциональный перебор, но отечественные реалии именно таковы. Мы, похоже, умеем изымать то, что ещё не имеет юридического обоснования.
Исходя из этого можно сделать вывод, что по состоянию на середину января криптовалюты в РФ находятся в серой зоне. И будет ли юридически оформлен их официальный «выход из тени», большой вопрос, ответ на который не знает никто. А вы говорите, «интенсификация развития», «импортозамещение» и «фонд Сколково»…
Криптовалютное регулирование в 2021 году: Украина
Ситуация у западного соседа России с цифровыми финансовыми активами гораздо более благоприятная. Похоже, что власти страны (что характерно – и новые, и старые) пытаются как-то компенсировать просчёты в экономике и политике, вяло текущий конфликт «Госпром – Нафтогаз» и становящийся всё более очевидным дефицит бюджета именно за счёт криптовалют. Причём, что самое интересное, у них это получается вполне неплохо.
Итак, что было реально сделано:
- Системообразующий законопроект, регламентирующий принципы налогообложения операций с криптовалютами и активного противодействия отмывания денег. В частности, в нём описываются меры по имплементации норм AML/CFT и полной поддержке требований FATF. Также документ юридически разделяет понятия «токен-актив» и «криптоактив», а на любые операции с ними устанавливается 5%-ный налог, взымаемый при выводе средств.
- Поправки в законы о виртуальных активах и публичных электронных реестрах.
- Определение основных понятий. В частности, виртуальные активы приравниваются к имуществу и могут быть использованы (!) для инвестирования или как платёжное средство.
Многие специалисты считают грядущие инновации половинчатыми и противоречивыми, но даже в таком виде они позволяют Украине, образно говор, «вскочить на подножку уходящего поезда».
Криптовалютное регулирование в 2021 году: Беларусь
Самая благоприятная для любых операций с криптовалютами стана на постсоветском пространстве. Здесь достаточно давно действует декрет о развитии цифровой экономики, который если и не превращает жизнь всех игроков рынка в райскую прогулку, то, как минимум, расставляет все точки над «i».
Например, резиденты РБ имеют полное право продавать и покупать монеты, а также (внимание!) выпускать собственные токены. В республике официально разрешён майнинг, крипту можно дарить и завещать. К тому же, до 2023 года прибыль от коммерческих операций с электронными активами вообще не облагается налогом. В стране действует чёткая нормативная база, а в законах прописаны все требования к криптоплатформам (идентификация, AML/CFT, отчёты, минимальный размер уставного капитала и т. д.).
В ближайших планах белорусского руководства – запуск собственной цифровой биржи Currency.com и возведение национального дата-центра для майнинга, причём энергия будет поступать напрямую с расположенной рядом АЭС. Одним словом, криптовалюты в Беларуси активно любят и делают всё для того, чтобы это чувство было взаимным. А если учесть, что в стране в качестве наказания за некоторые преступления сохраняется смертная казнь, можно предположить, что соблюдать правила игры будут все участники рынка…
Криптовалютное регулирование в 2021 году: Узбекистан
Ситуацию с электронными деньгами можно образно описать одной фразой: запрещено всё, что явно не разрешено. Например, дозволяется заключать сделки по цифровым активам, но только по их продаже. Запрещено использовать токены как средство платежа. Можно получить лицензию для криптоплатформ, но лишь для юридических лиц, зарегистрированных вне Узбекистана. Но даже в этом случае понадобится значительный уставной капитал, а сервера могут быть расположены только внутри страны. И таких примеров можно привести множество.
Криптовалютное регулирование в 2021 году: Казахстан
Здесь положение индустрии примерно соответствует таковому в РФ. Правительство до сих пор изучает проект профильного закона, тонкости которого до сих пор остаются неизвестными широкой аудитории.
Что известно наверняка:
- Майнинг засчитывается в качестве предпринимательства только в том случае, если мощности для этого расположены в самой юрисдикции.
- Обязательства по налогообложению возникают только при обмене на фиатные средства.
Как несложно заметить, вопросов остаётся намного больше, чем имеющихся ответов. А значит, поводов вернуться к этой теме ещё будет предостаточно.
Криптовалютное регулирование в 2021 году: США
В стране, перманентно воющей с терроризмом и несущей демократию в самые отдалённые уголки мира, ожидать полного признания цифровых активов было бы слишком наивно. Положение усугубляет ещё и то, что соответствующую деятельность контролируют сразу несколько ведомств:
- SEC: The United States Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам. Занимается регулированием в сфере цифровых активов, имеющих признаки ценных бумаг.
- FDIC: Federal Deposit Insurance Corporation, Федеральная корпорация по страхованию депозитов. Контролирует участие банковского сектора в криптовалютном бизнесе.
- FinCEN: Financial Crimes Enforcement Network, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями. Отвечает за стейблкоины.
- CFTC: Commodity Futures Trading Commission, Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Работает с биржевыми товарами и различными криптодеривативами.
Наиболее благоприятный для отрасли подход демонстрирует последнее ведомство, но разбираться в сформированной в Америке системе сдержек и противовесов не входит в задачи авторов этого материала.
Криптовалютное регулирование в США в разрезе последних событий:
- Создание фонда на базе биткойн-фьючерсов.
- Одобрение деятельности фирмы TokenSoft, предоставляющей услуги трансфер-агентства.
- Несколько отказов в запуске ETF (Exchange Traded Fund) на основе цифровых активов. Впрочем, для SEC это стало почти нормой.
- Вычисление и отсеивание стартапов, которые ранее были замечены в проведении незарегистрированных ICO.
- Очередная попытка навести порядок в сфере контроля и регулирования оборота цифровых активов между всеми заинтересованными ведомствами и её унификация в разных штатах.
- Обновление правил налогообложения для криптовалютных инвесторов.
Как в дальнейшем сложится дружба американских регуляторов с цифровыми активами, покажет будущее, но в любом случае США по-прежнему остаются неформальными криптовалютными лидерами как минимум по числу хедж-фондов и различных блокчейн-компаний.
Криптовалютное регулирование в 2021 году: Канада
Отношение к электронным активам в этой юрисдикции сдержано-благожелательное. Порядок в этой сфере контролируют 3 ведомства:
- Банк Канады (Bank of Canada), который обеспечивает финансовую стабильность юрисдикции в свете сосуществования фиатных и цифровых активов.
- Управление финансовых учреждений, контролирующее общие объёмы криптовалютных активов. Также структура следит за тем, чтобы уровень риска для всей денежной системы оставался минимально возможным.
Наиболее заметное новшество ушедшего года – обязательная регистрация в FinTRAC (Financial Transactions and Reports Analysis Centre of Canada, Центр анализа финансовых операций и отчётности Канады). Дополнительные требования были предъявлены и к биткойн-биржам: теперь они должны соблюдать нормы KYC/AML, причём это относится и к национальным, так и к международным платформам. Пользователи цифровых торговых площадок обязаны сообщать регулятору все детали транзакций, если их сумма превышает 10.000 CAD (7.655 USD).
Ещё одно потенциальное новшество вызывает множество споров и пока находится на стадии обсуждения. Это касается идеи введения собственной национальной валюты. Насколько реальны эти планы, покажет время, но можно предположить, что идею ждёт весьма прохладный приём.
О других регионах мы поговорим в следующих частях материала. Но позволим себе напомнить, что владельцы бизнеса в РФ, так или иначе связанного с цифровыми финансовыми активами, должны проявлять максимальную осторожность, т. к. юридический статус любых операций с криптой в России весьма сомнительный. Поэтому мы рекомендуем вам иммиграцию в юрисдикцию, где криптовалютное регулирование не настолько жёсткое. Альтернативный вариант – проявить терпение и дождаться прояснения ситуации, ведь принятие соответствующего закона ожидается уже в этом году.
Уточнить все интересующие вопросы вы сможете посредством e-mail (info@offshore-pro.info). Удачи вам во всех начинаниях!