Рынок криптовалют в 2019 году: взлёты и падения осени

Рынок криптовалют в 2019 году оказался совсем не таким предсказуемым, как полагали многие эксперты. Сюрпризов в мире цифровых активов хватало, и почти все они стали для трейдеров не только неожиданными, но и весьма неприятными. Стабильного роста биткойна, которому прочили курс от 15 до 20 тысяч USD, мы так и не дождались. Укрепления монет из ТОП-10 и официального признания цифровых активов в масштабах мировой экономики тоже.

Рынок криптовалют

Но и назвать уходящий год совсем уж провальным также нельзя. Некоторые альткоины позволили себе «проигнорировать» мнения аналитиков и показали существенный рост. Жёсткой реакции мировых финансовых регуляторов и, как следствие, повсеместного «закручивания гаек» так и не случилось.

Так каким в итоге был осенний рынок криптовалют в 2019 году – благоприятным ли нет? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Всё зависит от того портфеля монет, что вы собрали и биржевой тактики, которой придерживались. А чтобы внести хоть какую-то ясность и не оставлять вопрос открытым, мы решили подготовить для вас материал по самым ярким взлётам и падениям в криптовалютном мире в 2019 году.

Сразу хотим отметить, что наиболее значимые события случатся уже в наступающем году. Это, как минимум, халвинг биткоина и запуск двух социальных токенов: Libra (Facebook) и Gram (Telegram). Вполне возможно, что рынок после них станет совсем не таким, каким мы его сейчас видим. А пока этого не случилось, можно поговорить о наиболее ярких взлётах и падениях токенов. Но помните, что «хоронить» лидеров антирейтинга рано, как и возносить на цифровой пьедестал дерзких новичков.

Лидеры роста осеннего сезона

Большая часть монет, о которых мы расскажем в этом разделе, известна только специалистам. Они же и сравнивают вырвавшиеся вперёд альткоины с яркими вспышками падающих звёзд на небе: выглядит потрясающе, но фейерверк быстро заканчивается, и в криптовалютный мир возвращаются старые лидеры. Мы не утверждаем, что монеты-новички, вырвавшиеся вперёд, обязательно сгорят, но инвестировать в них следует с очень большой осторожностью.

Centrality

  • CENNZ, +824,48%, капитализация 150 млн USD.

Монета «выстрелила» ещё в январе 2018 года. Тогда стартап из Новой Зеландии в ходе ICO (Initial coin offering, первичное размещение монет) собрал 100 млн USD буквально за несколько минут. Основная идея, заложенная в CENNZ, — создание рынка децентрализованных приложений, ориентированных на помощь начинающим проектам на базе блокчейн.

Обращаем ваше внимание, уважаемые коллеги, что проект всё ещё находится в стадии активной разработки, а сколько-нибудь чёткая и ясная дорожная карта до сих пор не представлена. Было выпущено 1,2 млрд токенов, но они осели на счетах нескольких крупных инвесторов и практически отсутствуют в свободной продаже.

Иными словами, стартап демонстрирует великолепные продажи, не имея, по сути, реального коммерческого продукта. Инвестировать в него можно, но с очень большой осторожностью. Лучший пример того, что рынок криптовалют – это всегда риск. В данном случае — достаточно большой.

Synthetix

  • SNX, +158,5%, капитализация 161 млн USD.

Основа токена – протокол на базе Ethereum. Возможности платформы описываются тремя словами: «торговля синтетическими активами», и в этом плане у неё практически нет конкурентов. В перечень «совместимых» ценностей попадают фиатные деньги и криптовалюта, стейблкоины и альткоины, драгоценное металлы и множество других позиций. Интересно, что итоговая стоимость синтетического актива чётко привязана к цене реального.

В середине октября была осуществлена крупная сделка по покупке SNX на один кошелёк, а если учитывать данные по всему 2019 году, то итоговый рост токена будет равен 1700%. Но помните, что разработка платформы ещё очень далека от завершения, и что случится с проектом, если финансирование серьёзно уменьшится, неизвестно.

VeChain Thor

  • VET, +79,8%, капитализация 424 млн USD.

Монета является лучшим подтверждением того, что вызвать взрывной интерес инвесторов могут события, не имеющие собственно к бизнесу прямого отношения. В случае с VET таковым стало выступление отца-основателя проекта – Санни Лу (Sunny Lu) – на глобальном сингапурском форуме The Capital CoinMarketCap Global Conference 12-13 ноября этого года. И рынок криптовалют отреагировал на это весьма живо.

Ноу-хау проекта – блокчейн-экосистема, которая будет заниматься управлением и мониторингом жизненного цикла продуктов. Намерения у компании весьма серьёзные, так как уже заявлено партнёрство с BMW и Walmart.

Cosmos

  • ATOM, +75,9%, капитализация 711 млн USD.

Редкий в криптовалютном мире случай, когда стабильная тенденция к росту сочетается с высокой волатильностью. Последний по времени всплеск котировок произошёл сразу же после того, как было официально объявлено о листинге ATOM на бирже Binance. Сфера интересов разработчика – достижение консенсуса между несколькими сетями блокчейн. Используемый протокол IBC построен на основе технологии Tendermint. С учётом важности темы и её актуальности будущее монеты представляется весьма радужным.

0x

  • ZRX, +62%, капитализация 168 млн USD.

Токен на блокчейне Ethereum (стандарт ERC20). Его можно было бы назвать тёмной лошадкой, если бы на 2 очевидных факта, существенно повышающих перспективы монеты. Во-первых, в 2019 году был запущен протокол OpenZRX с открытым исходным кодом. Во-вторых, была анонсирована полная интеграция с платформой Augur, ориентированной на увеличение ликвидности и точности прогнозов. Всё это делаем ZRX хорошим кандидатом для инвестирования, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Наибольшие разочарования

Событие, на которое надеялись многие аналитики и биржевые игроки так и не случилось. До уровня декабря 2017 года, когда за биткойн добрался до отметки 20000 USD, курс BTC так и не поднялся. И, более того, токен демонстрирует устойчивую тенденцию к падению. То же самое можно сказать почти обо всех других цифровых активах ТОП-100. Но ведущие аналитики и эксперты утверждают, что говорить о крахе индустрии как минимум преждевременно.

Bitcoin

  • BTC, капитализация -24%.

Рынок криптовалют с этой монеты и начинался. Но первопроходец за осень потерял четверть своей стоимости, и дальнейшие его перспективы весьма туманные. Против него «играет» рост предложения на спотовых биржах, объёмные единоразовые продажи (последние такой случай имел место в ноябре) и, что гораздо неприятнее, открытая китайским правительством война с криптовалютами. Но чем на самом деле объясняются шаги Си Цзиньпина, сказать сложно. Если попыткой воспрепятствовать росту числе расчётов, неконтролируемых центральным банком, перспективы у BTC в следующем году будут такими же туманными. Но если правительство поднебесной просто расчищает место для криптоюаня (такая версия представляется мало вероятной, но вполне возможной), ситуация выправится. И мы в 2020 году увидим криптовалютную битву столетия. Благо, ждать осталось недолго.

Bitcoin Gold

  • BTG, -43,87%, капитализация 107,5 млн USD.

Монета почти весь год показывала очень хорошую динамику, но к концу года котировки буквально рухнули вниз, и совсем не факт, что «золотой биткойн» сможет возродиться из пепла. Основные причины столь резкого обвала – жёсткий хардфорк, устойчивый, к ASIC и принципиальный отказ команды разработчиков от выплат в пользу криптовалютных бирж и СМИ. Впрочем, не стоит забывать, что 45 место во всемирном рейтинге – результат весьма достойный, и вполне возможно, что BTG, как птица-феникс, всё же возродится из пепла, взорвав рынок криптовалют уже в 2020 году.

Ethereum Classic

  • ETC, -38,4%, капитализация 444,5 млн USD.

Ещё один ветеран, в 2019 году повторивший судьбу «старшего брата». Первые 5 месяцев рыночные тенденции вполне благоприятные и радужные, вторые – падение, если не в бездну, то в очень глубокую яму. Аналитики утверждают, что виной всему – уход ядра команды разработчиков и, как следствие, отсутствие каких-либо значимых нововведений. «Спасти» ETC может переход Ethereum на ProgPOW, что с большой долей вероятности приведёт к миграции майнеров на Ethereum Classic.

Zcash

  • ZEC, -38,23%, капитализация 220 млн USD.

Монета ориентирована на полную конфиденциальность, что, как считают эксперты, и стало причиной обвала на 66% и её августовского исключению из листингов Coinbase UK. Связано это с требованиями регуляторов, которые очень «не любят» анонимные транзакции. С учётом того, что рынок криптовалют стремится к полной легализации, дальнейшие перспективы ZEC представляются весьма сомнительными.

DASH

  • DASH, -34,94%, капитализация 478 млн USD.

Токен столкнулась с той же проблемой, что и Zcash. Её «палачом» выступила FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В требованиях организации содержится пункт, согласно которому все компании, ведущие бизнес с криптовалютами, обязаны собирать и предоставлять данные участников торгов, если сумма сделки превышает 1000 USD. Из-за этого DASH уже «вылетела» из списков Upbit и OKex Korea.

Таким был рынок криптовалют в 2019 году. Были и яркие взлёты, и глубокие падения, но в общем и целом он устойчиво развивался, поэтому говорить о крахе индустрии как минимум преждевременно. Если удастся совместить технологии цифровых активов с требованиями регуляторов, то у криптовалют будет светлое будущее.

Вопрос о перспективах такого бизнеса в РФ несколько сложнее. В своём нынешнем состоянии он никак не регулируется на законодательном уровне, что в наших реалиях можно приравнять к нелегальности. Поэтому любые операции с криптой приходится проводить на свой страх и риск. И если такой вариант для вас неприемлем, стоит задуматься об иммиграции в юрисдикцию с мягким и лояльным законодательством (см. соответствующий материал на портале Internationalwealth.info. Все детали вы можете узнать у наших экспертов, e-mail для горячей связи – info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.