Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Лёд тронулся: криптовалюте в Украине дан зелёный свет

В самом начале декабря случилось знаковое для всех стран бывшего СССР событие. Украина первой среди всех постсоветских республик разрешила криптовалюту. По крайней мере, именно так была подана новость о постепенном внедрении норм FATF и AML. Новые власти страны поспешили объявить о серьёзных, знаковых подвижках, которые выведут Украину в число лидеров рынка цифровых активов. Но многие эксперты, не связанные с правительством, утверждают, что новшества спровоцируют стагнацию в отрасли и ничего принципиально нового не привнесут на рынок, который так и останется наполовину диким.

Криптовалюта в Украине: шаг вперёд, два шага назад

Строго говоря, цифровые активы в Украине формально не были легализованы. Депутаты «всего лишь» ограничились принятием закона, который описывал правила внедрений норм FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в национальное экономическое пространство. Подобный шаг призван создать эффективный барьер для незаконных транзакций и финансирования терроризма. В нём также содержится раздел, который вводит в официальный оборот понятия, так или иначе связанные с виртуальными активами.

Является ли это событие исторически значимым? И да, и нет. С одной стороны, на пространстве бывшего СССР такой шаг предпринят впервые. Он не легализует криптовалюту, но описывает связанные с ней понятия и термины (в формулировке «виртуальные активы»). И это действительно несомненный шаг вперёд. С другой стороны, закон по своей сути является запретительным, и начинать с него новую жизнь – не самая хорошая идея. Как минимум из-за того, что владельцы биткойнов теперь окажутся под колпаком у компетентных органов, поднаторевших на борьбе с внешними и внутренними угрозами (мнимыми или реальными – вопрос отдельный).

В качестве мало вероятного, но возможно сценария эксперты говорят об изъятии всех токенов с целью «установления источника дохода». А так как сделать это технически крайне затруднительно (особенно, если сделка прошла анонимно), есть вероятность, что виртуальные «вещдоки» зависнут на балансе регулятора на очень долгое время. Поэтому реально предсказать, что на самом деле ждёт украинцев, которые захотят легально поменять свои BTC, ETH, XRP или USDT на фиатные деньги, практически невозможно.

Ниже мы рассмотрим некоторые положения в новом законе, вызывающие наибольшие споры у экспертов. Но в любом случае говорить об однозначном и безоговорочном прорыве, увы, не приходится.

Криптовалюта в Украине – цифровое выражение стоимости

Определение скопировано с трактовки FATF (оно описывает виртуальные активы). Следовательно, токены могут быть проданы или переданы другому владельцу, а также использованы для инвестирования и оплаты. Согласитесь, звучит многообещающе. Но дальше этого украинские законотворцы не продвинулись.

Но конкретные детали будут прописаны в законе «Про оборот виртуальных активов», перспективы принятия которого весьма туманны. Поэтому в переходный период криптовалюта будет наделена статусом отдельного вида имущества. А мы знаем, что в подобных ситуациях «переходный период» может продлиться очень и очень долго.

Функции регулятора криптовалюты в Украине

Они возложены на новую структуру – Министерство цифровой трансформации. Соответственно, Минфин и НБУ управляющих функций будут лишены и не смогут влиять на принимаемые решения. И вряд ли это понравится профильным министрам и тем персонам / структурам, что стоят за ними. А значит, можно ожидать шагов, которые будут направлены если не на откровенный саботаж, то на противодействие усилиям реформаторов.

Криптовалюты в Украине: статус поставщика услуг, выявление нарушителей

С этими пунктами также не всё чисто. Основная претензия экспертов – слишком общее определение, под которого, по сути, подпадают все участники рынка. А если говорить точнее, то все (!) физические и юридические лица.

Действия, которые автоматически переводят ФЛ или ЮЛ в статус поставщика:

  • Обмен активов.
  • Перевод активов
  • Администрирование и/или ответственное хранение виртуальных активов.
  • Участие, прямое или косвенное, в предоставлении услуг, любым образом связанных с продажей активов или одним только их предложением.

Можно предположить, что статус поставщика услуг принесёт владельцу не только финансовые выгоды, но и множество проблем. И главная из них – дополнительная фискальная нагрузка, которая с большой долей вероятности будет узаконена в самом ближайшем будущем.

Оптимизма не добавляет и пороговое значение суммы транзакции, которая потребует дополнительной проверки – 30000 UAH (~1150 EUR), с учётом пороговых операций – 400000 UAH (~15400 EUR). По меркам криптовалютного рынка – значения весьма небольшие. И если они окажутся превышенными, либо же у поставщика услуг (биржа, обменник) возникнут какие-либо подозрения, транзакцию заблокируют, а о ситуации будет доложено государственному регулятору.

Операции, которые будут выполнены во время проверки (до 30000 UAH):

  • Идентификация и верификация обоих участников сделки (касается и ФЛ, и ЮЛ).
  • Выявление фактического (конечного) бенефициара отправителя / получателя.
  • Определение чёткой цели (!) деловых взаимоотношений.
  • Углублённая информация по физическим (паспортные данные, публичный ключ) и юридическим (название организации, публичный ключ) лицам. Для кастодиальных решений потребуется учётный номер.

Признаки, при наличии которых оператор будет обязан сообщать о транзакции в государственную контролирующую структуру (от 400000 UAH, любой из приведённых):

  • Перевод, если получатель зарегистрирован в юрисдикции, не соблюдающих рекомендации и требования международных контролирующих организаций.
  • Переводы, осуществляемые политическими персонами или лицами, с ними связанными.
  • Переводы за границу.
  • Любые операции с наличными.

Санкции в отношении нарушителей

Традиционный для нашего менталитета раздел, без которого не обходится принятие ни одного важного закона. Сразу отметим, что большая часть санкций касается украинских торговых площадок, которых в реальности практически не существует. А даже те, что всё же есть, не пользуются особой популярностью у клиентов. Поэтому можно предположить, что большая часть санкций коснётся самих участников торгов, и им придётся отвечать и за себя, и за площадку. В общем, пока всё выглядит достаточно грустно.

Возможные санкции:

  • Письменное предостережение.
  • Отзыв лицензии.
  • Штрафные санкции.
  • Оплата некоторой суммы (по сути, тот же штраф) + обязательство принять меры по устранению выявленных недостатков.
  • Ликвидация по решению суда.

Криптовалюты в Украине: на что ещё обратить внимание

В этом разделе мы собрали сомнительные моменты, вызвавшие вопросы наших экспертов. Насколько они глобальные, либо же ситуацию можно исправить дополнительными подзаконными актами, покажет ближайшее будущее. Но с «розовыми перспективами» о безусловно безоблачном криптовалютном рае нашим соседям, похоже, придётся расстаться. По крайней мере, в краткосрочном периоде.

Отслеживания незаконных и сомнительных транзакций

Пока не определены. Более того, отсутствует законодательная база, поэтому правоприменительная практика будет временно строиться на основе имеющихся юридических актов. Которые, заметим, прямого отношения к криптовалютам не имеют.

Оценка рисков

Строится на основе стандартного и принятого в остальном мире подхода Risk Based Approach. Представители НБУ утверждают, что это не говорит об особом отношении к криптовалютным активам и, тем более, об их связи с азартными играми. Но многие независимые эксперты всё же говорят о наличии схожих моментов в регулирующих правилах.

Мониторинг виртуальных активов

Исходя из требований FATF, Украина обязана до 30 июня следующего года имплементировать их в действующую правовую практику. Поэтому сам термин «виртуальная валюта» упоминается в уже принятом акте в запретительном ключе. Предполагается, что в ожидаемом законе о регулировании рынка цифровых активов этот момент будет дополнительно разъяснён. Пока же, повторимся, утверждать, что криптовалюты в Украине получили зелёный свет, как минимум преждевременно.

Возможность изъятия токенов и получение регулятора доступа к кошелькам

Все чиновники и разработчики закона утверждают, что этого можно не опасаться, а повторения эпохи лихих 1990-х не случится. По крайней мере, на протяжении 6 месяцев, пока рынок будет адаптироваться. Но верится в это с трудом. Многие пользователи отмечают, что украинские банки зачастую блокируют сомнительные (с их точки зрения!) транзакции и требуют документов, подтверждающих их законность.

А если клиент апеллирует тем, что средства получены путём продажи токенов, сумма вообще может быть заморожена до решения суда. Который в свою очередь будет ждать законодательного разъяснения. В общем, цикл очень долгий, причём шансы на успех окажутся отнюдь не на стороне незадачливого трейдера.

Что мы в итоге имеем: первые шаги на пути легализации криптовалют или очередную попытку властей Украины выдать желаемое за действительное? Хочется понадеяться именно в первый вариант. Но, зная, какой тернистый путь предстоит пройти всем заинтересованным сторонам, верится в это с трудом. Но спорить с тем фактом, что криптовалюты в Украине всё же на текущий момент имеют больше перспектив, чем в РФ, сложно. О каких-либо изменениях в сложившемся Status Quo мы обязательно сообщим нашим читателям.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: