Криптовалютный бизнес в 2020 году: прогнозы и самые ожидаемые события

О том, что криптовалютный бизнес в 2020 году совсем не настолько плох, как это пытаются представить некоторые «эксперты», мы уже говорили. В году ушедшем в индустрии случилось много важных событий, и большая их часть была всё же со знаком «плюс». Возврата биткойна к котировкам конца декабря 2017 года мы так и не дождались, но торжественных похорон отрасли также не случилось. И это, пожалуй, можно назвать главным достижением.

А вот о перспективах на ближайшее будущее стоит поговорить особо. Делать прогнозы в мире криптовалютного бизнеса – дело совершенно неблагодарное, но одни события произойдут в любом случае, другие – с большой долей вероятности. Они и сформируют будущее, в котором мы будем жить совсем скоро. Что ожидает рынок в ближайшие 12 месяцев? Есть ли смысл говорить об окончательном наступлении эры ренессанса, или имеющиеся положительные тенденции ничего не значат? Давайте вместе разберёмся во всех этих вопросах.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: её святейшество SEC

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission) известна своей непримиримой позицией по отношению к сомнительным ICO-проектам. Структура регулярно прикрывает такие начинания, а против некоторых из них даже возбуждаются уголовные дела. В 2020 году нас ждёт несколько ярких судебных тяжб, причём многие из них, как полагают эксперты, закончатся обвинительными приговорами и реальными сроками заключения. Волну мошенничества и скама это вряд ли остановит, но рынок однозначно станет более безопасным для все добропорядочных участников.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: халвинг

Ожидается, что в конце мая наступит очередной, третий по счёту Рубикон, когда награда за найденный блок будет уменьшена вдвое. В краткосрочной перспективе это не приведёт к каким-либо значимым изменениям на рынке, но в последнем квартале, ближе к Рождеству, дефицит биткойна спровоцирует существенный рост котировок. А если, к тому же, «раскачаются» серьёзные институциональные инвесторы, нас ждёт повторение декабрьского бума 2017 года.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: закат эры DLT

Технология Distributed Ledger Technology лет пять числилась в категории прорывных. Её «любили» эксперты, крупные корпорации и множество стартапов, делающих себе на новинке громкое имя и собирающих финансирование. К сожалению, статус звезды-переростка привёл к появлению всего нескольких жизнеспособных проектов – Tradelens и Food Trust. Интересно, что к ним приложила руку корпорация IBM, которая в самом начале 1980-х «отметилась» формированием рынка персональных ПК.

К сожалению, тезис о том, что в одну реку нельзя войти дважды, справедлив и для высоких технологий (история Стива Джобса, которого сначала «ушли» из Apple, а затем он вернулся – редкое исключение). Компании сокращают штат сотрудников DLT-отделов, а их маркетологи пытаются понять, как на практике можно применить технологию, которую рынок так и не принял.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: государственный прессинг

Эксперты давно предупреждали, что у анонимных монет (Zcash, Monero) в нынешних реалиях нет будущего, и, похоже, эти прогнозы начинают сбываться. Из-за опасения упустить контроль над денежными потоками и потенциального риска финансирования терроризма, токены с недостаточной прозрачностью рано или поздно «выдавят» с рынка, либо же бизнес с ними будет существенно ограничен. Сами валюты вряд ли исчезнут, но с большой долей вероятности уйдут в тень.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: непростые перспективы Libra

Стейблкоин от Facebook имел все перспективы стать настоящим прорывом в криптовалютном мире, но репутация материнской компании, которая в самом начале играла на него, теперь становится преградой. Основные аргументы противников монеты – нарушения конфиденциальности и утечка персональных данных. Критики также припомнили Цукербергу (Mark Elliot Zuckerberg) достаточно скандальное IPO в 2012 году и обвинения во вмешательстве в американские выборы. В наступившем году судьба Libra должна определиться окончательно, но шанс блокировки со стороны регуляторов США остаётся достаточно большим.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: повсеместная оцифровка

Многие страны активно сопротивляются широкому внедрению криптовалют в финансовый сектор, но продолжают развивать собственные блокчейн-проекты. Инициатором этой тенденции стало китайское руководство. Поэтому в 2020 году стоит ожидать роста количества подобных разработок, ориентированных на «оцифровку» национальных валют.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: биржевые IPO

Давно ожидаемый выход на биржу крупных торговых площадок может состояться в самые ближайшие месяцы. Если звёзды сложатся в правильном порядке, Binance и Coinbase проведут IPO своих акций. Но эксперты утверждают, что работа в условиях абсолютной финансовой прозрачности для криптовалютных торговых площадок – задача весьма сложная, и совсем не факт, что названные биржи готовы к такой схеме работы.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: монеты от IT-гигантов

Пионер в этой сфере могла стать социальная сеть Facebook, но пока этого не случилось. Но дурной (?) пример оказался заразительным: об аналогичных планах также заявили в Google, Amazon и даже Microsoft. Окажутся ли подобные бизнес-токены этих компаний более удачными, чем Libra, покажет ближайшее будущее. Но уже становится ясно, что тенденцию признания цифровых активов на корпоративном уровне игнорировать уже не получится.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: легализация биткойнов в странах третьего мира

Во многих государствах с развивающейся экономикой или авторитарным руководством монеты вполне могут стать альтернативной валютой, которая поможет избежать чрезмерного контроля и позволит вести бизнес в условиях инфляции. Схема выглядит достаточно интересной, но непонятно, что в случае её реализации делать с потенциально возможными санкциями, которые США и Британия любят накладывать на страны, не отвечающие «демократическим» требованиям.

Криптовалютный бизнес в 2020 году: легализация в РФ

Закон о цифровых финансовых активах вполне может превратиться в очередной долгострой, но мы всё же надеемся, что его в самом скором будущем примут. В противном случае криптовалюты могут в России уйти в тень, что незамедлительно приведёт к раскручиванию репрессивной машины и ещё большему дистанцированию страны от актуальных экономических тенденций.

Но что делать игрокам рынка, пока закон всё ещё обсуждается? Мы рекомендуем рассмотреть три базовых варианта, каждый из которых, увы, нельзя назвать идеальным.

Наши советы:

  • Ждать. Если закон примут в первой половине 2020 года, это самый разумный вариант. А средства, которые поступают на ваш криптовалютный кошелёк, можно просто аккумулировать.
  • Иммиграция. Если переехать в юрисдикцию, где юридический статус криптовалют чётко определён и при этом не ставит бизнесу палки в колёса, можно будет спокойно вести дела и не думать о риске оказаться «по ту сторону» закона. К сожалению, эта процедура довольно затратная, из-за чего рекомендовать её всем без исключения мы не можем. Ознакомьтесь для начала с подробной статьёй на эту тему, после чего свяжитесь с нашими экспертами (info@offshore-pro.info) и обсудите с ними сложившуюся ситуацию.
  • Бизнес через аффилированную компанию. Открыть её можно практически в любой стране, где криптовалюта явно не запрещена (Португалия, Германия, Сингапур, Мальта или Малайзия). О том, как это осуществляется на практике, вам расскажут эксперты группы компаний Offshore Pro Group.

Мы постарались дать ответ на вопрос, что же на самом деле ожидает криптовалютный бизнес в 2020 году. Но хотим ещё раз напомнить вам, уважаемые читатели, что делать прогнозы в условиях правовой неопределённости – занятие неблагодарное и весьма рискованное. Поэтому мы призываем вас следить за публикациями на нашем портале, где можно найти всю необходимую информацию. С новым годом, дорогие друзья!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.