Криптовалютный бизнес в 2019 году: итоги и перспективы

Криптовалютный бизнес в 2019 году не упал в глубокое пике, и это, пожалуй, является главным его достижением. После фантастического взлёта в декабре 2017 года рынок цифровых активов продемонстрировал явную тенденцию к спаду, которая оставалась доминирующей и следующие 12 месяцев. Каким запомнился уходящий год нашим экспертам? Что интересного случилось в мире цифровых активов? Каковы общие перспективы рынка, который аналитики то дружно «отпевают», то прочат скорый взлёт до небес? Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Криптовалютный бизнес в 2019 году и биткойн: пациент всё ещё не в лучшей форме

Формально детище Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) продемонстрировало 2-кратный рост, начав год с отметки 3760 USD, и закрыв его на уровне 7170 USD, но радоваться ещё рано. Ситуация остаётся неустойчивой, склонной к резким колебаниям. Формально год действительно начался многообещающе. К 10 июня биткойн поднялся до 13000 USD, что дало повод многим аналитикам говорить о втором раунде революции и возврату к показателям декабря 2017 года, но ожидаемого чуда в очередной раз не случилось.

К концу лета BTC просел до 10000 USD, и всю осень монета стабильно снижалась, не считая момента запуска Bakkt. К 24 октября биткойн опустился до 7500 USD, но ситуацию спас Китай, где был принят системообразующий закон о криптографии. 29 октября котировки выровнялись на отметке 9500 USD. Но потом выяснились, что в Поднебесной решили дружить не столько с электронными деньгами, сколько с технологиями блокчейна.

В результате финишные котировки уходящего года застыли на отметке 7170 USD. Скептики продолжают говорить о том, что стакан наполовину пуст и прочат схлопывания криптовалютного пузыря, а оптимисты возражают, что стакан наполовину полон, и в скором времени следует ожидать взрывного роста котировок. В этой ситуации мы рекомендуем нашим читателям несколько дней выждать, и только потом принимать окончательное решение о дальнейших действиях.

Также хотим отметить, что криптовалютный бизнес в 2019 году в РФ остаётся своего рода «гадким утёнком». Ситуация с ним была (и будет!) неопределённой, т. к. принятие системообразующего закона о цифровых финансовых активах в РФ в очередной раз откладывается. А ведь пока этого не произошло, любой бизнес, связанный с электронными деньгами, будет как минимум рискованным, а как максимум – незаконным. За биткойны у нас, конечно, ещё не сажают, но прецеденты, когда обналичивание монет приводило к судебным разбирательствам, уже были.

Поэтому мы рекомендуем нашим читателям 3 варианта действий:

  • Выждать. Когда закон примут, появится регулирующая правовая база и станет ясно, как действовать дальше.
  • Иммигрировать. Переезд в любую юрисдикцию, где криптовалюте дан зелёный свет, может стать хорошим, хотя и не идеальным, выходом из ситуации (см. расширенную статью на эту тему).
  • Ведение бизнеса через подчинённую структуру в юрисдикции, где официально разрешён номинальный сервис. Интересных и достойных внимания вариантов здесь хватает, поэтому рекомендуем обсудить все детали с нашими экспертами на индивидуальной консультации. Договориться о ней можно посредством e-mail (info@offshore-pro.info).

Дополнительные материалы по теме смотрите в соответствующем разделе портала портал Internationalwealth.info.

Криптовалютный бизнес в 2019 году: самые яркие провалы и разочарования

Мнение о том, как вели себя котировки биткойна, достаточно сильно разнятся. Но в ушедшем году были и те события, трактовка который однозначно негативная. Итак, мы представляем своеобразный антирейтинг важнейших новостей на рынке цифровых активов по версии экспертов группы компаний Offshore Pro Group.

Первые торги на Bakkt

Перспективы у новой платформы биткойн-фьючерсов были самые радужные. Предполагалось, что это событие привлечёт институциональных инвесторов, «раскачает» рынок и даст ему новые стимулы. Но 23 сентября, когда система была запущена, чуда не случилось. Платформа, на которую возлагали большие надежды, сгенерировала чуть более 700 тыс. USD, что крайне мало для проекта такого масштаба.

Позднее ситуация немного выправилась, а общий объём сделок «дорос» до 43 млн USD. Платформа даже смогла «выбить» из NYDFS (New York state Department of Financial Services, Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк) официальное разрешение на доступ к кастодиальным решениям для институциональных инвесторов. Но того эффекта, на который, вероятно, надеялись создатели Bakkt, не случилось.

Libra

Токены от Facebook могли стать сенсацией. Но вместо анонсированного на середину июля выпуска заинтересованные и «подогретые» инвесторы получили возможность наблюдать действо в формате «мыльной оперы». Из-за очевидного давления международных финансовых регуляторов Libra превратилась в тонущий корабль, которые уже успели покинуть наиболее серьёзные участники, включая Mastercard, Visa, eBay и Booking.

В этой ситуации Марк Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg) был вынужден свернуть так и не состоявшийся криптовалютный бизнес, а также держать ответ перед Конгрессом (комитет по финансовым сервисам). Идти на конфликт с регуляторами он побоялся, поэтому выпуск Libra был отложен на неопределённый срок, озвученная версия – «пока не будет официального одобрения». Представители Facebook даже заявили, что социальная сеть готова покинуть проект, чтобы предотвратить обвинения в нечестном ведении бизнеса, но, как говорят аналитики, совсем не факт, что это приведёт ка каким-либо результатам.

IPO Canaan

Гигант майнинга рассчитывал привлечь не менее 400 млн USD инвестиций, но IPO (NASDAQ), прошедшее 20 сентября, дало всего 90 млн USD. Акции компании незамедлительно рухнули на 40% (по состоянию на 13 декабря), что привело Canaan на грань банкротства. Эксперты утверждают, что если в ближайшие недели биткойн продолжит «топтаться на месте», то в истории компании будет поставлена жирная точка.

OneCoin

Компания, ставшая не первой, но самой значимой и известной структурой пирамидального класса в криптовалютном мире. Однозначный анти-лидер в категории скама и мошенничества. Сумела привлечь 5 млрд USD инвестиций (!), работая по стандартной схеме «приведи друга – получи вознаграждение». Была даже выпущена мифическая монета OneCoin, а сеть филиалов охватила 4 континента. Интересно, что во главе структуры стоял наш соотечественник – Константин Игнатов. Если обвинения будут доказаны, ему грозит 90 лет заключения.

Gram

Детище Павла Дурова оказалось в немилости у SEC (The United States Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам США) не в последнюю очередь из-за общего антироссийского настроя американского истеблишмента. Планировалось, что монета будет выпущена ещё 31 октября, но регулятор заблокировал проект TRON через суд. Поводом для этого стало незаконное (по мнению чиновников SEC) ICO, в ходе которого удалось собрать 1,7 млрд USD.

Дальнейшие перспективы Gram остаются туманными. Ожидается, что Павел Дуров даст показания в окружном суде Нью-Йорка уже в январе 2020 года, а месяцем позднее определят юридический статус Gram. Несмотря на это, разработчики не теряют оптимизма (а что им ещё остаётся делать?) и уверены в том, что проект будет запущен в апреле.

Криптовалютный бизнес в 2019 году: позитивные события

Их было немало, поэтому назвать уходящий год совсем уж провальным нельзя. К сожалению, принятия закона о цифровых финансовых активах мы так и не дождались. Но, с другой стороны, он всё ещё находится в разработке, а не похоронен где-то в дебрях ГД. Поэтому надежда на лучшее всё ещё есть, просто надо немного подождать и верить в то, что логика и здравый смысл возобладают.

Криптографический закон в Китае

Он всё-таки был принят (26 октября), хотя в руководстве страны многие были настроены против. Вероятно, на сомневающихся повлияли слова Председателя КНР Си Цзиньпина о полезности блокчейна, спорить с которыми в Китае по понятным причинам не принято. Ещё одним аргументом «За» стала вялотекущая торговая война с США, которая спровоцировала поиск альтернативных вариантов развития страны, в том числе связанных с ослаблением зависимости от доллара.

К сожалению, криптовалютной революции не произошло. Да, событие спровоцировало рост рынка, но власти КНР довольно быстро одумались (испугались?) и дали понять, что страна будет дружить только с технологиями-блокчейн, но не их логическим продолжением – цифровыми активами.

Эксперты, приближённые к правительству Поднебесной, утверждают, что новый закон призван не облегчить жизнь криптовалютному бизнесу, а подготовить правовую базу для введения собственной национальной монеты. Насколько эта версия соответствует реальности, мы сказать затрудняемся, но то, что цифровые активы перестали быть изгоями, можно утверждать наверняка.

JPMorgan и блокчейн

Гигант финансового рынка одним из первых (по крайней мере, если учитывать крупных игроков) оценил все достоинства блокчейна, создав собственный проект Quorum и доступную другим участникам сеть IIN (International Information Network). К последней уже присоединились более 360 банков, что говорит о правильности взятого курса. А ещё – подтверждает тот факт, что криптовалютный бизнес, образно говоря, вырос из «детских пелёнок», став реальным рыночным инструментом.

Планируется, что новшество позволит намного быстрее обмениваться информацией, увеличит безопасность операций и ускорит проведение транзакций. А так как в основе криптовалюты лежат те же самые математические принципы, можно надеяться, что и за признанием цифровых активов дело не станет.

Германия: банкам официально разрешили торговать криптовалютой

А вот это событие действительно знаковое. Экономика Германии является одной из самых стабильных, поэтому видимых причин для легализации монет вроде бы и нет. Но руководство страны прекрасно понимает, что несколько лет промедления могут стоить слишком дорого. Поэтому было решено «не заметить» мнение США и «дать зелёный свет» цифровым активам, пусть пока только для банков.

Интересно, что немецкий регулятор настроен бескомпромиссно против монеты Libra и любых прочих «частных» токенов, но это не помешало ему разрешить коммерческие операции с ними (продажа, покупка, хранение и обмен).

Криптовалютный бизнес в 2020 году в Украине: легализации быть!

Этого важнейшего события на всём постсоветском пространстве ещё не произошло. Власти страны в лице специального Министерства цифровой трансформации ограничились подписанием меморандума. Он декларирует повсеместное внедрение блокчейна и (внимание!) легализацию криптовалют.

Одновременно с этим на обсуждение были вынесены законопроекты по налогообложению операций с монетами и государственной поддержке принципов AML (Anti Money Laundering, Борьба с отмыванием денег). 6 декабря Верховная Рада проголосовала за внедрение норм и правил FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Эти события можно с полным на то основанием назвать знаковыми. Они уже привели к активизации сотрудничества между Украиной и двумя крупными криптовалютными биржами – Binance и OKEx. Являются ли нововведения принципиальной позицией нового руководства страны, либо же это попытка набрать несколько «лишних» очков среди избирателей, покажет время. Но спорить с тем, что Украина постепенно становится лидеров криптовалютного сектора экономики, уже практически невозможно.

Криптовалютный бизнес в 2019 году: хардфорки

Системообразующее изменение алгоритмов «пережили» сразу несколько монет, но далеко не для всех из них апгрейд прошёл гладко и безболезненно. Сильно углубляться в эту тему в рамках итогового обзорного материала эксперты портала Internationalwealth.info считают некорректным, но обойти вниманием хардфорки основных монет мы также не могли.

Ethereum

В 2019 году ETH пережил 3 крупных обновления: Constantinople, St. Petersburg и Istanbul. Наиболее значимые изменения:

  • Отказ от протокола EIP-1283.
  • Снижение награды за добытый блок до 2 ETH.
  • Добавление переключателей Bitwise.
  • Повышение устойчивости к распределённым DDoS-атакам.
  • Увеличение масштабируемости сети.
  • Улучшенная совместимость с монетами на консенсусе PoW.

Bitcoin Cash (15 ноября)

  • Поддержка подписей Шнорра.
  • Решение проблемы пластичности транзакций (в 2017 году использовалась схема с активацией протокола Segregated Witness).

EOS (23 сентября)

Перечень изменений разработчики не приводят, хотя хардфорк был поистине масштабным. Известно, что основной упор был сделан на существенное увеличение функциональных возможностей и безопасность. Однако из-за чрезмерно децентрализованной структуры монета продолжает падать в цене, а криптовалютный бизнес застыл в осторожном ожидании.

Bitcoin SV (конец июля)

Вместе с ним было выпущено обновление Quasar, призванное увеличить размер (нынешний размер – 128 Мб). К сожалению, это привело к разделению нодов в сети в начале августа на 3 цепи: старый, новый и тот, где используются «гигантские» блоки 210 Мб (19%, 65% и 17% соответственно).

Monero (30 ноября)

Основное нововведение – активация протокола RandomX. Это привело к снижению эффектиности использования ASIC’ов при майнинге и рандомизации выполнения кода. Зато «старатели», добывающие XMR при помощи CPU и GPU, получили некоторые преимущества. Нововведения оказались весьма полезными, но специалисты говорят, что они увеличили риск атаки 51%.

Zcash (12 декабря)

Хардфорк призван увеличить быстродействие, но без роста комиссии. В результате удалось добиться снижения времени блока в сети до 75 с и сокращению награды за найденный блок. Это позволило выровнять инфляцию и, как оказалось, увеличило стоимость монеты (максимум в 33,18 USD был достигнут 16 декабря). Правда, этот эффект вышел «короткоживущим».

Таким был криптовалютный бизнес в 2019 году. Главное достижение всей отрасли состоит в том, что она смогла выстоять в достаточно сложных условиях и жёстком давлении со стороны регуляторов. О том, что произойдёт в 2020 году, мы непременно будем информировать наших читателей. Оставайтесь с нами!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.