Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Что ждет криптовалюту в России в ближайшее время?

24 июля 2020 года Совет Федерации России одобрил Проект Федерального закона N 419059-7 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

В этот же день законопроект был отправлен Президенту РФ для подписания. Вероятность того, что он будет отклонен — минимальная. В этой статье мы расскажем простыми словами что это значит для рынка крипто активов России.

Цифровые финансовые активы России

Цифровыми финансовыми активами (далее — ЦФА) признаются права, применимые к ценным бумагам, выпущенным в цифровом виде. 

Это означает, что цифровые финансовые активы  будут регулироваться законодательством примерно также, как и рынок ценных бумаг. Таким образом цифровые активы это не что иное, как ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами в электронном виде и которые хранятся в виде “записей в информационной системе на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы”. То есть, по сути — это имущество, но с особым правовым статусом и правилами хождения. 

Эмиссии ЦФА будут осуществлять, в соответствии законодательством России, только отечественные компании. Далее управлять правами, хранить и реализовывать ЦФА могут Операторы Информационной Системы (ОИС).

ОИС должны получать лицензию и владеть уставным капиталом и чистыми активами на суммы более 50 млн рублей. Деятельность ОИС строго регламентирована и примерно 30% законопроекта посвящена нарушениям деятельности должностных лиц этих организаций.

Получилось, что закон вводит непонятные для рынка новые цифровые финансовые инструменты, которые будут сильно регламентированы и их оборот будет  подконтролен множеству государственных органов. Кроме того, ЦФА будут действовать только на территории России и эмитироваться только российскими юридическими лицами.

Поэтому, можно предположить, что в данном виде, этот закон работать не будет, т.к. вряд ли найдутся любители азартных игр с государством на непонятных условиях и с огромной ответственностью, без каких-либо явных признаков прибыльности подобной деятельности. По всей видимости, ЦФА ждет примерно та же участь, что и трастовых договоров на управление имуществом, которые практически не используются в России, хотя законодательно они есть.

Цифровые валюты России

С цифровыми валютами (далее — ЦВ), который во всем мире называются криптовалютами, в России вообще все сложно. Судите сами: выпускать её можно, но только на территории России и в рамках действующего законодательства.

Иностранный цифровые валюты не упоминаются в законопроекте вообще. Словно их нет и никогда не существовало. 

При этом, реклама о предложении криптовалюты другим участникам рынка — запрещена. 

Обмен криптовалюты на товары, работы услуги между юридическими и физическими лицами налоговыми резидентами России — запрещен.

Поэтому целесообразность введения данного законопроекта вообще является большим вопросом. Зачем принимать то, что изначально запрещено и никем не может быть использовано? Вы спросите почему не может быть использовано? Потому что нет механизма размещения и реализации российских криптовалют в правовом поле.

Возможно, что такие механизмы появятся в подзаконных документах. 

Но, на сегодня пока получается, что весь законопроект представляет собой некую песочницу, в которую соберутся поиграть российский IT-бизнес с финансистами рынка ценных бумаг, типа в цифровые активы и криптовалюты. 

Причем, всё это дело будет находиться под строгим контролем ОИС, но самое интересное, что играть то, собственно говоря, можно только в строго ограниченных рамках, или вообще запрещено, как в случае с криптовалютами.

Поэтому, всем кто надеялся на разрешение операций с любыми криптовалютами в России — придется подождать. Для инвестиций в криптовалюты есть другие страны, где разрешено владение и реализация данных активов. Например, США, Португалия, Сингапур, Швейцария.

Мы будем внимательно следить за изменения законодательства в этой области и своевременно сообщать о них читателям нашего портала.

Если вы заинтересованы в инвестировании в криптовалюты или в открытии собственного зарубежного Fintech-стартапа, то обращайтесь к опыту наших экспертов.

Наши партнеры во многих странах мира многие годы занимаются стратегическим планированием международного бизнеса, подбором стран для ведения сложных и инновационных видов деятельности. Мы не только подберем вам оптимальное налогообложение и законодательство, но и откроем счета в странах, где будут расположены ваши поставщики, клиенты и основной персонал. 

Запрос на консультацию можно прислать на наш e-mail: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими консультантами любым удобным способом, указанным на этой странице.  

Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность.

Разрешены ли операции с криптовалютой в России?

По состоянию на конец июля 2020 года, операции между российскими резидентами с любой криптовалютой на территории России — запрещены. Возможно владение и генерация, но не операции. Более того, нельзя даже рекламировать предложение криптовалюты, эмитированной в России.
Возможно ситуация изменится в будущем.

Можно ли купить криптовалюту за рубежом? 

Можно, но делать это нужно осторожно с учетом требований налогового законодательства страны, в которой вы являетесь резидентом.
Исходя из общих принципов вы должны заявлять доход, полученный от реализации данных активов и платить с этого личные налоги.

Кто может купить криптовалюту? 

Это может сделать любой гражданин, который откроет счет в одной из платежных систем или Fintech-компаний, которые реализуют криптовалюты.Необходимо тщательно выбирать таких партнеров, чтобы не было возможности потерять свои средства полностью.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×