Часто задаваемые вопросы по операциям с виртуальными активами в США

С 2014 г. налоговое управление США (Internal Revenue Service – IRS) призывает своих крипто инвесторов к добровольному декларированию прибыли, полученной от сделок с виртуальными активами. Налоговики Штатов определяют крипто как собственность в целях налогообложения, соответственно, применяются правила начисления налога как для сделок с собственностью.  

2021 год ознаменовался обновлением списка часто задаваемых вопросов (FAQ) по операциям с цифровыми активами в США и тем, что налоговое управление хочет ввести специальные правила налогообложения прибыли от таких сделок.   

Крипто США

С 2023 г. американские налогоплательщики будут обязаны подавать сведения обо всех операциях с криптовалютой, сумма которых превышает 10 тыс. USD.

Поэтому рекомендуем уже сегодня разбираться в положениях новых законов в отношении цифровых активов и уплаты налога на прибыль по сделкам с ними. Закажите детальную консультацию нашего эксперта для определения собственных налоговых обязательств в США. 

Основная целя IRS – расширенные полномочия в области крипто 

Налоговое управление Штатов стремится получить больше возможностей и полномочий для работы с операциями на рынке цифровых валют. На слушаниях в Сенате предполагалось ввести обязательную отчетность для всех участников крипто рынка – от самих инвесторов до бирж и электронных кошельков.  

Дополнительно IRS желает законного определения рамок, в которых налоговый орган сможет собирать соответствующую информацию. Первичное предложение налоговиков – подача сведений обо всех сделках с криптовалютой, сумма которых составляет от 10 тыс. USD.   

Реакция общественности на данное заявление следующая:

  • обязательство декларировать прибыль по криптовалютам транзакциям спровоцирует отток капитала;
  • с другой стороны, по мнению экспертов США, регулируемый рынок всегда развивается намного активнее;
  • серьезная правовая база и регулирование отрасли, наоборот, привлечет новых игроков – так считают американские экономисты и финансисты. 

Сделки в криптовалюте изначально стали отличной лазейкой для разного рода финансовых преступлений. Поэтому полноценный контроль и надзор над крипто рынком, закрепленный специальным законодательством, просто необходим, считают в IRS. 

На сегодня общая капитализация крипто рынка – 2 трлн. USD.  

Инвесторы не слушаются 

Налоговики США отчитываются, что введение необходимости декларировать доходы по сделкам в крипто не имело должной эффективности – налоговые резиденты Штатов по-прежнему добровольно не предоставляют необходимую информацию. Дополнительно выпущен специальный FAQ – подробное руководство по налогообложению прибыли, возникающей от транзакций с криптовалютой в США. 

Внимание! FAQ относится только к тем налогоплательщикам, у которых крипто является основным (капитальным), но не дополнительным активом. То есть, при расчете налога на доход необходимо ориентироваться на принципы налогообложения операций с любой другой собственностью.

С тем учетом, что добровольцев декларировать такие доходы IRS в нужном количестве так и не увидело, в дело включается FinCEN (сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США). В частности, контролирующий орган предложил объединить усилия налоговиков с возможностями финансовых учреждений и кредитных компаний – они могли бы запрашивать сведения об электронных кошельках для крипто, например, по операциям более 3 тыс. USD, а при сумме сделки от 10 тыс. USD направлять данные в автоматическом режиме в саму FinCEN.   

Какую информацию содержит раздел часто задаваемых вопросов при цифровой валюте?

Самыми уязвимыми перед американской налоговой системой оказались трейдеры – им достаточно сложно разобраться в тонкостях налогообложения. Не менее интересные ситуации могут возникать у частных инвесторов. Например:

  • резидент США купил пиццу за биткоины, но на момент расчета крипто подорожала, соответственно, возник доход – как считать убытки, не совсем понятно;
  • частный инвестор приобрел за крипто Tesla, при любой трате цифрового акива нужно платить налог на доход, возникающий от курсовой разницы – аналогично система расчета налога неясна. 

Разногласия возникли и по поводу специальной формы IRS 1040 – на первой странице документа уточняется наличие сделок с использованием криптовалюты в 2020-м году. В этой индивидуальной налоговой декларации США налогоплательщик может не отвечать утвердительно, если в перечне операций числится только приобретение биткоина или иного цифрового актива за фиатные деньги. 

FAQ – полезный инструмент для определения налоговых обязательств крипто инвесторов: налоги все равно рано или поздно придется заплатить.

Рассмотрим несколько самых популярных вопросов с детальными ответами из FAQ США по сделкам в криптовалюте:

  1. Как определить убытки и прибыль при продаже крипто за обычные деньги? Сделка подразумевает определение разницы скорректированной базы в цифровой валюте и суммой полученных USD в обмен на биткоин или иной цифровой актив.  
  2. Как определяется база крипто, если ею расплатились при продаже собственности? В этом случае основным показателем будет рыночная стоимость проданного актива в USD на момент передачи прав собственности. 
  3. Как определить стоимость виртуальной валюты, если она получена в одноранговой или любой иной сделке, не связанной с крипто? При таких операциях цена крипто определяется на дату и время фиксации транзакции в реестре или в бухгалтерской книге.
  4. Как учитывать распоряжение виртуальной валютой (обмен, продажу) без указания конкретных единиц? Если они не указываются, то будут считаться проданными, поменяными или утилизированными в порядке хронологии – от самой ранней, которую вы приобрели, до последней единицы (принцип «первый пришел – первый ушел»). 

Конечно, здесь мы не можем привести полный FAQ США по сделкам в криптовалюте, изложенный IRS, но в силах проконсультирует крипто инвесторов в отношении их налоговых обязательств.  

Весеннее обновление FAQ США по сделкам в крипто   

Последнее изменения часто задаваемых вопросов на сайте IRS датировано 3.03.2021 г. и относится к пятому пункту. В индивидуальной налоговой декларации 1040 есть графа с вопросом, совершал ли в течение 2020 года крипто инвестор продажу, отправку, обмен или получал ли любой иной финансовый интерес от сделок с криптовалютой? На этот вопрос вы можете не отвечать, если кроме покупки биткоина или иного цифрового актива за деньги вы не участвовали ни в одной другой сделке.  

Вместо заключения

В любом случае налогоплательщиком США необходимо готовиться к глобальным переменам и начать исполнять свои налоговые обязательства. Прямо сейчас вы можете воспользоваться помощью наших экспертов, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо претензий со стороны IRA США по налогооблагаемой прибыли от сделок с участием криптовалюты. Правила налогообложения уже анонсированы, само же отчисление налогов в бюджет государства – вопрос времени. 

В долгосрочной перспективе подобные реформы с надлежащим контролем рынка простимулируют приток инвесторов – регулируемый рынок лучше, чем повышенные риски и полная незащищенность со стороны закона. Сегодня же многим трейдерам достаточно тяжело отследить свои налоговые обязательства, а брокеры уже отправляют своим клиентам налоговые декларации для заполнения. Нетронутыми пока остаются только криптобиржи – даже при явном желании помочь инвесторам с оплатой налогов, они не могут точно определить обязательства и рассчитать налоговые платежи.  

Важно! Для расчета налогов, согласно обновленному FAQ США по операциям с криптовалютой, можно воспользоваться специальной службой отслеживания – это позволит не считать сделки и налоги вручную.

Сегодня нельзя предугадать, как будут развиваться события в США дальше – крипто сообщество сильно смущает тот факт, что Сенат вводит новые правила без диалога с ним. К тому же, многим крипто компаниям и брокерам придется обновлять систему отчетности, а это дополнительные расходы. С другой стороны, такой подход даст некоторую прозрачность столь «темному» рынку криптовалют, что однозначно приведет к международному развитию рынка. Больше информации вы всегда можете получить на индивидуальной консультации с нашим экспертом.

Будут ли крипто инвесторы США платить налог на прибыль от сделок с цифровыми активами?

Не просто будут, а обязаны декларировать такой доход еще с 2014 года и уплачивать с него все налоги. На практике призывы американского налогового управления подавать сведения о таких видах доходов не работают – лишь малая часть крипто инвесторов раскрыла доходность по крипто активам. Сейчас IRS запрашивает расширенные полномочия у Сената, чтобы создать свод правил и законов, которые позволят отслеживать транзакции с участием крипто и налоговые обязательства владельцев таких активов. Если предложения будут приняты, официальное налогообложение сделок с виртуальной валютой начнется с 2023 г.

Как соблюдать свои налоговые обязательства по операциям с крипто в США?

Налоговая система США достаточно сложна, поэтому IRS создал специальный FAQ по сделкам с участием цифровых активов для определения налоговых обязательств крипто инвесторов. Если кратко, налог нужно перечислять при любых сделках, в которых вы лишаетесь своей цифровой единицы. Однако каждая ситуация требует строго индивидуального рассмотрения, в том числе в части определения прибыли и убытков. Для этого закажите экспертную консультацию прямо сейчас.

Какие обновления получил FAQ США по сделкам с крипто в 2021?

3 марта 2021 г. обновлённый FAQ по сделкам в крипто включил ответ на пятый вопрос – должен ли владелец цифрового актива ставить «да» в специальной графе индивидуальной налоговой декларации США 1040, если операции с крипто сводились к покупке биткоина за реальные деньги? Ответ IRS – нет, в этой ситуации вы не должны подтверждать, что отправляли, обменивали или продавали криптовалюту в 2020 г.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.