Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Криптовалютная биржа Binance и её бывший генеральный директор Чанпэн Чжао должны выплатить крупные штрафы

Информация о том, что генеральный директор криптовалютной биржи Binance вынужденно уходит со своего поста, попавшая в новостные ленты 21 ноября 2023 года, мгновенно стала вирусной. Уже тогда было предельно ясно, что первопричина ухода — не финансовые нарушения или уклонение от уплаты налогов, а конфликт с SEC (The United States Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам).

Binance

Полной картины событий нет до сих пор, об истинных причинах противостояния SEC и самой популярной цифровой торговой площадки можно только догадываться. Как считают независимые аналитики, американский регулятор опасался роста влияния Binance и, как следствие, усиления роли цифровых активов. Политические обозреватели говорят, что первопричиной событий вокруг криптовалютной биржи стал её отказ прекратить работу с российскими клиентами. Финансовые эксперты уверены, что SEC просто нанесла упреждающий удар, так как обнаружила признаки нестабильности в работе Binance.

Поэтому сделку с SEC нужно расценивать как вынужденный шаг, попытку решить проблемы вне стен суда. В таком случае положение Binance крайне уязвимое, так как значимых аргументов в споре с регулятором у неё нет. Поэтому можно было ожидать, что первоначальные договорённости (штраф 4,3 млрд USD для самой криптовалютной биржи и 50 млн, которые выплатит Чанпэн Чжао) будут пересматриваться.

18 декабря 2023 года стало известно, что американский суд постановил наложить на Binance штраф в размере 2,7 млрд USD, сам Чжао должен будет выплатить 150 млн USD. Проблема в том, что юридическое решение вынесено по иску CFTC (Commodity Futures Trading Commission, Комиссия по торговле товарными фьючерсами), SEC в вердикте не фигурирует. Потому есть ненулевая вероятность того, что речь идёт не о пересмотре суммы штрафа, а о дополнительных финансовых обязательствах. И в этом случае Binance не позавидуешь, конфликт с обоими американскими регуляторами может поставить крест на её бизнесе как минимум в США.

В пользу этой версии говорит тот факт, что окружной суд Иллинойса, который и выносил решение 18 декабря, одобрил (!) ноябрьское мировое соглашение с Binance и Чанпэн Чжао. Подавать апелляцию юристы криптовалютной биржи вряд ли станут, потому площадке придётся изыскивать дополнительные финансовые резервы для выплаты штрафов.

Хуже всего во всей этой истории то, что усилиями SEC / CFTC в США создан опасный прецедент, который фактически позволит предъявлять претензии к любой криптовалютной бирже, работающей в США. Следствием этого станет настороженное отношение к таким структурам и в других странах, так как ссориться с США с риском подпасть под вторичные санкции никто не захочет.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.