Центробанк России выступил против криптовалют. Как теперь проводить платежи?

Отношение Центробанка России к криптовалютам и цифровым финансовым активам всегда было крайне негативным. Главное финансовое ведомство страны активно противилось любым попыткам узаконить ЦФА в РФ или хотя бы вывести бизнес с ними из «серой» сферы. Даже принятие Законе о цифровых финансовых активах (22 июля 2020 года – Госдума, 24 июля – утверждение в Совете Федерации), казалось, прошло для банка «незамеченным». Даже чёткое поручение Президента (10 октября 2017 года) не повлияло на ситуацию в лучшую сторону.

Некоторые аналитики даже заговорили о том, что отношение Центробанка РФ к ЦФА весьма напоминает типичные стадии принятия острой, невосполнимой утраты – отрицание, негодование (гнев), сожаление (депрессия, отчаяние), примирение и принятие. Ведомство госпожи Эльвиры Набибуллиной в лучшем случае сейчас находится между первой и второй стадиями, и всё идёт к тому, что до пятой – принятие – оно не доберётся никогда.

Центробанк России

Обратите внимание, что «принятие» и «содействие» – слова совершенно разные по смыслу. Центробанк России никто «не заставляет» возглавлять криптовалютную революцию. Но «воевать» с ветряными мельницами особого смысла нет. Транзакции всё равно будут проводиться – через банки РФ или иными путями. Но не будем о грустном.

Суть проблемы

Центробанк России поставил перед собой масштабную, грандиозную цель – сделать так, чтобы небольшие, розничные инвесторы не могли совершать финансовые операции с криптовалютой. Официальное объяснение – забота о безопасности физических лиц, которые могут стать жертвами финансовых пирамид. Но что на самом деле хочет Центробанк РФ?

Высшие должностные лица регулятора (в частности, первый заместитель ЦБ господин Швецов) выдвигает несколько иную версию. Грядущая блокировка транзакций, если они осуществляются по реквизитам криптовалютных бирж и обменников объясняется защитой от… эмоциональных покупок. Так и хочется добавить – обязательно надевайте варежки и держите ноги в тепле. Версия была озвучена на сочинском форуме «Банки России – XXI век».

Дальше – больше. Центробанк России может (!) объяснить физическим лицам, что покупка криптовалюты (о продаже никто не говорит) – это очень высокий риск. Регулятор утверждает, что риски для ФЛ несёт даже хранение (!) криптовалюты. Подобная забота похвальна, но она очень смахивает на попытку сохранить контроль над сферой, которая в принципе не является для Центробанка РФ управляемой. Последуют ли обещанные объяснения (может – глагол в форме 3 лица, и он не означает, что обещанное будет в итоге выполнено), неизвестно.

Правда, господин Швецов уточнил, что криптовалютный бизнес – это большое минное поле, но последует ли взрыв, неизвестно. «Могут быть сотни причин, почему это произойдёт и множество ответов, почему этого не случится» – примерно так в переводе с официального языка на общечеловеческий переводится его мысль.

Центробанк России продолжает беспокоиться…

Курсовые котировки биткоина и других криптовалют напоминаю американские горки, но общая тенденция, наметившаяся ещё осенью 2020 года, сохраняется. Цифровые деньги растут в цене – с 13,8 тыс. USD в октябре 2020 года до 42,75 тыс. USD на момент написания статьи (25 сентября 2021 года). Аналогичная ситуация с эфиром и другими токенами. 

Пока курс впервые не превысил психологическую отметку в 50 тыс. USD, госпожа Набиуллина ограничивалась констатацией того факта, что инвестиции в криптовалюты – это очень сильный риск. До поры до времени такая тактика срабатывала. Но когда котировки начали стремительно расти, объяснять простым гражданам потенциальные риски стало сложнее.

Здесь ситуация примерно такая же, как с использованием нелицензионного программного обеспечения. Можно сколь угодно долго говорить о рисках и нарушении закона. Но если лицензионная копия игры Cyberpunk 2077 стоит больше 40 USD в базовой версии и 235 USD в редакции Collector s Edition, большинство наших соотечественников выберут загрузку игры с торрент-трекеров. С криптовалютой ситуация примерно такая же.

После достижения показателя в 50 тыс. USD в ход пошли иные аргументы. Официальные лица Центробанка России дружно заговорили о возможном падении, крайне высокой волатильности, невозможности назвать ЦФА валютой и том «факте», что цена биткоина никак не влияет на его сущность. Некоторые пошли ещё дальше и сравнили криптовалюты с приснопамятным творением Сергея Мавроди – МММ.

Стремление защитить физических лиц, которые не имеют достаточного финансового опыта и вполне могут совершать ошибки, понятно и даже в чём-то похвально. Но Центробанку РФ стоило бы разделять понятия «криптовалютный бизнес» и аферы, которые часто формируются в нём благодаря действию мошенников.

Благие намерения и суровая реальность

Планы Центробанка России в плане блокировки криптовалютных платежи мало чем отличаются от идеи построения коммунизма в СССР. Реализовать на практике подобный проект в нынешних реалиях крайне сложно, если вообще возможно. Можно принять запрещающие законы, ужесточить процедуры проверки в банках, дать команду «фас» службам финансового мониторинга банков. Но полностью закрыть криптовалютные транзакции невозможно.

Почему планам Центробанка РФ не суждено осуществиться:

  • Опытные криптоинвесторы, привыкшие иметь дело с непоследовательностью и двойственностью отечественных законов, используют для криптовалютных платежей «безобидные» реквизиты, позволяющие скрыть реальный (фактический) адрес назначения транзакции.
  • Вывод капиталов в страны бывшего СССР, где нет ограничивающих законов и запретов (Беларусь, Казахстан). Блокировать такие переводы, отслеживать транзакции ил доказать, что в стране назначения они будут использованы для выплат в пользу криптобирж и электронных торговых площадок Центробанк России не в состоянии.
  • Российские банки напрямую с криптобиржами не работают. А если Вы хотите провести транзакцию через карты VISA / Mastercard, то будете рады узнать, что правила в этих платёжных системах свои, и рекомендации Центробанка РФ на них никак не влияют. Если же Вы захотите использовать для расчётов карты мир, то проблемы более чем возможны. Но кто в здравом уме и твёрдой памяти решиться на подобный эксперимент, мы не знаем.

Россия и регулирование рынка цифровых финансовых активов

Центробанк РФ – солидная и вполне «взрослая» организация, но назвать её независимой можно с большой натяжкой. Вся её политика ложиться в русло официального курса правительства, и даже откровенно «слабые» с экономической точки зрения решения активно притворяются в жизнь. С учётом этого факта многие аналитики утверждают, что реальные мотивы действий Центробанка России совсем иные, и к защите интересов физлиц, работающих в криптовалютном секторе, они не имеют никакого отношения.

Дело в том, что все расчёты по операциям с токенами проходят «мимо» властей и контролируемых ими банков. Следовательно, регулятор не может контролировать довольно большой «кусок» финансового пирога, хотя в общемировом масштабе он довольно незначительный – около 1%.

И дело здесь не только в желании «держать руку на пульсе» всего и всех, хотя для РФ (и ранее – СССР) это давно нормой. В нынешних реалиях, когда криптовалютных платежей становится всё больше, «отказ» от налоговых поступлений выглядит расточительством. И если взять под контроль все транзакции, к делу «регулирования» рынка можно было бы подключить ФНС. А эту службу у нас ещё «уважают» и даже бояться. Поэтому грядущая блокировка криптовалютных транзакций через банки выглядит немного странно.

Вопрос с регулированием рынка по состоянию на конец сентября 2021 года остаётся неясным. С одной стороны, принятый Закон о ЦФА внёс хоть какую-то ясность в этот вопрос. С другой стороны, есть пачка подзаконных актов, которые вступают в конфликт с духом и буквой этого закона. А ещё – практические реалии отечественного рынка криптовалют, где многое держится на отношениях и нормах, которые никакими законами не регулируются в принципе.

Самое важное по теме:

  • Покупать и продавать криптовалюту за рубежом можно. Центробанк России препятствовать таким транзакциям не должен.
  • Все подобные операции облагаются 13%-ным налогом с продаж, а если доход превышает 5 млн RUB, то сумма увеличивается до 15%.
  • Криптовалюта юридически признана имуществом, но использовать её в качестве средства платежа нельзя.

Обсуждая методы, которые Центробанк РФ применяет для регулирования (но не блокировки?) криптовалютного сектора, стоит обратить внимание на недавние методические указания для коммерческих банков. В них, к примеру, содержится призыв усилить контроль за операциями физических лиц, а также активно выявлять карты, счета и электронные кошельки, используемые для криптовалютных транзакций.

Россия и бизнес с ЦФА

Позиции РФ в криптовалютной табели о рангах лидирующие – второе место после США (412 млрд USD), где объём торгов по биткоину превысил 1,5 трлн USD. Количество счетов на бирже Huobi, принадлежащих россиянам, выросло на 212%, а число клиентов каждый месяц (!) растёт на 37%. Чаще всего граждан России интересует биткоин и эфир – 36% и 27% соответственно.

Исходя из этого желание Центробанка России взять под контроль растущие финансовые потоки вполне понятно, но конкретных шагов по внедрению новых мер пока не предпринято, и банки работают по старым правилам. Но можно предположить, что ситуация скоро изменится, и тогда станет понятно, насколько ЦБ заинтересован в новшествах. Оптимальный вариант – сохранение действующего status quo, но на это рассчитывать не приходится. 

Наши рекомендации

Советовать что-либо конкретное нашим читателям мы не можем. Любые рекомендации должны основываться на достоверной информации по каждому конкретному, иначе их практическая ценность стремится к нулю. Если Вам нужна помощь, просим связаться с экспертами портала International Wealth и обсудить с ними подходящий формат сотрудничества в рамках индивидуальной консультации (e-mail для связи info@offshore-pro.info).

Дополнительные источники информации:

Правила, которые планирует ввести Центробанк России, следует безусловно учитывать, но это не значит, что криптовалютный бизнес в РФ скоро станет невыгодным или криминальным. Мы поможем Вам решить все спорные вопросы по операциям с ЦФА и возьмём на себя решение любых организационных вопросов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.