Центробанк РФ хочет ввести правила для рынка цифровых активов

Центробанк РФ планирует ввести ответственность за незаконный оборот цифровых активов. Об этом он указал в проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022-2024 годов». В документе содержится информация о планах регулятора внедрить ряд инновационных инструментов в финансовый рынок России. Для чего потребуется принять конкретные законы. В частности, Центробанк планирует организовать полноценное правовое регулирование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП). А как известно любое регулирование предусматривает наличие санкций за нарушение правил. Поэтому за незаконный оборот стеблкоинов и токенов в скором будущем последует незамедлительное наказание. Какое? Пока еще не известно.

Цифровые активы - картинка

Что такое утилитарные цифровые права

Применение утилитарных цифровых прав регулируется законом о краудфандинге (2 августа 2019 года N 259-ФЗ). В соответствии со ст. 8 вышеуказанного нормативного акта к утилитарным цифровым активам относят:

  • право требовать передачи вещи(ей);
  • право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности и/или прав использования результатов интеллектуальной собственности;
  • право требовать выполнения работ или/и оказания услуг.

Не могут быть УЦП предметом которых является имущество, права на которое подлежат обязательной государственной регистрации.

Узнайте, могут ли в России официально разрешить платежи в Bitcoin.

Что такое цифровые финансовые активы

Понятие ЦФА регулируется одноименным законом от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ. Он определяет цифровые финансовые активы (ч.2 ст.1) как:

  • денежные требования;
  • права по эмиссионным ценным бумагам;
  • права участия в капитале непубличного акционерного общества;
  • права требования передачи эмиссионных ценных, предусмотренных решением о выпуске цифровых финансовых активов.

Помимо, выпуска ЦФА, ч.6 ст. 1 вышеуказанного нормативного акта, разрешает выпуск цифровых прав на цифровые финансовые активы и иные цифровые активы.

Простыми словами, цифровые финансовые активы – это записи, которые хранятся в специальном информационном реестре, подтверждающие право собственности на ценные бумаги.

Планы Центробанка на цифровом рынке

Центральный банк РФ планирует ввести правила для всех участников рынка цифровых активов, что повысит его прозрачность и привлекательность для потенциальных инвесторов. Регулятор надеется, что таким образом удастся увеличить вовлеченность депозитариев в процесс. Для повышения интереса последних, им предложат осуществлять выпуск расписок. При этом, эмиссия расписок станет обязательным требованием для центральных депозитариев при передаче им цифровых прав или цифровых финансовых активов от держателей.

Эмиссия ЦФА и УЦП осуществляется на специальных платформах, лицензированных Центробанком. По состоянию на ноябрь 2021 года регулятор не выдал еще ни одного подобного разрешения. Поэтому российские компании выходят з предложением цифровых активов на иностранные площадки. Так, начале сентября палладиевый фонд «Норникеля» (GPF) разместил на венской фондовой бирже цифровые биржевые инструменты, обеспечением которых выступает углеродно-нейтральный никель. Минимальный инвестиционный взнос в этот фонд составляет $100 000.

С заявления о создании блокчейн-платформы в Центробанк обращались «Трансмашхолдинг» и Atomyze. Также о своем интересе к подобному инструменту заявил и Сбербанк.

Помимо организации рынка цифровых активов, регулятор также планирует решить вопрос с налогообложением криптовалют. 

Как заплатить налог с криптовалюты в России в 2021 году

На обеспечение прозрачности и понятности налогообложения криптовалюты также направлены действия Центробанка РФ. Пока еще законопроект о налогообложении цифровой валюты находится на рассмотрении Госдумы и его перспективы туманны. Возможно урегулирование вопросов налогообложения стеблкоинов и токенов ускорит этот процесс. 

Сегодня алгоритм декларирования и уплаты налогов с криптовалюты выглядит следующим образом:

  • Осуществляется расчет всех доходов, полученных от операций с криптоактивами. Данные для расчетов берутся со счетов и выписок с криптовалютных бирж, обменников, карточных счетов, а также других финансовых инструментов, которые использовались для купли-продажи криптовалюты.
  • Необходимо подсчитать расходы (разнообразные комиссии), понесенные на приобретение криптовалюты (но только той части, которая была продана).
  • Все расчеты необходимо осуществлять в рублях. Если сделки осуществлялись за иностранную валюту, тогда следует доходы и расходы пересчитать с учетом кросс-курса на даты сделки.
  • Если после курсовой коррекции, значении прибыли больше нуля, тогда необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Нужно учесть, что криптовалюта в декларации обозначается как «иное имущество». Декларация подается до 30 апреля.
  • Налоговый орган проводит проверку декларации и утверждает сумму налога, которую необходимо уплатить.

Если отсутствует документальное подтверждение покупки криптовалюты (платежные поручения, квитанции) ФНС может не учесть расходы, чем увеличит размер налогооблагаемой базы.

Если вас интересуют цифровые активы, токены, стеблкоины, криптовалюта, и вы ищете качественный инструмент для работы со всем вышеуказанным, пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info или же обращайтесь в онлайн-чат, WhatsApp, Signal и либо в другие мессенджеры.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.