Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Блокчейн и криптовалюты на Кипре: регулирование

Блокчейн технологии способны совершить революцию во многих сферах экономики и обладают высоким интеграционным потенциалом. Эксперты считают, что соотношение рисков с преимуществами перевешивает в пользу неоспоримых достоинств – системы учета новых цифровых сущностей позволяют совершенствоваться и развиваться буквально всем экономическим отраслям государств. 

Регулирование технологии блокчейна и криптовалют на Кипре в данный момент остается недоработанным. Однако власти республики принимают меры и разрабатывают единый регуляторный механизм для присвоения официального правового статуса цифровым активам. Наличие нормативно-правовой базы позволит урегулировать деятельность финансовых, платежных компаний, брокеров и трейдеров на государственном уровне.   

Криптовалюты на Кипре - фото

Развитие финансовой индустрии на Кипре 

Сегодня островное государство пребывает в списке наиболее привлекательных стран для организаторов финтех компаний с применением технологии блокчейна. Повышенный интерес власти страны проявляют к смарт-контрактам с последующим расширением сферы их действия. 

Интеграция блокчейна в государственную систему – первоначальный этап, который позволит Кипру создать наиболее благоприятную атмосферу для инициаторов и иностранных инвесторов с планами вести деятельность в области криптоактивов. 

Скептики уверяют, что все цифровые денежные знаки (именно они являются наиболее популярными криптоактивами в мире) не могут быть официальной банковской валютой, должны определяться как некий цифровой товар. Однако многие страны Европейской экономической зоны и других экономических территорий работают над созданием нового законодательства на базе существующих директив ЕС в отношении блокчейна. 

Что касается деятельности в области финтеха на Кипре, новым и существующим компаниям необходимо знать следующие аспекты:

  • в данный момент кипрское законодательство не располагает точным определением криптовалюты и технологии блокчейна;
  • правительство республики инициировало новые проекты с участием Комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) для развития DLT и контроля внебиржевого рынка;
  • согласно нормативным актам, в юрисдикции разрешено использование криптовалюты – продавцы и покупатели, а также компании с услугами обмена не получают каких-либо запретов или ограничений деятельности;
  • по выводам CySEC, оборот виртуальных денежных средств на Кипре прямо способствует развитию краудфандинговых платформ и стартапов (в том числе  в финансовом инновационном секторе);
  • несмотря на отсутствие отдельного правового статуса, блокчейн и криптовалюты республики привлекают большое число инновационных компаний с финансированием через ICO.    

Если ваш бизнес планирует базироваться на Кипре и связан с финтех и криптовалютой, советуем заказать консультацию юриста через форму обратной связи. 

Криптодеятельность и токенизация на Кипре 

Юрисдикция привлекает все больше компаний, работающих с первичными предложениями монет ICO, обмена IEO и токенов безопасности STO.При заказе консультации и помощи наших юристов ваше предприятие сможет правильно подготовить документы и получить соответствующие разрешения на Кипре.  

Практически все компании с предложениями токенов регистрируются как публичные организации (уточняйте статус, так как существуют исключения). В данный момент власти республики планируют принятие законопроекта в отношении AML? который будет включать положения о:

  • передаче виртуальных активов;
  • обмене цифровых валют и других криптоактивов;
  • предоставлении услуг, связанных с передачей, продажей и производством виртуальных денежных знаков. 

Что касается сектора электронных платежей, здесь Кипр преуспел своевременно принятым законом о платежных услугах, разработанным на основании Директивы ЕС PSD2. Согласно этому руководству, все платежные услуги должны поставляться открыто, с обеспечением полного доступа к средствам с помощью банковских интерфейсов онлайн (API). 

Технологическое обеспечение клиентов в пределах кипрской юрисдикции существенно улучшено за счет внедрения новых стандартов SCA, RTS и CSC (в коммуникациях, аутентификации и технических нормах). 

Внимание! Все кипрские компании, работающие в области электронных платежей и валют, должны получить лицензию Центрального банка Кипра CBC. 

Чтобы узнать, как получить лицензию и открыть платежное учреждение в юрисдикции, закажите консультацию юриста. 

Регуляторы Европейского союза 

Аналогично ситуации на Кипре, ЕС также еще не принял определенных правил для регулирования криптодеятельности на территории ЕЭЗ. Контроль и налогообложение таких компаний осуществляется на основании внутренних положений законодательства определенного государства-члена. К примеру, на Кипре криптовалюта относится к нематериальным активам, в бухгалтерском учете и финансовой отчетности может указываться как:

  • нематериальные активы;
  • финансовые инструменты;
  • запасы. 

По сути, в данный момент Кипр и другие страны ЕС рассматривают цифровые активы как товар, а не денежное средство. Все, что работает на сегодняшний день, – это регуляторные механизмы по надзору за деятельностью крипто валютных бирж. Они должны быть лицензированы и зарегистрированы. К таким компаниям относятся организации, которые осуществляют обмен на фиатные деньги, обслуживание клиентов с созданием виртуальных кошельков и сопутствующими услугами. 

Обращаем ваше внимание, что на Кипре уже работает несколько новых стартапов, связанных с технологиями блокчейна и криптовалют. Для иностранных инвесторов это прямой способ оформить стартап визу республики и натурализоваться в достаточно быстрый способ. 

Учитывая, что мировая экономика находится в стадии transformatio (превращения, преобразования), глобальная цифровизация прямо влияет практически на все сферы экономики и обычной жизни граждан. Поэтому европейские регулирующие органы уже сегодня создают новые подзаконные акты, действие которых распространяется на все страны с членством в ЕС.

Функции виртуальных валют и блокчейна в экономике Кипра  

При прежнем функционале стандартных денежных средств у человечества появляются новые требования, что в свое время привело к появлению цифровых валют и других криптоактивов. Сегодня экономика практически любого государства требует:

  • полного перехода хранения и использования денег в цифровой формат;
  • возможности управлять средствами и проводить переводы/трансакции из любой точки мира;
  • минимизации расходов на обслуживание платежей и за хранение денег;
  • повышения скорости обслуживания платежей и переводов;
  • высокого уровня безопасности, в том числе персональных данных;
  • отсутствия посредников в «peer-to-peer»;
  • полной защиты активов от влияния третьих сторон;
  • унификации технологий передачи. 

Что характерно, именно в кризисные периоды экономики возрастает интерес к альтернативным способам сохранения сбережений. С приходом COVID-19 общество постепенно теряет доверие к правительствам, наблюдает быстрое «сгорание» материальных средств за счет инфляции и ищет современный выход. 

Сегодня фиатные деньги практикуются только в редких случаях, так как полностью отсутствуют гарантии стабильной и устойчивой среды для них. Криптовалюта на Кипре с внедрением технологии блокчейн – идеальное решение для большинства иностранных бизнесменов и зажиточных людей, желающих сохранить собственные накопления и имущество. 

В данный момент это массовая апробация технологии распределенного реестра (блокчейна) для повышения экономической эффективности взаимоотношений через исключение посредников. Наибольшее влияние на развитие финтех сектора в Европе и за ее пределами оказывают крупные транснациональные компании и частные корпорации.   

Криптовалюта на Кипре как продукт цифровой экономики 

Развитие цифровых денег – итог соответствия повышенным требованиям и нуждам мировой экономики. Сегодня криптовалюта и блокчейн – это:

  • применение алгоритмов, основанных на объективных математических законах;
  • интернациональный продукт для всех участников взаиморасчетов, созданный исключительно в их интересах;
  • колоссальное снижение транзакционных издержек;
  • система, устойчивая к действиям третьих лиц благодаря собственному контролю обращения криптоактивов. 

Если рассматривать цифровую валюту и блокчейн в сравнении с фиатными денежными средствами и драгоценным металлом (золотом) , ее статус может определяться как:

  • биржевый товар;
  • собственность;
  • ценность;
  • финансовый инструмент;
  • товар;
  • нематериальный актив;
  • предоставление услуг;
  • законное платежное средство (применимо в Кипру). 

При отсутствии отдельного правового статуса такие активы имеют значительные преимущества перед платежными средствами в виде электронных денег и золота. В частности, это долговечность, мобильность, делимость и форма реализации в виде цифровой записи. Криптовалюта может одновременно быть отдельным платежным средством и системой взаиморасчетов. Все участники взаиморасчетов самостоятельно регулируют комиссии за проведение платежей, в зависимости от скорости обработки. 

Эмитентом может быть любой человек с компьютером, сделки являются публичными, но стороны остаются инкогнито (высочайшая безопасность, в отличие от иных вариантов расчетов). 

Больше подробностей вы можете узнать на консультации с нашими юристами.

Как регулируется криптовалюта на Кипре?

В данный момент конкретных регуляторов в кипрской юрисдикции нет, сама же криптовалюта считается законным платежным средством и может использоваться во взаиморасчетах. Платежные учреждения, финансовые компании, в том числе работающие с цифровыми валютами, должны получить лицензию Центрального банка Кипра CBC.

Какой потенциал у юрисдикции в отношении развития технологии блокчейн?

Власти республики разрабатывают инновационные подходы, в частности – для внедрения блокчейна в государственные услуги и практически все отрасли экономики. Блокчейн способен повысить безопасность расчетов и конфиденциальность участников. 

Как классифицируется криптоактивы в пределах Кипра?

При составлении финансовой отчетности криптовалюта может указываться в разделе запасов, финансовых инструментов или нематериальных активов. На практике нематериальные активы практически не используются, местные бухгалтера чаще выносят операции с цифровой валютой в раздел финансовых инструментов. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.