Blockchain-технологии в Австралии: Перспективы проведения ICO

Австралия в отличие от некоторых государств, которые официально не признают Blockchain-технологии и запрещают законно проводить ICO, является одной из перспективных юрисдикций в сфере криптобизнеса и использования криптовалют.

Условия проведения ICO и стандарты Blockchain в Австралии

Недавно, 3 января 2019 года исполнилось 10 лет со дня появления первой виртуальной криптовалюты Биткоина. С каждым годом популярность технологии Blockchain, которая основана на «прозрачности», продолжает расти.

Всё больше компаний начинают внедрять и использовать передовые технологии, которые находят применение в различных отраслях экономики. К распространённым областям экономической деятельности, где применяется Blockchain относятся такие сферы, как банковское дело и финансовые услуги.

Blockchain, благодаря уникальному шифрованию, позволяет не только проводить безопасные транзакции, которые могут быть отслежены в случае необходимости, но и будет полезен в области управления и хранения информации идентификационных данных.

В том числе концепция Blockchain-технологий может использоваться в сфере страхования, менеджмента, электронной коммерции, здравоохранения, игрового сектора и научных технологий.

Так, несмотря на спекулятивный характер виртуальных валют и их высокую волатильность, технологии Blockchain позволяют значительно сократить затраты и упростить многие административные и технологичные процессы.

Страны Азии, такие как Южная Корея и Япония можно назвать лидерами по внедрению Blockchain-технологий, так как первые два крупнейших крипто-рынка расположены именно в этих государствах. Тем не менее после исчезновения первоначальной эйфории большинство стартапов стали перемещаться в другие государства, среди которых Сингапур, Мальта и конечно же Австралия.

Австралия относится к тем странам, которая ведёт дружественную цифровую экономическую политику, внедряя проекты электронного правительства и развития инновационных предприятий.

Сегодня распространение технологий в мире можно сравнить с временами двадцатилетней давности появления Интернета. Тогда никто толком не понимал, что это такое «Интернет» и что с ним делать. В то же время Интернет невероятно быстро «влился» в общество и стал частью деловой и общественной жизни.

Сегодня тысячи людей и компаний работают над развитием Blockchain-технологий, и как во время появления Интернета, у них также возникают определённые проблемы. Австралия в целях обеспечения безопасности разработчиков и инвесторов одной из первых издала и опубликовала правила ведения криптобизнеса в сфере цифровых технологий.

Правительство страны хорошо понимает, что развитие новаторских технологий Blockchain положительно влияет на рынок капитала. В целях содействия развитию цифровых технологий, государство открыло Инновационный центр ASIC, который помогает бизнесу адаптироваться к правилам.  Также организация обеспечивает доверие и безопасность всем инвесторам и потребителям на криптовалютном рынке.

Регулирующие органы Австралии

Главным регулирующим органом Австралии сектора цифровых технологий и криптовалютного рынка является Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Управление регулятором проводится на основе следующих документов:

  • Закон о корпорациях от 2001 года и информационный бюллетень для ICO, криптовалютных и цифровых токенов (INFO 225), вступивший в силу в мае 2018 года.
  • Закон о корпорациях от 2001 года и информационный бюллетень для ICO, криптовалютных и цифровых токенов (INFO 219) от марта 2017 года.

Ещё один орган, который требует соблюдение требований по борьбе с «отмыванием денег» и финансированием терроризма – это Австралийский отчётно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC). Его регулирующим документом является:

  • Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма от 2006 года с внесенными в него поправками, которые вступили в силу 3 апреля 2018 года.

Существующие требования и правила на цифровом рынке Австралии

В марте 2017 года Комиссией ASIC был утверждён информационный бюллетень, который юридически позволил любому бизнесу использовать технологии Blockchain и распределённых регистров (DLT).

Выпущенный документ включает в себя основные требования к операторам, действующим на криптовалютном рынке. В частности, уделяется особое внимание компетентности, механизмам по управлению рисками, наличию технологических ресурсов, требованиям к персоналу и обязательствам.

Закон Австралии в крипто-секторе экономики разрешает заниматься следующими видами деятельности:

  1. Проводить высокотехнологичные ICO.
  2. Заниматься деятельностью в сфере технологий DLT.
  3. Хранить и проводить торговые операции с криптоактивами.

В октябре 2017 регулятором были внесены поправки, которые ссылались на применение Закона о корпорациях в случае сбора денежных средств, криптовалюты или цифровых токенов при проведении кампании ICO. Спустя шесть месяцев, в мае 2018 года, также были внесены новые поправки, разъясняющие правовой статус ICO и нормативный процесс в конкретных случаях.

Согласно последним изменениям документ, указывает на то, что проведение ICO будет рассматриваться регулятором как использование финансового продукта или инвестиционной схемы, или в качестве подобной производной, что требует получения соответствующей лицензии. 

В том случае, когда ICO будет включать в себя все три разрешённых вида деятельности, то такая кампания будет считаться управляемой инвестиционной схемой. Криптовалютные биржи (операторы рынка Австралии), которые занимаются торговыми операциями с криптоактивами, токенами и криптовалютой, также обязаны подчиняться действующим нормам финансового рынка.

Это говорит о том, что компаниям для проведения такого ICO, а также криптовалютным биржам необходимо соблюдать целый комплекс требований:

  • Обязательство по раскрытию информации.
  • Регистрация лицензии согласно Закону о корпорациях (Лицензия ICO или лицензия «VC TRADING»).
  • Проведение независимых аудитов.
  • Подача финансовой отчётности и соблюдение ряда положений финансового рынка.

В тех случаях, когда ICO или криптоактивы при выпуске эмитентом объявляются нефинансовым продуктом, австралийский регулятор ASIC может его рассматривать в качестве финансового продукта.

Поэтому представителю эмитента токена обязательно нужно проконсультироваться с профессионалами относительно значения выпускаемого криптоактива и выбора соответствующего варианта лицензии.

Другой регулятор AUSTRAC с марта 2018 года обязал всех поставщиков цифровых услуг в Австралии регистрироваться в его департаменте и выполнять требования по противодействию финансирования терроризма и «отмывания денег» (AMLUCTF).

Регистрация ICO

Процесс регистрации ICO в Австралии во многом зависит от направления вышеуказанными видами деятельности ICO, в результате чего выпускаемый токен будет определен и классифицирован. Компания, которая решила провести ICO должна указать назначение своего криптоактива, от классификации которого в итоге будут зависеть применяемые правила регистрации и получение соответствующих лицензий.

Предпринимателям и инвесторам, которые первоначально проводят ICO в Австралии правительство советует обращаться в Центр Инноваций (ASIC Innovation Hub), который помогает компаниям разрабатывать инновационные продукты и услуги.

В том числе специалисты ASIC Innovation Hub окажут консультации в плане правового характера, объяснят особенности ведения бизнеса и юридических обязательств компании, а также помогут оптимизировать процесс лицензирования, что в результате поможет избежать отказа при регистрации.

В том случае, когда компания должна быть зарегистрирована в органе AUSTRAC, необходимо заполнить формуляр бизнес-профиля. В форме указывается:

  • Подробная информация о виде деятельности и его направлении.
  • Предполагаемые виды оказания услуг.
  • Объёмы инвестиций.
  • Другие требуемые детали и документы.

Налогообложение криптоактивов

Австралийское Налоговое Управление (Australian Taxation Office (ATO)) указывает на то, что криптовалюты в Австралии относятся к категории «активов», в результате чего доход от их использования подлежит налогообложению. То есть это может быть:

  • Использование криптоактивов в качестве инвестиций, которые используются в дальнейшем как личные активы.
  • Проведение деловых или торговых сделок с активами, среди которых выплаты премий персоналу или заработных плат.
  • Майнинг криптовалют.
  • Обмен криптовалюты на фиатные деньги, в том числе использование банкоматов для обмена.

И так доход, полученный от операций с криптоактивами, квалифицируется как обычный доход, подлежащий налогообложению.

В целях устранения двойного налогообложения с 1 июля 2017 года в Австралии был отменён 10% -ный НДС на товары и услуги в случае купли-продажи криптовалюты, так как подобная операция приравнивается к «бартерной сделке». Таким образом правительство Австралии предоставило цифровым валютам статус законного платёжного средства.

Из этого следует, что физические и юридические лица, имеющие доход от цифровых валют, обязаны платить подоходный налог и налог на прирост от капитала. Таким образом компании в Австралии, согласно налоговому закону, могут претендовать на налоговые вычеты.

Налоговые последствия для эмитентов токенов

Учитывая тот факт, что при выпуске компаниями криптоактивов, они могут иметь различное назначения и по-разному классифицированы, то не существует единой ставки для налогообложения доходов от ICO. Возможные ситуации:

  • Если выпущенный ICO токен используется в качестве инструмента для подтверждения долгового или долевого участия в компании, то изначально выпущенный криптоактив скорей всего не будет подлежать налогообложению.
  • Если токен является средством предоплаты за какой-либо вид услуг, то полученные доходы от данного криптоактива подлежат налогообложению.
  • Если эмитент токенов регулярно проводит транзакции в данных токенах, то вероятно полученный доход от подобных операций может рассматриваться АТО, как обычный доход, попадающий под подоходный налог.
  • Доходы от выпущенных токенов, которые являются базовыми активами для совершения срочных сделок, облагаются налогом согласно правилам налогообложения финансовых инструментов.

 Налогообложение физических лиц, держателей криптоактивов

Токены, купленные физическими лицами на ICO, считаются активом, который подлежит налогообложению. Любая полученная прибыль от операций с токенами, может облагаться налогом на прирост капитала, при этом в качестве альтернативы может применяться обычный подоходный налог.

Если криптовалюта предназначена для личного использования, что подразумевает оплату услуг в сети Интернет или оплату товаров в криптовалюте, то налог не взимается. В то же время существует ограничение допустимого размера транзакции для «личного использования», который составляет 10 000 USD. Также, например, при покупке надвижимости и оплате сделки в Биткойнах или другой криптовалюте, физическое лицо обязано будет заплатить гербовый сбор.

В том случае, например, когда криптоактивы физического лица после приобретения удерживались на счету (в кошельке) в течение более 12 месяцев без движения, а затем владелец активов захотел их продать, то физическое лицо получает право на 50% налоговую скидку при оплате налога на прирост капитала. Это так называемый «12-ти месячный период владения».

Если физическое лицо не ведёт регулярную инвестиционную деятельность на крипторынке, например, просто долгое время хранит свои криптоактивы на «холодном» кошельке, и вдруг решает их продать, то данное физическое лицо может быть освобождено от уплаты налога на полученную прибыль.

Налог на криптовалюту для бизнеса

Использование биткойна, а также других криптовалют компаниями в проведении транзакций и сделок по купле-продаже, которые приводят к получению прибыли, налагает на компанию налоговую ответственность. Все платежи в криптовалюте, которые осуществляет предприятие очевидно попадают под налогообложение дохода на прирост капитала криптовалюты.

Гражданство за биткоины: 5 бонусов нового резидентства и паспорта для крипто-инвестора

Формирование бизнес-портфеля компании с использованием криптовалюты, например при торговле акциями, позволяет рассчитывать компании на налоговые вычеты при оплате подоходного налога. Однако, чтобы компании воспользоваться налоговыми вычетами, необходимо при проведении операций соблюдать принцип «вытянутой руки» трансфертного ценообразования.

В то же время весь объём криптовалюты, который компания накапливает для развития своего предприятия, подлежит оплате налога на прирост капитала.

Счет для бизнеса в сфере криптовалют, Forex и других рискованных направлений

Компания на основе закона о налоговых льготах, может заключить договор со своим обслуживающим персоналом о принципе выплат зарплаты в криптовалюте вместо австралийских долларов. То есть компания в этом случае получает льготу.

В случае отсутствия такого соглашения у компании налоговая служба Австралии будет рассматривать выплаты в криптовалюте, как обычную стандартную зарплату. Это значит, что налог с зарплаты должен будет оплачиваться компанией согласно норме выплат «Pay As You Go (PAYG)», которая подразумевает оплату налога не одноразово в конце года, а ежеквартально или ежемесячно.

Налогообложение майнинга

Майнинг в Австралии рассматривается как коммерческая деятельность, поэтому все доходы, полученные за предоставление паролей и обеспечение криптовалютных транзакций будут оцениваться, как налогооблагаемый доход.

То есть занятие майнингом криптовалют приравнивается к торговле акциями, операции с которыми подлежат налогообложению.

В то же время майнинг относится к деятельности, затраты на которую могут быть компенсированы. Так налоговые вычеты касаются получения не коммерческих убытков, например, высоких цен при затратах на электроэнергию.

Проведение ICO/реализация проекта на блокчейне (включая криптовалюты) в Австралии в 2018 году

Бизнес-среда

Бизнес-среда в Австралии является благоприятной для организации ICO и ведения криптобизнеса, страна предоставляет комфортные условия в этой сфере, как для отечественного, так и для зарубежного бизнеса.

В настоящее время правовые рамки, касающиеся DLT технологий, Blockchain и крипто-активов не имеют выработанных единых регуляторных правил, поэтому регулятор рассматривает каждый проект на индивидуальной основе.

Тем не менее правительство Австралии в сфере инноваций, в лице ASIC оказывает помощь компаниям в разработке новейших финансовых продуктов с использованием технологий распределённого регистра (DLT) и Blockchain-технологий, а также всячески пытается смягчить любые потенциальные риски для бизнеса. К числу инициатив ASIC относятся также:

  • Создание Консультативного Комитета по цифровым финансам (DFAC). Этот Комитет занимается исследованиями в сфере регулирования цифровых финансовых услуг в финансовых организациях и разрабатывает будущие нормативные правила, предусматривающие использование технологий DLT.
  • Проведение тестирования новых инновационных услуг и продуктов на предмет применения правил, позволяющих освободить компании от лицензирования.

Среди прочего ASIC подписала ряд международных меморандумов о взаимном сотрудничестве (MOU) в сфере FinTech, среди которых такие страны как: Канада, Великобритания, Сингапур и Кения.

Также в апреле 2018 года австралийская Комиссия по вопросам конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) позволила ASIC принять меры по борьбе с мошенничеством при проведении ICO.

Открой для себя исключительные возможности для ICO в Австралии

В результате передачи полномочий от ACCC к ASIC регулятор получил право наказывать эмитентов за факты мошенничества, выявленные при проведении ICO. При этом штрафные санкции могут быть предъявлены к эмитенту независимо от того, является ли выпущенный криптоактив финансовым инструментом или нет.

Если у Вас есть интересы в криптосфере и Вы рассматриваете проведение ICO, то юрисдикция Австралии может стать перспективным выбором в этом плане.

Специалисты нашей компании помогут Вам организовать проведение ICO в Австралии и оформят все необходимые документы и подадут их регулятору для получения разрешения на запуск ICO.

Помимо всего Австралия также будет привлекательна для проживания или налогового резидентства, по всем вопросам пишите нам на электронный адрес: nfo@offshore-pro.info и мы Вам окажем услуги.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность