Бизнес на основе размещения криптовалюты в Швейцарии (ICO)

Технология блокчейн открывает двери для новых возможностей в бизнесе. Это поняли сотни тысяч предпринимателей по всему миру, заполнившие новую нишу рынка. Узнайте о возможностях построения бизнеса на основе размещение криптовалюты и ICO в Швейцарии “из первых уст” — от экспертов криптомира.

Воспользуйтесь формой выше для связи с экспертами International wealth и партнерами за рубежом. Получите консультацию по применению криптовалюты в Швейцарии в частном бизнесе, юридические услуги по сопровождению процедуры регистрации крипто-компании в швейцарской юрисдикции, открытию корпоративного счета.

Крипто бизнес в Швейцарии

Почему Швейцария стала столицей криптомира?

В последние годы Швейцария стала одним из ведущих мест в мире для блокчейн-компаний, что позволяет предпринимателям изучать здесь различные бизнес-модели. “Криптодолина” между Цюрихом и Цугом является домом для множества организаций в секторе блокчейнов и криптовалюты в Швейцарии. Стартапы приходят сюда, в первую очередь, из-за правовой определенности, инфраструктуры мирового класса и все более сильной экосистемы долины.

Более того, готовность лиц, принимающих политические решения, поддерживать и повышать привлекательность страны для новых технологий и компаний, близость долины к университетам способствовали расширению сектора ICO в Швейцарии.

Примером такого динамизма является создание несколько лет назад «Швейцарской федерации блокчейнов» — государственно-частного партнерства для укрепления технологии криптовалюты в Швейцарии. Публикация отчета Федерального совета об оптимизации правовой базы для технологии распределенного реестра и блокчейна в юрисдикции также дала важный импульс.

Швейцария активно работает над реализацией себя в качестве криптографического убежище в течение последних нескольких лет. Она  увидела возможность привлечь крипто-фирмы, фактически предоставив четкие, доступные, хорошо продуманные правила.

Она достигла показателей, когда большинство стран еще борются с задачей и пытаются понять, как можно регулировать отрасль, и может ли она вписываться в существующие правовые рамки. 

Швейцария смогла быстро разработать новые законы, касающиеся бизнеса, основанного на криптовалюте и блокчейне. В законах и нормативных актах изложен набор правил, которым должен строго следовать каждый бизнес, построенный на ICO в Швейцарии. Правила были разработаны для защиты потребителей, стимулирования экономического развития страны.

Крипто-долина в кантоне Цуг, является наиболее популярным местом для финтех-компаний. HypothekarbankLanzburg недавно стал первым швейцарским банком, открывшим счета для крипто-компаний. Swissquote, один из крупнейших банков страны, предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, связанных с торговлей криптовалютой. Ряд других банков, таких как частный Vontobel и Falcon Bank, предоставили клиентам возможность легко инвестировать в криптовалюты в Швейцарии.

С момента появления тенденции страна успешно зарекомендовала себя как центр криптовалютного предпринимательства. Фактически, в 2019 году юрисдикция смогла привлечь 550 миллионов долларов через ICO, что составило 14% от общей суммы, собранной ICO в том году по миру (4 миллиарда долларов). Крипто-долина в Швейцарии служит гигантским центром сотрудничества, побуждающим новые компании создавать основу и процветать в благоприятной и динамичной среде. Талантливые предприниматели, инвесторы и эксперты по криптовалюте, а также энтузиасты стекаются в долину из-за возможностей создания сетей и сотрудничества.

Швейцария является домом для большого количества компаний, основанных на блокчейне и криптографии. Некоторые наиболее известные имена: Ethereum, Bitcoin Suisse, Xapo, Tezos, Monetas, Shapeshift, ConenSys. Она славится дружественной деловой средой, предоставляющей исключительные возможности для деловых контактов. Это было достигнуто благодаря различным качествам, таким как низкий уровень коррупции, низкий уровень бюрократии, четкая и сложная правовая база, низкие налоги и эффективная политическая система, которая является стабильной, нейтральной, предсказуемой и быстро реагирующей. 

Кроме того, Швейцария всегда поощряла беспрецедентную культуру конфиденциальности, банковской тайны, а также самые строгие законы о защите данных в мире. Эти приоритеты формируют политику швейцарского финансового регулятора FINMA (Швейцарский орган по надзору за финансовыми рынками), который всегда был известен тем, что поощряет саморегулирование, а не навязывает чрезмерные нисходящие правила. 

Изменение законодательства для повышения лояльности ICO в Швейцарии

В Швейцарии в сентябре приняли законодательство, упрощающее использование и торговлю криптовалютой. Сенат  одобрил изменения в законодательстве, которые позволяют компаниям создавать цифровые акции и другие торгуемые активы. 

Эти реформы финансового и корпоративного законодательства дополняют ранее принятые парламентом летом прошлого года законы. Они регулируют обмен цифровыми ценными бумагами и устанавливают стандарты обмена криптовалюты с общей целью узаконивания зарождающегося класса активов.

Помимо определения законности обмена цифровыми ценными бумагами, изменения законодательства охватывают юридический процесс возврата цифровых активов у обанкротившихся фирм. В нем также разъясняются юридические требования к биржам, торгующим криптовалютой, для снижения рисков отмывания денег. 

Самый удобный банк для крипто бизнеса

Как запустить ICO в Швейцарии?

Для начала необходимо напомнить, что ICO позволяет привлекать общественные средства в цифровой форме для предпринимательских целей на основе технологии блокчейн. На практике также используется более общий термин «событие генерации токена» («TGE»).

При ICO инвесторы платят финансовые средства организатору. Взамен получают криптовалюту или токены, основанные на блокчейне и связанные с проектом организатора.

В настоящее время нет конкретных правил, применимых к ICO в Швейцарии, и до недавнего времени швейцарский регулирующий орган был сдержан, чтобы сообщить о том, как он обрабатывает запросы, касающиеся ICO.

Однако 16 февраля 2018 года FINMA опубликовала практическое руководство по ICO в Швейцарии и подробности о применении законов о финансовом рынке к TGE.

Классификация выпускаемых токенов

В соответствии со своим Практическим руководством FINMA различает три типа цифровых токенов, которые имеют разные функции, также возможны смешанные формы («гибридные» токены).

Платежные токены («чистые» криптовалюты)

Платежные токены, которые могут быть ассимилированы с чистыми криптовалютами, применяющимися в качестве средства платежа, в частности, для приобретения товаров или услуг. Обычно не связаны с другими функциями или проектами. Криптовалюты не вызывают претензий к их эмитенту. Являются цифровым средством оплаты или обмена.

Токены-утилиты

Вторая категория  — служебные токены. Они предоставляют доступ к цифровому приложению или сервису посредством инфраструктуры на основе блокчейна. Не содержат никаких обещаний, ожиданий прибыли.

Токены активов

Третья и последняя категория  — токены безопасности. Представляют активы, такие как участие в капитале корпораций, дают право на доход, дивиденды, проценты. Представляют собой иск против эмитента. С точки зрения экономической функции аналогичны акциям, облигациям или деривативам.

Разграничение, установленное FINMA между разными категориями токенов, в действительности не так очевидно. Они часто имеют характеристики нескольких (например, платежных и инвестиционных или служебных и платежных).

После классификации организатор ICO должен определить, какие финансовые законы применяются к его проекту, и проверить, требуется ли получение лицензии на выпуск и продажу.

Определение применимого законодательства

По этому поводу Практическое руководство дает некоторые указания:

  1. FINMA считает, что платежные токены не представляют собой ценные бумаги, за исключением случаев предварительной продажи, ICO в Швейцарии регулируется положениями местного законодательства о борьбе с отмыванием денег (AML).
  2. Утилита-токены не считаются ценными бумагами, если только не предоставляют право доступа к цифровой услуге и уже используются таким образом на момент выпуска.
  3. FINMA рассматривает токены активов как ценные бумаги и указывает, что необходимо учитывать правовые и нормативные последствия квалификации. Например, если они имеют характеристики производного финансового инструмента, для продажи потребуется разрешение дилера. Кроме того, этот подход также включает обязательства в соответствии со Швейцарским кодексом обязательств, например обязательство составить проспект эмиссии акций или облигаций в форме цифровых токенов.

Подготовка необходимой документации для проведения ICO

Рекомендуется отправить запрос в FINMA о применимости регулирования финансового рынка к криптовалюте и ICO и наличии лицензионных требований (или его неприменимости), подготовив файл, содержащий всю необходимую информацию в соответствии с Практическим руководством.

После получения позиции FINMA по запросу должны быть разработаны:

  • юридическая документация, необходимая для выпуска токенов, т.е. запрос лицензии в FINMA, если таковая требуется, и / или проспект эмиссии;
  • документы, относящиеся к ICO в Швейцарии, включая общие условия, применимые к нему, должно быть разработано.

В этом контексте необходимо оценить, какая организационная структура наиболее подходит для запуска ICO, торговли криптовалютой. Кроме того, при определении структуры следует учитывать налоговые последствия. Советуем привлекать для достижения озвученной цели экспертов портала International wealth.

Лицензия ICO в Швейцарии

Для регистрации компании и ICO в Швейцарии подойдёт кантон Цуг с низким налогообложением. Необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Одним из директоров обязательно должен быть резидент Швейцарии.
  • Продвижение коммерции с криптовалютой будет успешным при привлечении юридической помощи местных адвокатов. Эксперты International wealth имеют в партнерах швейцарскую юридическую фирму.
  • Регистрация крипто-фирмы требует получения лицензионного разрешения Anti Money laundering.

Лицензия AML предоставляет такие возможности:

  • Осуществление поддержки при вложениях, передачи капитала.
  • Удержание инвестиционных активов.
  • Управление активами клиентов.
  • Продажа необходимых криптоактивов.
  • Осуществление коммерческих операций с криптовалютой в Швейцарии.
  • Сопровождение кредитных операций.
  • Предоставление ипотеки, потребительского займа, финансового лизинга. 
  • Проведение оплаты от имени клиентов.
  • Открытие счетов для потребителей.

Предлагаем ознакомиться с налогообложением криптовалюты в Швейцарии в следующей статье.

Больше информации в разделе сайта, посвящённого криптовалютам в Швейцарии.

Для заказа консультации от экспертов по ICO в Швейцарии напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Почему ICO лучше всего запускать в Швейцарии?

В последние годы Швейцария стала одним из ведущих мест в мире для блокчейн-компаний, что позволяет предпринимателям изучать здесь различные бизнес-модели. “Криптодолина” между Цюрихом и Цугом является домом для множества организаций в секторе блокчейнов и криптовалюты в Швейцарии. Стартапы приходят сюда, в первую очередь, из-за правовой определенности, инфраструктуры мирового класса и все более сильной экосистемы долины.

Как легально организовать ICO в Швейцарии?

Проведение ICO на швейцарской территории не регулируется никаким отдельным специальным законом. Если иностранное лицо намерено зарегистрировать фирму, которая будет вести криптодеятельность, она обязана запросить подтверждение своего легального статуса у регулятора FINMA. Так как развитие рынка криптовалюты Швейцарии набрало очень быстрые темпы, это следует применять повсеместно.

Какая лицензия нужна для ICO в Швейцарии?

Регистрация крипто-компании в Швейцарии требует получения лицензии Anti Money laundering (борьбы с отмыванием денег). Она позволяет осуществлять: поддержку при вложениях, передачи капитала, удержание инвестиционных активов.
Управление активами клиентов, продажу необходимых криптоактивов, коммерческие операции с криптовалютой в Швейцарии, сопровождение кредитных операций, предоставление ипотеки, потребительского займа, финансового лизинга, проведение оплаты от имени клиентов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.