Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бизнес Crypto CFD – создание и регуляторы (часть 1)

Контракты на разницу (CFD) – относительно сложный финансовый инструмент, который представляет собой соглашение на разницу цен между брокером и трейдером. Трейдер, приобретающий такой контракт на биткоин или другую криптовалюту, не владеет ею, но фиксирует, по какой стоимости приобрел данную монету. Трейдер может закрыть CFD в любой момент с выплатой вознаграждения брокеру, если прогноз оказался справедливым (допускаются ставки на рост и на снижение стоимости криптовалюты).  

Внебиржевые контракты относятся к инвестициям высокого риска – применение большого объема кредитного плеча может сказаться на финансовом состоянии инвестора как положительно, так и отрицательно. Сегодня попробуем разобраться, как создать регулируемого брокера по Crypto CFD, и какие условия он должен удовлетворять для предоставления финансовых услуг. Первым делом отметим, что контракты на разницу цен используются в краткосрочных торговых стратегиях хедж-фондами и профессиональными трейдерами.

Внимание! Если необходимо срочно решить задачу по открытию счета в иностранном банке, мигрировать или купить недвижимость за границей, пишите нашим специалистам в онлайн-чат или на электронный адрес info@offshore-pro.info. Мы в краткие сроки зарегистрируем новую компанию, поможем получить ВНЖ/ПМЖ, а также гражданство, лицензии и разрешения для бизнеса.

Бизнес Crypto CFD – преимущества использования контрактов для торговли криптовалютой   

Контракты на разницу цен криптовалюты – относительно новый инвестиционный инструмент, который ранее использовался для торговли акциями, товарами и индексами. Однако в таком бизнесе следует учитывать, что многие юрисдикции еще не создали внутренние регуляторы биткоина и других цифровых валют, следовательно, не определяют их в качестве ценных бумаг или имущества. В этом случае криптобизнес не будет лицензироваться. Яркий пример – Сингапур, где Crypto CFD не определяется как продукт рынка капитала.

Рост популярности производных CFD связан с возможностью получать прибыль не только при повышении цены цифровой валюты, но и при ее падении (длинные и короткие позиции). В других преимуществах использования внебиржевых контрактов на разницу цен:

  • отсутствие привязки к активу – он хранится на торговом счете;
  • регулируемый финансовый продукт;
  • высокая ликвидность благодаря торговле производным продуктом без покупки базового актива;
  • торговля на марже – брокер вкладывает только часть средств;
  • хеджирование портфеля с компенсацией убытков за счет прироста капитала;
  • полное отсутствие комиссий и небольшие издержки по транзакциям;
  • торговля CFD с помощью торговой платформы без привязки к определенной локации.

Если рассматривать регуляторы в отношении инвестиций в контракты на разницу цен, далеко не в каждой стране в данный момент разработаны и запущены такие механизмы. Например, в ЕС MiFID II (Директива о рынках финансовых инструментов) признает контракты CFD на криптовалюту полноценным финансовым инструментом, а значит, регулирует подобную деятельность в Европейском экономическом пространстве.  

Брокер Crypto CFD – как создать и развивать бизнес?

Если ваша компания с брокерской деятельностью располагается в ЕС, она обязана соблюдать все нормативные требования в отношении сделок, выдвигаемые регулирующим органом. В этом случае брокер получает лицензию на сделки с инвестициями в качестве основного долга, но не работает с инвестиционными сделками в качестве агента. Такие компании являются основным должником (принципалом) и подчиняются самым строгим правилам лицензирования. Более мягкие требования получают брокеры с совпадающими принципами (Straight-Through Processing).

Финансовые инструменты с высокой степенью инвестиционного риска подчиняются строгим требованиям, конечный перечень которых зависит от выбранной юрисдикции (экономическое присутствие, ограничения розничных клиентов, внутренние процессы и др.). И здесь следует детальнее разобраться, где выгоднее и проще создавать бизнес по CFD на криптовалюту. Например:

  • компания с брокерской деятельностью, лицензированная в Европейской экономической зоне, обладает паспортными правами на всей ее территории;
  • Кипр – юрисдикция, привлекающая огромное число брокеров CFD за счет низкой ставки корпоративного налога (12,5%), минимума времени на получение лицензии и низких эксплуатационных расходов;
  • Великобритания привлекательна наличием крупнейшего финансового центра в мире – Лондона, где при упрощенном процессе лицензирования брокер получает высокую репутацию надежности;
  • Австралия – популярный финансовый рынок для работы с контрактами Crypto CFD, где лицензию выдает Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям.

Если вы рассматриваете создание бизнеса Crypto CFD, рекомендуем также обратить внимание на такие популярные среди брокеров и трейдеров юрисдикции, как Мальта и Болгария. Но отдельное внимание хотелось бы уделить оффшорам – традиционные финансовые центры, как правило, выдвигают минимум требований к лицензированию и мониторингу, а также характеризуются сниженным количеством рыночных и операционных ограничений. Рассмотрим наиболее привлекательные оффшорные юрисдикции для бизнеса в сфере Crypto CFD:

  • Британские Виргинские острова – деятельность классифицируется как инвестиционный бизнес, регулируется законом SIBA (о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе);
  • Каймановы острова – здесь контракты на разницу цен криптовалюты имеют статус ценных бумаг, деятельность регулируется законом SIBL;
  • Вануату, Белиз, Лабуан – юрисдикции с мягкими требованиями к лицензии, но более строгими к отчетности и аудиту;
  • Сент-Винсент, Гренадины, Острова Кука, Невис, Маршалловы острова – оффшорные зоны для брокерского бизнеса Crypto CFD без механизмов регулирования деятельности.

Деятельность нерегулируемых брокеров Crypto CFD – преимущества и недостатки  

Нерегулируемый брокер, прежде всего, существенно снижает собственные расходы на регистрацию и оснащение, не подвергается требованиям к отчетности и лимитам на финансовые продукты. Такая компания идеальна для промоутеров, но имеет определенные недостатки, которые необходимо учитывать.

Например, репутация – отсутствие регулирования сказывается на заинтересованности клиентов, которые не получают хорошей защиты собственных активов. В этом случае нерегулируемый брокер Crypto CFD может попросту не приобрести ценных оптовых и розничных клиентов. Далее – прием клиентов из других юрисдикций, где подобная деятельность регулируется в соответствии с законодательством. В этом случае есть риск нарушить местные положения, получить штрафы или вовсе прекратить деятельность.

Иной вариант – лицензирование брокера Crypto CFD с созданием дочерних компаний в оффшоре. Такой шаг позволит избежать жестких ограничений в услугах и существенно повысить собственную надежность, сам же клиент получает четкое представление, какая организация предоставляет ему финансовые услуги.  

Создание бизнеса Crypto CFD – требования к капиталу в зависимости от юрисдикции

Если ваше решение связано с открытием брокерской компании в юрисдикции с регуляторами такой деятельности, как правило, требуется адекватная капитализация. Во-первых, потребуется достаточность капитала, во-вторых, в него не могут входить средства привлеченных клиентов.

В планах создание бизнеса Crypto CFD в Европейском экономическом пространстве? Тогда компания должна удовлетворять требование к капиталу в размере от 730 тыс. EUR (если инвестиции являются основной суммой). При создании брокера с ограничением по основному принципу минимум составляет 125 000 EUR. Данные цифры не окончательные, так как разные юрисдикции ЕЭЗ могут предъявлять дополнительные требования к лицензированию и капиталу. К примеру:

  • маркет-мейкеры Великобритании обязаны держать минимум 8% от суммы, взвешенной по сумме риска компании, плюс выдвигаются определенные условия в отношении капитала рыночного риска и расходы следующего квартала;
  • лицензиаты Австралии должны получать не менее 1 млн. USD (или 10% от среднего дохода), средства хранятся только в валюте или эквиваленте;
  • БВО и Каймановы острова размер капитала устанавливают индивидуально для каждой компании (как правило, 1 млн. USD в качестве начального);
  • Белиз позволяет зарегистрировать брокера Crypto CFD с капиталом от 500 000 USD;
  • Сейшельские острова выдают лицензию дилера по ценным бумагам с капиталом от 50 000 USD.

Юрисдикция Вануату – еще одно государство с низким порогом капитала для инвестиционных компаний. Здесь можно получить лицензию класса B (Financial License on Vanuatu) для финансовых дилеров, которая позволяет работать со сделками по CFD и фьючерсными контрактами с обеспечением 50 000 USD.

При выборе юрисдикции для основания бизнеса Crypto CFD учитывайте требования к профессиональной страховке – это обязательное условие для инвестиционных компаний, служащее гарантией ответственности брокера.   

Регулируемые и нерегулируемые брокеры CFD – с какими ограничениями можно столкнуться при выборе юрисдикции?

Как указано выше, регулируемый брокер имеет преимущество перед нерегулируемыми компаниями, так как получает больше доверия и высокую репутацию. Однако в ситуациях, когда присутствует недостаток ресурсов или капитала, более быстрый выход на рынок предполагает именно нерегулируемая юрисдикция. Здесь важнейшим этапом является подготовка компании к получению лицензии и тщательное соблюдение требований.

Если смотреть на возможные ограничения по юрисдикциям для бизнеса в области Crypto CFD, в данный момент ситуация следующая:

  • ESMA (Европейское управление по ценным бумагам) лимитирует маркетинг, продажу и распространение контрактов, заключенных между лицензированной компанией и розничным инвестором (установлены лимиты на основные и неосновные валютные пары, золото, основные индексы, справочные значения);
  • закрытие маржи брокерами ЕЭЗ возможно только при значении 50%, внедрено правило защиты клиентов от больших потерь (превышающих залог) при отрицательном сальдо;
  • Австралия располагает специфическими требованиями к раскрытию информации с оценкой рисков перед клиентами. Здесь также могут накладываться ограничения на конкретные операции, характеризующиеся повышенными рисками.

Что касается классических оффшорных юрисдикций, Белиз, Каймановы острова, БВО и другие государства не располагают торговыми ограничениями и строгими квалификационными требованиями к клиентам брокеров Crypto CFD.

Другие важные аспекты для создателей инвестиционной компании в качестве брокера Crypto CFD

Как правило, инвестиционные компании в обязательном порядке должны выполнять требования к реальному экономическому присутствию (substance) в юрисдикции регистрации. То есть, офис, управляющее звено, сотрудники по управлению рисками в обязательном порядке располагаются только в той юрисдикции, где запрашивается лицензия. Причем регулирующий орган вправе потребовать документальные доказательства реального присутствия, которые выражаются в договоре аренды офиса (или покупки), домашних адресах сотрудников и др.   

Дополнительно орган, лицензирующий инвестиционные компании, оценивает репутацию высшего руководства и должностных лиц, а также вероятность сохранения этих должностей после регистрации бизнеса. Требования различаются в зависимости от юрисдикции и наличия/отсутствия регуляторов. К примеру, Кипр позволяет получить лицензию компаниям, где несколько директоров обязаны иметь кипрское резидентство, а все средства внутреннего контроля, офис, оборудование и помещения располагаются только на Кипре.

Весомым аргументом в пользу будущего брокера Crypto CFD станет достаточный финансовый и инвестиционный опыт руководящих лиц и ключевого персонала. Такая процедура разработана для определения уровня квалификации сотрудников, являющихся ключевыми факторами в успешной работе инвестиционной компании.  

Если вас необходимо создать бизнес Crypto CFD с выбором подходящей юрисдикции, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info. Мы изучим вашу ситуацию и порекомендуем наиболее выгодный вариант для создания брокерской компании по услугам контрактов на разницу цен криптовалюты.

Что такое торговля контрактами на разницу цен?

Контракты на разницу цен относятся к внебиржевым активам, стоимость которых определяется разницей стоимости индекса, акции, криптовалюты. CFD – относительно новый вид торговли, который может подлежать законодательному регулированию или не подлежать в оффшорных юрисдикциях. Инструмент относится к достаточно гибким инвестиционным активам с возможностью закрытия в любой момент. Преимуществом является частичное вложение инвестиций со стороны брокера и высокая ликвидность. Отрицательная черта – высокие риски утратить инвестиции в размере до 75%.   

Что лучше – регулируемый или нерегулируемый брокер CFD?

Нерегулируемые брокеры чаще всего создаются в классических оффшорных юрисдикциях с менее строгими требованиями к инвестиционным компаниям. Однако регулируемые брокеры по торговле контрактами на разницу цен криптовалюты получают привилегии в виде высокой репутации и надежности, а также возможность работать на определенной территории (например, лицензия ЕЭЗ распространяется на все страны, входящие в нее). Также регулируемый брокер получает более высокие требования к достаточности капитала (500 тыс. – 1 млн. USD), нерегулируемые компании могут основываться с обеспечением от 50 000 USD.

Какие ограничения может иметь инвестиционная компания с деятельностью по контрактам CFD?

В зависимости от расположения, брокер по торговле контрактами на разницу цен цифровой валюты может иметь лимиты на продажу и распространение ценных бумаг, закрытие маржи или обязательство публично раскрывать информацию о рисках. Дополнительно инвестиционные компании могут получать торговые ограничения в зависимости от локации, требования к обязательному экономическому присутствию по месту получения брокерской (дилерской) лицензии.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: