Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бизнес Crypto CFD – конфликт интересов, AML и безопасность (часть 2)

В первой части мы рассматривали регуляторы инвестиционных компаний в разных юрисдикциях, а также требования к минимальному уставному капиталу (обеспечению по ценным бумагам). Сегодня познакомимся с условиями и требованиями государств к персоналу, системам безопасности, а также защите клиентов в виде фондов.

Crypto бизнес

Бизнес Crypto CFD относится к относительно новому инструменту приумножения капитала с высоким риском. Однако при правильной структуризации бизнеса и тщательном планировании расположения в определенной юрисдикции, такие компании могут стать эффективным способом получения крупной прибыли. И главную роль в этом отыгрывает высокая ликвидность контрактов на разницу цен, которые имеют большое кредитное плечо.

Внимание! Вам необходимо срочно решить вопрос с открытием иностранного счета или зарегистрировать компанию? Пишите прямо сейчас в онлайн-чат или обращайтесь к нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info.

Компании по Crypto CFD – доказательства реального присутствия в юрисдикции получения лицензии  

Ранее мы обращали ваше внимание, что государства Европейского экономического пространства и некоторые юрисдикции за его пределами требует substance от компаний по работе с такими контрактами. Если в стране регистрации бизнеса Crypto CFD присутствует регулирующий орган, важно выполнить все требования по работе с клиентами, системам безопасности и привлеченному персоналу.

Относительно наемных сотрудников для работы в компании по торговле Crypto CFD, следует учесть важные моменты:

  • ключевой персонал обязательно одобряется регулятором, проверяющим квалификацию и опыт;
  • тщательной проверке подлежат сотрудники по продаже, техническому обслуживанию;
  • в обязательном порядке проводится оценка планов обучения и возможности повышения квалификации;
  • самыми строгими требованиями к персоналу характеризуются Великобритания и Австралия;
  • регуляторы Кипра и Болгарии считаются самыми лояльными в вопросе проверки наемных сотрудников.

То есть, регулятор проверяет не только руководящий состав (управленцев), но и других наемных рабочих, напрямую связанных с деятельностью по контрактам на разницу цен. Дополнительно регулирующий орган может выдвигать требования к помещениям, операционным ресурсам, адекватным человеческим ресурсам, а также внедрению технологий по снижению рисков для клиентов. В некоторых юрисдикциях обязательным условием является наличие процедуры и политики по мониторингу и управлению рисками.  

Какой период времени компания по Crypto CFD регулируется со стороны государства? На самом деле – постоянно, контроль поддерживается достаточно длительный период с целью убедиться в реальном присутствии компании на территории конкретной юрисдикции. Здесь важно учитывать, что при изучении управляющего органа и специалистов регулятор может обнаружить нахождение данных сотрудников за пределами государства. В этом случае компания не будет иметь реального экономического присутствия в юрисдикции получения разрешений. А это – прямой повод лишить ваш бизнес выданной лицензии.  

Crypto CFD в оффшорной юрисдикции – насколько сложно доказать физическое присутствие в таких государствах?

В последние годы классические оффшоры выдвигают более жесткие требования к реальному экономическому присутствию инвестиционных компаний, в том числе к бизнесу Crypto CFD. К примеру, Белиз обязательными условиями ставит налоговое резидентство директоров, проживание на территории страны и физическое присутствие компании.

Со своей стороны, Вануату также усовершенствовало законодательство и внесло поправки, которые принуждают директоров компаний по предоставлению инвестиционных и финансовых услуг проживать на территории юрисдикции минимум 6 месяцев в году. Управленцы обязаны иметь минимум 5 лет опыта работы с ценными бумагами, сам же бизнес должен выполнять требование к физическим помещениям.

В других новшествах для оффшорных компаний Crypto CFD:

  • Сейшельские острова – в условиях экономическое присутствие (substance);
  • Каймановы острова – в требованиях физическое (реальное) присутствие компании и наличие серьезной системы безопасности;
  • Британские Виргинские острова – компания обязана реально находится на территории юрисдикции, и привлекать сотрудников с достаточным опытом работы из местных граждан (налоговых резидентов).

Отметим, что многие оффшорные юрисдикции располагают определенными правилами защиты средств привлекаемых клиентов. В частности:

  • определены требования состоятельности инвестиционной компании;
  • активы клиентов не могут рассматриваться как возмещаемое имущество со стороны кредиторов в случае банкротства;
  • некоторые государства при выдаче лицензии требуют расположение средств клиентов только на целевых счетах с полным отделением от капитала компании.

Для детального ознакомления с требованиями к инвестиционно-финансовым компаниям необходимо изучения законодательства страны, где бизнес Crypto CFD приобретает лицензию. Так, Австралия позволяет привлекать активы клиентов в сделки с другими брокерами, что совершенно невозможно в Великобритании (FCA запрещает подобную процедуру).

Что касается Кипра, здесь бизнес Crypto CFD обязан размещать финансы клиентов на раздельных счетах, без сопряжения с уставным капиталом компании, с обязательным отчетом в CySEC (Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам).  

Компания по Crypto CFD: правила прибыльного ведения деятельности

Подытоживая данный финансовый инструмент, можно сказать, что такой бизнес получает прибыль, когда клиент несет убытки. Отсюда – возникновение конфликта интересов, когда компания Crypto CFD работает исключительно в ущерб клиентам с целью коммерческой выгоды. Чтобы избежать подозрительно высокого соотношения вложений в ценные бумаги с доходом, регулирующий орган определенной юрисдикции проверяет уровень риска конфликтов и адекватность политики бизнеса.

Здесь существует несколько вариантов – инвестиционная компания управляет рисками с помощью хеджирования всех сделок, использует гибридную модель либо совсем не предусматривает хеджирование сделок. В правах регулятора – изучение принципов снижения рисков, например, через независимых поставщиков ликвидности или аффилированные компании.

Если ваша компания Crypto CFD планирует работать без явных претензий регулирующего органа, необходимо помнить:

  • бизнес только на собственном уставном капитале тщательно разрабатывает схему урегулирования конфликта интересов;
  • в большинстве стран, включая классические оффшоры, как правило, присутствует обязательство работать открыто и честно;
  • регулятор вправе обязать компанию Crypto CFD разработать и раскрыть клиентам процедуру исполнения контрактов, а также возможную задержку в формировании начальной стоимости криптовалюты и цены исполнения, спреды и пр.;
  • бизнес Crypto CFD на собственном капитале сообщает всем участникам сделок возможные конфликты интересов, а также информацию о своем назначении (контрагент в сделках).

Важным моментом остается указание или неуказание конкретного рынка, на котором проходят торги цифровой валютой. Если рынок не указывается, клиент инвестиционной компании должен признавать отличия цен от определенного рынка ценных бумаг (фиксируется в договоре). Все эти аспекты рассматривает регулирующий орган, который вправе требовать от такого бизнеса выполнение всех мер для защиты интересов клиента и свести к минимуму риски возникновения конфликта интересов.

Методы ведения прозрачной деятельности Crypto CFD в зависимости от юрисдикции

Компании, работающие в сфере контрактов на разницу цен, подпадают под правила KYC («знай своего клиента»), AML & CTF (принципы деятельности финансовых институтов). Во многих юрисдикциях уже внедрены достаточно жесткие меры по борьбе с отмыванием денег, размыванием налоговой базы и финансированием терроризма.

Поэтому бизнес в области Crypto CFD должен внедрять адекватную политику, процедуры по управлению рисками, организовать достаточный уровень внутреннего контроля. Все клиенты тщательно проверяются, в обязательном порядке регистрируются данные, ведущие к идентификации личности. Глобальной проверке подлежат все без исключения клиенты – юридические и физические лица-резиденты и нерезиденты.  

Брокер Crypto CFD также обязан:

  • идентифицировать директоров и бенефициаров, отрывающих корпоративные счета;
  • проверять источники финансирования;
  • просматривать данные о клиентах в списках PEP, санкций и наблюдения;
  • устанавливать минимальный и максимальный размер каждой транзакции (по своему усмотрению).

В последнем случае инвестиционная компания может потребовать дополнительные подтверждающие документы о происхождении дохода, если сумма превышает установленные лимиты и вызывает подозрение.

Еще один важный момент – брокерские компании по торговле Crypto CFD обязаны располагать системами мониторинга всех действий клиента. В этом случае любые подозрительные транзакции ведут к немедленной проверке источников доходов со стороны регулятора. Компания также вправе полностью исключить/запретить возможность финансирования счета третьими лицами. Здесь брокеру понадобятся:

  • сотрудники, следящие за соблюдением нормативных и законодательных требований;
  • персонал по отчетам относительно отмывания денег;
  • специалисты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Внимание! Помним о необходимости нахождения таких сотрудников в юрисдикции, где инвестиционная компания по контрактам Crypto CFD получила лицензию!

Защита данных и безопасность в компаниях с инвестиционной и финансовой деятельностью

Компания Crypto CFD – онлайн-бизнес, отсюда – повышенные требования к безопасности. Регулирующий орган обязательно выдвигает требования к системам защиты данных, а также учету рисков, связанных с возможной утечкой информации. Брокер, желающий получить лицензию, разрабатывает схемы аварийного восстановления баз данных, а также внедряет методы непрерывного ведения бизнеса. Только в этом случае компания сможет сохранить данные о клиентах и сделках, если система дала сбой.

Если брокер по контрактам Crypto CFD планирует аутсорсинговую деятельность (предоставление торговой платформы, поддержку клиентов), регулятор может потребовать выполнения шагов по снижению операционных рисков.

Как выбрать бизнес-структуру при создании компании по контрактам Crypto CFD?

Относительно структуризации инвестиционно-финансовой компании, важно учитывать следующие моменты:

  • для бизнес-групп с лицензированием дочерних компаний оптимальна простая структура собственности (без кандидатур);
  • использование трастов, фондов, оффшорных активов ведет к более тщательной проверке регулирующего органа до выдачи лицензии;
  • жесткому мониторингу подвергаются компании, работающие с активами в оффшорных юрисдикциях, которые не имеют соглашений об обмене налоговой информацией;
  • бизнес-структуру необходимо выбирать в полном соответствии с требованиями регулятора в конкретной юрисдикции, это облегчит получение лицензии.

Также для регулятора особенно важно, чтобы компания по Crypto CFD четко обозначала свой продукт – финансовый инструмент высокого риска, о чем правдиво уведомляется в каналах коммуникации и рекламе. Компания не должна пользоваться вводящими в заблуждение, агрессивными слоганами, это прямой путь к отзыву лицензии. Также брокерам Crypto CFD, привлекающим клиентов-нерезидентов, оптимально использовать консервативные методы в маркетинге.

В завершение отметим, что во многих юрисдикциях цифровая валюта остается в неопределенном состоянии. В одном государстве биткоин может иметь статус товара или актива, в другом – стандартным цифровым представлением себестоимости. Руководящие принципы и регуляторная политика только на стадии разработки и внедрения, поэтому бизнесу важно изначально изучить статус криптовалюты в конкретной юрисдикции. Это позволит избежать регистрации компании по контрактам Crypto CFD в «серой зоне» и вытекающих последствий.

Если вам необходимо создать брокерскую компанию по контрактам на разницу цен криптовалюты, обращайтесь к нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info. Наше вознаграждение – лишь малая толика на пути к законной деятельности с выполнением всех требований регулятора для максимально быстрого получения лицензии.

Какие требования выдвигаются к брокерам CFD относительно найма персонала?

В большинстве юрисдикций в данный момент либо установлены достаточно жесткие правила к реальному присутствию, либо вовсе не регулируется деятельность, связанная с криптовалютами. В любом случае бизнес будет работать как полноценная инвестиционная компания, которая должна доказывать физическое присутствие. В большинстве государств, включая классические оффшоры, сотрудники должны иметь надлежащий опыт (например, директора в Вануату – не менее 5 лет), а также проживать в стране и относиться к налоговым резидентам. Такие условия выдвигаются ко всем привлеченным специалистам, так как вид бизнеса относится к деятельности с высоким уровнем риска.  

По каким причинам регулятор может отозвать лицензию компании по Crypto CFD?

В зависимости от страны получения лицензии, требования регулятора могут быть более или менее жесткими. Например, Великобритания может отозвать лицензию при смешивании капитала клиентов с уставным капиталом компании. Брокер также может лишиться лицензии при невыполнении требований относительно процедуры решения конфликта интересов, при агрессивном и вводящем в заблуждении маркетинге, отсутствии надежных систем защиты данных или работе с подозрительными транзакциями. Регулирующий орган длительное время контролирует деятельность инвестиционных компаний, в том числе брокеров по контрактам на разницу цен криптовалюты.

Может ли компания по Crypto CFD привлекать средства клиентов в уставный капитал?

Да, однако некоторые юрисдикции требуют обязательного разделения собственных средств компании со средствами клиентов. Финансы, привлекаемые от второй стороны сделок, размещаются на раздельных счетах с обязательными отчетами по ним. В иных юрисдикциях инвестиционные компании не имеют прав смешивать личные сбережения клиентов с уставным капиталом, в таком случае открываются отдельные счета, четко разграниченные с уставным капиталом. Дополнительно могут выдвигаться определенные условия к достаточности капитала для покрытия рисков. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: