Биткоин и оффшор: безналоговая торговля

Биткоин и криптовалюта – самые обсуждаемые темы в последние несколько лет. Ажиотаж напрямую связан с новыми возможностями цифровых активов и блокчейн-технологий, которые заметно расширяют возможности международного бизнеса, активно внедряются в государственные структуры, повсеместно используются для онлайн-расчетов. 

Сегодня можно говорить, что пришла пора задуматься о перемещении биткоина в оффшор хотя бы потому, что государства постепенно внедряют ограничения на использование криптоактивов в качестве альтернативного платежного средства. Возьмем за пример Китай – республика уже перекрыла пути отступления инвесторам, полностью заблокировав возможность совершать операции с биткоинами и другими цифровыми валютами. Закрыты биржи, запрещено ICO. Опираясь на опыт других стран, можно сказать, что в скором времени мы можем наблюдать аналогичную картину в Великобритании, США и на территории стран-участников ЕС.

Иностранная компания для биткоина торговли

Сегодня разберемся, почему оффшор для биткоина столь привлекателен с точки зрения защиты активов и собственных интересов, а также для безналоговой международной торговли. Мы взяли за пример Bitcoin, так как именно этот актив является самым популярным в современном мире.

Оставьте свой запрос прямо сейчас, чтобы наши эксперты построили эффективную структуру бизнеса для криптодеятельности с использованием оффшорной компании.

Безналоговая торговля и биткоин в оффшоре

Офшорное корпоративное структурирование отлично подходит для торговли криптовалютой. Если иностранный бизнесмен или инвестор планирует создать бизнес по торговле собственными или заемными цифровыми деньгами, использование оффшорной компании для снижения налогов будет выглядеть следующим образом: 

  1. Учреждение международной коммерческой компании (IBC) в оффшорной юрисдикции.
  2. Открытие счета для компании на бирже криптовалют.
  3. Размещение заказов на покупку и продажу активов от имени IBC (здесь вы – уполномоченный трейдер).
  4. Прибыль IBC генерируется в условиях нулевого налогообложения (при наличии правильной структуры).
  5. Ваш доход – выплата заработной платы, оплата консультационных услуг или комиссий, процент от торговой прибыли, которую осуществляет IBC.

Средства, перечисленные на оффшорный банковский счет, подлежат налогообложению, независимо от налогового резидентства держателя. Такой доход в любом случае подлежит налоговой оценке, но при правильной структуре вы можете претендовать на разнообразные вычеты и налоговые льготы, в том числе для уменьшения налоговых обязательств в стране резиденции.  

Важно! Значительная прибыль от операций с биткоином в оффшоре может быть реинвестирована в компанию IBC, который потенциально не облагается налогом.

Финансирование оффшорной компании с помощью биткоина без налогов можно осуществить несколькими способами (один конкретный вариант требует индивидуального рассмотрения):

  • создать двойную структуру с оффшорной компанией и благотворительным фондом, куда направите пожертвования в криптовалюте;
  • учредить две международных компании: одна будет работать с долгосрочными инвестициями, вторая – вести торговую деятельность и получать инвестиции от первого субъекта;
  • обменять фиатные деньги на биткоины, и передать активы в качестве уставного фонда IBC в оффшоре;
  • создать личный кабинет в оффшорном банке, перевести средства в биткоине с оншорного корпоративного счета (если учетная оффшорная запись создавалась на имя оншорной компании);
  • создать инвестиционную IBC, подписать соглашение об инвестициях на коммерческих условиях;
  • зарегистрироваться в качестве онлайн-трейдера, открыть личный брокерский счет, и перевести на него активы, далее оформить брокерский счет на компанию и совершить транзакцию как внутренний перевод. 

Разумеется. каждый из вышеописанных способов имеет свои недостатки, в зависимости от выбранной юрисдикции. Например, биткоин в оффшоре может использоваться как инвестиционный инструмент, на который вы не имеете прав в течение определенного периода (долгосрочные инвестиции). В таком случае регулярная прибыль не будет вызывать вопросов у налоговых органов, так как определенное время вы попросту не получаете никаких доходов. 

Как избежать негативных последствий от операций с биткоином в странах ЕС

Дополнительные преимущества биткоина и оффшоров для торговой деятельности 

Снижение налогов – не единственная привилегия использования криптовалюты с помощью оффшорной компании. Такой комплексный подход также предполагает:

  • надежность и безопасность активов;
  • юридическую защиту на законодательном уровне;
  • защиту личных и финансовых данных владельцев криптоактивов;
  • диверсификацию от политических и экономических колебаний, рейдерского захвата, конкурентов;
  • повышенную анонимность с помощью сложных структур. 

В любом случае вам понадобиться помощь налогового и корпоративного эксперта в создании базовой защиты биткоина и других криптовалют. Наш опыт позволяет правильно организовывать такой бизнес и получать всевозможные привилегии определенных юрисдикций. 

Надежность блокчейн-технологии 

Деятельность в области майнинга криптовалют мало знакома стандартному бизнесмену, проводящему операции по биткоину с использованием оффшоров. Ключевое предназначение майнера не просто добыча криптоактивов, а подтверждение транзакций, каждая из которых нуждается в шести подтверждениях. Только после активации всех конечный получатель криптовалюты получит ее в свое распоряжение. 

Такой подход существенно снижает риски мошенничества, а вся история операций с цифровым активом содержится в блокчейне. 

Данная технология разрешает вывести ваш бизнес на совершенно новый уровень далеко за пределы криптовалютной сферы. Например:

  • контроль контрагентов со стороны компании;
  • своевременная регулировка бизнес-процессов;
  • получение достоверных и актуальных данных по любым операциям, контрактам, договорам;
  • защита транзакций с помощью временной метки, которую невозможно подделать;
  • объединение физических активов инвестора/компании с оцифрованными активами-дубликатами (защита от мошенничества);
  • объединение важной учетной, корпоративной, другой информации в одной программе;
  • возможность перемещать активы исключительно по предустановленным правилам;
  • использование единого цифрового поля для совершения действий широким кругом лиц. 

Одним словом, блокчейн не только отлично защищает ваш бизнес, но и позволяет заметно снизить административные расходы, оптимизировать деятельность компании и минимизировать риски мошенничества.

Юридическая защита биткоина и данных в оффшоре 

Даже на физическом уровне криптоактивы намного сложнее украсть, чем обычные наличные деньги. Реестры, где фиксируются продавцы и покупатели цифровых валют, всегда остаются закрытыми, в доступе есть только идентификаторы биткоин-кошельков. Биткоин в оффшоре – это строжайшая конфиденциальность с легким совершением операций. При этом вы имеете право совершать любые транзакции с нематериальными активами в виде криптовалют, если иное не прописано в законодательстве определенного государства.   

Более того, такая деятельность в данный момент не подпадает под валютный контроль в большинстве оффшорных юрисдикций. По сути, у вас «на руках все карты» для быстрого и эффективного развития с параллельным снижением налоговых платежей.  Большое количество классических оффшоров всецело поддерживают инновации, в том числе блокчейн-технологии. Вместе с этим государства, относящиеся к оффшорным зонам, не принимают судебные решения, вынесенные за пределами их юрисдикции. 

Биткоин в оффшоре – мощнейшая диверсификация криптоактивов 

Bitcoin, Ethereum, XRP, Tether – все эти цифровые валюты не имеют границ или ограничений на использование. Банковские учреждения разных стран не ограничивают подобные транзакции, если операции с криптовалютами не запрещены официально. Более того, такая валюта не привязана к определенному государству и не вызывает дополнительных обязательств. 

Будем честны – любой криптоактив располагает высокими рисками, связанными со значительными колебаниями курса. С другой стороны, перевод биткоинов или иных видов цифровых валют в оффшор создает надежный барьер для защиты от неправомерных действий в своем государстве и коррупции. В современных условиях международный и локальный бизнес нередко страдает от недобросовестных конкурентов, в случае с криптоактивами достаточно сложно отследить их путь – ранее мы указали, что реестры закрыты, увидеть данные продавцов/покупателей невозможно. 

Повышение анонимности при переводе биткоина в оффшор 

Конфиденциальность транзакций, защита монет от конфискации, правовая безопасность на международном уровне – все эти привилегии дает криптовалюта вместе с высоким уровнем анонимности. Сейчас мы говорим о сохранении тайны финансовых транзакций с использованием криптовалюты не в плане возможности скрыть доходы, а как о способе защитить себя, капитал и имущество от агрессивного рейдерства или родственников. Нередки случаи, что обеспеченные люди хотят буквально спрятать криптоактивы и сбережения для защиты в случае развода, от давления родственников высокопоставленных лиц и т.п.

Программное обеспечение биткоина сильно зашифровано, цифровую учетную запись взломать практически невозможно. При этом данные владельцев криптовалюты хранятся в строгой тайне.

Что касается оффшоров, здесь положения о конфиденциальности личных данных и финансовых операций позволяют получить высший уровень безопасности. Сложные структуры бизнеса предусматривают хорошую анонимность, к чему так стремятся богатые и успешные люди.   

Оффшор создает дополнительный уровень разделения биткоина и владельца криптоактивов, если создается цифровая учетная запись, связанная с валютой, в компании IBC. 

Снижение транзакционных издержек с помощью биткоина в оффшоре 

Такими издержками считаются комиссии, которые взимаются при проведении финансовых операций. Сама по себе криптовалюта характеризуется достаточно низкими расходами на проведение платежей, как следствие – повышение эффективности использования ресурсов и работы самого предприятия. Биткоин не привязан к сфере финансового взаимодействия, как фиатные деньги. Что мы имеем в виду? При переводе средств между счетами внутри фирмы вы уплачиваете минимальные комиссии (могут вовсе отсутствовать), а при оплате товаров/услуг/работ в другой юрисдикции можно столкнуться с двойной, тройной конвертацией и колоссальными комиссиями. 

Биткоин в оффшоре – замечательный финансовый инструмент, в том числе для торговых компаний. Мало того, что вы не платите никаких налогов в юрисдикции регистрации IBC или траста, взаиморасчеты с помощью криптовалюты не привязываются к конкретной территории и не конвертируются в определенные валюты для зачисления на счет контрагента. Как итог, оффшорная компания, работающая с биткоином, получает следующие преимущества:

  • повышение эффективности функционирования организации;
  • значительная экономия совокупных расходов предприятия;
  • преобразование внешних расходов в организационные издержки внутри фирмы;
  • обмен активами и обязательствами с автоматическим оформлением соответствующих документов;
  • правовая защита интересов участников сделок;
  • альтернативный способ организации экономики в пределах компании или корпорации. 

Конечно, для максимально эффективного использования криптовалют в качестве платежного средства необходимо время и развитие – сегодня время обработки международных переводов с биткоином, в том числе из оффшоров, может составлять недели и даже 30 дней. Второй момент – существующие ограничения в определенных юрисдикциях (список может расшириться). Например, транзакции в USD однозначно проходят через банк-корреспондент США, который вправе отнести такие операции к подозрительным.   

Offshore Pro Group – ваш надежный помощник в организации биткоин-оффшора с открытием счетов в одной или разных юрисдикциях. Мы индивидуально подбираем структуру бизнеса, которая поможет защитить активы, законно и легально использовать криптовалюты, а также снизить общие и налоговые расходы предприятий. Криптоактивы – инновационный капитал, требующий внимательного планирования. Запись на консультацию по телефону +372 5 495 26 39

Как использовать биткоин-оффшор для снижения налогов?

Для оптимизации налогов на международном уровне вы можете направить цифровую валюту как уставный капитал или долгосрочные инвестиции в свою IBC, создать благотворительный фонд и направлять монеты как пожертвования, использовать трастовые структуры. Здесь важно правильно построить бизнес с применением оффшорных компаний, чтобы не получить налоговых обязательств по личным доходам (могут возникать независимо от принадлежности к резидентам/нерезидентам юрисдикции).

Какие преимущества дает компании блокчейн-технология?

Кроме защищенных от мошенничества и рейдеров активов, блокчейн позволяет существенно повысить эффективность компании и работы сотрудников. Вы можете полностью контролировать контрагентов вашей фирмы, создавать дубликаты цифровых активов для защиты от неправомерных действий, ставить временные метки на финансовые и другие операции, автоматически получать сопутствующую документацию по электронным соглашениям и транзакциям. Блокчейн – это единое цифровое поле для всех участников определенного события.

Насколько выгодны операции с криптоактивами при взаиморасчетах компании?

В отличие от фиатной валюты, биткоины не привязаны к конкретному государству. Это позволяет свободно рассчитываться монетами с контрагентами в любой точке мира, за исключением территорий, официально запретивших их использование. Если сравнить с обычными переводами и платежами, порой компании необходимо оплачивать несколько конвертаций валют, что несет дополнительные издержки и снижение эффективности работы компании. С биткоином единственным недостатком может быть достаточно длительное время обмена (ожидается, что в ближайшие несколько лет эта проблема будет решена).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.