Майнинг биткойнов в 2020 году: доходный бизнес или рискованное предприятие?

Майнинг биткойнов в 2020 году всё ещё остаётся в понимании многих наших соотечественников реальным способом поправить своё материальное положение. Казалось бы, что может быть проще: купить компьютер с несколькими видеокартами, подключиться к сети Интернет и начать зарабатывать деньги.

Но все эксперты в один голос утверждают, что такой вариант в «домашнем» исполнении является как минимум очень проблематичным в плане окупаемости первоначальных затрат. А если говорить откровенно, то совершенно провальным и убыточным. Времена, когда обладатели двух видеокарт на чипах ATI (AMD) могли заработать на безбедное существование, давно прошли.

Мы не станем разубеждать людей, которые верят в чудеса и приводить экономические выкладки, доказывающие эту мысль. В конце концов, если заняться добычей не биткойна, а любого альткоина, через некоторое время действительно можно выйти на границу самоокупаемости и начать получать прибыль.

Цель статьи, которую вы сейчас читаете, немного другая – обсудить юридические аспекты майнинга как такового. Является ли подобная деятельность в принципе легальной? Следует ли платить налоги, если вы держите дома небольшую ферму по добыче? Какие изменения в существующий status quo может внести принятие системообразующего закона о цифровых финансовых активах и его «дополнения», описывающего ICO? Давайте вместе попробуем найти ответы на эти непростые вопросы.

Майнинг биткойнов в 2020 году: что говорит закон?

К сожалению, ничего определённого по теме криптовалют в общем и BTC конкретно он не говорит, т. к. соответствующий проект всё ещё находится в Госдуме. А вся деятельность, так или иначе связанная со сферой цифровых активов, регулирует либо подзаконными актами, либо общими правилами, имеющими собственно к электронным деньгам весьма опосредованное отношение.

Касательно майнинга ситуация схожая. Уголовная ответственность за соответствующую деятельность отсутствует, что, впрочем, не мешает полиции время от времени рапортовать о задержании очередного нарушителя, который в гараже собрал ферму и занимался добычей монет. Также отметим, что в законодательстве не прописано само понятия «майнинг»

Уже имевшие место прецеденты судебных разбирательств дают много поводов задуматься о том, является ли майнинг биткойнов в 2020 году безопасным. Токены не определяются в законе как денежные средства или валюта, поэтому самые «тяжёлые» обвинения майнеру не грозят. А вот приписать отмывание незаконных доходов, финансирование терроризма, незаконную предпринимательскую деятельность вполне реально. Всё будет зависеть от квалификации адвоката и настойчивости обвинения.

Когда ожидать принятия закона о цифровых активах, сейчас не может сказать никто. Планировалось, что это случится на осенней сессии, но теперь ясно, что придётся ждать 2020 года. Ожидается, что этот системообразующий документ чётко определит понятия «криптовалюта» и «токен», а майнинг станет официальным и легальным видом бизнеса.

Но, позволим себе повториться, пока этого не случилось, ситуация будет оставаться шаткой и неопределённой. И майнер может столкнуться с уголовным преследованием, хотя соответствующая деятельность формально и не относится к категории запрещённых.

Майнинг биткойнов в 2020 году: казнить нельзя помиловать

Официальные лица в правительстве и депутаты ГД утверждают, что планов по запрету добычи монет в России нет. Также не предполагается введение для майнеров особого налогового режима. В этом отношении интересно проанализировать проект специализированного закона.

На что стоит обратить внимание:

  • Вводятся в оборот базовые определения, узаконивающие соответствующие им явления из мира криптовалютного бизнеса.
  • Определяются условия и порядок выпуска токенов, а также чётко прописываются основные моменты обращения цифровых активов.
  • Даётся чёткое определение термину «майнинг»: любая деятельность, так или иначе связанная с созданием криптовалюты.

Также просим заметить, что законопроект описывает две категории майнеров:

  • Домашние. Они не должны превышать установленные лимиты потребления.
  • Профессиональные. Могут работать в статусе ИП и официально вести коммерческую деятельность.

Учитывая, что «персональный» майнинг биткойнов в 2020 году, когда монеты добываются силами 1-2 видеокарт, стал практически невыгодным, можно предположить, что в сектор бизнеса правительство планирует «определить» всех, кто занимается расчётами алгоритмов. Вероятно, это не очень хорошая новость. Но, с другой стороны, майнеры получат легальный статус и перестанут бояться собственной тени.

Ещё один интересный момент касается обналичивания доходов и конвертации криптовалют в фиатные активы. Закон допускает возможность подобных операций и переводит их в правовую сферу, что является большим шагом вперёд. Но по старой российской традиции механизм налогообложения подобной деятельности в документе не прописан. Но даже при таких условиях можно говорить об очевидном прогрессе.

Майнинг биткойнов в 2020 году: налогообложение

Вопросы, связанные с финансовыми отчислениями майнеров в пользу государства ещё толком не определены. Но можно предположить, что правительство сделает всё, чтобы получить немалую часть доходов электронных старателей.

Предполагаемая величина налогов:

  • Юридические лица: в соответствии со своей организационно-правовой формой.
  • Физические лица (ИП): 13%.
  • Физические лица, укладывающиеся в лимиты по энергопотреблению: от выплат освобождены.

Тонкости, которые, как предполагается, в законе будут учтены:

  • Возможно применение льготных методик расчёта (схожие с теми, что используются в Беларуси).
  • Допускается применение легальных схем минимизации выплат.
  • При расчёте суммы налога будут учитываться затраты на оборудование, электроэнергию, амортизацию, аренду, обслуживание техники и т. д.

Расчёт доходов

Наиболее спорный момент, т. к. общепринятых методик оценки прибыли в сфере майнинга не существует, а на установку контролирующего ПО (которое, заметим, ещё требуется разработать и протестировать!) вряд ли кто-то согласится. Наиболее вероятной сейчас представляется косвенная схема с контролем конвертации криптовалют в фиат, но, как говорят специалисты, она больше похожа на решето. В общем, ждём официальных уточнений и разъяснений.

Майнинг биткойнов в 2020 году: контроль расходов на электроэнергию

Правительство декларирует, что для «домашних» майнеров будут сделаны существенные послабления в плане налогообложения, но верится в подобные обещания с трудом. А многие эксперты прямо говорят, что такая забота сильно смахивает на бутафорию. К большому сожалению, причины для беспокойства действительно есть.

Кроятся они в установленных лимитах потребления, которые и служат индикатором попадания в лигу профессиональных майнеров. Если за основу принять действующие социальные нормы, то практически все домашние добытчики будут вынуждены оформлять ИП, т. к. энергопотребление даже одного рига (материнская плата, CPU, память, блоки питания, стойка с видеокартами) гарантированно превысит минимальный уровень. То же самое можно сказать просто о мощном домашнем ПК с двумя GPU (CrossFire, SLI). В результате «квартирный» майнинг, который и так является практически невыгодным, станет абсолютно финансово бесперспективным.

Временным (и весьма сомнительным с точки зрения закона!) решением может стать перевод домохозяйства на тарифы, предусматривающие использование электроплит и электрического отопления, но даже в этом случае «спрятать» мощности будет практически невозможно. А значит, легальный статус работающим «домашним» майнерам придётся ждать очень долго.

Майнинг биткойнов в 2020 году: ICO

Процедура первичного размещения монет непосредственного отношения к добыче токенов не имеет. Но учитывая, что соответствующий законопроект (естественно, ещё не принятый!) тесно переплетается с другим долгостроем – Законом о цифровых финансовых активах, – обсудить его основные положения всё же стоит.

Чего следует ожидать:

  • Введение понятий «краудфандинг», «токен инвестиционного проекта».
  • Определение основных этапов и правил привлечение средств.
  • Чёткое обозначение прав владельца токена проекта и максимального объёма привлекаемых средств.
  • Определение чётких требований к операторам платформ и лицам, привлекающих инвестиции.
  • Обозначение правил надзора, регулирования и контроля возлагается на ЦБ РФ.
  • Ведение открытого реестра инвестиционных платформ.

Интересно, что во всех этих нововведениях, по крайней версии, в том виде, в котором проект доступен для предварительного ознакомления, сам термин ICO не упоминается. Хороший повод задуматься о том, к чему приведут (или, что более вероятно, НЕ приведут) нововведения.

Майнинг биткойнов в 2020 году: РАКИБ

Неофициальная структура, объединяющая основных игроков блокчейна и криптоиндустрии. Является представителем всех заинтересованных лиц и призвана защищать их. К сожалению, организация – это сообщество энтузиастов и сколько-нибудь заметного влияния на принимаемые решения она не оказывает.

Последняя инициатива РАКИБ – создание объединённого всероссийского майнингового пула, который обеспечит статус самозанятых всем «частникам» и юридическим лицам, связанных с добычей монет. И, помимо этого, даст делать это на совершенно легальных основаниях.

Если решение окажется положительным, в правовое поле попадут около 350 тыс. человек, хотя реальные цифры, вероятнее всего, значительно выше. Помимо этого, планируется:

  • Введение упрощённого режима налогообложения: 3%-5% от суммы, полученной при обмене крипты на фиат.
  • Рост уровня безопасности.
  • Увеличение бюджетных поступлений.
  • Ввести сертификацию майнеров с выдачей соответствующей лицензии.
  • Контроль на предмет соблюдения требований безопасности (электрика, риск возникновения пожаров).

Также отметим, что законный майнинг биткойнов в 2020 году обеспечит рост смежных областей, что самым положительным образом скажется на экономической рост РФ.

Отрасли, в которых ожидается подъём:

  • Электроснабжение, связь.
  • Индустриальные парки.
  • ИТ-сфера: блокчейн, программное обеспечение, системы безопасности и т. д.
  • Высокотехнологичные сектора экономики.

Станет ли майнинг биткойнов в 2020 году локомотивом развития РФ, или же инициатива, как это часто случается, будет похоронена в кабинетах чиновников? Об этом мы узнаем совсем скоро. Но пока криптовалютный бизнес остаётся в России весьма рискованным. Поэтому всем нашим клиентам, которые так или иначе связаны с ним, мы рекомендуем повременить с принятием важных решений.

В качестве альтернативы стоит рассмотреть иммиграцию в юрисдикцию с благоприятным законодательным климатом (с интересной статьёй на эту тему можно ознакомиться здесь). Либо же вести дела посредством структуры, зарегистрированной вне РФ. Обо всех изменениях текущей ситуации мы обязательно расскажем в одной из будущих статей. Чтобы получить дополнительную информацию или обсудить вопросы практического характера, свяжитесь, пожалуйста, с нашими экспертами по e-mail info@offshore-pro.info.

Желаем вам ярких и незабываемых новогодних праздников!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.