Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Биткойн в России: реальный финансовый инструмент или неоправданный риск?

Статус биткойна в России до сих пор остаётся весьма неопределённым. А поводом ещё раз поговорить об этом стала не самая свежая (29 ноября), но крайне важная новость о том, что Росфинмониторинг и Центробанк официально предлагают запретить использование криптовалюты для оплаты любых покупок, в т. ч. товаров и услуг, внутри РФ. И не просто запретить, а ввести соответствующую статью в УК РФ, которая позволит сажать провинившихся на срок от 5 до 8 лет (как минимум, см. окончание материала).

Вопрос о том, зачем говорить о перспективах BTC в России, если за это грозит уголовное преследование? И какой тогда смысл предлагать возможность оплаты услуг группы компаний Offshore Pro Group в биткойне, если с цифровыми активами у нас всё совсем плохо? На самом деле, ситуация гораздо сложнее, чем может показаться.

Да, два российских финансовых регулятора «отметились» громкими заявлениями, но статус закона инициатива ещё не получила. И совсем не факт, что это когда-нибудь вообще случится. А значит, самые осторожные рискуют упустить момент легализации биткойна в России. Сразу отметим, что монеты можно использовать и сейчас. В том числе, и для оплаты наших услуг, либо же ведения своего бизнеса, основанного на токенах.

Об этом мы поговорим в самом конце материала. А пока есть смысл попробовать понять, что «год грядущий нам готовит» и каковы реальные перспективы в РФ у детища Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Мифического персонажа, который и изобрёл первую криптовалюту.

Как видят биткойн в России чиновники

Разобраться в этом вопросе крайне сложно, т. к. официальные высказывания, разговор «не для протокола» и фактические действия должностных лиц в нашей стране зачастую не совпадают. Но кое-какие цитаты привести стоит. И если выстроить их на временной шкале, то можно будет понять общие настроения политической элиты.

О чём говорят чиновники:

  • Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, июнь 2019 года. Заявила, что её ведомство выступает против легализации и активного внедрения в экономическое пространство криптовалют (точнее, их использования в качестве платёжного средства). Обратите внимание, разговор о запрете как таковом не идёт.
  • Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, январь 2019 года. Отметил в интервью, что цифровая валюта не способна заменить фиат, т. к. в ней присутствует элемент пузыря. Но добавил при этом, что область «рано хоронить».
  • Владимир Путин, президент РФ. В октябре 2017 года поручил внести правки в законодательство, касающееся цифровых активов, но на прямой линии в июне 2018 года отказал России в собственной монете.
  • Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, 16 января 2018 года. Верит в технологию блокчейн и уверен в том, что она открывает новые конкурентные сферы. Это официальное заявление было сделано на заседании правительства.

Вряд ли можно безапелляционно утверждать, что подобные высказывания ставят крест на перспективах криптовалют в РФ. Особенно, если учесть явный интерес к этой области «заклятого» геополитического друга – Китая. Поэтому мы попробуем осторожно предположить, что грозные ноябрьские заявления – это, своего рода, перестраховка чиновников высшего ранга, но не лейтмотив государственной политики на ближайшие несколько лет.

Криптовалюты и биткойн в России: что говорит закон?

Как это ни странно, но многострадальный документ остаётся в «бета-статусе», хотя он был внесён на рассмотрение в думу ещё в марте 2018 года. Статьи, содержание которых уже стало известно, говорят об однозначном ужесточении любых операций с монетами, от их добычи до продажи и обмена. Эту новость сложно назвать благоприятной, но, на самом деле, так оно и есть. Парадокс, скажете вы? Вовсе нет.

Дело в том, что документ содержит чёткие юридические определения наиболее важных терминов и понятий: «майнинг», «токен», «криптовалюта», а не просто объявляет соответствующие действия криминальными. А значит, закон, как мы предполагаем, будет ориентирован на регулирование деятельности, а не на её тотальный запрет. Отметим, что Министерство финансов предлагает трактовать токены как имущество, а Администрация Президента – как ценные бумаги.

Майнинг

Будет квалифицироваться как предпринимательство со всеми вытекающими из этого последствиями (налоги, обязательная регистрация и т. д.). Законопроект в его теперешнем черновом виде прямо запрещает использование монет в качестве законного средства платежа, но допускает, что их можно будет менять, дарить или передавать по наследству. А значит, лазейки в законе всё же имеются.

ICO

Ужесточает и формализует процедуру первичного размещения монет. Так, организаторы должны будут указывать (передавать регулятору) развёрнутую информацию о…:

  • … валидаторе;
  • … реальных бенефициарах;
  • … всех лицах, которые делают вклады по депозитам;
  • … правах владельцев распространяемых токенов;
  • … реальной стоимости монет;
  • … дате заключения следующих договоров.

Правами на эмиссию токенов наделят исключительно юридические лица и предприниматели, причём каждый из них будет иметь только одного эмитента. Также отметим, что любые (!) операции с цифровыми деньгами можно осуществлять лишь на специальных биржах. Но, повторимся, по состоянию на середину декабря соответствующий закон всё ещё не принят, и когда это случится, никто толком сказать не может.

Интересно, что требования по законодательному определению терминов «крипторубль» и «майнинг» были внесены… КПРФ. Вот уж воистину ирония судьбы, когда оппозиционная сила левого толка оказывается более прагматичной и современной, чем молодые реформаторы…

Биткойн в России: аккредитация на ICO

Планируемые новшества однозначно говорят о том, что слухи о конце света в криптовалютном секторе экономики РФ сильно преувеличены. Другой вопрос, что сам он находится в зачаточном состоянии и регулируется законом с большой долей условности. Но тенденция, как представляется нашим экспертам, намечается вполне определённая.

Самые интересные новшества:

  • Структуры, которые планируют ICO (Initial coin offering, первичное размещение монет), должны иметь уставной капитал не менее 100 млн рублей. По курсу на момент написания материала – это больше 1,4 млн EUR.
  • Понадобится особая лицензия на разработку специального криптографического ПО.
  • Необходим особый счёт в аккредитованном банке.
  • Небольшие компании и стартапы, планирующие tokensale, будут обязаны пользоваться услугами посредников (в законе они названы профессиональными организаторами, или платформами с уставным капиталом). Последние должны придерживаться определённых правил в своей работе.
  • Аккредитация осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, срок её действия – 5 лет.
  • Структура должна быть официально зарегистрирована на территории РФ. Интересно, что чётких разъяснений, что под этим понимать, пока нет. Поэтому непонятно, касается ли действия закона фирм с бенефициарами из РФ, или же только тех компаний, которые просто зарегистрированы в России.
  • Эмиссия обеспечивается исключительно собранными рублями, т. е. все выпущенные токены компания должны выкупаться по номинальной стоимости.

Биткойн в России: особенности обращения криптовалют

Нормы, прописанные в проекте закона, регламентируют и этот важный момент. С одной стороны, это хорошо, т. к. у основных игроков рынка появляется хоть какая-то привязка к действующим юридическим нормам. С другой стороны, даже поверхностный анализ нововведений особых поводов для оптимизма не даёт, т. к. степень регулируемости операций с монетами всё же представляется чрезмерной.

Наиболее спорные и «неудобные» моменты:

  • «Все сделки признаются законными только после формального одобрения ЦБ». Объяснять, почему это плохо, как мы надеемся, не надо. Пока неясно, как будет происходить утверждение сделок, но не исключено, что Центробанк станет руководствоваться не только духом закона, но и его буквой. Другими словами, «неугодные» компании получат отказ.
  • «Менять крипту можно на рубли, иностранную валюту и другие цифровые активы». Следует ли предположить, что будет разрешён только безналичный вывод из системы, либо же под этим пунктом понимается, что продать монеты вы вообще не сможете, неясно. И пока официальных разъяснений по этому поводу нет.
  • «Кошельки для работы на бирже будет открываться только верифицированным пользователям». Ожидаемое, хотя и весьма неприятное новшество. Норма сразу же отсекает от торгов тех игроков, которые хотели бы остаться анонимными. И, более того, регулятор вполне может усомниться в личности покупателя или продавца под чисто формальным предлогом. И оспорить это решение будет крайне сложно, если вообще возможно.

Биткойн в России: требования KYC

Как считают многие аналитики, задержки с принятием системообразующего закона «растут» из желания российских чиновников «вписаться в требования» KYC (Know Your Customer, Знай своего клиента). Официальная позиция регулятора объясняется стремлением закрыть основные схемы отмывания грязных денег, что вроде бы можно только приветствовать.

Но российские реалии дают повод усомниться в чистоте намерений ЦБ. В данном случае KYC, вероятнее всего, является предлогом, который позволит оставить контроль над криптовалютным рынком за государством. Так ли это на самом деле, неизвестно, но считаться с мировыми тенденциями в финансовом секторе, похоже, придётся в любом случае.

С чем придётся смириться основным игрокам криптовалютного рынка:

  • Все операции с монетами будут регулироваться общими правилами (в первую очередь, это касается обязательной идентификации пользователей). Проще говоря, об анонимности можно будет благополучно забыть.
  • «Серые» (неавторизованные) участники не смогут использовать каналы и ресурсы российских банков, чтобы конвертировать фиатные деньги в цифровые активы.
  • Правила, регулирующие подобную деятельность, могут быть ещё более ужесточены, т. к. никаких намёков на существование центрального надзорного органа, который будет отвечать за KYC, ещё не предложено.
  • Вполне вероятно, что российские законотворцы решили пойти по южнокорейскому пути, где закон обязывает связывать цифровые кошельки с реальными банковскими аккаунтами. А значит, ФНС сможет контролировать движение средств и по фиатным, так и по криптовалютным счетам. Обратите внимание, что из-за этого одно из основных преимуществ токенов – отсутствие каких-либо юридических ограничений – станет гораздо менее выраженным.

И напоследок – своеобразная «вишенка на тортике». А если говорить точнее – большая ложка дёгтя в реальных перспективах биткойна в России. Господин Аксаков, глава думского комитета по финансовому рынку, заявил, что нарушителям правил функционирования криптовалютной отрасли будет грозить до 15 лет лишения свободы, статья – «Отмывание денег». Нам же остаётся только надеяться, что здравый смысл всё же возобладает, и в конечном итоге будет принят тот вариант закона, который устроит все заинтересованные стороны.

Биткойн в России: рекомендации для наших клиентов

Мы посчитали целесообразным выделение этого вопроса в отдельный подраздел, т. к. ближайшие юридические перспективы крипты в РФ могли показаться вам слишком уж мрачными. Стоит ли начинать паниковать прямо сейчас и в срочном порядке сворачивать бизнес? Нет и ещё раз нет. Во-первых, закон ещё не принят. Во-вторых, о запрете криптовалют всё же речь не идёт. И, в-третьих, с помощью наших экспертов всегда можно найти альтернативные пути решения задач, стоящих перед вами:

  • Если у вас есть определённое количество монет, о которых ФНС не знает, их можно потратить на оплату услуг группы компаний Offshore Pro Group. Отследить платёж в формате крипта-крипта практически невозможно.
  • Если ваш бизнес плотно связан с токенами и вариант с одноразовым переводом не подходит, стоит задуматься о смене юрисдикции, т. к. РФ всё ещё остаётся страной, где на все новшества, в том числе финансовые, смотрят весьма настороженно. Для этого мы можем рекомендовать ту же Португалию или Канаду, где криптовалюты «чувствуют себя» вполне свободно.

Есть ли будущее у биткойна в России? Мы не может дать однозначно положительный ответ на этот вопрос, но всё же готовы утверждать, что слухи об уходе крипты из РФ сильно преувеличены. Вы можете обсудить с нашими менеджерами любые интересующие вас вопрос (e-mail info@offshore-pro.info) и выработать тактику дальнейших действий. Мы уверены, что сможем предложить подходящий вариант решения, не вступая в конфликт с законом.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: