Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Бермуды хотят стать крипто-хабом

Во всем мире разворачивается нешуточная борьба за крипторынок. Ведь его оборот уже превышает триллионы долларов. Бермудские острова являются последними, кто вмешался, в эту борьбу. Но они одни из первых, кто создал комплексную систему регулирования криптовалюты. 

Напомним, что Бермудские острова занимают третью позицию в рейтинге налоговых гаваней от Tax Justice Network. Также преимущество юрисдикции является то, что 27% местной экономики приходится на международный бизнес. Благодаря этому бермудские компании и чиновники имеют значительный опыт работы с международными компаниями.

Бермуды станут крипто хабом

Ситуация на криптовалютном рынке

Невзирая на потрясения на криптовалютном рынке власти Бермудов приняли решение и дальше развивать это направление. Усовершенствуя свое законодательство, делая его более прозрачным и понятным для участников крипторынка, они планируют привлечь в юрисдикцию весомых криптоигроков.

«Мы знаем о недавней девальвации цен на криптовалюты и по-прежнему уверены, что это не угрожает способности острова стать крипто-хабом», — считает Джейсон Хейворд (Jason Hayward), министр экономики и труда Бермудских островов. Он даже уверен, что спад на крипторынке будет способствовать достижению целей местных властей, и в целом окажет положительное влияние на долгосрочный рост и роль островов в этом секторе.

Напомним, что за последние несколько месяцев курс биткоина упал на 50% и ему все никак не удается отвоевать утраченные позиции. Плюс отрицательное влияние на крипторынок оказал обвал курса Luna. Последнее стало причиной миллиардных убытков для многих криптоинвесторов.

Однако с другой стороны, интерес к цифровым валютам не угасает, а наоборот растет. Для многих это один из вариантов уберечь свои накопления от инфляции, которая по всему миру показывает рекордные показатели. Так, с ноября 2021 года в криптовалюту было вложено более $1 трлн.

Узнайте, чем еще кроме крипторынка, интересны Бермудские острова.

Бермуды – лидеры по крипторегулированию

По мнению криптоэкспертов, Бермуды — одна из немногих юрисдикций в мире, которая ввела в действие комплексную структуру, регулирующую криптовалюту. Местные регуляторы говорят, что их понимание международного бизнеса, наряду с обученной местной рабочей силой, превращается в основу для развития процветающей индустрии цифровых активов на острове. 

Такие благоприятные условия делают Бермудские острова главным конкурентом таких юрисдикций как Мальта и Лихтенштейн.

Хейворд отметил, что остров совершенствует свои финансовые технологии и криптоиндустрию с 2017 года и выстоял во время последнего спада в 2018 году. А еще подчеркнул важность надзора и снижения рисков в связи с недавним обвалом Terra и Luna, акцентируя внимание на том, что Бермудские острова имеют значительный опыт центра страхования и перестрахования.

Власти Бермудских островов своевременно заметили жалобы криптокомпаний на непрозрачность рынка, неопределенность его регулирования. Так, криптосектору в США по-прежнему не хватает серьезного надзора и защиты инвесторов. Президент Байден только в марте подписал указ, предписывающий федеральным агентствам изучать цифровые валюты.

Наблюдателей не удивляет, что Бермудские острова хотят зарекомендовать себя как крипто-хаб. Дэвид Шварц (David Schwartz), президент Ассоциации финансового и международного бизнеса оценил лидирующие позиции Бермудских островов в трех основных направлениях:

  • создании инфраструктуры для криптоиндустрии, 
  • принятии всеобъемлющей системы регулирования цифровых активов,
  • ужесточении контроля за отмыванием денег.

FATF заявила, что Бермудские острова значительно улучшили свой режим технического соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег, приняли и внесли поправки в несколько ключевых правил, согласно взаимной оценке 2020 года. Но в то же время указала на проблемы с возвратом доходов от незаконной деятельности.

Шварц добавил, что еще неизвестно, как регулирующие органы Бермудских островов намерены контролировать и проверять криптовалютные фирмы. «У них есть отличные правила, положения и законы, но в конечном итоге все зависит от их реализации», — отметил финансист.

Лицензирование криптокомпаний на Бермудах

В 2018 году Бермудские острова ввели в действие режим специального регулирования для ICO и цифровых бизнес-активов, требующий, чтобы криптокомпании получали разрешение на работу от Валютно-финансового управления Бермудских островов (BMA), которое параллельно контролирует индустрию страхования и перестрахования острова.

С тех пор BMA выдало лицензии 14 компаний, занимающихся цифровыми активами, в том числе четырем — в 2022 году. Среди которых Circle Internet Financial Ltd., выпускающая стейблкоин USD Coin; крипто-кредитный стартап BlockFi и криптовалютная биржа Bittrex Inc. 

Процесс лицензирования на Бермудских островах можно разбить на 3 этапа: 

  1. Тестовая лицензия «песочницы», аналогичная той, которая используется в режиме лицензирования страховых технологий на острове; 
  2. Модифицированная лицензия; 
  3. Полная лицензия.

Хейворд отметил, что лицензия на тестирование обычно действует от 3 до 12 месяцев, что позволяет криптовалютной компании опробовать свой бизнес. Но он отказался назвать сроки, которые обычно требуются для получения полной лицензии, заявив, что они зависят от сложности криптопродукта.

Специалисты отмечают, что лицензионные требования на Бермудских островах включают пруденциальный надзор. Последний изучает управление рисками, кибербезопасность, соблюдение правил AML, таких как проверка санкций и мониторинг транзакций. 

Регулятор также использует инструменты мониторинга от аналитической компании Chainalysis Inc., чтобы осуществлять надзор на основе рисков.

Главные препятствия для развития криптоиндустрии на Бермудах

Потенциальные препятствия, которые могут помешать росту крипторынка на Бермудских островах, включают ограниченное понимание отраслью стандартов борьбы с отмыванием денег, необходимых для получения лицензии, и нежелание банков и страховых компаний брать криптофирмы в качестве клиентов. 

Для нивелирования этих проблем, BMA проводит онлайн-обучение для поставщиков услуг, чтобы помочь им понять ожидания регулятора в отношении борьбы с отмыванием денег. 

Местные аналитики отмечают, что все больше банков и страховых компаний на островах согласны сотрудничать с криптовалютными компаниями.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.