Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В США разгорается очередной скандал, связанный с криптовалютами

Обвинения в отмывании денег и криптовалютном мошенничестве на крупную сумму стали для США привычным делом. Но если до 24 февраля 2022 года в них не было политической составляющей, то сейчас во многих громких делах присутствует плохо скрываемый «российский след». Обвиняемые из России или связанные с РФ далеко не всегда оказываются действительно виновными, но детали американскую Фемиду уже не интересуют. Главное – громкие заявления и внимание прессы.

Bitzlato США

Один из типичных примеров – дело против основателя криптовалютной биржи Bitzlato, гражданина РФ Анатолия Легкодымова. Ему инкриминируют содействие мошенничеству и отмывание грязных денег. По версии следователей из Министерства юстиции США (United States Department of Justice) и Министерства финансов США (United States Department of the Treasury), Bitzlato обработала цепочку криптовалютных платежей на 700 млн долларов. Большая часть этой суммы – преступные доходы (формулировка следствия) от программ-вымогателей (информация по теме – налогообложение операций с криптовалютами в разных странах).

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Основное обвинение в адрес Анатолия Легкодымова – ведение бизнеса по осуществлению незаконных транзакций (money transmitting business). Из этого следует, что юридические претензии не привязаны к криптовалютным переводам как таковым. Анатолию Легкодымову инкриминируют именно организацию бизнеса, а это совсем другая статья, гораздо более «тяжёлая».

На этот случай можно было бы не обращать внимания, если бы не явно различимый «русский след». К делу были подключены французские власти и сотрудники сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network, структурное подразделение Минфина США). Ещё один примечательный факт – перечень официальных лиц США, привлечённых к расследованию. Чиновники, указанные в нём, – не последние люди в структуре американских правоохранительных служб, к «мелким» делам их обычно не привлекают (информация по теме – регулирование криптовалют в Евросоюзе).

Кто занимается делом основателя Bitzlato Анатолия Легкодымова в США:

  • Бреон Пирс (Breon Peace), прокурор (Нью-Йорк).
  • Лиза О. Монако (Lisa O. Monaco), заместитель генпрокурора Минюста.
  • Кеннет А. Полите (Kenneth A. Polite), помощник генерального прокурора Минюста (уголовный отдел).
  • Брайан С. Тернер (Brian C. Turner), помощник заместителя директора ФБР.
  • Майкл Дж. Дрисколл (Michael J. Driscoll), помощник главного директора ФБР.

Столь представительный состав обвинителей дал основания ожидать громких заявлений, и они не заставили себя долго ждать:

  • «Криптобиржи не выше закона, их владельцы всегда контролируются специальными службами».
  • «Bitzlato продалась преступникам».
  • «Обвиняемый теперь будет отвечать за ту пагубную и разрушительную роль, которую Bitzlato сыграла в экосистеме легального бизнеса и всей экосистемы криптовалют».
  • «Минюст нанёс сильнейший удар по экосистеме криптопреступности» (информация по теме – США против криптовалют).
  • «Мы работали с ключевыми партнёрами, чтобы разрушить Bitzlato, расположенную в Китае» (ремарка – криптовалютная биржа зарегистрирована в Гонконге).
  • «Вам посылают четкий сигнал. Нарушаете законы КНР или Евросоюза – ответите в зале суда США».
  • «Ответчик помогал управлять Bitzlato, которая не смогла обеспечить контроль за отмыванием денег. В результате этого преступники получили прибыль от программ-вымогателей и незаконного оборота наркотиков».
  • «Наши усилия направлены на то, чтобы разрушить Bitzlato и арестовать ответчика».
  • «ФБР продолжит преследовать лиц, которые пытаются скрыть свою преступную деятельность за клавиатурой».
  • «Легкодымов сделал Bitzlato убежищем для средств, используемых для преступных действий».

Интерпретировать эти высказывания можно по-разному. Но во многих из них просматриваются крайне серьёзные обвинения, сделанные до того, как будет вынесено официальное решение суда. Поэтому в случае с Анатолием Легкодымовым говорить о непредвзятости американской Фемиды вряд ли приходится (информация по теме – риски и опасности для криптовалютных инвесторов).

Криптовалютная биржа Bitzlato

Цифровую торговую площадку некоторые пользователи обвиняют в скаме и невыполнении обязательств перед пользователями. Но многие клиенты Bitzlato работой с ней довольны, поэтому нельзя однозначно говорить о том, что криптобиржа – мошеннический проект. Хотелось бы верить в то, что следствие во всем разберётся.

Криптобиржа Bitzlato, основные факты:

  • 2016 год – появление криптовалютного обменника ChangeBot.
  • После того как обменник становится популярным у пользователей, руководство ChangeBot трансформирует его в криптовалютную биржу Bitzlato, добавив функциональность криптокошелька. Последний даёт возможность просто хранить на цифровой торговой площадке криптовалюты, не меняя их на другие токены или фиатные деньги.
  • 2018 год – официальная смена названия с ChangeBot на Bitzlato. Большая часть операций проводилась с российским рублём.
  • Появление системы идентификации пользователей (ранее практически отсутствовала), что дало возможность формально утверждать, будто Bitzlato соблюдает правила KYC. Но процедура верификации была факультативной, работать с криптобиржей допускалось и в анонимном режиме. Отмечается значительный рост популярности площадки у российских пользователей.
  • На момент начала уголовного дела против Анатолия Легкодымова проект Bitzlato включает в себя две структуры – криптовалютную биржу и p2p-обменник. Обе функционировали под одной вывеской (информация по теме – признание криптовалют в Великобритании).
  • В перечень возможностей Bitzlato был добавлен telegram-бот и проприетарный (собственной разработки) api-шлюз, позволяющий производить установку ПО на сторонние ресурсы.
  • В конце 2019 года многие пользователи Localbitcoins (одноранговой платформы по торговле биткоинами, штаб-квартира находится в Хельсинки, Финляндия) переходят на Bitzlato.
  • В середине 2020 года появляются массовые негативные отзывы о Bitzlato. Некоторые криптовалютные эксперты считают, что именно в этот момент проект перешел в стадию скама.
  • 17-18 января 2023 года — официальное уведомление администрации Bitzlato по поводу взлома сервиса и масштабного вывода средств со счетов. Было заявлено, что пользователи находятся в безопасности, технические трудности совсем скоро будут преодолены. Но работу в штатном режиме Bitzlato так и не восстановила.
  • 19 января 2023 года. В США арестован Анатолий Легкодымов (в сети известен как «Толик» и «Гендальф»). Основное обвинение – отмывание 700 млн долларов, американское следствие считает, что средства были переведены в даркнет («Гидра») (информация по теме – анонимный вывод криптовалют).

Суть обвинений

Степень виновности Анатолия Легкодымова определит суд. Но утверждать, что вердикт будет абсолютно беспристрастным, нельзя. Проблема не только в том, что американское правосудие относится к криптовалютам и бизнесу, связанному с ними, весьма настороженно. Свою негативную роль в истории с Bitzlato сыграло российское гражданство основателя. Далее представлены основные обвинения, но стоит понимать, что степень их объективности совсем не очевидная.

Что инкриминируют Анатолию Легкодымову и криптовалютной бирже Bitzlato:

  • Недостаточный уровень идентификации пользователей.
  • Возможность использования фейковых аккаунтов.
  • Сниженный уровень контроля со стороны администрации.
  • Игнорирование требований KYC привело к тому, что Bitzlato использовалась для отмывания преступных доходов и финансирования криминальной деятельности.
  • Сотрудничество с Hydra Market – крупнейшим теневым рынком наркотиков, финансовой информации, поддельных документов и услуг по отмыванию денег. Некоторые основания для обвинений есть: Hydra Market была крупнейшим контрагентом Bitzlato, причём этот факт особо не скрывался. Именно через «Гидру» были проведены 700 млн долларов, ставшие основным аргументом обвинений против Анатолия Легкодымова.
  • Руководство Bitzlato было осведомлено о том, что криптобиржа использовалась для проведения незаконных транзакций, а сами операции проводились в анонимном режиме.
  • Анатолий Легкодымов знал, что площадка задействована в торговле наркотиками.
  • Услугами криптобиржи пользовались граждане США, что во многих случаях является нарушением FATCA (информация по теме – как выбрать оффшор для криптовалюты).
  • Управление Bitzlato Анатолий Легкодымов осуществлял с территории США.

А судьи кто?

Истории, подобные той, что случилась с Bitzlato, бывали и раньше. В некоторых из них даже фигурировали суммы, превышающие заявленные 700 млн долларов. Поэтому странно, что к делу Анатолия Легкодымова были подключены достаточно серьёзные люди и Интерпол, а следователям из США активно помогают коллеги из Испании, Франции, Португалии и Кипра.

Ещё один непонятный момент касается возможного приговора. Анатолию Легкодымову грозит 5 лет заключения, и это максимально возможный срок. Если же адвокаты смогут доказать, что обвиняемый не знал о махинациях, а криптобиржа Bitzlato приняла все необходимые меры для чёткой идентификации клиентов, дело может вообще рассыпаться.

Кто ведёт расследование, правительственные структуры:

  • Отдел национальной безопасности (подразделение по киберпреступности) прокуратуры США Восточного округа Нью-Йорка (National Security and Cybercrime Section of the United States Attorney’s Office for the Eastern District of New York).
  • Национальная группа по обеспечению соблюдения законодательства о криптовалютах (NCET, National Cryptocurrency Enforcement Team).
  • Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network).
  • Федеральное бюро расследований (FBI, Federal Bureau of Investigation).
  • Уголовный отдел Министерства юстиции США (Justice Department’s Criminal Division).
  • Киберотдел парижской прокуратуры (French law enforcement authorities).
  • Командование жандармерии в киберпространстве, Франция (France’s Gendarmerie Nationale Cyberspace Command).
  • Таможенно-пограничная служба (Customs and Border Protection).
  • Представители властей Нидерландов и Бельгии (информация по теме – криптовалюты в современных реалиях).

Кто ведёт расследование, персоналии:

  • Александр Миндлин (Alexander Mindlin), Скотт Майслер (Scott Meisler), Мэтью Блэквуд (Matthew Blackwood), все из Минюста.
  • Арти Макконнелл (Artie McConnell) – помощник прокурора США, Восточный округ Нью-Йорка.
  • Мэри Клэр Макмахон (Mary Clare McMahon) – помощник юриста.
  • Администрация транспортной безопасности (Transportation Safety Administration).
  • Департамент полиции Нью-Йорка (New York City Police Department).

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Вполне возможно, что Анатолий Легкодымов действительно виновен в том, в чём его обвиняют. Но очевидные нестыковки всё же оставляют многие вопросы без ответа. Остается надеяться, что американская Фемида всё же будет максимально объективной и не станет выносить окончательное решение, основываясь на гражданстве Анатолия Легкодымова (информация по теме – регулирование криптовалют в Европейском Союзе).

Некоторые наши популярные услуги, связанные с криптовалютами:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.