Считается, что анонимные криптовалюты в 2020 году могут составить серьёзную конкуренцию как самому биткойну, так и многочисленным альткоинам и стейблкоинам. Основная причина подобного мнения – гораздо более высокий уровень приватности при проведении любых коммерческих операций с ними. Иными словами, отследить куплю, продажу и обмен токенов практически невозможно, а алгоритмы добавления новых записей в сеть блокчейн не будут открыты каждому желающему.
По сути, анонимные токены – это пиринговые (одноранговые, децентрализованные) системы, являющиеся единицей расчёта внутри сети. Транзакции с ними «закрываются» криптостойкими протоколами, поэтому отследить их либо очень сложно, либо вообще невозможно. По крайней мере, теоретически.
Именно этим они и отличаются от обычных цифровых активов, анонимность которых стараниями финансовых регуляторов, продвигающих требования AML/KYC, в последние годы подвергается серьёзной критике. Смогут ли электронные деньги с повышенным уровнем приватности выстоять под давлением со стороны контролирующих структур, покажет самое ближайшее время. А пока мы расскажем вам о том, какие анонимные монеты будут пользоваться популярностью в краткосрочной перспективе.
Для каждой монеты приводится год её появления, код, место в рейтинге популярности coinmarketcap и текущая рыночная капитализация (оба параметра – по состоянию на день написания статьи).
Узнайте о способе заработка на цифровых активах в нашей статье : «Лендинг криптовалют в 2020 году: условия, преимущества, рекомендуемые биржи» .
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Monero
- 2014 год.
- XMR.
- 10 место.
- 899.309 USD
Используемый алгоритм CryptoNote позволяет эффективно маскировать в блокчейне персональные данные отправителя, получателя и сумму. Также для этого применяется технология кольцевых подписей и сгенерированных случайным образом для каждой операции невидимых (stealth) адресов. Наиболее выраженный недостаток – размер транзакции, который в 50 раз превышает аналогичный показатель «обычного» биткойна.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Zcash
- 2016год.
- ZEC.
- 32 место.
- 955.158 USD.
От прочих подобных монет отличается тем, что в сети Zcash на равных правах работают как анонимные, так и публичные транзакции. Для обеспечения должного уровня приватности используется механизм zk-SNARK, призванный подтвердить подлинность данных без раскрытия личной информации (т. н. схема с нулевым значением). Благодаря этому при транзакциях сохраняется только время проведения платежа. Единственный условный недостаток – повышенные комиссионные сборы, объясняемые применением более мощного оборудования. В ближайших планах создателей – полный отказ от публичных операций.
идеальной платежной системы для HIGH-RISK идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.
Бесплатный подбор
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Dash
- 2014 год.
- DASH.
- 23.
- 663.788 USD.
Система безопасности PrivateSend работает по принципу миксера, «перемешивающего» монеты между разными пользователями случайным образом, но требует обязательного применения мастернодов. Также стоит отметить 2-уровневую структуру блокчейна. Оба этих приёма делают невозможным отслеживание связей между отправителем и получателем. Одна из самых популярных монет на рынке с неплохими перспективами (если не брать во внимание препоны со стороны регуляторов).
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Verge
- 2014 год.
- XVG.
- 71.
- 828.282 USD.
В отличие от конкурирующих токенов, приватность Verge достигается за счёт применения анонимных каналов связи (I2P, сети TOR), а не криптографических методов. Из-за этого возрастает риск взлома, а работа сети становится зависимой от множества узлов-ретрансляторов. Применяется два варианта транзакций. Один «защищается» соединением через TOR, другой – посредством скрытия реального IP-адреса. Из-за этого Verge не пользуется значительной популярностью, хотя и остаётся одной из самых известных приватных монет.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Bytecoin
- 2012 год.
- BCN.
- 81.
- 626.870 USD.
«Прародитель» всех анонимных монет использует классический алгоритм CryptoNote. Особенности его работы схожи с таковыми у Monero, которая считается следующим эволюционным витком Bytecoin. Отметим, что за долгое время своего существования BCN стала базой для множества форков, хотя разработчики продолжают активно развивать своё детище.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Bitcoin Private
- 2018 год.
- BTCP.
- 1021.
- 148 USD.
«Дитя» Zclassic и классического биткойна, взявшее у родителей всё самое лучшее, но до конца не принятое рынком. Приватность достигается путём применения нулевого протокола доказательств, но при этом вознаграждение основателю не выплачивается. Монета вполне может оказаться одним из открытий наступившего года, но инвестиции в неё остаются весьма рискованными.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: PIVX
- 2016 год.
- PIVX.
- 171.
- 768.260 USD
Криптовалюта обеспечивает максимальный уровень анонимности и построена на основе протокола Zerocoin (доказательство подлинности с нулевым значением). Открытые транзакции выполняются без каких-либо дополнительных действий, а анонимные использует схему с двойной конвертацией, через zPIV.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: SmartCash
- 2017 год.
- SMART.
- 171.
- 569.465 USD.
Вероятно, создатели токена черпали вдохновение в пролетарском гимне «Интернационал», т. к. для обеспечения анонимности монеты сначала «сжигаются» (уничтожаются), сразу же после чего пользователь, получивший перевод, заказывает выпуск новых. Технология называется SMART PRIVACY, а сама монета является результатом хардфорка сети Zcoin. Одна из самых перспективных разработок, единственный недостаток которой – дополнительная комиссия при каждой транзакции.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Zcoin
- 2016 год.
- XZC.
- 106.
- 729.618 USD.
«Родительская» монета для SmartCash, использующая протокол Zerocoin и схожие принципы анонимности. Весьма популярна у инвесторов.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: NavCoin
- 2014 год.
- NAV.
- 363.
- 6.412.784 USD.
Алгоритмы анонимности, используемые создателями, основываются не на криптографических методах или применении пиринговых сетей, а на простом запутывании следов. При совершении сделки покупатель получает токены не сразу. Вместо этого они направляются во внутреннюю сеть NavTech, после чего шифруются и попадают в пул на основе множества сервером. В результате отслеживание транзакции становится практически невозможным, хотя и теоретически допустимым. Монета может стать привлекательной для инвестирования, но только в том случае, если вы готовы к некоторому риску.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Komodo
- 2014 год.
- KMD.
- 60.
- 058.480 USD.
Монета основана на правилах приватности самого биткойна со всем достоинствами и недостатками такой схемы. Проведение анонимных транзакций возможно по тем же принципам, которые применяются в Zcash. Соответствующая информация является публичной, но конечный получатель и сумма не разглашаются.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: Horizen (ZenCash)
- 2017 год.
- ZEN.
- 68.
- 495.370 USD.
Ещё один форк Zclassic. Приватность обеспечивается применением множества анонимных адресов и протокола Zero-Knowledge Proof – ZKP. Интересно, что эта программная база допускает использование и в других сервисах – страхования, банковских услуг и открытия полноценных криптовалютных бирж. Создатели Horizen уже объявили о подобных планах, но их практическая реализация будет зависеть от благосклонности регуляторов.
Анонимные криптовалюты в 2020 году: подводные камни
Можно было бы предположить, что приватные токены должны стать однозначным хитом начинающегося десятилетия, но окружающая нас реальность далеко не так радужна. Основное препятствие для широкого распространения подобных токенов – негативная реакция со стороны финансовых регуляторов, причём изменить её будет крайне сложно, если вообще возможно.
Дело в том, что отследить транзакции с анонимными монетами очень затруднительно, из-за чего их вполне можно использовать для сомнительных с точки закона действий (то же финансирование терроризма). А значит, рыночные перспективы приватных монет в свете последних тенденций весьма туманные. Например, власти Японии уже потребовали снятия всех анонимных токенов с торгов, на очереди и другие юрисдикции с развитой экономикой.
Также следует учитывать недостатки монет, затрагивающие самих пользователей. Помимо повышенного внимания со стороны властей, им придётся смириться с довольно высокой комиссией торговых площадок, объясняемую сложными и ресурсоёмкими алгоритмами проверки.
Анонимные криптовалюты в 2020 году в РФ будут подчиняться тем же неписанным правилам игры, что и во всём остальном мире. Поэтому ставить только на них нельзя, по крайней мере, пока не прояснится юридический статус цифровых активов в России как таковых. Если же ваш бизнес напрямую зависит от электронных денег, есть смысл иммигрировать в другую юрисдикцию (см. соответствующую статью на эту тему), либо вести дела через дочернюю компанию в стране, где легализован номинальный сервис (см. общую информацию по этому вопросу).