Анонимность биткойна стала одним из основных факторов его взрывной популярности в конце нулевых годов XXI. Возможность уйти в расчётах от традиционных банковских услуг, верификации личности, отказ от ввода персональных данных и «чистая» финансовая история делали BTC крайне привлекательным вариантом для трейдеров, серьёзных биржевых игроков и компаний, которые не хотели афишировать транзакции.
К сожалению, детище Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) является анонимным лишь с большими допусками, ведь все операции хранятся в реестре блокчейна, доступ к которому может получить каждый. Да, для этого необходимо знать, что и где искать, иметь соответствующую подготовку и опыт, но говорить об абсолютной приватности уже нельзя.
Но что делать тем участникам криптовалютного рынка, для которых приватность является критически важным условием? Почему биткойн всё ещё считается анонимным, если, по сути, назвать его таковым нельзя? Можно ли провести «теневую» транзакцию и как это сделать? Есть ли монеты, которые реально назвать истинно приватными? Давайте вместе попробуем найти ответы на эти непростые вопросы.
Анонимность биткойна: миф или реальность?
Однозначно сказать, к какой категории относится самый известный токен и множество его идейных последователей (больше 1600 монет по состоянию на август 2018 года, данные coinlore.com), нельзя. Всё будет зависеть от точки зрения и, во многом, от того, что лично вы вкладываете в понятие «анонимность». Поэтому мы предлагаем при анализе отталкиваться от привычных банковских и электронных платёжных систем. А если говорить точнее, то того, чем от них отличаются цифровые активы.
Факторы, позволяющие говорить о конфиденциальности биткойна:
- Нет необходимости указывать личные данные (по крайней мере, если вы не конвертируете крипту в фиат).
- Нет привязки аккаунта (кошелька) к конкретному человеку.
- Вы можете открыть биткойн-адрес без указания какой-либо информации, которая позволит однозначно идентифицировать владельца.
- Транзакции внутри сети не привязываются к конкретной персоне. Для её выполнения вам необходимо знать только номер кошелька получателя.
- Невозможно точно определить, какой узел сети создал транзакцию, а какой только перенаправил её.
Повод утверждать, что анонимность биткойна не является абсолютной, даёт лишь хранимая в открытом доступе информация обо всех транзакциях. Но здесь следует понимать, что это касается данных о движении монет, но не о конкретных персонах, которые за этим стоят. Теоретически можно соотнести первое со вторым, особенно если за дело возьмётся структура, имеющая неограниченный доступ к информации (например, полиция или налоговая служба). Но если средства будут оставаться в виртуальном мире без вывода в фиатные деньги, такой вероятностью можно и пренебречь.
Анонимность биткойна: альтернативные криптовалюты
Учитывая тот факт, что при стечении ряда обстоятельств и должной настойчивости отследить транзакцию всё же возможно, почти сразу же после появления первых криптовалют началась разработка истинно анонимных токенов. Было предложено несколько путей решения проблемы, и к настоящему времени выпущено множество конфиденциальных монет.
Самые популярные анонимные монеты:
- Monero (XMR). Информация о транзакциях добавляется в блокчейн в искажённом виде, поэтому отследить конкретных пользователей крайне сложно.
- Dash (DASH). Работает по принципу прерывания всех связей между продавцом и покупателем. Так, средства отправляются не напрямую, а для начала поступают в мастернод. Там они разделяются на множество мелких частей, многократно «перемешиваются», формируют новые транзакции и только после этого передаются получателю.
- Zcash (ZEC). Здесь используется протокол Zero-knowledge proof (с нулевым разглашением). Если говорить грубо, то для проверки транзакции необходимо и достаточно подтвердить только сам факт её существования. Следовательно, информация по отправителю и получателю не используется.
Но здесь следует учитывать один важный момент, о котором энтузиасты анонимных монет предпочитают не вспоминать. Он касается развернувшейся в последние несколько лет активной политики по внедрению в криптовалютный рынок принципов KYC / AML (знай своего клиента, противодействие отмыванию денег). С учётом того, что анонимные монеты теоретически могут послужить финансированию терроризма, их перспективы стали весьма туманными.
Регуляторы требуют от их создателей раскрытия информации, которая сводит на нет все преимущества анонимности. И если общий настрой в мировой экономике не изменится, то любые приватные схемы работы в самом скором времени будут объявлены незаконными и исключены из оборота.
Анонимность биткойна: личные данные
Из всего вышесказанного разумно сделать вывод, согласно которому с уверенностью говорить о приватности криптовалют можно только в плане отсутствия необходимости предоставлять персональную информацию для работы в самой системе. Сами же транзакции могут быть отслежены, причём для этого не потребуется серьёзное оборудование или услуги квалифицированного хакера.
Для этого можно воспользоваться ресурсом Blockchain Info, позволяющим полностью раскодировать цепочку транзакций от момента «рождения» монеты до счёта, на котором она теперь находится. Причина этому, как мы уже выяснили, кроется в самой структуре блокчейна, который является открытым. Следовательно, точкой невозврата можно назвать момент, когда вы, во-первых, явно указываете свои персональные данные и, во-вторых, связываете их с конкретным кошельком.
Для иллюстрации сказанного рассмотрим знаменитую онлайн-покупку той же пиццы в мае 2010 года, когда о криптовалютном буме говорили только профильные специалисты. Тогда за 10.000 BTC (!) некий человек купил 2 коробки пиццы. Чтобы рассчитаться за покупку, на сайте продавца он указал в комментариях свою фамилию и адрес доставки. До момента, когда была нажата кнопка «подтвердить заказ», операция оставалась условно анонимной. После этого номер кошелька был логически связан с личной информацией о конкретном человеке, и говорить о приватности уже нельзя.
Анонимность биткойна: как сохранить конфиденциальность?
Можно ли сохранить приватность в нынешних условиях, оставаясь в рамках закона, не используя какие-либо серые сомнительные схемы? Если вы работаете с истинно анонимными монетами (см. выше), то о ваших операциях никто не узнает, но расчётный срок их «жизни», судя по всему, не будет очень большим. Поэтому надо научиться сохранять приватность даже при работе с традиционными токенами.
Для этого могут быть использованы такие приёмы и методы:
- Маскировка IP. Для этого применяется анонимная сеть TOR или различные VPN-службы.
- Генерация случайного адреса для каждой новой транзакции.
- Сервисы биткойн-миксеров. Они, образно говоря, «перемешивают» монеты, что значительно затрудняет их отслеживание. Система работает по принципу большого «котла», куда попадают все запросы на переводы, а средства поступают не из конкретного кошелька, а с общего пула.
- Дробление крупных транзакций. Если вам необходимо перевести большую сумму, не стоит это делать за один раз, иначе повышенное внимание со стороны надзорной инстанции гарантировано.
Что же делать, если вы хотите оплатить товар или услугу в сети интернет? Неужели придётся погружаться в дебри сетевой безопасности и принципов работы открытого блокчейна? Совсем нет. Если вы стремитесь сохранить анонимность, создайте новый адрес и переведите на него требуемую сумму. Если финальная расплата будет осуществлена с такого счёта, отследить транзакцию станет крайне затруднительно.
Анонимность биткойна: выводы
Криптовалюты не являются полностью приватными. Особенно, если они конвертируются в фиатные деньги. В условиях же РФ говорить о тайне вообще не приходится, т. к. у вас могут потребовать информацию о транзакции даже в том случае, если она является абсолютно законной и не служит источников финансирования терроризма. Поэтому мы настоятельно советуем нашим читателям, которые используют криптовалюту в бизнесе, проявлять максимальную осторожность и следовать простым рекомендациям экспертов группы компаний Offshore Pro Group.
Наши советы:
- Иммигрируйте в юрисдикцию, где законодательство благоприятствует цифровым активам и бизнесу с ними (подробности).
- Ведите дела не напрямую, а через подчинённую структуру. Открыть её это можно в любой стране, где разрешены: а) сами криптовалюты, б) номинальный сервис. Один из нескольких вариантов – Сингапур (подробности).
- Не выводите монеты в фиат, дождитесь прояснения ситуации с криптовалютой в РФ. Случится это не ранее, чем будет принят соответствующий закон о цифровых финансовых активах (подробности).
Но в любом случае мы настоятельно рекомендуем перед принятием важных бизнес-решений связаться с экспертами портала Internationalwealth.info и обсудить с ними сложившуюся ситуацию (info@offshore-pro.info). Мы обязательно предложим вам несколько подходящих вариантов действий!