Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Анонимные криптотранзакции – запретить нельзя разрешить?

Словосочетание «анонимные транзакции» долгое время воспринималось почти всеми игроками криптовалютного рынка (и частниками, и компаниями, работающими с цифровыми активами) как должное. Сравнение с известной тавтологией «сладкий сахар» казалось вполне корректным, так как сама природа криптовалют в принципе практически несовместима с каким-либо контролем.

Но потом национальные и мировые финансовые регуляторы «выяснили», что анонимность и свобода ведёт к потере контроля, росту рисков налогового уклонения, отмывания денег и финансирования терроризма. Первые попытки юридически ограничить оборот криптовалют и взять его под контроль оказались безуспешными, но от самой идеи никто не отказался. Последняя попытка её реализации предпринята законодателями Евросоюза. Они предложили полностью запретить анонимные криптотранзакции.

Крипто транзакции - картинка

Кому выгоден запрет?

Любая законодательная инициатива, особенно, если она касается столь мощного политического объединения, как Евросоюз, должна быть подкреплена какими-либо причинами. «Просто так» затевать подобные изменения в нынешние непростые времена никто не станет. И причины должны быть весьма и весьма серьёзными, так как в случае одобрения инициативы «под удар» попадут в том числе и граждане ЕС.

Официальное объяснение – усиление контроля за криптовалютным рынком и активное противодействие любым попыткам использования цифровых активов в нелегальных целях. На первый взгляд, ничего «криминального» в этом нет. Более того – мысль логичная, верная и требующая некоего продолжения в виде юридических шагов. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

В свете глобальных санкций в отношении России из-за конфликта с Украиной (как его называют в Евросоюзе – вопрос отдельный, мы от политики стараемся держаться максимально дальше) оставлять канал, который позволит осуществлять финансовые операции в обход санкций, было бы не совсем логично. Криптовалютные транзакции в том виде, в котором они существуют сейчас, практически нельзя контролировать, что автоматически обеспечивает условно легальный канал обхода санкций.

Поэтому законодательная инициатива Евросоюза представляется вполне логичной. Под предлогом борьбы с финансированием терроризма и размывания налоговой базы в ЕС хотят перекрыть один из последних «живых» источников трансграничных переводов, в которых одной из заинтересованных сторон является Россия.

Что изменится

Если новшество будет принято (в чём нет особых сомнений), то анонимные криптовалютные транзакции станут невозможными. По крайней мере, если говорить о легальной плоскости. Если говорить конкретно, то предложены следующие ограничительные меры:

  • Обязательная AML проверки всех транзакций с участием частных криптовалютных кошельков.
  • Заперт любых транзакций между резидентами Евросоюза и гражданами отдельных юрисдикций. В предварительных документах фигурируют Турция и Гонконг, но можно предположить, что Россия окажется в нём в самом ближайшем будущем.
  • Если новшество будет принято, то ограничивающий лимит в 1000 EUR будет отменён (порог обязательной идентификации). Как утверждают многие эксперты, действующие ныне нормы можно обойти через smurfing (дробление крупной транзакции на несколько мелких), поэтому особого смысла в них нет.
  • Запрет в отношении поставщиков криптографических услуг каким-либо образом содействовать осуществлению переводов, подпадающих под критерии высокого риска (в первую очередь, отмывания денег, обхода международных санкций и финансирования терроризма).

Криптовалютный бизнес ближайшего будущего

Если говорить ещё более конкретно, то перспективы осуществления транзакций, если в них участвуют резиденты стран – потенциальных налоговых убежищ, внезапно стали мрачными. В первую очередь это касается США, Британских Виргинских островов, Гонконга, Турции и, конечно же, России.

Также «несладко» придётся гражданам стран, признанных высокорискованными по критерию отмывания грязных денег (Каймановы острова, Иран). То же самое касается юрисдикций-изгоев, весьма активно использующих криптовалютные транзакции для обхода международных санкций. Возможно, какие-то варианты осуществления цифровых переводов останутся, но грань между «законно» и «нелегально» станет в этом случае ещё более тонкой и размытой.

Выводы, рекомендации

Если говорить коротко, то ничего хорошего для граждан РФ и бизнеса с российской «пропиской» новшества не несут. Особенно с учётом того, что международные санкции, накладываемые на Россию из-за конфликта с Украиной, будут только расширяться. И даже если ситуация нормализуется, пройдёт ещё немало времени, прежде чем санкции будут сняты или хотя бы ослаблены.

Что в этом случае делать всем заинтересованным лицам, чей бизнес так или иначе связан с криптовалютой? К сожалению, смириться с неизбежным, но не ограничиваться пассивным ожиданием новшеств. Пока есть время, надо действовать – альтернативные варианты (уточним – исключительно в рамках закона!) есть, но доступ к ним с каждым днём становится всё менее устойчивым.

Как минимум, Вам стоит обдумать открытия нового банковского счёта в подходящей юрисдикции и «правильном» банке (необанке, платёжной системе). Во-вторую – получение ВНЖ и смену налогового резидентства, хотя такой шаг слишком многое изменит в Вашей жизни, поэтому он требует обязательной предварительной проработки и тщательного анализа возможных последствий.

Если же ничего не предпринимать, то пространства для манёвра с каждым днём будет оставаться всё меньше, и со временем его не останется совсем. Но, повторимся, время у Вас ещё есть, Крайне важно грамотно им распорядится и предпринять необходимые шаги для защиты своего бизнеса, а также защиты / диверсификации активов.

Дополнительные источники информации по криптовалютам и бизнесу с ними:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.