4 проблемы биткоина или почему за bitcoin будущее

Рост курса биткоина вновь обратил внимание общественности на цифровые валюты. Биткоин – первый и на данный момент (а возможно и навсегда) крупнейший представитель электронных денег. Всё больше людей, в том числе профессиональных инвесторов, покупают биткоин для долгого хранения, как золото.

Какими вопросами задаются они, прежде чем купить? И какие ответы заставляют принимать решение быстрее? Разберемся в проблеме.

Bitcoin и его будущее

Проблема №1: Биткоин не слишком хорош, как средство обмена

Существует мнение, что на биткоин сложно что-то купить и он слишком волателин, чтобы торговцы чувствовали себя комфортно при работе с биткоином.

У биткоина присутствует одна техническая проблема: его сеть не способна обрабатывать десятки тысяч запросов в секунду, как это делают карты или банки. Однако это не мешает ему быть средством обмена. Выходом для него является так называемый «слой посредников для проведения транзакций». 

Таким посредником уже в начале 2021 года станет PayPal – платёжная система с 346 миллионами клиентов и с 26 миллиона торговцев по всему миру объявила о поддержке криптовалютных активов, в том числе биткоина. Клиенты смогут расплачиваться за все товары и услуги биткоином. Что делает биткоин вполне себе доступным как средство обмена.

Вся техническая часть решается на стороне PayPal и даже не все операции потребуют задействовать ту самую медленную сеть биткоин. Если кто-то покупает на 100$ товар, а кто-то продаёт биткоин на 100 $, то происходит прямой обмен.

По сути, мы получаем биржу, где одни классы активов обмениваются на другие в автоматическом режиме. Также годами работают сами банки – просто с другими классами активов.

Эксперты считают, что после запуска систему PayPal, по следам пойдут другие крупные платёжные системы, а далее – и классические финансовые организации. 

Так что это больше не проблема.

Проблема №2: Биткоин слишком волатилен, чтобы хранить в нём состояние

Считается, что за счет постоянного изменения цены, он не так удачно сохраняет покупательскую способность. Это верно, если смотреть в краткосрочной перспективе. При этом исследования сети блокчейн показали, что большая часть инвесторов предпочитает держать криптовалюту долгосрочно. В этом случае биткоин в целом продолжает расти.

Биткоин называют цифровым золотом и относятся к нему также. 

При этом инвесторы понимают: история биткоина относительно короткая. Любой новый актив (даже любимые сегодня облигации, появившиеся порядка 100 лет назад) вначале волатилен. Но чем дальше, тем меньше волатильности.

К тому же отмечают, что биткоин волатилен потому, что волатильны те фиатные валюты, в которых его считают. Возможно, это больше говорит о проблеме валют, а не о самом биткоине?

Проблема №3: Биткоин находится в опасности оказаться под государственным запретом

Если государства почувствуют угрозу со стороны биткоина, власти объявят его вне закона. На каком-то этапе это была серьёзная опасность. В ЕС и в США обсуждали меры по запрету криптовалют. А потом решили, что лучше облагать налогами доходы от них.

Сегодня считается, что слишком поздно запрещать биткоин. Им пользуются не только энтузиасты, но и крупные фонды. К тому же контролировать переводы постепенно становится возможно. Возможно, через 5-10 лет будет точно известно кому принадлежат все кошельки и банки смогут следить за денежными переводами.

Плюс во власть повсеместно приходят люди, которые уже хранят часть активов в биткоинах и других крипто-активах. Они, как все адекватные лица, будут защищать свои интересы, в том числе на государственном уровне.

Единственное, чего можно опасаться – это краткосрочные блоки, например, для частных лиц. Такое случалось с золотом в первой половине 20 века, и может краткосрочно повториться с цифровым золотом. Главное в это время не переводить деньги, хранить бумажные распечатки кошельков в надёжных местах, никому не показывая, и не пользуясь онлайн-кошельками, чтобы не отследили.

Хотя риск такого поворота событий минимален. Скорее сделают цифровой доллар и евро и с ними будет меньше проблем.

Проблема №4: Трудно представить, что центральные банки и корпорации станут использовать Биткоин как резервный актив

Биткоин сложно сравнить с золотом, государственными и корпоративными облигациями, которые составляют основу резерва банков. 

Сложно представить такое, но это уже происходит. Например, Twitter официально объявил, что биткоин является корпоративным активом компании. Учитывая ширину возможностей этой социальной сети, можно уверенно сказать, что дальнейшее распространение «проблемы» – вопрос времени.

Плюс есть чиновники, например, Brian Brooks, который станет главой OOC в США, готовые продвигать мысль о необходимости брать залог и в виде криптоактивов.

Как только коммерческие банки поймут, что всякие там PayPal и непонятно ещё кто отъедают кусок их пирога (наши с вами деньги), то они сразу предложат что-то новое. Например, депозиты в криптовалюте. Звучит безумно, но даже Билл Гейтс говорил когда-то, что человечество не придумает как заполнить жёсткий диск объёмом 5 мегабайт…

Так что биткоин уже на игровом столе и активно распихивает локтями конкурентов в стороны. Неизвестно, когда остановится рост цены. Кто-то говорит о 20 000 долларов, а кто-то замахивается на 80 или даже 120 тысяч. Время покажет. Но хранить небольшую часть активов в цифровом золоте стоит. 

Только долго – как и обычное золото.

А если нужна консультация о покупке криптоактивов, пишите: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.