Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как справляться с творческим кризисом и писательским блоком: проверенные советы копирайтерам

Необязательно быть гением писательского мастерства и обладателем Пулитцеровской премии в области литературы, чтобы страдать от писательского кризиса (writer’s block). Даже больше: необязательно быть профессиональным автором с журналистским образованием, чтобы регулярно сталкиваться с подобными проблемами.

Сейчас копирайтингом занимаются многие люди, необязательно профессионалы, с разными целями:

  • развитие профессионального бренда;
  • презентация своих услуг, товаров, компании;
  • заработок на рекламе в блоге;
  • генерация лидов и привлечение новых клиентов.
Writer’s Block

Список неполный, но смысл в том, что непрофессиональные авторы без профильного образования и опыта работы в традиционных СМИ еще больше рискуют столкнуться с писательскими блоками в процессе работы.

Творческий кризис время от времени настигает почти всех создателей контента:

  • Тех, кто зарабатывает исключительно словом, и тех, для кого текст – один из инструментов достижения целей.
  • Новичков, а также опытных авторов.
  • Писателей длинных форм (книг) и коротких – постов для соцсетей.
  • Журналистов и блогеров, репортеров и копирайтеров, SMM-специалистов и SERM-автоов, пиарщиков и пр.

Узнайте, что такое писательский блок, каковы причины его возникновения. Что сделать, чтобы процесс написания текста был более комфортным, быстрым и продуктивным?

Что такое писательский блок (writer’s block)?

Это состояние творческого замедления, когда автор испытывает трудности с тем, чтобы трансформировать накопившиеся мысли в слова, просто начать делать поставленную задачу. Автору есть что сказать, но он не знает, в какую форму облечь идеи, какие идеальные формулировки подобрать. Он не понимает, в чем состоит основная тема, потому что в голове только расплывчатые мысли, кажется, что всё не так и неправильно.

Не стоит впадать в уныние, если творческий процесс застопорился. Надо просто понять свои блоки, ведь на самом деле это точки роста. Перечислим распространенные причины творческих кризисов.

Причина №1: отвлекающие дела

Речь идет не о банальных отвлекающих факторах вроде желания постоянно проверять соцсети и мессенджеры, для этого достаточно силы воли. Имеются в виду объективные помехи, которые реально мешают работе и отвлекают, например: 

  • шум в офисе;
  • звонки или визиты навязчивых родственников в неудобное время;
  • мысли о невыполненных делах;
  • другие обязанности по работе или перед семьей;
  • физический дискомфорт;
  • отсутствие личного пространства.

Что делать? Если некую обязанность можно выполнить сразу, просто «съешьте эту лягушку» (метафора, обозначающая неотложное закрытие какой-либо неприятной задачи), например, оплатите счета прямо сейчас, не откладывая до вечера. Если нет времени, ресурсов, возможности решить отвлекающий вопрос, убедите сами себя в том, что вы на данный момент не способны повлиять на обстоятельства, а значит, и думать об этом нет смысла. Если помехи нельзя убрать, дистанцируйтесь, например, найдите коворкинг, если в шумном месте работать некомфортно.

От отвлекающих факторов страдают все: офисные сотрудники, удалёнщики с большой семьей, даже дауншифтеры-одиночки. Главное – заблаговременно решить неотложные задачи, потому что писать лучше всего в умиротворенном настроении.

Причина №2: страх обратной связи

Блок связан с тем, что большинство авторов пишут для интернета третьего поколения. Это когда любой человек может выложить свое творение онлайн, а другие пользователи Сети не только пассивно читают написанное, но и взаимодействуют с результатами авторского труда: высказывают мнение о прочитанном, одобряют (лайк) или критикуют (дизлайк) и распространяют тексты по другим площадкам. От понимания моментальной обратной связи у многих создателей контента возникает ступор: боязнь критики, неодобрения, бессилие перед токсичными комментариями. Риск неконструктивного фидбека не способствует развитию креативности и рабочему настроению.

Что делать? Для начала стоит освоить самый сложный навык для вебрайтера – научиться фильтровать комментарии: прислушиваться к ценной конструктивной критике, понимать, что это дельное замечание, и отсеивать «шелуху». Этот навык сложнее, чем кажется, для его развития требуется критическое мышление.

Второй совет: научиться понимать мотивацию комментаторов. Платежеспособная аудитория реагирует на хорошие тексты делом, а не словом. Такие люди молча одобрят прочитанное, а потом без лишних разговоров оплатят подписку на продвигаемый сервис, купят рекламируемый товар или запомнят вас как толкового эксперта. Поэтому, если под текстами не видно хора восторженных комментариев, это не значит, что целевая аудитория вас не заметила. И наоборот: наличие негативной обратной связи не значит, что текст плохой или автор недостаточно хорош. Надо понимать, что тролли – неотъемлемая часть интернета, и обществу будет лучше, если негативно настроенный человек оставит свою агрессию в Сети, нежели в реальном мире.

Причина №3: отсутствие обратной связи

Пока одни авторы приходят в ужас от возможной негативной реакции аудитории, другие — теряют писательский запал, потому что не видят никакой реакции от читателей. В частности, с этой проблемой сталкиваются блогеры, которые пытаются развивать страницы в соцсетях либо на блого-платформах. Они долго и упорно трудятся, а в результате – ни подписчиков, ни лайков, ни комментариев, ни рекламных предложений. Итог – нет моральных сил дальше создавать контент, нет новых идей, нет вдохновения.

Что делать? Следует понимать, что личные блоги развиваются по тем же законам, что и корпоративные веб-сайты, а значит, одного писательского таланта недостаточно, нужны инвестиции и помощь других специалистов. Органический прирост аудитории – это процесс супермедленный. Чтобы как-то ускорить увеличение количества живых подписчиков, должны сойтись многие факторы: 

  • качественный движок блого-платформы;
  • сотрудничество с SEO-специалистами;
  • регулярное исправление багов на сайте;
  • вложения в контекстную рекламу;
  • коллаборации с другими блогерами;
  • маркетинговые активности и прочее. 

Если не работать над привлечением аудитории, первые пару лет придется писать «в стол».

Причина №4: стремление к перфекционизму

Этим блоком чаще страдают новички, которые пока не набили руку в писательском мастерстве, но слишком часто вдохновляются работами более талантливых, успешных, на их взгляд, «мастеров слова». Такой автор либо ничего не может написать, потому что страдает от того, что не умеет метко высказываться, либо пишет и страдает, что «всё не то».

Что делать? Первый совет: снизить планку требований к себе, ибо нет более жесткого критика для автора, чем он сам. Кто знает, с чего начинали свой путь любимые писатели и блогеры? Возможно, их результаты были еще хуже.

Второй совет: практиковать в процессе написания текстов MVP-подход. Это снизит стремление к ненужному перфекционизму. У разработчиков сайтов есть такое понятие – MVP, это ранняя версия жизнеспособного продукта, созданная с минимальными затратами, чтобы показать сырой проект заказчику и узнать его первое впечатление и потом дорабатывать текущую версию, исходя из потребностей и реакции пользователей. Авторам тоже не помешает позаимствовать этот MVP-подход. Продуктом будет текст, а пользователями – рецензирующий редактор либо конечные читатели. Потом с учетом замечаний можно создать более сильную версию.

Причина №5: ожидание вдохновения

Откладывать работу над текстом по причине «отсутствия вдохновения» – это путь к прокрастинации, а прокрастинация ведет к ступору. А правда в том, что автор текстов для интернета – это не креативная профессия. Райтер – это ремесленник, а значит вдохновения ждать не стоит, надо просто начать писать.

Что делать? Лайфхаки, как начать писать, если в голове пусто, а мысли рассеяны.

Типичная причина творческого кризиса и невозможности начать работу – незнание, как написать самую важную часть текста – введение или лид, который должен зацепить читателя с первых строк и мотивировать прочитать статью до конца. Без сомнений, составление лида – самая ответственная часть работы. 

Не стоит себя корить, если вы не можете сразу написать самую сложную часть текста. Нет идей, как оформить начало, приступайте к написанию любого другого внутреннего блока, например, перечисления представителей целевой аудитории  (кому может быть интересен или полезен этот текст). Потом может возникнуть желание предоставить статистическую информацию либо данные исследований на тему текста. Не сопротивляйтесь этому желанию. В итоге вы можете написать введение ближе к концу работы над статьей или в середине процесса – это не важно. Авторская работа – это не проект постройки дома, строгая последовательность этапов необязательна.

Еще одно решение убрать проблему «не знаю, что дальше сказать» – позаимствовать у стендап-комиков приём с вопросами. Стендаперы через вопросы пытаются придумать добивку (punch) к заходу (setup), чтобы получилась смешная шутка. Авторы могут делать то же, только вместо панчей получится текст, который привлечет внимание читателей. Как это работает?

Основная тема: летайте самолетами «Аэрофлота». Развиваем тему, задавая наводящие вопросы:

  • Зачем вообще летать самолетами?
  • Почему именно «Аэрофлота», а не другой авиакомпании?
  • Куда можно летать самолетами, а куда лучше добираться другим транспортом?
  • Чем самолеты лучше другого транспорта, а чем хуже?
  • Чем еще можно перемещаться по воздушному пространству, помимо самолетов?

И дальше — насколько хватит любопытства. Суть в том, что, задавая вопросы, хочется находить ответы, после чего появляются новые наводящие вопросы, и так постепенно развивается мысль, рождаются новые идеи для написания текста.

Краткие выводы:

  • Автору стоит относиться к своей работе, как к типичному ремеслу, для которого не требуется вдохновение.
  • Писать статьи и тексты может каждый, нет смысла опасаться реакции аудитории.
  • Чтобы создать одну классную статью, перед этим надо написать как минимум сотню посредственных текстов.
  • Творческий кризис — это признак того, что автор развивается.
  • Не стоит стремиться делать совершенные вещи, идеал получается сам по себе, главное – просто делать свою работу через «не хочу».

Теперь вы знаете всё о распространенных причинах возникновения творческих блоков и способах их устранения. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.