Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

«Золотой пропуск» в Малайзию для бизнес-новаторов и венчурных инвесторов: как получить?

Вынашиваете перспективную бизнес-идею и намерены воплотить её в жизнь за границей? Есть свободный капитал, чтобы профинансировать многообещающий иностранный стартап, и желание получить иммиграционные льготы в государстве базирования этой компании взамен на финансирование? Обратите внимание на Малайзию. Рассказываем про новые иммиграционные, административные и другие льготы, введенные малайзийским правительством специально для привлечения таких как вы!

"Золотой пропуск" в Малайзию

Схема Golden Pass и другие громкие анонсы властей Малайзии

Малайзийские власти объявили о запуске схемы по выдаче «Золотых пропусков» (Golden Pass). Цель — привлечение перспективных предпринимателей-новаторов (декларируемая целевая аудитория — создатели стартапов-единорогов) и венчурных капиталистов. Власти надеются, что это поможет сделать страну деловым центром Юго-Восточной Азии, а также создать дополнительные ценные рабочие места для высококвалифицированных профи.

Правительство азиатской страны также ввело «Пропуск новатора» (Innovation Pass) и «Инновационный пояс» (Innovation Belt). Это необходимо для расширения пула высококвалифицированных специалистов, которые доступны малайзийским работодателям.

Кроме того, анонсирована инициатива KL20 GPU (Graphics Processing Unit) Scheme, которая вводится с целью поддержки стартапов, ориентированных на искусственный интеллект (ИИ). Еще одно нововведение — система «единого окна» (Startup Single Window). Речь о центре предоставления информации по разным схемам и приема заявок от соискателей.

Рафизи Рамли

Презентация новых инициатив была организована на мероприятии KL20 Summit, проходившем в Куала-Лумпуре. Она состоялась 22 апреля 2024 года. Презентацию проводил лично глава малайзийского Министерства экономики Рафизи Рамли (на фото выше). По словам чиновника, все эти схемы вступили в силу немедленно в момент анонса.

Освобождение от виз, субсидии и другие льготы для бизнесменов и венчурных капиталистов

Правительство Малайзии предложило ряд льгот командам немалайзийских стартапов-единорогов и венчурным капиталистам, желающим обосноваться в этой стране. Конкретных условий чиновники пока не публиковали. Но термин «единорог» используется в отношении стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов. В рамках схемы «Золотой пропуск для единорогов» (Unicorn Golden Pass) правительство Малайзии приготовило:

  • освобождение от сборов для топ-менеджеров;
  • субсидии на аренду;
  • налоговые и иммиграционные льготы.

Венчурных капиталистов малайзийское правительство освободило от рабочей визы для руководителей высшего звена. Им также обещано ускоренное утверждение лицензий, необходимых для создания фондов в Малайзии. Вводится т. н. «зеленая полоса» для ускорения регистрации венчурных капиталистов с нынешних шести недель до двух недель при условии выполнения ряда требований.

Не все инвесторы имеют право на льготы. Воспользоваться предложением, принимая участие в программе «Золотой пропуск» в Малайзию, смогут только те венчурные капиталисты, которые:

  • управляют активами на сумму более 100 миллионов долларов;
  • и имеют «большой опыт в области инвестирования и масштабирования успешных технологических стартапов».

Ожидается, что программу для стартапов будет курировать малайзийское Министерство экономики. «Золотой пропуск» для венчурных инвесторов (VC Golden Pass) будет выдаваться через Комиссию по ценным бумагам Малайзии.

Участникам схемы «Пропуск новатора» (Innovation Pass), которую также будет контролировать Министерство экономики, предлагаются льготы при привлечении основателей новых стартапов, квалифицированных специалистов и технических гуру в Малайзию.

Комментарии, сделанные руководителем профильного ведомства

«Мы предлагаем ряд стимулов, включая возможности для доступа к финансированию LP (партнерство с ограниченной ответственностью), субсидируемые офисные помещения, ускоренную регистрацию лицензий и освобождение от оплаты административных сборов при приеме на работу», — отметил министр Рафизи.

В ходе программного выступления на саммите KL20 в столичном Куала-Лумпуре политик подчеркнул, что с помощью этих схем правительство планирует превратить Малайзию в региональный центр притяжения технологических компаний: «Мы сделаем Малайзию базой для глобальных компаний в Юго-Восточной Азии».

По мнению главы профильного ведомства, новые схемы также направлены ​​на развитие будущего поколения предпринимателей в Малайзии и стимулирование рынка труда: «Мы хотим привлечь глобальных единорогов в Малайзию, чтобы создать ценные рабочие места для высококвалифицированных профи, а также создать поток будущих предпринимателей и эффективных руководителей в сфере технологий».

Конечная цель правительства, по словам министра, — превращение Малайзии одну из 20 лучших стартап-экосистем в мире. В ходе презентации Рафизи подчеркнул ключевые преимущества своей родины. Например, наличие уже существующих и достаточно глубоких связей с рядом крупнейших рынков мира.

«Малайзия тесно связана географически и культурно с крупнейшими рынками мира: Юго-Восточной Азией, Восточной Азией, Индией и Ближним Востоком. Разнообразное население нашей страны в сочетании с высококачественной цифровой инфраструктурой и низкими ценами [прим.: на товары и услуги, а также оплату труда наемных специалистов] делает нас идеальным испытательным полигоном для запуска продуктов и пилотных проектов», — сказал Рафизи, добавив, что страна является «воротами на восток».

Стимулы для заводов по производству полупроводников и стартапов в сфере ИИ

Помимо стимулов для венчурных капиталистов и стартапов-единорогов, правительство Малайзии также разработало схемы по созданию экосистемы производства полупроводников в стране. По словам Рафизи, новые программы VC Golden Pass и Unicorn Golden Pass не помогут стране привлекать лучшие компании и таланты, если «инфраструктура искусственного интеллекта не будет хорошо поддерживаться» в Малайзии.

Министр подчеркнул, что для скорейшего решения этой проблемы правительство сосредоточится на повышении вычислительной мощности компьютерных чипов в малайзийских центрах обработки данных.

Анвар Ибрагим

Это согласуется с прозвучавшими ранее заявлениями премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима (на фото выше) о создании новых заводов по производству полупроводников недалеко от Куала-Лумпура. Глава правительства объявил о создании центра комплексного проектирования микросхем недалеко от столицы, где будут работать новое предприятие Phison Electronics MaiStorage, а также именитый чипмейкер ARM Holdings, малайзийская компания по разработке микросхем SkyeChip и Ассоциация полупроводниковой промышленности Шэньчжэня.

Страна уже считается крупным игроком в полупроводниковой индустрии. На долю Малайзии приходится около 13% мировых расходов на проведение испытаний и корпусирования интегральных микросхем (установка полупроводниковых кристаллов в корпуса).

Малайзийские власти также стремятся создать более динамичную экосистему венчурного финансирования за счет удвоения доступных средств до 1,4 миллиарда долларов США к 2030 году. По словам премьера, уже в ближайшее время 12 глобальных венчурных компаний откроют офисы в Малайзии.

Излагая новую стратегию правительства, Анвар отметил: «Мы позиционируем Малайзию как платформу для лидеров в области полупроводников, чистой энергетики, агротехнологий и исламских финансовых технологий».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.