Выбор страны для бизнес-иммиграции: 9 советов и 6 вариантов

Бизнес-иммиграция в случае персон с уголовными судимостями затруднена или невозможна!

Лучшие страны для бизнес-иммиграции. Данная тема интересует многих читателей портала InternationalWealth. Но составление ТОПов – дело неблагодарное: подобные рейтинги слишком унифицированы и не учитывают потребности и возможности конкретной персоны. Сделать максимально осознанный выбор самостоятельно, при необходимости воспользовавшись бесплатной консультацией у экспертов портала, поможет настоящее руководство.

Бизнес-иммиграция картинка

Пандемия Covid-19 привела к укоренению мысли о переезде за рубеж в головах предпринимателей, стремящихся минимизировать убытки и увеличить прибыль, повысить качество жизни и хеджировать риски. Но как выбрать страну для бизнес-иммиграции? Вот ключевые моменты, которые следует учитывать, принимая, возможно, судьбоносное решение.

9 шагов, чтобы выбрать страну для бизнес-иммиграции

  1. Изучаем предложения для бизнесменов-иммигрантов: Многие государства предлагают экспатам программы бизнес-иммиграции разного типа, привлекая высококвалифицированных специалистов. Например, в США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде действуют схемы профессиональной эмиграции федерального и регионального уровней. Принимающие государства / штаты / провинции публикуют и периодически обновляют списки востребованных профессий, а также требования к претендентам. Рекомендуем проконсультироваться с экспертами InternationalWealth, чтобы не запутаться в многообразии предложений, изучая, как выбрать страну для бизнес-иммиграции.
  2. Анализируем налоговые последствия: В последние десятилетия наблюдалось постепенное увеличение числа бизнесменов, эмигрирующих в юрисдикции с льготным налогообложением (или перемещающихся внутри одной страны по аналогичным причинам – например, из «дорогих» американских штатов Нью-Йорк и Массачусетс в низконалоговый Техас). Кризис в области здравоохранения, вызванный Covid-19, усилил данную тенденцию, поскольку предприниматели все чаще отдают предпочтение удаленной работе и проживанию в местах с низкой стоимостью товаров и услуг без ущерба для бизнеса и карьерного роста. Топ-менеджеры, представляющие финансовый и технологический секторы наиболее склонны к переезду, поскольку, как правило, являются высокооплачиваемыми и высокомобильными работниками. Недавно генеральный директор Tesla Илон Маск переехал в Техас, который является одним из семи американских штатов без подоходного налога. Тенденция миграции успешных бизнесменов по налоговым соображениям должна стать еще более выраженной в 2021, как полагают эксперты.
  3. Оцениваем доступность ресурсной базы: Хотя большая часть разговоров на тему бизнес-иммиграции вращается вокруг налоговых льгот, любое перемещение предприятия или расширение бизнеса должно проводиться в контексте полного анализа затрат и выгод. Экспату-предпринимателю, находящемуся в поисках ответа на вопрос о том, как выбрать страну для бизнес-иммиграции, следует, учитывая характер уже существующего бизнеса / бизнес-идеи, оценить партнёрские связи, потенциальную клиентскую базу, источники ресурсов и средства производства. В частности, следует убедиться в наличии относительно доступных коммерческих площадей и развитой коммунальной инфраструктуры.
  4. Узнаем больше про местный кадровый резерв: Большинство компаний банально лишено ресурсов для организации переезда большинства сотрудников. Следовательно, важно осознавать возможность восполнения кадрового недостатка за счет местных сотрудников. Учтите: в государства с льготами в области налогообложения, приемлемым качеством жизни, доступными товарами и услугами стекается растущее число талантливых специалистов в различных секторах, включая любителей работать удаленно.
  5. Анализируем транспортную доступность: Полноценными международными аэропортами располагает большинство стран, включая юрисдикции с льготным налогообложением. Но лишь немногие воздушные гавани предлагают прямые рейсы в значительное число иных аэропортов в разных уголках планеты. Данный момент важен для компаний, ведущих деятельность за рубежом. Например, базирующийся в США производитель, розничный торговец или поставщик услуг с большим объемом бизнеса в Латинской Америке и Карибском бассейне будет с гораздо более высокой вероятностью использовать Международный аэропорт Майами, чем американская компания, ориентированная на расширение бизнеса в Восточной Азии. Ключевым моментом будет оценка логистики на всех уровнях — местном, национальном и международном.
  6. Узнаем, как обстоят дела с культурой на новом рабочем месте: Данный момент способен показаться второстепенным, но изучение местной культуры – важный элемент подготовки к бизнес-иммиграции. Попадание на пост руководителя глобальной корпорации не отменяет необходимость посещать повседневные личные встречи, которые носят локальный характер. Не рекомендуется открывать офис / производство в месте, где ценности, культура и особенности мировосприятия общества не сочетаются с оными у руководства компании.
  7. Оцениваем собственные ресурсы: Данный совет охватывает материальные / психологические ресурсы. Честно ответьте на ряд вопросов. Достаточно ли доступных накоплений, чтобы реализовать план бизнес иммиграции? Нет? Что потребуется, чтобы создать дополнительные накопления? Какого рода реакцию у вас обычно вызывают неудачи? Насколько существенно проблемы способны выбить вас из колеи? Доступна ли поддержка со стороны друзей / членов семьи? Честная и четкая оценка текущего положения позволит выбрать оптимальный план, сокращая количество неудачных попыток.
  8. Не забываем про Lifestyle-бонусы и культуру новой страны: Устраивая бизнес-иммиграцию в страну с непривычной культурой, любой способен испытать шок. Минимизировать подобные эффекты позволяет выбор юрисдикции, близкой в контексте менталитета населения и культурных особенностей. Например, славяне чувствуют себя комфортнее в государствах с западными культурными ценностями, чем, например, в государствах арабского мира. Эксперты рекомендуют перед полноценной бизнес-иммиграцией устраивать репетиционный переезд, на квартал / более короткий срок, оценивая повседневный быт, работая, посещая торговые объекты, занимаясь бытовыми вопросами. Подобный тест поможет понять, близка ли экспату выбранная страна, снижая градус неопределенности перед полноценным переездом.
  9. Присматриваемся к локации: Даже небольшая / средняя компания, находящаяся в поиске места для размещения собственных служащих нуждается в качественных офисных / производственных помещениях. Но чем больше бизнес, и чем выше потребность в специализированных помещениях, тем более углубленным должно быть исследование того, что способен предложить конкретный мегаполис / населенный пункт поменьше. Вероятно, потребуется консультация у опытного юриста / агента по недвижимости, специализирующегося на вопросах землепользования и зонирования в целевом районе. Эксперты помогут оценить простоту / сложность, а также целесообразность переезда.

Закажите углубленную консультацию касаемо перечисленных выше вопросов прямо сейчас, связавшись с экспертами InternationalWealth!

Переходим от теории к практике, узнав, как выбрать страну для бизнес-иммиграции

Каким бы ни было ваше личное мнение об Илоне Маске, одиозный основатель Tesla остается источником вдохновения для многих. Как предприниматель, построивший многомиллиардную империю, он олицетворяет историю успеха экспатов.

Южноафриканец родился и вырос в Претории и переехал сначала в Канаду, а затем в Соединенные Штаты Америки. В США Илон, как известно, бросил Стэнфордский университет, чтобы заняться предпринимательской карьерой (это не значит, что будущим успешным бизнесменам следует идти по стопам Маска!).

Маск, несомненно, добился бы успеха, если бы он основал компанию в своем родном городе, но, вероятно, успех был бы не настолько впечатляющим. И Канада, и США намного превосходят Южную Африку с точки зрения того, насколько легко вести бизнес в современном мире. Итак, где именно предпринимателю-иммигранту следует искать подходящие условия, чтобы запустить стартап?

Выше вы узнали, как выбрать страну для бизнес-иммиграции. Пора переходить от теории к практике. Эксперты портала подготовили список заслуживающих внимания программ получения предпринимательских виз / резидентства, дополнив список ключевыми условиями:

  1. Новая Зеландия: «Страна длинного белого облака» возглавила индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка в 2019, а также традиционно возглавляет различные рейтинги качества жизни. Новая Зеландия «получает очки» за защиту инвесторов, регистрацию права собственности и открытие бизнеса. По данным направлениям страна традиционно входит в тройку лидеров по версии Всемирного банка. Наиболее впечатляющей является нормативно-правовая среда страны, ориентированная на инновационные компании. Потребуется один день и одна процедура, чтобы начать новый бизнес (необходимо зарезервировать название компании за 20 суток). Экспатам, желающим открыть компанию в Новой Зеландии, можно лишь позавидовать. Новозеландская виза предпринимателя позволяет любому купить или открыть бизнес в качестве первого шага к резидентству. Подавая заявку, необходимо предоставить подробный бизнес-план, иметь определенную сумму новозеландских долларов для инвестиций в бизнес и набрать нужное количество баллов по специальной оценочной шкале. Учитывая рекордный приток инвестиций в новозеландские стартапы у начинающих предпринимателей есть масса причин переехать на «край света».
  2. Сингапур: Идеальное место для бизнесмена-инженера. Крошечная азиатская страна является мировым финансовым центром с сильной экспортной экономикой. Наличие развитого транспортного сообщения и экспортно-логистического центра, обслуживающего около четырех миллиардов человек по всей Азии, помогает Сингапуру оставаться прекрасным местом для открытия бизнеса. Всемирный банк считает «Город Льва» лучшим местом в Азии и вторым в целом по миру местом для ведения бизнеса. Юрисдикция получает дополнительные баллы за сокращение времени запуска новой компании до чуть более чем суток. Однако иностранцам приходится выполнять ряд требований, оформляя предпринимательскую визу. Сюда входит получение финансирования от аккредитованного государством венчурного капиталиста или бизнес-ангела. Иностранцы, вкладывающие деньги в местную фирму, не могут вести несколько видов бизнеса, включая кафе, бары, фуд-корты, массажные салоны и агентства по трудоустройству. Приветствуются новаторы в области бионаук, энергетики, химической, аэрокосмической отрасли и электроники. Если вы инженер, запатентовавший ряд изобретений, Сингапур ждет вас.
  3. Гонконг: Юрисдикция предлагает простой процесс оформления предпринимательской визы и возможность поселиться в шумном регионе. В отличие от Сингапура, нет требований к минимальному размеру капитала для получения предпринимательской визы, допускающей въезд и инвестирование. Однако претенденту придется представить двухлетний бизнес-план, включающий прогноз доходов, анализ рынка и оценку ожидаемого вклада в местную экономику. Власти запрашивают подтверждение капиталовложений. Умеете вести дела с китайцами? Если ответ утвердительный, вы, вероятно, захотите обосноваться в Гонконге, который, по данным Всемирного банка, является пятым наиболее благоприятным местом для открытия бизнеса в мире. Не обязательно знать кантонский / мандаринский диалект китайского для ведения бизнеса с гонконгцами – подойдет английский. Однако знание языка и культуры упрощает взаимодействие с местными партнерами. Гонконг многое способен предложить: упрощенная регистрация права собственности на активы / легкое получение кредита / быстрая регистрация бизнеса / либеральная экономическая система / отсутствие торговых барьеров / прозрачная правовая система / защита интеллектуальной собственности / низкие налоги. Данные особенности делают Гонконг отличным плацдармом для фирмы, ориентированной на Азиатско-Тихоокеанский регион. Хотите выйти на китайский рынок? Гонконг также способен стать отличной базой.
  4. Великобритания: Готовы справиться с экономической неопределенностью, связанной с Brexit (возможно, благодаря бизнес идее, позволяющей процветать и зарабатывать на хаосе)? Решение получить британскую предпринимательскую визу в ряде случаев является вполне оправданным, несмотря на геополитический хаос. Хотя Всемирный банк ставит страну на 19-е место с точки зрения простоты создания стартапов (требуется потратить более рабочей недели и выполнить четыре процедуры), Великобритания стабильно входит в топ-10 по легкости ведения бизнеса. В марте 2019 иммиграционное законодательство Великобритании расширилось за счет нормативных актов, описывающих два вида предпринимательских виз. Двухлетняя стартап-виза предназначена для финансово-независимых граждан стран, не входящих в ЕЭЗ, предлагающих перспективную бизнес-идею. Виза новатора выдается на трехлетний период, но требует инвестиций в размере не менее 50 000 фунтов стерлингов (основателю предприятия не разрешается работать в ином месте). Целевая аудитория ограничена. В частности, Великобритания стремится привлечь таланты в области технологий, финансовых услуг и науки.
  5. Дания: Юрисдикция обладает высоким потенциалом в контексте создания технологических предприятий. Низкий уровень коррупции, сильная инфраструктура и преимущественно цифровая экономика — ключевые факторы, позволившие Дании занять третье место в Индексе легкости ведения предпринимательской деятельности Всемирного банка. Юрисдикция удостоилась высоких оценок в области простоты организации трансграничного бизнеса. При открытии новой компании придется выполнить пять процедур, отнимающих рабочую неделю. Юрисдикция предлагает иммиграционные льготы основателям технологических стартапов из-за рубежа. Виза предпринимателя Denmark Startup Visa поощряет иностранцев, перемещающих в юрисдикцию, инновационные, масштабируемые и технологически ориентированные предприятия с явным потенциалом роста. Приветствуются проекты в различных областях, включая образовательные технологии, медицинские технологии, финтех и искусственный интеллект. Подавать заявку на визу разрешаете после одобрения бизнес-идеи правительством. Придется доказать способность содержать себя в течение первого года проживания в юрисдикции, размещая 137 076 датских крон в банке. Наконец, придется играть активную роль в бизнесе. Датская виза предпринимателя обычно действительна в течение двухлетнего периода. Возможно последующее продление на пятилетку. Средняя скорость оформления – четыре недели. Если желаете выйти на рынок Евросоюза с 0,5 млрд. потребителей, Дания способна стать оптимальной отправной точкой.
  6. Нидерланды: Оптимальный вариант для персон, находящихся в поиске баланса между работой и личной жизнью. Огромное внимание туристов является показателем популярности юрисдикции, равно как и постоянно растущие цены на жилье. По оценкам Всемирного банка, начать бизнес в Нидерландах до смешного просто. Потребуется выполнить четыре процедуры, отнимающие около трех суток. Юрисдикция является отличным плацдармом для ведения предпринимательской деятельности и второй по уровню инноваций страной в ОЭСР (после Швейцарии). Местная стартап-виза нацелена на предпринимателей, ищущих международную базу для инновационного бизнеса. Помимо демонстрации новаторской идеи, кандидату придется работать с признанным правительством координатором. Придется составить подробный план, показывающий возможности принести пользу Нидерландам, зарегистрироваться в местной торговой палате и иметь достаточно денег на оплату проживания в Нидерландах в течение годичного периода. Утверждение заявки занимает три недели. Успешным кандидатам власти выдают годичную предпринимательскую визу в тандеме с налоговыми скидками и льготным доступом к кредитам. Помимо технологий и бионаук голландцы заинтересованы инновациями в садоводстве, агропродовольственном секторе, водном хозяйстве, управлении водными ресурсами, творческих отраслях и логистике.

Экспертная поддержка предпринимателей, которые поняли, как выбрать страну для бизнес-иммиграции

Различные обстоятельства требуют индивидуального подхода. Обязательно проконсультируйтесь с юридическими, иммиграционными и налоговыми специалистами, прежде чем делать дорогостоящий / времязатратный шаг, запуская процесс бизнес-иммиграции.

Эксперты InternationalWealth не только проконсультируют вас о плюсах и минусах бизнес-иммиграции в конкретные государства, но и посоветуют, как избежать «подводных камней». Команда русскоязычных специалистов изучит именно ваши обстоятельства, пожелания и предложения, чтобы разработать максимально эффективную стратегию бизнес-иммиграции, помогая с регистрацией / покупкой компаний, открытием банковских счетов, решением иммиграционных и налоговых задач.

Закажите консультацию через форму обратной связи!

Кто такой бизнес-иммигрант?

Бизнес-иммигранты — это люди, которые способны и желают инвестировать в иностранную экономику или открыть свой бизнес за рубежом, получая от принимающей страны определенные иммиграционные льготы (долгосрочную визу / резидентство / гражданство).

Зачем нужна бизнес-иммиграция?

Этот инструмент используется предпринимателям, у которых есть бизнес-идея, но нет уверенности в том, что государство текущего пребывания способно предложить подходящие условия для реализации задумки на практике. Как следствие, подобные бизнесмены рассматривают возможность получения предпринимательской визы или гражданства / ВНЖ для иммигрантов-инвесторов.

Почему стоит воспользоваться помощью эксперта по бизнес-иммиграции?

Заказав персонализированную консультацию и последующую поддержку у опытного эксперта, предпринимателю не придется тратить время и нервы, «изобретая велосипед». Специалист поможет быстро и эффективно достичь цели, искусно лавируя между «подводными камнями», обходя препятствия.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.