Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Выбираем юрисдикцию для бизнес-иммиграции. Можно ли иммиграцию в ОАЭ считать лучшим выбором? Часть 4

Иммиграция в ОАЭ становится все более популярной. ОАЭ – это идеальная юрисдикция для жизни и для ведения бизнеса. Важной характеристикой юрисдикции является то, какие она предлагает условия по планированию наследования и по защите активов. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с планированием наследования в ОАЭ и с возможностями по защите активов в ОАЭ. 

В этом плане эта юрисдикция действительно идеальная и имеет значительные преимущества. В ОАЭ, в большинстве случаев, налогообложение отсутствует, действует только НДС со ставкой 5%. Нет и налога на наследство. Имеется возможность создания и регистрации завещания на английском языке, которое составляется и действует в соответствии с принципами общего права. Также юрисдикция предлагает такие инструменты как фонды и трасты.

Планирование наследования и защита активов в ОАЭ

Планирование преемственности бизнеса в ОАЭ 

У владельцев бизнеса, как правило, значительная часть их личного состояния связана с их бизнесом, и на определенном этапе каждый семейный бизнес должен передаваться по наследству. Планирование преемственности бизнеса направлено на решение этого вопроса с целью обеспечения возможности плавного перехода между существующими и будущими владельцами бизнеса. В семейном бизнесе планирование преемственности может быть особенно сложным из-за связанных с этим отношений и эмоций. Если у бизнеса есть внешние партнеры, то особенно важно произвести планирование преемственности. Далее мы рассмотрим, какие инструменты предлагаются для планирования наследования в ОАЭ.

Защита активов в ОАЭ

Многие предприниматели желают защитить свои активы от рисков, связанных с ежедневной операционной деятельностью, от рисков, связанных с торговыми операциями, от различных судебных исков и от чрезмерного налога на наследство.

Ключ к защите активов лежит в разделении ответственности – отделение личной ответственности, разделение бизнеса на различные предприятия, отделение недвижимости, использование пенсионных фондов. Наиболее простой формой защиты активов в ОАЭ является компания с ограниченной ответственностью. Она может быть использована для отделения частных активов от рисков, связанных с коммерческим предприятием.

В зависимости от потребностей и обстоятельств человека, могут быть добавлены дополнительные уровни защиты для защиты бизнес-интересов. Например, вы можете защитить свою компанию, создав траст в ОАЭ. Имущество может быть защищено от претензий с помощью фонда, интеллектуальная собственность может управляться зарегистрированной в ОАЭ оффшорной холдинговой компанией и т. д.

Трасты в ОАЭ

При международном налоговом планировании достаточно популярно создание трастов. Траст предоставляет возможность отделения бизнес-активов от частных активов. При создании траста в ОАЭ вы сможете воспользоваться всеми функциями этого инструмента защиты активов и всеми возможностями юрисдикции. Вы сможете распределять средства и активы в соответствии с вашими пожеланиями.

Траст создается учредителем, который передает часть или все свое имущество доверительному управляющему, который владеет этими активами траста в интересах бенефициаров. Доверительный управляющий имеет фидуциарную обязанность перед бенефициарами, которые являются бенефициарными собственниками трастового имущества.

Завещания в ОАЭ

Завещание — это юридический документ, который объявляет намерения человека относительно того, как должно произойти распределение его активов после смерти. Эти активы могут включать в себя недвижимость, деньги, инвестиции, ювелирные изделия, транспортные средства и личные или домашние вещи, и они могут быть завещаны отдельным лицам, семьям или учреждениям, как частично, так и в целом. Завещание в ОАЭ также может быть использовано для указания других пожеланий.

Наследование в ОАЭ

В ОАЭ вопросы наследования для мусульман решаются в соответствии с законами Шариата, в то время как для немусульман может применяться закон родной страны умершего. Наследование по законам Шариата осуществляется главным образом по схеме принудительного наследования или по схеме распределения определенных долей. При таком наследовании по закону Шариата имущество может распределяться между родственниками совершенно не так, как хотел бы наследователь.

После многих лет наблюдения за действующим законодательством ОАЭ о завещаниях и наследстве, в ОАЭ был запущен «Реестр завещаний Международного финансового центра Дубая» («DIFC»). Это позволило дать уверенность немусульманским экспатриантам – теперь они могут передать свое имущество в Дубае в случае смерти своим избранным бенефициара. Причем в этом случае передача наследства будет произведена в точном соответствии с последней волей завещателя.

Этот «Реестр DIFC» потребовал введения нового свода правил, касающихся вопросов наследования для немусульман, имеющих активы в Дубае, а также механизма передачи их имущества в Дубае в соответствии с их желаниями.

Банковские счета в ОАЭ

«Реестр завещаний DIFC» – возможность планирования наследования в Дубае для немусульман

«Реестр завещаний DIFC» — это первая в своем роде служба в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. «Реестр завещаний DIFC» позволяет лицам, имеющим активы в Дубае, регистрировать завещания на английском языке в соответствии с принципом завещательной свободы, то есть свободы распоряжаться своим имуществом после смерти так, как они считают нужным. Благодаря «Реестру завещаний DIFC» Дубай стал первой юрисдикцией на Ближнем Востоке, где немусульмане могут составить завещание в соответствии с международно-признанными принципами общего права.

Что предлагает «Реестр завещаний DIFC»?

«Реестр завещаний DIFC» обеспечивает правовую определенность и спокойствие для экспатриантов-немусульман, позволяя им выбирать своих наследников, в конечном счете гарантируя, что желания человека, изложенные в завещании, будут выполнены после его смерти. «Реестр завещаний DIFC» был разработан для защиты активов людей в Дубае, обеспечения спокойствия их семей и близких.

Вначале в системе необходимо зарегистрировать завещание. В итоге система позволяет исполнителям и бенефициарам наследственного имущества пройти через процесс распределения имущества умершего между бенефициарами, указанными в завещании, через исключительную юрисдикцию «Судов DIFC», которые функционируют на английском языке.

Требования при составлении завещания DIFC

Для создания действительного завещания DIFC должны выполняться следующие условия:

  • Наследодатель не должен быть мусульманином.
  • Завещатель должен быть старше 21 года.
  • Завещание должно охватывать только активы, расположенные в эмирате Дубай.
  • Завещание должно быть составлено в письменной форме и должно быть подписано в присутствии регистратора DIFC или уполномоченного должностного лица и должно быть засвидетельствовано им.
  • Исполнители завещания должны быть не моложе 21 года или, как вариант, могут быть юридическими лицами.
  • Завещание должно подтвердить, что наследодатель намеревается применять закон DIFC к вопросам управления и наследования.
  • Завещание должно быть зарегистрировано в DIFC и должно оставаться зарегистрированным в момент смерти. Для того чтобы завещание было зарегистрировано, исполнители и опекуны (если таковые имеются) должны взять на себя обязательства действовать в соответствии с законом DIFC и подчиняться юрисдикции «Суда DIFC».

Фонды в ОАЭ

В 2017 году финансовые центры «Abu Dhabi Global Market» («ADGM») и «Международный финансовый центр Дубая» («DIFC») расширили свои соответствующие предложения по структурированию и планированию наследования, предложив создание основывающихся на гражданском праве фондов. Хотя каждый режим имеет ряд уникальных особенностей, оба они являются современными и перспективными. Они стали результатом всестороннего обзора передовой практики, моделей и принципов существующих режимов как общего права, так и гражданского права.

Сходство фонда с корпоративной структурой и относительная простота делают фонд простым инструментом для предпринимательских семей. Способность фонда обеспечить сохранение богатства семьи и обеспечить преемственность между поколениями, обеспечивая при этом существенный контроль для учредителей и / или членов семьи, является одной из многих причин, по которым предпринимательские семьи выбирают фонды.

Фонд — это независимое юридическое лицо, которое владеет активами независимо от личных активов учредителя. Фонд имеет функции и механизмы, сходные как с компанией, так и с трастом, хотя и не считается гибридом этих инструментов. В отличие от траста — понятия, вытекающего из принципов общего права, — фонд берет свое начало в гражданско-правовых юрисдикциях. 

Фонд похож на компанию в том смысле, что имеет свою собственную правосубъектность. Однако он не выпускает акции или какой-либо другой документ, подтверждающий собственность. Фонд должен иметь одну или несколько целей, которые могут служить на благо бенефициаров, как и в случае траста. 

Фонд руководствуется своим уставом и другими документами, которые в совокупности отражают желания учредителя. Фонд управляется советом фонда и может контролироваться попечителем.

Активы фонда принадлежат фонду, он владеет ими от собственного имени, они могут принадлежать напрямую фонду или же владение может осуществляться через акции компании. 

Фонды ОАЭ используются по целому ряду причин, главные из которых:

  • структурирование активов, планирование преемственности;
  • защита активов (защита от правил принудительного наследования, от кредиторов и враждебных поглощений);
  • долгосрочная холдинговая структура для бизнеса;
  • конкретные цели в коммерческих сделках (владение определенными активами или выполнение определенных ролей);
  • благотворительность и / или филантропические цели.

Обращайтесь к нам, многие наши услуги оказываются удаленно! Пишите на e-mail info@offshore-pro.info или в чат прямо сейчас!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Как можно сделать завещание в ОАЭ?

Иностранцы для составления завещания в ОАЭ могут выбрать Реестр завещаний Центра DIFC. Реестр завещаний DIFC позволяет лицам, которые имеют активы в Дубае, зарегистрировать завещание на английском языке в соответствии с принципами общего права. Таким образом иностранцы смогут обеспечить правовую определенность и четкий план преемственности в отношении своих активов в Дубае. Наследники активов смогут пройти процесс распределения активов умершего через исключительную юрисдикцию Судов DIFC, которые работают на английском языке.

Возможно ли создать фонд в ОАЭ?

В ОАЭ имеется два уникальных финансовых центра — Abu Dhabi Global Market (ADGM) и Международный финансовый центр Дубая (DIFC), которые предлагают создание основывающихся на гражданском праве фондов в ОАЭ. Относительная простота и схожесть фонда с корпоративной структурой делают фонд простым инструментом для предпринимательских семей. Фонды позволяют защитить активы от правил принудительного наследования, от кредиторов и враждебных поглощений.

Какие возможны варианты защиты активов в ОАЭ?

Самой простой формой защиты активов в ОАЭ является регистрация компании с ограниченной ответственностью в ОАЭ. Также возможно создать траст в ОАЭ, фонд в ОАЭ. Для управления интеллектуальной собственностью подойдет оффшорная холдинговая компания в ОАЭ.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: