Получаем визу в Португалию для бизнес-ангела вместо золотой

Почему следует отдать предпочтение малоизвестной резидентской визе в Португалию для бизнес-ангела перед золотой визой? Кому стоит обратить внимание на португальский ВНЖ через инвестиции в стартап? Отвечаем на эти и иные важные вопросы, анализируя малоизвестный иммиграционный маршрут.

Виза в Португалию

Постоянным читателям портала, интересующимся иммиграцией на португальскую землю, превосходно известна простая истина: для переезда в данную страну не требуется недешевая золотая виза (Autorização de Residência para Atividade de Investimento; ARI) – альтернатив предостаточно.

Ищем недорогой способ получения и сохранения португальского резидентства без постоянного проживания

Например, экспат способен получить визу D7 в Португалию без необходимости вложения крупной суммы в недвижимость / ценные бумаги / эко-проекты / создания десятков рабочих мест / депонирования денежных средств в значительном размере в португальском банке.

Но иммиграционному маршруту D7 присущ серьезный недостаток: бенефициару требуется физически находиться на португальской территории в течении минимум шестимесячного периода ежегодно для сохранения полученного статуса.

Не готовы переезжать, меняя круг общения и выстраивая новые социальные связи в стране, языком которой вы не владеете? Просто ищете план «Б» на случай резкого ухудшения ситуации в государстве текущего пребывания / на исторической родине?

В случае утвердительных ответов на поставленные выше вопросы оптимальным вариантом становится золотая виза Португалии, позволяющая селиться на португальской территории, но не возлагающая на держателя обязанность постоянно находиться в стране. Минимально допустимый период пребывания весьма скромный – неделя ежегодно.

Учитывая данное правило, рассматриваемый вариант позволяет получить действительно интересное «бумажное резидентство». К сожалению, в глазах многих экспатов вариант выбора ARI малоинтересен и практически лишен экономического смысла с точки зрения рентабельности инвестиций.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Выбирая наиболее популярный вариант инвестирования в недвижимость по цене от 280 000 евро ~ 330 000 $ / до 500 000 евро / ~ 589 000 $ (в зависимости от выбранного типа актива – новая / старая недвижимость, готовый к проживанию объект / требующий ремонта), приходится рассчитывать на максимальную доходность от аренды в размере около 3-4% годовых (с учетом налогов, обслуживания и амортизации).

Причем в будущем доходность вряд ли вырастет. Причина кроется в изменении правил выдачи карты резидента через схему ARI. С января 2022 покупка недвижимости на территории популярных туристических направлений наподобие Лиссабона, Порту и региона Алгарви перестанет рассматриваться местными чиновниками в качестве основания для выдачи резидентской карты.

Результатом нововведений станет необходимость покупать активы с крайне низкой арендной доходностью, не считая потенциального прироста капитала (заработок на перепродаже актива по истечении пятилетнего периода обязательного владения в случае роста цен на португальскую недвижимость).

Да, схема ARI предлагает множество финансовых маршрутов. Часть подобных маршрутов заслуживают внимания. Например, инвестиции в размере 350 000 евро в португальский инвестиционный фонд / фонд венчурного капитала. Но с января 2022 данный маршрут становится намного дороже. На 150 000 евро, если точно.

Итак, каковы альтернативы?

Обратите внимание на визу в Португалию для бизнес-ангела

Данный иммиграционный маршрут, запущенный в 2019, прямо сейчас пользуется незаслуженно низкой популярностью, «оставаясь в тени» более раскрученных альтернатив. Ключевые преимущества визы в Португалию для бизнес-ангела выглядят следующим образом:

  • Цена: Общие расходы составляют 175 000 евро (~ 206 500 $), включая 150 000 евро в счет капитализации стартапа плюс обязательные инвестиции в исследования. В стоимость включена плата за профессиональные услуги в размере 25 000 евро.
  • Семейное предложение: Программа позволяет оформить португальское резидентство инвесторам из третьих стран (государств, не входящих в Евросоюз), а также супругам подобных персон и иным родственникам на иждивении (до 2 дополнительных членов семьи, включая, например, детей).
  • Низкие требования в части физического присутствия: Виза в Португалию для бизнес-ангела предлагает сравнимую с ARI гибкость в плане ценза оседлости, требуя минимального пребывания в принимающей стране в течение в среднем одной недели ежегодно.
  • Пассивные инвестиции (опционально): Программа крайне гибкая. Инвесторы вправе участвовать в деятельности финансируемого стартапа / практически не вмешиваться в работу начинающего бизнеса — в зависимости от предпочтений. Если интересует лишь получение вида на жительство, партнеры по стартап-инкубатору займутся тяжелой управленческой работой.
  • Скорость обработки заявки: Забыв об ожидании в течение 12+ месяцев, актуальном в случае ARI, приготовьтесь получить визу в Португалию для бизнес-ангела примерно за квартал (утверждение кандидатуры занимает лишь около месяца – остальное время отнимают дополнительные процедуры). В случае большинства иных программ инвестиционной иммиграции, действующих в Евросоюзе, процесс получения семейного вида на жительство отнимает гораздо больше бесценного времени.
  • Либеральные требования: В отличие от иных похожих иммиграционных маршрутов, получение визы в Португалию для бизнес-ангела не требует деловой активности / создания рабочих мест / выпуска на рынок успешного продукта (услугу) к концу трехлетнего инкубационного периода.
  • Четкий путь к гражданству: После пятилетнего удерживания статуса португальского резидента на законных основаниях обладатель визы в Португалию для бизнес-ангела волен подать заявление на получение гражданства и паспорта. Реальные связи с местным деловым сообществом помогут ускорить процесс рассмотрения заявки. Аналогичную возможность предоставляет более дорогая схема ARI.
  • Надежность: Программа, созданная португальским правительством совместно с местным стартап-сообществом, приносит реальную пользу как гражданам принимающей страны, так и инвесторам из государств, не входящих в Евросоюз. Власти получаю «политические очки» и поэтому крайне заинтересованы в сохранении программы, стремясь сделать данный иммиграционный маршрут простым и предсказуемым.
  • Возврат денег в случае отклонения кандидатуры: Сумма инвестиционного взноса возвращается в полном объеме в случае, если заявление на визу в Португалию для бизнес-ангела не будет одобрено властями.
  • Более высокий уровень гибкости относительно программ по выдаче бизнес- / стартап-виз: Нет квот, необходимости ежеквартально направлять правительству отчеты о состоянии финансируемого бизнеса, требований к эффективности бизнеса.
  • Повышенная мобильность: Получите свободу путешествовать и находиться в произвольной точке Шенгенской Европы.
  • Полное владение ИС: Становясь спонсором НИОКР-проекта, претендент на визу в Португалию для бизнес-ангела, получает право полностью владеть интеллектуальной собственностью (ИС), созданной в рамках проекта. В быстро меняющемся мире владение передовой интеллектуальной собственностью способно обеспечить устойчивое конкурентное преимущество в целом ряде секторов и отраслей.
  • Огромный потенциал: Возможность принять участие в финансировании следующего «стартапа-единорога», базирующегося в Евросоюзе, дорогого стоит. Претендент получает возможность на раннем этапе инвестировать в продукты и технологии, потенциально способные изменить мир.
  • Социальное влияние: Вместо банальной покупки недвижимости, кандидат вносит полезные инвестиции, способные повысить скорость социально-экономического развития принимающей страны и, следовательно, увеличить уровень жизни португальских граждан. Поддержка местных исследовательских и опытно-конструкторских проектов — эффективный способ поделиться успехом и оказать ощутимое позитивное влияние на потенциальную новую родину.
  • Высшее образование мирового класса: Обладатель визы в Португалию для бизнес-ангела получает возможность зачислить детей в образовательные учреждения мирового класса без необходимости платить завышенную плату за обучение в качестве иностранного гражданина.
  • Ценное наследие: Право на португальское резидентство и, в перспективе, гражданство передаются из поколения в поколение. Данная особенность делает визу в Португалию для бизнес-ангела непревзойденным активом, который можно передать детям.

Целевая аудитория визы в Португалию для бизнес-ангела

Рассматриваемый иммиграционный маршрут идеально подходит начинающим предпринимателям и основателям стартапов, желающим начать / поддержать финансово перспективный бизнес в Европе. Данный маршрут дополнительно способен заинтересовать опытных владельцев бизнеса, стремящихся расширить деятельность в Европе.

Схема ориентирована на зарубежных специалистов с соответствующей квалификацией и деловым опытом, уже добившихся значительных успехов в определенных областях. И хотя наличие четкой бизнес-идеи уже на этапе подготовки к подаче заявки на визу в Португалию для бизнес-ангела не является обязательным условием, подобная идея, безусловно, поможет добиться успеха.

Но виза в Португалию для бизнес-ангела подойдет не только основателям стартапов / бизнесменам-новаторам. Программа дополнительно способна заинтересовать потенциальных покупателей недвижимости под золотую визу, предпочитающих избежать значительных капиталовложений, сулящих минимальную доходность.

Сверхнизкие требования в части физического присутствия на территории принимающей страны для сохранения статуса резидента, вероятно, понравятся состоявшимся бизнесменам, работающим за пределами португальской территории.

Как работает виза в Португалию для бизнес-ангела?

Готовясь получить статус резидента через рассматриваемую схему, следует ориентироваться на достаточно лаконичный процесс, включающий следующие шаги:

  1. Заключение соглашения об обслуживании со стартап-инкубатором (поставщиком услуг).
  2. Перевод комиссии за услуги инкубатора в размере 175 000 евро на счет условного депонирования.
  3. Инкубатор объединяется с португальским университетом, готовым выполнить предложенный исследовательский / научно-исследовательский проект (проект станет финансироваться за счет взноса инкубатора).
  4. Инвестор получает одобрение от партнера по исследованиям в университете, обеспечивая соответствие требованиям к претенденту на визу в Португалию для бизнес-ангела.
  5. После одобрения заявления местными властями начнется исследовательский проект и трехлетний процесс стартап-инкубации.
  6. Визу в Португалию для бизнес-ангела разрешается продлить по истечение первого двухлетнего периода после оформления.

Стоимость продления и помощь при осуществлении процедур включены в сбор. Стартап-инкубатор при необходимости помогает иммигрантам-инвесторам в рамках комплексного оперативного управления финансируемым проектом и поддержки бэк-офиса.

Виза в Португалию для бизнес-ангела идеальна? Нет. Тогда в чем уловка?

Вносимые при оформлении резидентского статуса деньги фактически являются платой и, следовательно, невозвратными затратами. Дополнительным минусом являются риски. Потенциальная рентабельность инвестиций в стартап во многом зависит от способности нового португальского предприятия стать коммерчески успешным.

Иными словами, выбирая данный иммиграционный маршрут, иностранец получает ВНЖ и открывает путь к гражданству. Бенефициар сможет на 100% владеть новой португальской компанией, которую финансирует, и всей интеллектуальной собственностью, создаваемой данной фирмой… Но кандидат обязан принять во внимание вероятность потери капитала в размере 175 000 евро.

С иной стороны, если сравнивать данный маршрут с золотой визой, в случае которой для получения сколь-либо значимой отдачи от инвестиций требуются реальные вложения в размере не менее 350 000 евро (в фонд / недвижимость под реконструкцию в крупном городе), расходование 175 000 евро на поддержку стартапа является вменяемой ценой за ВНЖ и гибкие требования к присутствию . Причем оставшиеся 175 000 евро можно потратить, чтобы воспользоваться иными высокодоходными возможностями. Например, в рамках собственного зарубежного бизнеса.

Экспертная поддержка оформляющих визу в Португалию для бизнес-ангела

Очевидно, что данный иммиграционный маршрут придется по вкусу далеко не всем иностранцам, желающим получить португальское резидентство на гибких условиях. Но входящие в целевую аудиторию персоны (см. выше) способны превратить визу в Португалию для бизнес-ангела в инструмент, который меняет правила игры, позволяя начать новую жизнь и процветающий бизнес в Европе.

Учитывая в значительной степени пассивный характер инвестиций, данный вариант дополнительно способен служить экономически эффективной основой для создания плана «Б» и «запасного аэродрома» через европейское резидентство.

Желаете узнать больше? Закажите бесплатную персонализированную консультацию у наших экспертов прямо сейчас.

Сделайте первый шаг к абсолютной свободе и статусу гражданина мира, воспользовавшись помощью лучших иммиграционных агентов! Опытная команда предоставит поддержку на каждом этапе пути к резидентству Евросоюза и возможному гражданству.

Сколько стоит виза в Португалию для бизнес-ангела?

Претенденту следует приготовиться к общим расходам в размере 175 000 евро. В данную сумму входит 25000 евро в счет капитализации стартапа, создаваемого и развиваемого через инкубатор, и обязательное финансирование бизнес-исследований / разработки инновационного продукта (услуги) через университет-партнер.

В чем главный минус визы в Португалию для бизнес-ангела?

Если финансируемый иммигрантом-инвестором стартап потерпит фиаско, вложенные деньги вернуть не получится, лишаясь возможности получения прибыли от нового бизнеса. Иными словами, кандидату следует принять во внимание риск потери капитала в размере 175 000 евро.

Кто поможет получить визу в Португалию для бизнес-ангела?

Воспользуйтесь поддержкой портала InternationalWealth, чтобы оценить целесообразность оформления визы в Португалию для бизнес-ангела конкретно в Вашем случае. Эксперты помогут подобрать оптимальный инкубатор, подготовить сопроводительные документы, открыть португальский банковский счет и получить местный номер налогоплательщика (счет и налоговый номер потребуются для выполнения финансовых обязательств перед инкубатором), а также выполнить иммиграционные процедуры и получить статус резидента.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.